Произведение «СТРЕЛЕЦ И ЛИЛИЯ.» (страница 37 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 765 +35
Дата:

СТРЕЛЕЦ И ЛИЛИЯ.

откажется от помощи в пользу дальнейшего саморазрушения. Почему бы ему не выбрать ту интерпретацию прошлого, которая поможет  сейчас выйти из замкнутого круга, в котором он так внезапно оказался. Тем более, что эта интерпретация может оказаться единственно правильной, а все остальные являются фантазиями его истощенного ума. Зачем нести это ненужное прошлое все время с собой? Разве он не имеет право сам выбрать прошлое и получить таким образом желаемое будущее? «Ах обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад ! Это сделка»,-пропел оппонент.  Виктор понял, что если он не сможет сейчас прервать этот поиск правды, то окажется  опять в больнице с диагнозом неврастения, который когда-то предположила его лечащий врач в медсанчасти под Ленинградом.
    Утром он рано проснулся. Долго приводил себя в порядок. Когда Ирина с Вовкой завтракали на кухне, Виктор вышел к ним и тихо присел  за стол.
– Пап, а почему ты ходишь как тень ?-спросил Вова.
– Что ?-не расслышал Виктор.
– Мама  говорит, что ты ходишь как тень. Не расстраивайся. Вот увидишь, ты обязательно найдешь работу. И мы будем жить как раньше – разговаривать  друг с другом будем.
  Ирина молча ушла из-за стола.
  Когда Виктор остался один, он еще долго сидел на кухне с закрытыми глазами и «видел» в негативном изображении экран телевизора, мебель и силуэт Фрэда, сидящего у противоположной стены. Эта неясность в том, кто он теперь есть и к чему должен стремиться; эти его сомнения и подозрения; голоса, которые все время с ним спорили; сны, в которых он видел незнакомою (знакомую ?) женщину; эти видения  с закрытыми глазами в конец измотали его. Его способность к анализу, к всестороннему изучению ситуации не раз помогали ему находить правильные технические решения.  Но почему-то аналитические способности не могли помочь ему отыскать самого себя. Ответ где-то есть, он это чувствовал, но до него нельзя докопаться. Этот ответ  может прийти сам, если повезет. Он может прийти как милость его судьбы.
- Господи, -неуверенно произнес он ,-я запутался. Помоги мне……. И Виктор решил при первой возможности сходить в церковь. Еще он твердо решил принять предложение Ларионова, несмотря на издевательские шутки  оппонента.

4.Он вспомнил все.

    Прошло около полугода, как Виктор Александров работал главным инженером научно-производственной фирмы «Меркур», единственным владельцем которой был Александр Владимирович Ларионов. Фирма занималась  в основном розничной торговлей крепкими спиртными напитками и мясными продуктами. Дела по ее «научной» работе шли неплохо. Может быть даже очень хорошо. В последнее время Ларионов расширял поле деятельности – открыл  еще два продуктовых магазина и организовал выпуск деревообрабатывающих станков, размещая изготовление их деталей на незагруженных производствах ленинградских заводов. Станки собирали на небольшом участке, арендуемом для этой цели у профессионально-технического училища. Задачей Виктора была организация и развитие производственного крыла фирмы. До него этой работой занимался бывший инженер судостроительного завода Леша Коробейников, как говорил Ларионов, без особого успеха и видения какой-либо перспективы. Спустя короткое время Виктор понял некоторую надуманность производственных планов Александра Владимировича. Все дело было видимо в производственном прошлом главы «Меркура», которое тот окончательно не мог оставить, носил с собой и хотел повторить, но по-своему, как когда-то, наверное, он мечтал. Однако производство станков против торговли водкой и колбасой было скорее детской забавой, отнимающей много времени и приносящей разве что копейки. Налоги на прибыль такие же, как от торговли, а возни несравнимо больше. На каждую деталь требуется  найти и привезти свой материал. Каждую деталь надо где-то изготовить с применением специнструмента и оснастки, проверить ее качество. Все это нужно собрать, наладить, снабдить технической документацией, упаковать, отослать потребителю, как правило, в единичном экземпляре. Сюда же следует добавить расходы на проектирование станков, на гарантийное обслуживание, на взятки различным деятелям за использование заводского оборудования и еще, кто знает, за что. Но Ларионов шел на все эти расходы, потому что, уйдя в водочный бизнес с должности главного технолога экспериментального завода, он все еще не умер в этой жизни как главный технолог. Как бы уже перестроился на новый лад, но интерес к бывшей профессии не потерял. Прошлое в мыслях неотступно тянуло его назад. Уйти от дела, которому посвятил молодые счастливые годы очень не просто.
      Виктор крутился с утра до вечера , пытаясь поставить производство на «твердые рельсы» насколько  возможно в условиях правового беспредела и ускоряющегося развала экономики. Это было трудно уже по той причине, что никаких производственных служб или даже исполнителей, кроме Коробейникова, в фирме не было, а Ларионов торопился получить хоть какую-то отдачу от своего нового проекта, видя, как туда ежедневно уплывают денежки.
    Днем Виктор отключался от своих личных проблем из-за множества дел, которые надлежало ему срочно делать. Фокус его внимания перемещался во внешний мир, где все быстро и безвозвратно менялось, вынуждая все время корректировать намеченные планы. Вот некий директор моторного завода, где изготавливались валы для их станков, потребовал увеличить «откат» за возможность работать на заводских площадях. Виктор поставил в известность Ларионова, и тот с недовольством на лице молча отсчитал ему зеленые. На двадцать втором заводе запороли ножи и не хотят исправлять брак, вплоть до отказа вообще впредь делать эту работу. Пришлось срочно оплатить, но тут уже деревянными. И так каждый день. Обоснованно опасаясь, что Александр Владимирович может не выдержать и дать отбой производству, Виктор решил предложить ему радикальное решение – заиметь свое производство. В Питере его купить дорого, а где-нибудь в псковской глубинке рады будут продаться почти за бесплатно. Заводы по всей стране останавливали свои цеха из-за отсутствия заказов и оборотных средств. Рабочие и ИТР месяцами не получали заработную плату, но продолжали ходить на работу, так как другой серьезной перспективы для большинства из них просто не существовало. Особенно это верно в малых городах России. Да и не всякий же рабочий человек рискнет податься в бизнес этот….
    Он ночевал в маленькой комнате одного из корпусов ПТУ, которую за небольшую плату снимала для него фирма. Приходил сюда всегда поздно, измотанный суетой прошедшего дня, не пил даже чая, ложился на кровать и долго лежал в темноте, отдаваясь своим мыслям, которые ждали этого момента с прошлой ночи. Временами он закрывал глаза, тогда  «видел» на уровне переносицы яркий фиолетовый диск. Теперь ему хотелось во чтобы то не стало найти ту необыкновенную женщину. Другой цели на текущий момент у него не было. Казалось, что еще немного пройдет времени, и он что-то вспомнит. Засыпал только после полуночи. Во сне Виктор несколько раз произносил  имя незнакомки, которое никак не мог назвать утром. Потом день опять быстро превращался в ночь, несущую ему  те же грезы. И он уже привык жить в этих двух разных мирах. Фирма работала по субботам, поэтому дома Виктор появлялся только в субботу вечером. Пытался отоспаться за всю неделю и пообщаться с сыном. Жизнь с Ириной представляла обычную семейную рутину, которая давно мучила его, и от которой он не умел освободиться. Судьба не давала ему шанс.
    Однажды, сидя за своим рабочим столом в офисе, который арендовал «Меркур» вблизи метро «Черная речка», он листал страницы рекламных газет, читая предложения о размещении заказов. Одно из многочисленных объявлений сразу привлекло его внимание.

                                                Сергей Никитич Козырев.
                                                    Человек-феномен!
                                        Парапсихолог, психоаналитик, астролог.
                              Диагностика кармы и программирование на успех !
                        Помощь в выборе занятий в жизни и решении семейных проблем 
          Предсказание характера будущих событий и восстановление потерянной памяти.
                                          Раскрытие тайн прошлых жизней….

                Тел…77-77-77

    Виктор подчеркнул жирной чертой, заинтересовавшую его информацию и задумался. Это было смутное переходное время, когда из небытия восстала целая армия всевозможных «специалистов» по оккультным делам. Все газеты размещали их объявления, предлагавшие чудесные исцеления, изменения судьбы, отвороты-привороты, всевозможные предсказания и прочие чудесные решения человеческих проблем. Он не очень верил во всю эту чепуху. Люди решают свои проблемы всю жизнь и никак решить не могут. Конечно, есть какие-то неизвестные феномены, неразгаданные тайны человеческой психики и, возможно,  НЛО. В одном журнале он читал об экстрасенсах, занимавшихся поиском мин в Афганистане. Но в возможность избавления от серьезных личных проблем с помощью этих колдунов Виктор не верил. Слишком сложно человеку себя понять, кто там со стороны разберется. Да и кто, кроме Бога, может снять с человека  крест, который ему положено нести. Как известно, всякие там маги и колдуны проходят совсем по другому ведомству. Но все же он решил попробовать. Почему так? Любопытно было, а здесь повод имеется познакомиться с кем-нибудь из этой публики всего за восемнадцать  долларов. Откуда-то он вспомнил: «Скучно живете, господа !» Вроде бы он делом занят, а нет того интереса к жизни, который раньше был. Занят Виктор явно не мировыми проблемами, а собственным выживанием. Действительно скучно. Ну, выпустит он двадцать или даже сто станков. Нет того веселья. Не пионерская эта работа. Иное ощущение, когда впервые делаешь то, что еще никто в мире  не делал. Это как наркотик, все время впереди бежать хочется. «Не накукарекался еще !»-прервал его размышления оппонент.
    Он записался на прием к феномену и через два дня, как договорились, Виктор приехал к нему в офис. Офис размещался рядом с метро «Петроградская» на пятом этаже большого здания, принадлежащего  видимо какому-то НИИ, и занимал две маленькие комнаты  514а и 514б. В первой комнате сидела на телефоне молодая симпатичная девушка, ассистент «профессора». Когда Виктор вошел в небольшой кабинет, на дверь которого ему указала ассистент, то увидел за столом вполне обычного на вид человека. Он был одет в зеленый добротный пуловер, белую рубашку с ярким бардовым галстуком и выглядел лет на пятьдесят. Пожалуй, отличительной особенностью были только его длинные прямые волосы. Внимательно взглянув на Виктора, мужчина поздоровался и начал что-то быстро чертить на листке бумаги, лежащем перед ним на столе.
- Садись, садитесь, Виктор Вячеславович- поспешно произнес он, не отрываясь от своего чертежа. - Меня зовут Сергей Никитич Козырев, минутку,-продолжил феномен, - сейчас мы с вами поговорим. Наконец он что-то закончил, бросил карандаш и спросил: - Вероятно, вы потеряли работу, цель в жизни и любимую женщину. Сколько вам  лет ?
- Потерял

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама