Произведение «СТРЕЛЕЦ И ЛИЛИЯ.» (страница 68 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 800 +20
Дата:

СТРЕЛЕЦ И ЛИЛИЯ.

жизнь…… Он собирался этим путем пройти. Внутри  он все еще продолжал бежать куда-то. Возможно ли остановиться и просто жить ? Просто жить  труднее чем совершить героический поступок, но следует и это испытать.
    Виктор сразу же рассказал о внезапном разрешении его проблемы Лиле.
- Ну вот, Витенька, я же тебе говорила, что твою книгу обязательно издадут, пусть пока и за границей. Терпения тебе не хватает. Учись верить и ждать.
    Слышно было, как идут часы в его кабинете. В темноте на картинке, висящей под часами,  офицер в белом мундире и треуголке по-прежнему увлекал за собой идущих в атаку солдат. Виктор засыпал, обнимая свою Лилю. Надвигающийся сон уносил его в пространство, где живут их с Лилей души, пребывая там в вечной гармонии и любви. Однако он сохранил еще внимание в каком-то промежуточном мире и  вдруг ясно увидел картины своего раннего детства.
Он часто просил своего отца рассказать, как появились на земле первые люди. Как обезьяна превратилась в человека.  Как родился и вырос его отец. Как он служил старшиной  в кавалерии, летал штурманом на самолете бомбить линию Маннергейма. Потом ловил диверсантов-парашютистов, а затем воров, расхищающих у народа его богатства. Однажды он попросил отца написать книгу «про жизнь». «Нет у меня сейчас времени на это»,-отвечал отец. «Придут мои боевые товарищи и скажут – Вячеслав Васильевич, где же твоя шашка отточенная? Не рано ли ты, дорогой капитан, поменял ее на перо ? Не совершаешь ли ты, дорогой наш товарищ, непоправимую ошибку ? Не время еще нам писать мемуары. Вот укрепим наше советское государство, тогда и вернемся к этому вопросу».
Может быть потом на пенсии,-говорил отец,-если доживу…. А лучше  ты, сынок. Вырастишь и напишешь такую книгу. Ну сначала, конечно, тоже помашешь шашкой, а потом обязательно напишешь.
Вот видишь, отец, я все таки ее написал…

      Эпилог. Впрочем, могло бы быть совсем иначе.

      Зимний морозный вечер в Зеленом Бору. В начале проспекта Победы работает небольшой уютный ресторан, заметный издалека благодаря своим ярко освещенным арочным окнам. Однако, если бы случайный прохожий, человек, как правило вполне обычный (как мы с вами), интересующийся вопросом- кто нынче ходит по ресторанам, сумел бы проникнуть в банкетный зал, то увидел бы, что внутри освещение не такое уж яркое как снаружи. В этот  вечер в зале горят одни только свечи на столах и несколько  плафонов на стенах, что создает теплую, почти неформальную обстановку. Сейчас здесь происходит торжественное мероприятие. Негромко играет магнитофон. Все песни еще те, советские.

Я хочу, чтобы песня звучала,
Что б вином наполнялся бокал…..

Дамы, как и полагается,  в нарядных  платьях, а большинство мужчин пришли  в строгих деловых костюмах с галстуками. Публика собралась солидная, не очень молодая, но веселая. Собрались близкие, знакомые и коллеги Виктора Александрова, чтобы поздравить его с юбилеем. Сегодня ему  исполняется пятьдесят лет. Утром Виктор получил  поздравление (телеграммой) от контр-адмирала Александра Степанова, находящегося  в океанском походе, и от Лили, которая также подарила ему великолепную картину для кабинета. На картине изображен белый парусный  корабль, несущийся по волнам.
    Талантливый конструктор, под руководством которого были разработаны и осуществлены многие секретные проекты для обороны Родины, занимал  восемь лет  должность директора ОКБ спецтехнологии. Сверхсекретная разработка  – мощный гиперболоид уже год стоит на боевом дежурстве в составе космической группировки России. В который раз американцы начинали свой проект звездных войн, но на этот раз Россия могла в любой момент дать этой оборонной инициативе достойный ответ. Не зря же в детстве Виктор Вячеславович любил слушать рассказы отца, как на нас напал внезапно Гитлер, а мы оказались не готовы….
  Он просил отца повторять эти рассказы по много раз. И каждый раз  представлял зловещий рокот немецких танков за Бугом, вой пикирующих юнкерсов, бомбящих наши города и расстреливающих бегущих от немца мирных жителей.

Двадцать второго июня
Ровно в четыре часа
Киев бомбили, нам объявили,
Что началася война….

    Эту песенку напевал его отец. Виктор явственно видел горящие села и немецких оккупантов в касках с рожками (почему-то), бьющих прикладами женщин и маленьких детей. И плач, плач…, которым плакала душа народа захваченной России от этой небывалой национальной трагедии. Как это не готовы ? Он сильно переживал это наше состояние неготовности, ужаса отступления, массовой гибели и плена миллионов бойцов Красной Армии. Как же это могло случится ?-задавал он себе вопрос, который до него задавали сотни и тысячи других людей, когда его еще не было на этом свете. Почему не смогли предвидеть ?  Почему не смогли…
- А сейчас ? Сейчас, что же? -пытал он отца.  -Готовы ли мы сейчас сбить вражеские самолеты и ракеты, если американцы захотят напасть на нас внезапно, без объявления войны, как сделал это Гитлер в сорок первом.
- Разве мы ничему не научились, сынок- отвечал отец. Наше поколение прошло сорок первый, и, будь уверен, мы никогда не допустим повторения этой трагедии. Партия делает все необходимое, чтобы защитить мирный труд советского народа.   
    Когда Виктор стал работать в оборонной промышленности, то убедился, что в реальной жизни прошлое может повториться. Куда уж нам тягаться с такой сильной страной как Америка. Разве что готовить асимметричный ответ ? Так, чтобы все сгорело в пламени ядерного пожара в случае чего…и Америка тоже. Однако Александров, поняв, что судьба вряд ли позволит ему повлиять на ситуацию в обороне страны в целом, решил конкретно ответить за себя. Он добился реализации проекта «Кинжал», но это грозное оружие в результате беловежского предательства лживых и безответственных политиков оказалось вдруг на территории иностранного государства, которое нарисовалось на наших южных рубежах. В считанные месяцы не стало его главного достижения. Потом наступил развал промышленности в стране, и судьба ОКБ в любой момент могла качнуться в ту же сторону. Наступили выборы совета директоров. Тогда и произошло необыкновенное для тогдашней России событие, а можно сказать – произошло чудо. Коллектив ОКБ с экспериментальным заводом, у которого уже открылись глаза на истинные цели новых «спасителей» России, не впал в «пофигизм», а потребовал выбора директора прямым голосованием. Выбрали Виктора Александрова. Что он пережил за первые три года его работы в этой должности, нельзя себе представить. И может быть лучше не представлять, а даже забыть. Это было время масштабного предательства национальных интересов, которому способствовали небывалая корысть разложившейся власти и деятельность агентов влияния, а также  бандитского беспредела. Однако и в Москве все же остались люди, душа которых продаться не захотела. Определенно таким человеком оставался Владимир Николаевич Зимин. В столице организовался новый государственный концерн, куда вошло ОКБ в Зеленом Бору. У Михайлова теперь были руки коротки, да и он уже нашел себе дело посытнее, чем разворовывание металла и приборов. Бензин гнать по дешевке в Финляндию куда лучше. Пусть, мол, этот идеалист Александров работает за идею. Врагов у нас больше нет, а весь Запад и американцы в частности теперь наши лучшие друзья. И денежки будем хранить у них. В «этой» стране ведь все возможно. Могут  отнять наворованное  и поделить. Или прикажут деньги сдать,  а самих вышлют на Соловки. Пусть «эта» Россия сама , а мы уже сами как-нибудь по себе. Мы теперь бедно жить совершенно отвыкли. На жизнь нам теперь хватит. И детям нашим. И внукам. И….правнукам. А дальше заглядывать просто нескромно, а, вернее, фантазии не хватает.
      В последние  годы выделили все таки деньги для завершения «Полюса». Слишком очевидны были результаты его испытаний для президента. А президент России теперь  - наш человек, патриот Отечества. Наконец-то пришел лидер, готовый постоять за Россию и ее народ. Нужно будет – выберем его и на третий срок, только бы не ошибиться опять по своей простоте . По крайней мере оборона страны  – это то, что безусловно определяет общие интересы народа и власти. Никто не сможет безнаказанно и внезапно напасть на Родину. Ракеты противника загорятся на старте, а «Шатл» больше никогда не повторит свой вероломный нырок над Москвой.
    Виктору Александрову было чем гордиться, потому что Россия сильная страна, а ее армия всегда готова. И сорок первый год не повторится никогда. Будь спокоен отец, вы нас многому научили. Вот только внутри страны с либерал-предателями как следует разберемся (с теми, на которых Аллен Даллес так рассчитывал), тогда и за наших детей можно не переживать. Каждому будет возможность достойно жить и работать на благо великой России.
    Планов у Виктора Александрова много - лет на десять хватит. Потом можно будет и книгу написать. Книгу воспоминаний, как они сумели все это сделать в таких трудных условиях. И главным в этом деле, безусловно, был человеческий фактор. Вот об этом главном факторе Виктор и напишет, когда «шашкой намашется», как говорил когда-то его отец, Вячеслав Александров, чекист, капитан госбезопасности.
    Смог бы Виктор всего этого достигнуть, если бы тыл у него не был таким надежным ? Нет, точно не смог бы. Почти двадцать лет назад в его жизни, пожалуй, впервые случилось настоящее чудо- в маленьком псковском городке он встретил свободную, красивую, умную, чувственную и необъяснимо близкую ему женщину-свою Лилю. И прожил потом с ней, как говорится, душа в душу. Единственное недоразумение случилось в их жизни, еще когда они не были женаты, а Лиля была студенткой. Но Виктор тогда попросил высшее силы соединить его с Лилей, даже если придется пережить ее измену. Где-то ему зачлась эта жертва от его эгоистичной личности. И в том прошлом, которое стало реальностью для него, этой измены не случилось. Лиля закончила педиатрический институт и заведует сейчас отделением в детской больнице.
    Не зря сказано, что муж прославляется мудростью своей жены. Так всегда было и будет. Уже совсем он хотел взбунтоваться  и отказаться от участия в выборах, когда ему предложили в них участвовать. Хотел начать все сначала, но прежде всего разобраться в себе. Кто знает, что бы из этого самокопания получилось ? Наверное, ничего хорошего. Лиля отговорила. Сказала:
- Я тебя знаю, Витенька. Ты можешь быть только победителем, а сомнения тебя могут погубить (те самые: с одной стороны, с другой стороны). И я боюсь тебя потерять, мой любимый. Ты победишь, станешь директором, а я буду любить тебя. И вместе мы - неодолимая сила.
Все правильно сказала. Только когда есть успех,  жив настоящий мужчина. И нечего здесь крутить- никак иначе. Разве мог он не поверить своей Лиле. Конечно, он в себя поверил. Это очень важно, чтобы в тебя  верила любимая женщина, особенно в трудный момент жизни. Ведь именно женщина, обладающая от природы способностью творить земное чудо-детей, помогает нам создавать желаемую реальность.
  Он пошел на выборы и победил. Он победил в жизни. Виктор значит …победитель.
    Рядом с Виктором и Лилей

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама