Произведение «СТРЕЛЕЦ И ЛИЛИЯ.» (страница 64 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 795 +15
Дата:

СТРЕЛЕЦ И ЛИЛИЯ.

теряйте с ними внутреннее единство. Как только вы внутри начали отделять себя от вашего ребенка, так за его высказываниями последуют поступки, которые еще более осложнят отношения. Чем прочнее становится эта граница, тем большая неприятность произойдет с ребенком, чтобы встряхнуть вас как следует и разрушить эту границу.

   
      3.Стали приходить ответы.

      В этом году рано пришла зима. За два дня снегом завалило дворы и дорожки в сквериках, так что дворники едва справлялись. На третий день крепко ударил мороз – вот и хорошо. Но из-за наступивших холодов  прекратились поездки на дачу в пятницу. Желание устроить маленький праздник для двоих в конце недели у Виктора с Лилей никогда не пропадало. Он обычно заходил за ней на работу в конце дня. Затем они шли в магазин, где выбирали вино, торт и прочие маленькие «радости». Сейчас он немного опаздывал  из-за директора института, которая после лекции пригласила Виктора для важного разговора. Ольга Васильевна предложила ему должность заместителя  по науке. Странная конечно должность в этом институте, но звучит….. Он отказался, и это понято не было.
- Вы, имея такое прошлое, должны вновь вырасти у нас, -убеждала его директор. Кроме того, это придаст определенный вес нашему институту.
Его опять хотели использовать, однако Виктора интересовали сейчас совсем другие вещи. Еще студентом-первокурсником, Виктор прочитал статью в журнале «Иностранная литература», которая называлась примерно так: «Принцип Питера». Это было его первое знакомство с нетрадиционным решением карьеры. Он запомнил, что находясь на уровне компетентности в профессиональной деятельности не следует стремиться подняться до уровня некомпетентности, так же как не следует проявлять сверхкомпетентность. А не слишком ли он для нас умный? Такого вопроса  у руководства ни в коем случае возникать не должно. Некоторое среднее положение на службе дает возможность заняться саморазвитием и получить от жизни все разумные удовольствия, которые она может предоставить человеку, располагающему временем. Сверхкомпетентность чревата конфликтами и борьбой и неминуемо разрушает любую успешную карьеру, поскольку организация сопротивляется новому и отстаивает свои проверенные временем принципы. Косный социум не любит уникальных людей, а любит «правильных», т.е. таких как все. Это Виктор испытал, когда делал свой гиперболоид. Из-за сверхкомпетентности его сократили - слишком надоел начальству. В истории Виктор нашел целый ряд примеров, когда власть избавлялась от  сверхкомпетентных специалистов. Например, Петр Столыпин ( благодаря его усилиям  росла экономика империи) очень надоел Николаю II, его окружению и еще многим в России. Наконец Столыпина убили.  Здесь Виктор вспоминал Ивана Ильича, который никогда не позволял себя втягивать в борьбу, а предпочитал  немного отступить и затем пойти на компромисс. Мудро. Виктор так не умел. 
    В экономике Виктор Александров считал себя некомпетентным несмотря на общий высокий научно-технический уровень. Мог бы разобраться, но чтобы превратиться из дилетанта в специалиста, он знал сколько требуется времени и сил. Мог бы конечно играть роль. Ольгу Васильевну это вполне устроило бы. Однако Виктор теперь знал на что следует употребить время и душевные силы. Он помнил, что по Питеру отказываться надо не прямо, а так, чтобы у директора самой пропало желание предлагать. Следовало продемонстрировать некоторую странность. И Виктор сказал, что подумает о предложении, но если согласится, то его целью будет создание научно-технической лаборатории по лазерной тематике. Он видел, как задумалась Ольга Васильевна. Наверное, этого было достаточно. Теперь он не хотел, чтобы работа погрузила его опять в множество внешних проблем. Все более Виктор осознавал, что пришло время реализовать иные способности. Он уже ясно слышал иной барабан. В то же время работа давала средства для жизни. Да и свою полезность для студентов Виктор хорошо понимал, ведь он единственный преподаватель в институте, который поработал на переднем крае науки и техники. Учить студентов только по книгам слишком сухо и формально. Кроме чистых знаний хороший преподаватель передает свое мировоззрение (и не только на словах), и тем самым помогает их душам определиться. В книжках, как известно, пишется про чужое.  Бросать работу и уходить в область новых интересов Виктор не собирался, иначе он лишил бы себя свободы самореализации, вынужденный писать  для широких масс в интересах издательства или «лечить» с требуемым результатом. Он же хотел выразить себя и принести социуму свой уникальный взгляд на человека и человеческие отношения. Виктор перечитывал оригинального историка Тойнби и понимал, что то положение, в котором он оказался в результате мощного социального катаклизма и внутреннего кризиса, совпавших по времени, не ново. Многие известные политические деятели и военные испытали на себе действие ритма, который заставил их после прохождения «школы практической жизни» вернуться в мир в качестве писателя, художника, историка, проповедника. Это было их духовное возвращение.
  Он подходил к небольшому скверику, через который Лиля каждый день ходила на работу, и где они по телефону договорились встретиться. Она внезапно появилась в свете фонарей и шла по узкой протоптанной в снегу тропинке ему навстречу. Он махнул Лиле рукой и остановился, поджидая ее у входа в сквер. Было слышно как поскрипывает снег под ее ногами. Когда она уже была совсем близко, Виктор поймал себя на мысли, что ничего бы не хотел прибавить или отнять от той Лили, которую он себе придумал. Она была одета по-русски в длинную норковую шубу, белый пуховый платок и белые сапоги. Однажды он очень захотел, чтобы у Лили была норковая шуба – атрибут состоявшейся женщины (по советским меркам, конечно). С помощью одного из его «странных» заработков и умения Лили распоряжаться деньгами, они вскоре эту шубу купили. Лиля  удачно дополнила свой зимний гардероб, после чего знакомые женщины-медики  спрашивали, кем работает муж, что так ее одевает. Однако вряд ли кто-нибудь смог бы понять секрет ее умения одеваться. Было немного везения, врожденный вкус и, наверное, не проходящее желание нравиться своему мужу. Он вспомнил, как испытывал досаду, когда Ирина не прислушивалась к его пожеланиям, что бы он хотел видеть на ней из одежды, упрямо делала все по-своему. Дома и на дачу надевала спортивный костюм – ей, мол,  так удобней. Прихорашивалась только когда куда-нибудь предстояло идти, где есть посторонние люди. О том, что она может доставить удовольствие своим внешним видом мужу, Ирина не волновалась. Мешала Виктору любить ее глазами. Позднее Виктор понял, что отчасти был сам в этом виноват. Хотя, на каком уровне посмотреть, может быть и полностью. Он жил тогда интеллектом, на котором у них с Ириной не было совместимости. А в отношения надо постоянно, что-то вкладывать. И лучше вкладывать на высоких уровнях – сердечную теплоту, милый и романтический образ……божественный подарок. Он не вкладывал так. Допустил негативные мысли об Ирине, которые со временем превратил в устойчивые мыслеформы. Эти мыслеформы и определяли, какой должна быть Ирина. В конце концов, что нарисовал, то и получил. То, что любой человек в какой-то степени маг-художник, тогда Виктор не предполагал. А у него, оказывается, еще были и способности визионера, которые позволяли просто придумать себе женщину.
- С пятницей тебя, Витенька,-Лиля поцеловала его. Они перешли на тротуар, и Лиля взяла Виктора под руку.
- Как твои студенты, неужели никто так и не пропускает  лекции ?-спросила Лиля.
- Разве что по болезни. Где же они еще узнают столько интересного, как не у меня на лекциях,-пошутил Виктор. – Пытаюсь вместе с ними найти общее между компьютером и человеком. К счастью, каждый раз убеждаемся, что компьютер лишь слабая копия венца природы. Однако так легче понять, как работает это чудо техники и каковы  перспективы компьютерных технологий в будущем.
- Эх, кто бы нам в кабинет подарил компьютер, -вздохнула Лиля.
- Как у тебя ? Детишки не замучили ?
- Детишки нет. А вот их мамки задарили подарками.
Виктор отобрал у нее сетку, в которой угадывались коробки с конфетами.
- И что же они говорят, когда дарят, а ты отказываешься ?
- Ты же знаешь, я давно уже не отказываюсь. Бесполезно. Говорят, что за хорошее отношение, мол, не такое, как у других. Мой доктор часто сердится на меня за это, ревнует меня к мамкам, а я просто отдаю ей всегда самые большие и красивые коробки, чтобы меньше обижалась.
- Доктором тебя по-прежнему называют ?
- Называют. А Татьяна их раздраженно поправляет в моем присутствии. Мол, она не доктор, а фельдшер.
- И ты переживаешь ?
- Теперь уже нет. Все таки чему-то ты меня научил, Витенька. Лиля с улыбкой заглянула ему в глаза.
- Не следовало тогда говорить, что я тебе жизнь загубил,-осторожно сказал Виктор.
- Вот и загубил.
- Теперь это уже не имеет значения. Хотя иногда мне кажется, что я могла бы вести приемы как-то иначе, чем Татьяна. Не так формально, наверное. Поэтому люблю, когда остаюсь в кабинете одна и веду прием. Но во всем человеку везти не может. По большому счету я ни о чем не жалею…..и конечно счастлива с тобой. Ты, Витенька,  счастье мое……
- А я просто бы умер без тебя. И он уже с улыбкой добавил, - Давай друг друга наградим, а ?
Они весело рассмеялись и вошли в магазин за «наградами». 
    Что нужно мужчине ? Успех. Ну хотя бы в чем-нибудь, но успех. Виктор теперь понимал, что мужчины умирают не от болезней и не от водки. Они умирают от лютой душевной тоски, когда ни в чем больше нет успеха, в том числе и в любви. Настоящий мужчина не может без музы, без цели, без успеха, а если его оценила любимая женщина…. Счастье-когда есть любовь и цель…После такого признания Виктор был готов умереть за Лилю прямо сейчас….  или жить долго-долго вместе.

                                                                ***
    Через час они уже сидели за столом на кухне и пили полусладкое французское вино. И как обычно произносили тосты по очереди за всех своих близких людей. Виктор знал, что это не просто слова. Искреннее пожелание здоровья, от двух неравнодушных людей многого стоит. Так создается мир, в котором они живут.
      Позвонила Вика из Москвы.
– Папа, я завтра приезжаю. И вообще у меня к тебе одно дело есть…
-  Наверное опять будет совместимость на компьютере смотреть,-улыбнулась Лиля.
-  Давай, Витенька, выпьем за то, чтобы ей судьба хорошего мужа послала.
Потом они выпили за Вову. За их мам, которые живут на псковщине.
– Дай Бог им здоровья. Старенькие они у нас.
На душе стало тепло. Они поговорили о детях. О том, что зима еще только началась, но уже вспоминается, как хорошо летом у них на даче. С тех пор как Виктор начал писать книгу о человеческих взаимоотношениях и вести консультации, у них возникали разговоры о причинах болезней человека и эффективности лечения. Виктора конечно интересовали психологические причины. Лиля же признавая их существование, считала психологическую помощь малоэффективной из-за абсолютной неготовности людей работать над собой. Приходилось это признавать.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама