Произведение «СТРЕЛЕЦ И ЛИЛИЯ.» (страница 71 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 801 +21
Дата:

СТРЕЛЕЦ И ЛИЛИЯ.

увидел как к мосту приближаются студебекеры, сбоку  от которых летела белая лавина. Еще минута, и дорога, проходящая мимо дома,  была очищена, а машины уверенно шли все дальше, оставляя на обочине огромную гору снега. Он понял, что сегодня отец уедет… 

Стр.62. Некоторые считают, что творчество-это и есть настоящая жизнь, а быт отнимает много  жизни. Иные думают, что творчество выедает жизнь (В.Токарева).Однако скорее всего выедает жизнь не быт и не творчество, а то из них, что сверх меры. Все, что сверх меры-грех и выедает жизнь. Задачи человека-семью, социальную адаптацию, достижение мастерства и самостроительство никто отменить не может. Если человек чем-то из этого жертвует в пользу другому, попадает под власть демона, то платит потом  сполна. Демон всегда требует жертву…

Стр.107. Парапсихолог Козырев демонстрирует метод полевой диагностики психологических проблем. Про человека уверенного и твердого говорят, что у него внутри стержень. Козырев видит внутренним зрением такой стержень в тонких сферах человека. Если он изогнут, то у клиента отсутствует ясное намерение в жизни.

Стр.108. Высшая личность человека диагностируется в виде полевой оболочки. Если оболочка искажена, то имеется серьезная проблема в мировоззрении. Искажение в районе горла-проблема самовыражения, в районе сердца – обиды, в районе солнечного сплетения – проблема выживания, в районе колена – гордыня. Искажения вызывают неудачи и болезни. Работая над собой человек становится более гармоничным, обретая с годами здоровье и удачу.

Стр. 112. Козырев составляет гороскоп рождения для диагностики проблем мировоззрения, с которыми человек приходит в этот мир. По взаимному положению планет и  их дислокации в карте звездного неба на момент рождения в астрологии устанавливаются задачи человека на текущую жизнь.

Стр.119.    В  газете он прочитал отрывки из книги Моуди «Жизнь после жизни». Автор знакомил читателей с опытом потустороннего пребывания пациентов, перенесших клиническую смерть. Однако Виктору казалось, что  если существование и возможно по ту сторону жизни, то эта возможность для немногих. Для тех, кто способен объединить все свои я в единую интегрированную личность. Для прочих потустороннее существование (имеется ввиду память) невозможно, так как мелкие, плохо связанные с друг другом «я» просто разлетаются, когда умирает тело, объединяющие их. Возможно, эти фрагменты личности собирает какой-нибудь большой «магнит» для последующего их использования в душах рождающихся людей. Это была красивая теория, и уже поэтому она нравилась Виктору. Потом он узнает, что и в этом его предположении нет ничего нового. Петр Демьянович Успенский написал на эту тему несколько книг, получивших большую известность за рубежом. У нас эти книги станут широко доступны лишь через несколько лет. Все же откуда Виктор так подробно знал об этом прежде, чем он их прочитал ?

Стр.149.  В то время, когда Виктор впервые увидел статью в «ТМ», интерес к биоритмам проявлялся со стороны специалистов спортивной медицины (рекорды!) и техники безопасности (снижение травматизма). Биоритм - циклическое колебание интенсивности биологических процессов. Различают физиологические, эмоциональные, интеллектуальные и др. биоритмы.  Подробнее о биоритмах и совместимости читайте в книгах: В.В. Луговский. Как найти себе идеального партнера. М. Центрполиграф, 2003.;  В.В. Луговский. Дао биоритмов. М. Велигор. 2015;В.В. Луговский. Намерения и Ритмы. М.Велигор.2015.

Стр.149.  Речь идет о книге английского историка Арнольда Тойнби «Постижение истории».

Стр.164. Голограмма – это записанное на фотопластинку трехмерное изображение предмета в кодированном виде. Причем, в каждой части голографической пластинки закодировано все  изображение. Т.е. разбив пластинку на любое число частей, мы в каждом осколке (при подсветке) сможем увидеть полное изображение. Исса объясняет Виктору, что человек вмещает в себя всю Вселенную, поскольку Вселенная устроена по принципу голограммы.

Стр.172. Человек по жизни, если не деградирует к пожилому возрасту, то пытается удержать достигнутое положение. Такой человек пытается удержать свой мир (людей и вещи) неизменным, тем не менее и люди и вещи меняются или уходят. Однако, как известно, кто не идет вперед, тот идет назад (падение на низшую октаву). Переход на высшую октаву является в перспективе неизбежным (даже после падения) либо в процессе добровольной самотрансформации (редко или никогда), либо через болезнь или иное страдание. Заболевший человек взывает: за что это мне…Некоторые  из нас пытаются понять: что сделал не так, как измениться. Начинают ходить в церковь и читать литературу, но прошлое держит мертвой хваткой, а время уже потеряно. Иногда просто не помогает ничего. Почему и что делать? Никто не скажет  со стороны. Найти ответ-личное дело каждого. Этот ответ нельзя вычислить точно аналитически (хотя на каком-то этапе это следует делать-найти отдельные фрагменты). Ответ-это очень сложная мозаика, это проблема, которая разрешается на высшей октаве, очень часто, за пределами текущей жизни. Потому реально достичь лишь чувства правильного направления. Наше намерение невыразимо. Перефразируя Тютчева, можно сказать, что изреченное намерение есть ложь.

Стр.173. В книге «Исповедь отщепенца» Александр Зиновьев сообщает свое представление о жизненном пути, из которого видно насколько близко писатель подошел к концепции невыразимого намерения.
«Я же для себя заместил феномен цели жизни феноменом направления жизни, не предполагающим ясную и определенную цель. Я совершал множество целесообразных действий: бунтовал, учился, разрабатывал теории, решал задачи, думал, писал. Но я не могу сказать, что все это было подчинено какой-то единой цели. Все это укладывалось в одно направление моей личности и моего жизненного пути. А направление движения не есть цель. Я и сейчас иду в том же направлении, в каком шел всю прошлую жизнь. Куда в конце концов приведет этот путь, это не моя проблема. Я получил в детстве толчок к движению, приказ «Иди!». Затем я определил направление движения. И я иду в этом направлении несмотря ни на что, не считаясь с последствиями. Иди своим путем, и пусть другие говорят что угодно! Иди как можно дальше! Не можешь идти, ползи! Но так или иначе двигайся! Никакой конечной цели у тебя нет. Ты никогда не скажешь себе, что достиг того, чего хотел, и можешь успокоиться. Твой путь не имеет принципиального конца. Он может оборваться по независящим от тебя причинам. Это будет конец твоей жизни, но не конец твоего пути.
А. Зиновьев
Мюнхен, 1988»

Стр.192. Читай -перешел на более высокий уровень, тот самый на котором разрешаются проблемы. Именно с таким переходом возможна карьера при сохранении любви. В ином случае что-то разрушается: либо любовь, либо карьера. И удержаться в равновесии невозможно- все когда-нибудь обращается в свою противоположность, если не переходит на высший уровень. А противоположностью карьеры в социуме является счастливая и тихая семейная жизнь. Конечно, это всего лишь модель нашей судьбы…..



Главные действующие лица.

Александров Виктор Вячеславович. Главный конструктор  военных лазеров, впоследствии преподаватель и писатель.
Александрова (Павлова) Лилия Валентиновна. Его жена. Фельдшер детской поликлиники.

Александрова Ирина Леонидовна. Его первая жена. Начальник бюро отдела главного технолога экспериментального завода.

Александров Владимир Викторович. Его сын. Студент Ленинградского электротехнического университета.

Александрова Виктория Викторовна. Его дочь. Студентка Московского государственного университета.

Александров Вячеслав Васильевич. Его отец. Капитан госбезопасности.

Александрова Зинаида Николаевна. Его мать. Пенсионерка.

Зимин Владимир Николаевич. Директор ОКБ спецтехнологии в начале восьмидесятых годов.

Зимина Маргарита Геннадьевна. Жена Зимина. Технолог экспериментального завода.

Николаев Андрей Евгеньевич. Ведущий инженер лаборатории мощных лазеров в ОКБ.

Ларионов Александр Владимирович. Главный технолог экспериментального завода ОКБ, впоследствии генеральный директор научно-производственной фирмы «Меркур».

Краснов Анатолий Иванович. Директор экспериментального завода ОКБ.

Удальцова Людмила Сергеевна. Главный бухгалтер научно-производственной фирмы «Меркур».

Иванов Сергей Дмитриевич. Школьный приятель Александрова. Офицер Советской Армии, впоследствии военный пенсионер.

Семенов Иван Ильич. Заместитель директора ОКБ по науке, директор ОКБ , заместитель директора АО «ОКБ спецтехнологии».
Сучков Степан Алексеевич. Секретарь парткома ОКБ.

Белянский Иван Иванович. Второй секретарь горкома КПСС.

Бушкевич Михаил Сергеевич. Заместитель директора ОКБ по кадрам.

Михайлов Валерий Леонидович. Директор АО «ОКБ спецтехнологии».

Варенцов  Игнат Павлович. Заместитель начальника главка Министерства оборонной промышленности.

Варенцова Искра Александровна. Жена Варенцова.

Козырев Сергей Никитич. Парапсихолог.

Илья Апсит. Изобретатель.

Алена Степанова. Случайная знакомая Виктора.

Юра. «Нехороший» человек.

Фрэд. Друг (дог).

                                                  Оглавление.
От автора.
Пролог.

Часть 1. Любовь как сон.
Деревенский роман.
          День первый.
          День второй.
          День третий.
          День четвертый.
          День пятый.
          День шестой.
          День седьмой, последний.
Значит кончилось лето.
Душа полна иных стремлений...
Мужские игры.
Ну вот и все…
Обреченность.

Часть 2. Уйти, чтобы когда-нибудь вернуться.
Я из дела ушел……
Уйти не просто.
У нулевой черты.
Он вспомнил все.
Возврата нет…
Искушение маленького человека.
Начал задавать вопросы.
Неожиданные встречи.
Решение треугольника.
Тайны отношений.

Часть 3. Возвращение.
Писать для себя будущего.
Они все хотят таблетку.
Стали приходить ответы.

Эпилог. Впрочем, могло бы быть совсем иначе.
Главные действующие лица
Комментарии к роману

Кириши-Новоржев,  2003- 2023 годы. 


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама