Произведение «СТРЕЛЕЦ И ЛИЛИЯ.» (страница 39 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 773 +43
Дата:

СТРЕЛЕЦ И ЛИЛИЯ.

словно растворился в воздухе. Следующего трамвая было ждать слишком долго, он успел вскочить на подножку. Когда Виктор глянул с  задней площадки отходившего от остановки вагона, то не увидел никого. Улица была пуста. «Померещилось мне что ли ? Надо будет спросить Козырева при следующей встрече». «Лиля»,-вспомнил Виктор. Конечно, он как будто знал это имя.
    Он лежал в своей комнате в темноте и вглядывался в светящийся шар против горящей свечи до тех пор, пока ясно не увидел знакомый силуэт женщины, стоящей против ярко освещенной рекламы кинофильма. На афише крупными оранжевыми буквами было написано «Осень». У кинотеатра ждала его Лиля. Это была их первая встреча в Ленинграде. Замелькали события как картинки в калейдоскопе. Вот он уже в заднее стекло машины видит, как Лиля в свете уличного фонаря пытается поднять лежащего на снегу какого-то парня. Постепенно он вспомнил все…..

                                                                    ***
    В эти чудесные весенние дни он испытывал сильный подъем. Свои дела на работе Виктор делал теперь с удовольствием и уверенностью, которую тут же заметил Ларионов.
– Ожил, ожил, наконец, наш умирающий лебедь,- сказал он в присутствии секретарши, кивнув в сторону Виктора. И уже обращаясь к нему, спросил: - Ну колись скорей. Молоденькую нашел? Весна !
- В общем-то нет,-растерянно произнес Виктор.
- В общем-то нет, а в частности все понятно,-засмеялся Александр Владимирович.
- Не бойся, твоей жене ябедничать не стану.
    Сразу после открытия тайны его незнакомки Виктор непреодолимо захотел  увидеть Лилю и  узнать, как сложилась ее судьба. И пусть она, вероятно, замужем. Может быть, очень любит своего мужа. Пусть она изменилась и стала совсем не похожа на ту его Лилю, которую он знал когда-то. Но, казалось, если он только посмотрит на нее для того, чтобы просто проверить ее реальное существование в этом мире, то ему будет легче и спокойнее жить. Где же ее искать? Может быть, они ходят по одним и тем же улицам. Или ездят в одних вагонах метро. Может быть, Виктор мог бы увидеть ее в толпе идущих навстречу людей, не отвернись он, скажем, на секунду в другую сторону. Где же ты, Лиля?
    Если бы Ларионов или кто-то другой узнал бы внутреннюю жизнь Виктора Александрова, то, наверное, признал бы все его грезы ненужной блажью, детским романтизмом. Это в  лучшем случае…..Деловой мир был сильно  озабочен дележом народной собственности и сохранением небывало больших денег, добытых в результате всевозможных спекуляций, махинаций и прямого воровства. Бизнесмены чуть пониже среднего уровня, такие как Ларионов, думали о вещах более прозаических. Домик  построить за городом, поменять подержанный «фольсваген» на новый «вольво» или лучше на «мерседес», а в приобретенной только что  просторной квартире евроремонт закончить. Это потом уже завести молодую любовницу с университетским дипломом и непременно длинными ногами, когда все- таки удастся вскарабкаться на средний уровень, а секретаршу без высшего образования уволить. Другие теперь партнеры, другие должны быть в колоде карты.
    Почти каждый день Виктору приходилось участвовать в различных деловых встречах, которые проходили в кабинете Ларионова, с неизменным обмыванием заключаемых сделок. Проставлялись «отравой» с яркими иностранными наклейками. Так было тогда положено. Этого Виктор Александров не любил. Каждый раз Александр Владимирович, представляя его партнерам, произносил одно и то же:
- Это мой заместитель по производству, кандидат технических наук. Очень серьезный человек, в недавнем прошлом - главный конструктор лазерного оружия.
Его слова производили всегда нужное впечатление. А Виктору все порядком надоело. Но Ларионов убеждал его, что так нужно для бизнеса. Что дела идут очень хорошо. Скоро он будет покупать своим сотрудникам новые квартиры в Питере и дачи, и прочее…. Врал, конечно, хотя и сам иногда в это верил.  Несколько раз наезжали крутые ребята из контролирующей бандитской группировки решать свои вопросы. Ларионов и на эти встречи приглашал Александрова, зачем-то подчеркивая, что очень доверяет своему заместителю. Очень. Обычно приезжали на «мерседесах» человек пять-семь коротко постриженных качков с рациями. Молча проходили через охрану и без предупреждения заходили в кабинет к Ларионову. Но в остальном вели себя довольно вежливо, голос не повышали. Ларионов исправно платил за «крышу». Александров, наблюдая из окна своего кабинета, как рассаживаются по «мерсам» эти лихие ребята, иногда ловил себя на мысли, что все это опять сон. Какой-то больной и неприятный сон. Этого всего просто не может быть. По крайней мере, не должно быть. Мы что, все заболели ? Еще совсем недавно существовал тотальный контроль безопасности государства, когда только за какие-то неосторожные высказывания в его адрес не в том месте можно было поплатиться. А здесь за короткое время вся страна обратилась. Власть теперь в его стране, которую он всегда любил и работал для укрепления ее обороноспособности, реально принадлежит «пятой колонне»: оккупантам и бандитам, отъявленным жуликам и ворам, с которыми всегда боролся его отец – чекист Вячеслав Александров. Но такова была эта новая реальность, которая представляла собой противоположность только что прошедшей жизни. Можно ли было этого как-то избежать ? Такой вопрос задавал себе Виктор, и не раз задавал. И только после разговора с Козыревым он окончательно укрепился в своей догадке. Страна, как и человек, в какой-то определенный момент не может больше жить в состоянии застоя. Ведь все что не идет вперед, рано или поздно начинает двигаться назад. Если государство не переходит на более высокий уровень существования (понимания), то неизбежно превращается в свою противоположность. Вот что произошло… В какой-то момент выбор должен быть сделан, но он был сделан неправильно. Без осознания его последствий. А люди, сделавшие этот выбор, просто марионетки какой-то грубой потусторонней силы. Выходит, что на самом деле никакого выбора и не было. Приходится признать, что История творится свыше. Мы же не обладаем  ни нужным уровнем сознания,  ни волей для совершения правильных поступков. Выходит-мы смотрим кино про самих себя, создатель которого очень надеется, что мы когда-нибудь изменимся, посмотрев этот фильм. Когда-нибудь поймем, какие мы на самом деле. Однако история ничему не учит, почти ничему…
    Ларионов слишком часто менял секретарш-любовниц, но они, уже безжалостно уволенные, почему-то иногда заходили  к нему и оставались вечером с ним в кабинете. К кабинету примыкала комфортабельная комната отдыха. Виктор никак не мог взять в толк,  чем же бывший главный технолог так привлекает женщин. Все у них там происходило (по рассказам самого же Ларионова) без любви, без нежности, грубо и развязно-трах! Недавно шеф принял на работу молодую женщину заместителем по коммерции, а ее мужа сделал заведующим оптовым складом. Через некоторое время новый заместитель стала оставаться с Александром Владимировичем поздно в кабинете. Потом это стало происходить даже днем. Ларионов совсем ничего не боялся и действовал напролом. Даже дверь в кабинет не закрывал…..  Потом рассказывал свои впечатления Виктору.
– Ну не морщись, не морщись, идеалист ты наш,-говорил он, видя, что Виктору неприятно слушать интимные подробности. – Бери любую из них. Мне для тебя ведь ничего не жалко.
«Не дурак Ларионов. Смелый и грамотный мужик. Зачем ему эта  грязь с  пьянками и  развратными бабами»,– иногда думал Виктор. Постепенно он начинал понимать, что большие деньги давали Ларионову ощущение широкой и  неконтролируемой свободы, с которой он не имел характера справиться. Однако Ларионов и позднее Виктор  все же почувствовали поводок, который становился все короче.
      Лиля перестала  сниться, но теперь это уже не имело большого значения. Виктор решил поехать на родину, что бы выяснить, где она сейчас живет. Возможность такой поездки возникла как бы сама собой. Ларионов согласился с  идеей участия в акционировании машиностроительного завода, который быстро умирал в  родном городке Виктора в Псковской области. Оставалось только сходить еще к Козыреву на прием, как они договорились, и можно ехать. Виктор давно заметил, что когда идешь в правильном направлении во времени, жизнь всячески помогает этому пути. Одно событие соотноситься с другим – этакая цепочка совпадений.
    Он позвонил в офис Козырева, чтобы уточнить время приема, но вдруг  услышал в трубке, что набранный  номер не существует. Виктор набрал этот номер снова, но в трубке было молчание. Он попытался разыскать  в газете объявление, откуда  списал этот телефон, однако, пролистав несколько раз подшивку газет, Виктор так и не смог отыскать нужное.
    Ближе к вечеру, совершив самые неотложные дела, он поехал на Петроградскую. На улице было не по-весеннему сумрачно, хотя по-прежнему сухо. Отыскав здание, где располагался офис Козырева, он поднялся на пятый этаж и нашел 514-ю комнату. Странно, 514-я комната была всего одна. И не было никаких «а» или «б». Виктор постучался в дверь,  никто не отозвался. Дверь была заперта. «Здесь уже не неврастенией пахнет, а чем-то покруче»,-захихикал оппонент, когда Виктор стоял у двери этой странной комнаты. Он попытался войти в соседнее помещение, но и оно  было недоступно. Наконец, Виктор вошел в следующую дверь, за которой сидели несколько женщин и что-то считали на счетных машинках. Он спросил про пятьсот четырнадцатые «а» и «б». Женщины не отрываясь составляли какие-то отчеты, и лишь одна из них, та, которая помоложе, улыбнувшись, громко сказала:
- Мужчина, вам наверное в пятьсот первую надо. Там вам все и объяснят.
Женщины почему-то засмеялись.
Виктор нашел к.501. На двери кнопками был прикреплен лист писчей бумаги, на котором крупными буквами было написано фломастером «Врач-нарколог Григорий Соломонович Рабинович. Часы приема 16-20».
    На вахте  он узнал где можно найти коменданта здания. Им оказалась бойкая пожилая женщина, вероятно украинка или белоруска , судя по ее говору. Они поднялись вместе на пятый этаж, и Виктор, показав ей комнату, спросил, что в ней находится. Мол, он собирается взять ее в аренду с вытекающими отсюда…..
– Тю! То ж склад тут быв. Вещицы старые, ненужные скидали туточки.
  Комендант открыла комнату, которая оказалась забита  портретами членов Политбюро, знаменами и ломанной мебелью.  Он не рискнул больше спрашивать про  «а» и «б».
    Слегка испуганный Виктор вышел из здания института и немного постоял  у входа. Вполне возможно он что-то перепутал. Может быть, есть похожие здания. Подул слабый ветерок. Какая-то бумажка прибилась к его ноге, и он попытался ее откинуть в сторону, но листок опять прилепился к этой же ноге. Виктор поднял листок, повертев его перед собой, прочитал: Гороскоп рождения*). От руки было вписано: В. Александров и его дата рождения. Дальше шли какие-то непонятные значки, а ниже был нарисован круг, разделенный на части. Пожалуй, он даже  не удивился. Когда твориться такая чертовщина, наверное, идут в церковь. Сложив вчетверо листок, он сунул его в карман и заспешил на 

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама