Произведение «СТРЕЛЕЦ И ЛИЛИЯ.» (страница 70 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 799 +19
Дата:

СТРЕЛЕЦ И ЛИЛИЯ.

провинциалки, пожив год-два в Питере, необратимо менялись и к концу учебы
устраивали свою судьбу с каким-нибудь ленинградцем. От таких дам Виктор шарахался как от чумы, чувствуя их негативную энергетику. Видимо по этим причинам все его романы, в которых он испытывал искреннюю симпатию к своим подругам, произошли на первом и втором курсах. Но все же это были незрелые юношеские увлечения, которые заканчивались по банальным причинам. В последующие годы уже не было никаких романов, а лишь случались встречи-однодневки или эпизодические встречи с одним известным интересом. Пропасть между его реальными отношениями с женщинами и прочно сидящим глубоко внутри идеалом все эти годы увеличивалась. В конце концов, Виктор и сам научился брать от женщины, когда ему требуется, не стремясь особенно к
проникновению в ее внутренний мир. Перестал копаться в её голове. Отношения часто напоминали игру в шахматы – кто кого переиграет, кто кого больше использует. После окончания института Виктор уже понял, что пропустил возможность найти свой идеал, так как женщины, подходящие ему
по возрасту, уже набрали жизненный опыт, который  их необратимо изменил. Этот опыт сделал их более пригодными для обусловленной городской жизни, полной соперничества и приземленных целей, но закрыл на какое-то время их душу и притушил женское начало. Виктор не желал искать компромисс и не торопился жениться. Глубокое разочарование от неспособности устроить свою личную жизнь  прочно поселилось в нем на многие годы.
    Когда молодому человеку двадцать пять, на него еще не обращают внимание
семнадцатилетние девчонки– для них он старик. Девчонкам с ним не интересно. Они скорее сходятся со своими ровесниками на почве молодежной субкультуры. И, парадоксально,  только после тридцати и даже к сорока мужчина начинает привлекать начинающих женщин своей мужественностью, опытом, зрелой чувственностью, умением понять. Двадцатипятилетние мужчины еще долго будут пытаться найти силовое решение всех своих проблем и, лишь достигнув сорокалетнего возраста, начнут понимать, что есть другое решение. Тогда откроется, что женщину – свою подругу можно изменить в лучшую сторону, к своему идеалу. Но прежде надо самому к нему подняться. На этом уровне уже хватит сил, чтобы поднять туда  свою любимую. Простить ей все ее заблуждения и ошибки. Помочь ей раскрыться и почувствовать себя женщиной, любимой и желанной. В конце концов, наша женщина станет такой, какой мы ее себе представляем. Такая возможность не пришла еще к Виктору. И придет не скоро,  потому с женщинами примерно его возраста у него никак не могло получится что-то долговременное и серьезное. Но в свои тридцать два Виктор обладал мужской харизмой, был уже притягателен для вчерашних школьниц, только вступающих в жизнь с уверенностью, что для них есть место на этом празднике жизни. Может быть поэтому он привлек Лилю ? Может быть, если бы не существовала более высокая причина.

Стр.34. В обычном состоянии ксенон является инертным газом, т.е. он не взаимодействует с другими веществами. Когда же  ксенон с небольшой добавкой кислорода обстреливают электронным пучком, то этот тяжелый газ образует молекулу с возбужденным атомом кислорода. Эта удивительная квазимолекула живет только в возбужденном состоянии. Затем  молекула испускает квант зеленого света, отдавая запасенную энергию, и тут же распадается на исходные атомы ксенона и кислорода. На этом принципе, как пишет автор статьи, создан высокоэнергетический лазер. «Как это похоже на человеческие отношения,-думал Виктор. «Когда есть любовь, то мужчина и женщина вместе. Когда она уходит, превращаясь в свет, расходятся и бывшие влюбленные». Виктор хорошо знал, что означает эта статья – эксперимент зашел в тупик. Потратив несколько лет на исследования и кучу своих долларов, американцы получили отрицательный результат. Опубликовали статью в известном научном журнале. Вроде там все правильно, но нет технических деталей. Таким образом, убили сразу двух зайцев: авторы поддержали свой научный авторитет и русских толкнули на ложный путь. Пусть «рашн» потратит два-три года, чтобы убедиться , что и эта дорога ведет в тупик на пути создания высокоэнергетического оружия. Однако идея красивая. Не первый раз над ней размышлял Виктор и убеждал директора открыть эту тему. Но никаких аргументов в пользу положительного результата пока представить не мог, как не мог и расстаться с красивой схемой. Интуиция подсказывала ему – здесь что-то должно быть. Американцы не смогли, а мы сможем ! И в этом был весь Виктор. Он считал, что красивая идея не может быть ложной. Пожалуй, он был единственным человеком в ОКБ, кто искренне верил в такое утверждение. Ведь за красивой оберткой часто скрывается двойственная суть. И, когда ты начинаешь цепляться за эту внешнюю красоту, то неожиданно проявляется вторая сторона внешне красивой идеи. Идея (вещь, человек и т.д.) вдруг превращается в свою противоположность, что воспринимается как грубый обман. Обман приносит разочарование, нежелание творить дальше. Мир в этот момент кажется злым и несправедливым. Но почему ? Ведь мы только видим то, что составляет двойственную природу вещей. Мы видим проблему, но любая проблема просто не может существовать на свете без ее решения . С другой стороны в красивую идею (теорию) легче поверить, легче убедить ум. Следовательно такой идее легче материализоваться.
    Философией Виктор начал увлекаться в институтские годы. Не только философией, еще историей и психологией. Пусть в последние год-два, когда он особенно интенсивно работал, ему не хватало времени для чтения книг, но в какой-то момент он заметил полезность широкого взгляда на некоторые технические проблемы, которыми он занимался. Виктор уже сейчас прекрасно понимал, что добиться успеха в таком серьезном приоритетном направлении, как создания мощного лазерного оружия, можно только  перейдя на более высокий уровень представлений о принципе работы лазера, чем уровень последних десяти лет. Для боевого применения генераторов света требуется высокая мощность. Для  получения высокой мощности требуются большие генераторы и сложные системы управления, что существенно затрудняет практическое использование такого оружия. На сегодняшнем уровне это противоречие кажется неразрешимым .
О загадочных «лучах смерти» изобретатели думали с начала века, а некоторые из них: русский профессор Филиппов и американец сербского происхождения Тесла в то далекое время сумели создать сверхмощные генераторы электромагнитного излучения. Уже тогда была очевидна военная направленность этих исследований, но боевое использование генераторов так и не было осуществлено по «стечению обстоятельств». И здесь много исторических тайн. Внезапно и странно погиб Филиппов, а материалы его исследований бесследно исчезли. Не ясна до конца  судьба пропавшей после смерти Николы Тесла документации по его боевому генератору. Архивы изобретателей исчезали роковым образом, а идея смертоностного луча , что называется, давно витает в воздухе. Постройка первого лазера в 1960 году породила новые надежды физиков и военных специалистов на создание  лучевого супероружия.
      Лазерный бум семидесятых прошел.  Велась работа по техническому совершенствованию аппаратов, которое, как казалось, вот-вот даст боевой вариант. Но многие уже видели тупик. Гиперболоид инженера Гарина существовал пока только в романе Алексея Толстого. И это не давало покоя Виктору Александрову. Конечно, не только ему. Несколько крупных научных центров участвовали в масштабных проектах создания мощных лазеров. Были построены огромные многоэтажные лабораторные корпуса и полигоны, где отрабатывались принципы создания лазерного оружия. Прежде всего имелось ввиду использование такого оружия в целях противоракетной обороны страны. В начале восьмидесятых, после того, как наше ПВО сбила южнокорейский самолет, мир стоял на грани ядерного конфликта двух сверхдержав. Простые жители российской глубинки, к которым относилось и население  этого городка, жили своей обычной жизнью: любили, женились, рожали детей, разводились, копили деньги на мебель. Они просто надеялись, что их защитят в случае чего. Скорее всего, старались о плохом не думать – авось пронесет как-нибудь. А житейские  проблемы все же ближе мировых. Виктор не верил в возможность глобальной войны, но понимал необходимость не допустить подавляющего технического превосходства американцев, чтобы не дать им соблазн легкой победы над СССР. Он верил, что мы сумеем противостоять Америке , и работал в этом направлении с полной самоотдачей. В то же время уже тогда Виктор предчувствовал тот же тупик. В дальней перспективе не было ясно, как выйти из этого соревнования лучших умов и перепроизводства сложных технических систем. Применить свои философские прозрения к жизни в целом он еще не умел.
    Как-то на одной из научных конференций его московский приятель поделился с Виктором  информацией, которую ему проболтал высокопоставленный дядька. Мол, по данным американских футурологов Советский Союз  рухнет где-то в 1985-1990 годах. Это казалось полным бредом. Виктор тогда вообще не придал этому значения. Или сказал что-то такое: «Ну и дураки все же эти американцы-выдают желаемое за действительное». Американцев он конечно дураками не считал, но и поверить в крах его могучей державы было невозможно. Если поверить, то что могло тогда быть впереди? И кто тогда будем  мы ?
    Только через много лет он поймет закон превращения любой человеческой организации (и человека в частности) в свою противоположность, если она не сумеет в определенное историческое время подняться на более высокий уровень понимания. Рухнет могучая империя как раз  тогда, когда наступит середина его жизни. Это время принесет ему безжалостные перемены. Рухнут все ценности, а не только страна. Вот тут-то принцип разрешения противоречия путем перехода на более высокий уровень понимания  поможет ему преодолеть глубокий личный кризис. Но до этого прозрения оставалось еще более десяти лет напряженной работы.
Стр.36. Из далекой страны детства возвращаются некоторые картинки жизни. Рано утром в доме еще прохладно. На дворе снежная зима. Мать растапливает печку, выговаривая отцу: «Слава, ну послушай ты меня хоть раз. Куда поедешь? Замело все –забора не видно! Подождут твои начальники день-другой». Отец неуверенно улыбается, застегивая портупею. Витя одевает мамину фуфайку и выскакивает на крыльцо. Метель уже кончилась. Снега навалило по самое крыльцо, кое-где торчат верхушки забора. Дороги нет совсем. Вот здорово!  Он не любил командировки отца, не любил его отсутствие на обеде и ужине, когда  мать становилась молчаливой, часто смотрела в окно, роняла посуду на пол. Обычно они с мамой ждали отца с работы сначала на обед, потом к ужину. Мать суетилась у плиты, потрескивали дрова, вкусно пахло щами и жареными котлетами на весь дом. Отец не сможет уехать сегодня, может быть и завтра,  значит все будет как обычно-хорошо и тепло. И маме будет хорошо. Витя уже собрался вернуться домой, но

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама