Произведение «СТРЕЛЕЦ И ЛИЛИЯ.» (страница 69 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 802 +22
Дата:

СТРЕЛЕЦ И ЛИЛИЯ.

сидели за столом их дети Владимир и Виктория. Оба еще студенты. Вова пошел по стопам отца, учится в электротехническом университете на факультете физической электроники со специализацией в лазерной технологии. Вика- будущий психолог и  будущая москвичка. При таких родителях они и сами вскоре добьются всех высот в жизни, которые себе укажут.
  Все, изложенное выше, так или иначе прозвучало в выступлениях собравшихся на торжественном вечере. Конечно, кроме секретных данных. Вот выступает генерал  Сергей Иванов, друг детства  юбиляра. Когда-то в школьные годы вместе играли в футбол… в нападении.
- Виктор Александров еще в школе отличался от всех нас необыкновенной целеустремленностью и любознательностью. А его везению мы всегда завидовали, особенно, что касается прекрасного пола. Такая женщина, как  Лилия Александрова могла бы сделать счастливым любого мужчину, но, повезло как всегда Виктору Вячеславовичу. Впрочем, здесь я прошу прощения у моей несравненной жены.
И генерал, широко улыбаясь, взглянул на Лилю. Все присутствующие выразили свою поддержку этим словам аплодисментами. На щеках у Лили проступил легкий румянец от смущения и удовольствия- успех мужа был ее успехом и главным оправданием ее жизни.
- На таких, как Виктор Александров, держится наша Россия. И пока есть такие люди никакой враг нам не страшен. Он будет разбит нашим оружием, а победа будет за нами.
Сергей вручил Виктору двуствольное ружье в подарок. Друзья обнялись и расцеловались.
- Еще раз извини, что не приехала Нина. Ты знаешь, не решилась дочку оставить в таком состоянии. Вот-вот я стану молодым дедом.
    Дверь в зал открылась и неожиданно появился Зимин с женой . Он тут же направился к юбиляру быстрыми шагами. Рита в шикарном облегающем фигуру платье едва за ним поспевала. Ярко вспыхнули золоченые люстры, зажженные по чьей-то оперативной команде, на мгновение ослепившие юбиляра и гостей.
- Прости, Виктор Вячеславович за опоздание. Задержали в правительстве…..
- Ну что ты, Владимир Николаевич. Ты же государственный человек. Но, если бы не прилетел, я бы все таки разобиделся.
Они крепко обнялись.
- Это тебе подарок от нашего концерна,-он протянул коробку с ручкой как у портфеля.
- Японский аппарат, вполне в духе времени. Суперлегкий и супертонкий, с каким-то там суперэкраном. Я знаю, ты такие штуки любишь. А это от нас с Маргаритой. И он протянул ему коробку поменьше.
- Тоже японская модель, тоже супертонкий и все такое прочее. Звони хоть в ту же Японию.
Опять раздались дружные аплодисменты. Рита поцеловала Виктора в щеку, затем поцеловала Лилю. – Очень рада за вас, мои дорогие-прошептала она Лиле.
Рита  с Зиминым прошли на свое место рядом с юбиляром. И Зимин взял слово для официального поздравления от руководства концерна «Полюс».
- Уважаемые коллеги ! Товарищи ! Сегодня мы собрались здесь……..
    Виктор слушал эту эмоциональную речь его друга и соратника Владимира Николаевича Зимина и вспоминал с чего они начинали в середине семидесятых годов, когда Виктор пришел в лабораторию Зимина после института. Потом вспомнил, как Зимин едва не утонул в Ладожcком озере, когда после удара парусом швертбота по голове , тот оказался почти оглушенный за бортом. Виктор  сумел быстро срубить мачту туристским топориком, при сильном ветре на веслах  подойти  и втащить Зимина в швертбот. Как потом он растирал его водкой в палатке и сидел над ним без сна всю ночь, боясь каких-то последствий этого купания. Слава Богу, Зимин тогда отделался легкой простудой. Промедли Виктор совсем немного, и его единственный друг и покровитель утонул бы в холодной ладожской воде. И не было бы наверное сейчас ничего этого. Потому что без поддержки Зимина не выжить бы Александрову в те тяжелые девяностые годы, когда на их Россию внезапно напали как в сорок первом. Только теперь напал враг внутренний, а они опять оказались не готовы, только не готовы тоже внутри. Потеряли бдительность – прозевали пятую колонну. Ждали ведь нападения внешнего врага и не в каких агентов влияния не верили. Американцы утверждают, что ущерб нанесенный стране ельцинскими реформами соизмерим с нашими экономическими потерями за время Великой Отечественной войны. Выходит, в который раз проворонили агрессора. Враг хитер и коварен. Мировая «Азазель»* победила нас опять, но верим, что опять же не надолго.
Ритм неизбежно повернет ситуацию в противоположную сторону. Уже повернул……
Впрочем ясно сейчас одно – история повторяется, но ни чему нас не учит. Много писали, будто бы  революцию  совершили на немецкие** деньги, вырвав у России победу в мировой войне и уничтожив государство. Перестройку (ту же революцию) делали уже на американские деньги. Результат все тот же - победа в холодной войне и развал СССР. Крепок русский человек в открытом смертельном бою и нет ему равного в нем, но в мирной жизни чересчур ленив умом и доверчив к болтунам и лжепророкам. «Азазель» хитра и богата….
    После Зимина подходили с поздравлениями коллеги: директор экспериментального завода Ларионов, заместитель по науке Андрей Николаев, начальник лаборатории Иван Ильич Семенов. И многие другие. В это же время на улице у входа в ресторан остановился высокий мужчина среднего возраста с длинными прямыми волосами, одетый в демисезонное пальто. Он немного постоял на крыльце, поеживался от мороза, как бы в раздумье, а  затем нерешительно толкнул дверь.
- Пригласительный есть ? – строго спросил его молодой вышибала, выступая на крыльцо.
- Позовите….. Впрочем, уже поздно. И мужчина резко повернувшись пошел прочь. Через несколько мгновений его длинная фигура растворилась в ночи навсегда.
Вышибала еще немного постоял у входа, всматриваясь в темноту улицы, затем сплюнул:
- Шляются тут всякие….
Если бы Виктор мог взлететь высоко-высоко в своих мыслях и посмотреть с этой
космической высоты на свою жизнь, то увидел бы маленькую причину, по которой она пошла совсем по другому пути, чем тот, который ему был первоначально предназначен судьбой в этом круге. Считается, что в судьбе есть так называемые точки бифуркации, когда дальнейшая жизнь по большому счету зависит только от того, как мы ответим в тот конкретный момент времени на заданный ею конкретный вопрос. Как важно этот момент не пропустить ! Жизнь может изменить русло, но человек постоянно чувствует и другую жизнь, ту, которая могла быть при ином его выборе. Возможно, мы живем эту другую жизнь одновременно с той, которую больше осознаем, но в каком-то параллельном пространстве. Что же могут означать эти две параллельные жизни? В одном случае человек может прожить земную жизнь своей личности, а в другом –в значительной степени жизнь своего даймона (высшей части личности). Цели двух частей сознания иногда сильно не совпадают, но в любом случае они должны быть согласованы путем компромисса-тяжелый крест.
    Он не оставил Зимина  в трудную для него минуту. Глубоко почувствовал сердцем*), что нельзя отпустить его одного. На Ладогу они поехали вместе. Как оказалось, он сделал  это совсем не зря. С Лилей он смог встретиться только через неделю. Вся ситуация их встречи повторилась в деталях, но Виктор, после того как чуть не потерял старшего товарища, был уже другим человеком. Вы
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
• *См. Б.Акунин. Азазель.
• **Теперь пишут, что деньги были также американскими


помните, как изменился Адам из фильма «Анатомия любви» после потери друга ? И мчась домой по скользкому московскому шоссе, Виктор сделал другой выбор. Никакой вспышки не случилось. Хорошо это или, в конечном случае, плохо? Только одному Богу это ведомо. Скорее всего не то и не другое. Потому что любой совершенный круг все равно приближает нас к самому себе. И все же….какой бы выбор сделали вы, уважаемый читатель ? Захотели бы вы, совершив «правильный» поступок, задержаться в своем прошлом ради карьеры? Может быть, жестокое по всем человеческим меркам разрушение нашей жизни, когда мы уже достигли какой-то вершины, дает нам шанс начать сначала, прожить еще одну, новую и необыкновенную жизнь ? Пусть и не столь блестящую. Но путь к этой новой жизни лежит через обязательное изгнание, невостребованность, через уход на какой-то период от внешней активности. И через страдание с этим связанное. Ведь любовь предстоит вернуть, а жизненную цель найти почти невероятным способом. Таковы законы нашего внутреннего путешествия.
    Все хорошо и предельно ясно в судьбе Виктора Александрова. Хотя…..Вот только есть два маленьких вопроса. Когда он сидит за своим письменным столом, работая над своей очередной статьей по новым инверсным средам для лазеров, то иногда останавливает  взгляд на книгах, стоящих перед ним на полке. Эти книги по истории и психологии он почему-то покупает из года в год, но никак не находит время их прочесть. Что-то привлекает в них. Даже он знает, что конкретно  интересует. Может быть на пенсии  прочтет ? Надо же, наконец, когда-нибудь разобраться в себе.  Но Виктор знал, что подобные надежды тоже иллюзорны. Такие люди, как он, на пенсию не уходят. А если уходят, то когда уже все….Не до книжек. Он все же на что-то надеялся. Еще ему часто казалось, что когда-то он вот так уже сидел за столом и писал эту самую статью. И также мечтал прочитать эти книги…..
    И еще одна необыкновенная  вещь существовала в его жизни. Не столько в жизни даже, а скорее во сне. Ему снился странный, повторяющийся сон. Этот сон был единственной «несерьезной» его тайной, которую он скрывал от Лили. Ему снилась какая-то женщина, блондинка. Он даже разговаривал о чем-то с ней во сне. Однако просыпаясь не мог вспомнить, о чем. Ему казалось, что он эту женщину знает. Или видел где-то раньше и очень давно. А может быть ему суждено ее  увидеть в будущем ?  Точно что-то связывает их. Но он уже хорошо знал, если существует вопрос, то где-то существует и ответ. Когда-нибудь он его узнает. Может быть в следующем круге…….
                           
Отступления-комментарии к роману.

Стр.6. Амнезия (полная или частичная потеря памяти) – не такое уж редкое явление в человеческой жизни. Например, мы совершенно забываем свои первые годы (до трех-пяти лет). Амнезия иногда возникает после получения травм в результате автомобильной аварии, иного несчастного случая или  сильного стресса. Причем все, а иногда только некоторые события, предшествующие стрессу, выпадают из памяти.

Стр.10. При поражении низколетящих крылатых ракет достаточно прожечь в их корпусе небольшое отверстие, чтобы в результате  эффекта «воздушной палки» (скорость цели составляет 800 км в час) превратить в пыль аппаратуру управления полетом. 

Стр.13.  Еще в студенческие годы Виктор заметил разницу между провинциалками и девушками северной столицы. Первые отличались неподдельной простотой и способностью постоянно что-то отдавать. Они могли дать списать, выручить конспектом во время сессии, подкормить в общежитии и даже пожалеть неудачника, провалившего математику, и просить за него в деканате. Вторые казались ему надуманно сложными и расчетливыми натурами с удивительной способностью незаметно полностью обобрать. Многие

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама