Произведение «СТРЕЛЕЦ И ЛИЛИЯ.» (страница 45 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 775 +45
Дата:

СТРЕЛЕЦ И ЛИЛИЯ.

времени появления СТК. Но ОКБ -  ведущее оборонное предприятие, а этот провинциальный заводик видимо испытал на себе всю силу демократических перемен. И его директор, вероятно, тоже. Отсюда  неуверенность,  желание переложить ответственность на коллектив.
  С мест просили послушать представителя «Меркура». Виктор выступил коротко и аргументировано. Ничего не обещал. Требовал качества и сроки выполнения первого заказа, на основе чего фирма будет готова сделать выводы. В одной из реплик он услышал:
- То, что приезжий товарищ – местный -это для нас хорошо. Можно попробовать ему поверить. Да и видно, что специалист он грамотный и решительный. Но, кто такой этот Ларионов мы не знаем. Много сейчас всяких подснежников появилось. Так вот я и предлагаю: давайте выберем товарища Александрова директором нашего завода, а он уж сам решит с кем дружить, а с кем нет. Не сдаст же товарищ наш завод, потому что местный. Корни у него здесь. Да и он-то поумнее будет нас с вами. А Синельников, хоть и свой, но слабоват. Кисель. Так и будет воду в ступе толочь, да стройматериалы на дачу возить по ночам. Нам сейчас «Жуков» нужен, который бы остановил наше отступление. Навел бы дисциплину, прекратил воровство на заводе. Нас бы заставил работать без брака. Как вы, братцы- рабочие, на это дело смотрите ? Высказавшись,  пожилой дядька с седой головой и в синем комбинезоне сел под одобрительные возгласы зала.
    Народ явно обрадовался такому повороту событий. «Вот тебе шанс начать все сначала»,- поспешно предупредил оппонент. Но Виктор пока ничего в своей жизни менять не хотел. Он склонен был выдержать паузу, так как ясности в его внутреннем мире ( кто он сейчас) не было. С одной сторону ему хотелось побыстрей «взлететь», с другой - надо было прежде со многим разобраться. И Виктор ответил залу:
- Спасибо за такое доверие. Однако принять это предложение не могу. Руководство нашей фирмы пока устраивает ваш директор. Мы попробуем с ним поработать. Делать какие-либо кадровые перестановки, считаю, у вас нет пока оснований. Ясность конечно же появится после выполнения нашего первого заказа. Так что за работу, господа и товарищи. А мы вам поможем.
«Я от дедушки ушел, я от бабушки ушел»,-прокомментировал его отказ оппонент. «И от тебя когда-нибудь уйду»,-пообещал Виктор.
    В конце дня он сообщил Ларионову по телефону, что можно отправлять первую машину с материалами для изготовления станков. Также обрадовал Александра Владимировича, что заводик еще ничейный, к рукам не прибранный, потому что мороки много от этого производства. Местное начальство уже давно искало шею, на которую повесить умирающее предприятие с остатками авангарда всех трудящихся.
                                                       
                                                                  ***
    Перед тем как заснуть Виктор долго размышлял о прошедшем дне. Ему казалось, что он играет сейчас какую-то чужую роль, занимаясь этим пропащим заводиком. Но каково его действительное лицо было тайной для него самого. И это сильно осложняло его внутреннюю жизнь. Состояние внутренней неуверенности, какой-то подвешенности давало чувство внутреннего дискомфорта и потери времени. То, что предлагала ему сейчас жизнь,  было рутиной, а он стремился выразить свою неповторимость. Уникальной когда-то была его мечта построить гиперболоид. И сейчас ни в коем случае размениваться не хотелось. В теперешних условиях, казалось, не существовало вообще для него никакой возможности заняться чем-то уникальным. С точки зрения собственного выживания, ответственности перед еще окончательно не развалившейся семьей предложения Ларионова и коллектива «Фотолита» были заманчивыми. Но кто-то незримый внутри не позволял ему их принять с душой. И он продолжал надеяться. На что ? Если бы он принял предложение, он бы себя предал, а затем предал бы и других. Кто-то хранил его от этого предательства. Виктор знал, что ситуация на производстве требует сейчас максимальной самоотдачи. И он готов к этому только внешне.  Душа пригодится для чего-то иного…Для какой-то сверхзадачи, для новой мечты, которая одарит энергией и откроет ему путь в будущее. 
    Он зажег свет и сел за стол, положив перед собой листок бумаги. Вовка мирно спал на раскладушке, подтянув к груди одну ногу. Виктор улыбнулся этой его детской привычке спать в таком положении.
- Витя, ты чего ? Сердце ?-услышал он голос мамы в соседней комнате.
- Спи, мам. Все нормально.
Мама зашла в его комнату в халатике, очень старенькая уже и сгорбленная. Она присела к нему за стол и, тяжело вздохнув,  твердым голосом сказала: - Витенька, знаешь, что я тебе скажу. Сними ты грех с моей души, окрестись вместе с Вовочкой. Посмотри, какой ты в последнее время стал худой. Что с тобой происходит ? Ты сам на себя не похож.
Что он мог объяснить маме.  Виктор просто сказал: - Хорошо. В это воскресенье, если не уеду.
- Спасибо, сынок. И мама ушла к себе.
Виктор стал писать на листке список вопросов, которые ему необходимо прояснить.
1. В чем состоит моя цель сейчас ?
2. Почему я допустил это состояние неопределенности и  потери смысла ?
3. Почему разрушилась моя карьера, семья (почти ?), здоровье ?
4. Почему мои отношения с женой так далеки от идеальных ?
5. Для чего появилась способность к ясновидению, и как я  должен правильно ее использовать, чтобы не навредить себе и людям ?
6. Как соотнести мою внутреннюю жизнь с реальными условиями моего существования ?
Он отложил листок в сторону и лег на диван, погасив свет. По опыту своего технического творчества Виктор знал: задав вопрос, нужно иметь исключительное терпение дождаться ответа. И ни в коем случае не дергаться.
    Когда он лежал в полудреме, ему вспоминалась дорога, по которой они ехали с сыном в этот город сегодня утром. «Видишь эти красивые дома»,-говорил он Вовке на подъезде к Новгороду,- их строили большие мастера своего дела. Может, пройдет сто лет, а они будут стоять и радовать глаз всякого, кто проезжает по этой дороге. Вот  ты, Вова, когда вырастешь, постарайся стать хорошим мастером и выбирай  профессию, чтобы видеть в ней твою полезность людям. И, главное, чтобы самому в этой полезности не сомневаться. Чтобы результаты были как эти дома: красивые и нужные. Запомни как следует: каждый мужик  прежде всего должен стать Мастером.
- Папа, я же давно решил, что буду строить гиперболоиды, как ты. Я придумаю сильный-сильный гиперболоид. Поставлю его на спутник и запущу в космос. И оттуда мой лазер будет сбивать все американские самолеты и ракеты.
- Ну-ну.
    Этот план сына, его, как советского главного конструктора, полностью устраивал. Потеряв свою должность, внутри Виктор оставался прежним: и советским и главным конструктором тоже.
Еще Виктор вспомнил как недавно, когда он приезжал домой на выходной, ему встретился на улице Андрей Николаев, бывший его сотрудник. Он рассказал, как трагически окончили свое существование боевой лазер «Кинжал», установленный в штольне на побережье Черного моря и экспериментальный лазер «Элина-М» на полигоне «Южный». Все эти шедевры научно-технической  мысли, они же- прототипы перспективных комплексов противоракетной обороны, оказались на территории  иностранного государства. Это самостийное государство в ультимативной форме потребовало очистить его исконную территорию от присутствия российских военных. Военное же имущество по праву должно принадлежать государству, на территории которого оно находится. Под руководством генерала Рагозина была проведена спецоперация, в результате которой вертолетами скрытно была вывезена наиболее секретная аппаратура. Остальное было разграблено бизнесменами в погонах, состоящих на службе в самостийном  государстве. Разгром объектов особой важности, прикрываемых в свое время с суши, моря и воздуха  значительными силами, завершило местное население. Отломали и вынесли все, что хоть как-то можно использовать в хозяйстве вплоть до сосудов Дюара. Несколько сот газовых баллонов  с рампы, примыкающей к зданию гиперболоида, растащили по дворам.  Штольню купил предприниматель под винный склад, да видимо забыл про нее. Так она и стоит почти пустая, с какими- то остатками сложного инженерного обеспечения. В трехэтажном корпусе «Элины» на полигоне функционирует небольшой водочный заводик. Водка «Слава» пользуется большим спросом у мужичков из ближайших населенных пунктов в связи с ее вполне умеренной ценой. Так бесславно закончили свое существование два советских гиперболоида, аналогов которым в мире в то время не существовало. Но в результате горбачевской перестройки, как рассказал Андрей, погибли не только первые мощные военные лазеры – погибли многие талантливые ученые и руководители оборонной промышленности в прямом или переносном смысле. Игнат Варенцов после развала министерских структур работал одним из директоров крупного государственного концерна, который занимался экспортом оружия в третьи страны. Позднее был арестован контрразведкой ФСБ как британский шпион и осужден на 10 лет.* Директор ЦКБ лазерного приборостроения Алибеков сумел легально перебраться в США и возглавил лабораторию по разработке мощных авиационных  лазеров. Вскоре был найден мертвым в одном из скверов Нью-Йорка. Всех поломанных судеб не перечесть….
    Ну, а что же сделал в своей жизни Виктор Александров ? Получается, что ничего…..полезного. «А суетился-то как, как суетился. Радуйся, что выжил, везунчик…..»,- рассмеялся оппонент.
Он вновь поднялся с дивана и зажег свет. Затем записал еще один и, пожалуй, свой главный вопрос.

7. Для чего мы создали этот гиперболоид и в чем смысл  уничтожения нашей работы?

  Под утро ему снилось, что он едет из Ленинграда домой в Зеленый Бор на электричке. Из-за дыма горящих торфяников за окнами совершенно ничего не видно. Только ухают в болотах взрывы снарядов, дожидающихся своего смертельного часа с войны. И кажется, что электричка движется в никуда, а пассажиры ее находятся нигде. Виктор почувствовал жуткий страх оттого, что не знает, где он сейчас находится. И так страшно рвутся снаряды все ближе и ближе. Наконец он не выдержал и побежал среди безмолвных застывших на своих местах пассажиров в тамбур. Он увидел там черные железные двери, такие, какие ставят обычно в богатых квартирах или офисах. В это время электричка остановилась на неизвестной станции. «Все»,-подумал он,-«мне уже никогда не выйти отсюда, ну хоть куда-нибудь не выйти». Неожиданно дверь легко поддалась его нажиму и, выйдя из электрички, он вдруг обнаружил, что находится на перроне остановки «Зеленый Бор».
«Что-то должно произойти»,-подумал Виктор, поднявшись с постели.  На душе  все равно тягостно, как никогда раньше.

    8. Неожиданные встречи.

  Утром пришла машина из питерского «Меркура». На заводе по этому поводу чувствовалось заметное оживление. Станочники столпились у складского модуля и наблюдали, как грузчики разгружают металл. Потом не выдержали и принялись им помогать. С этим металлом машина из Ленинграда привезла для заводчан надежду. Впервые после  тяжелого зимнего простоя и весеннего безденежья для них наступил какой-то просвет. Пора уже кончать этот

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама