В середине октября город взбудоражила новость о том, что покончил с собой известный подростковый психотерапевт Виктор Петрович Петров. Правда, многие горожане только после его смерти узнали, что в городе имеется (-лся) известный подростковый психотерапевт Виктор Петрович Петров, но не суть, умер же. По словам источника, близкого к правоохранительным органам (но не принадлежащего к оным), в отношении врача проводилась проверка в связи с заявлением одной из его пациенток, что якобы Петров совершил над ней развратные действия. Виктор Петров был моментально уволен из клиники, где он работал, у него провели стихийный обыск. Никаких доказательств, подтверждающих склонность доктора к педофилии, выявлено не было, однако заявление девочки, как мог бы заметить Глеб Жеглов, пересиливало любые отсутствия любых доказательств. Пока суд да дело, нервы у врача не выдержали, и тот вздернулся. Повесился в своем же собственном кабинете, в последний рабочий день, сразу после обыска полиции. По слухам, на собственном же галстуке. Чуть позже девочка, обвинившая Петрова в надругательстве, дала опровержение.
Все эти трагические смерти, обрушившиеся на город осенью, меркли по интенсивности слухов, домыслов, загадок, разоблачений, уголовных и журналистских расследований со случаем добровольного ухода из жизни ученика восьмого класса среднеобразовательной школы №20 Игоря Мещерякова.
Из новостных пабликов на майл.ру:
Вчера город потрясла очередная страшная новость: с балкона собственной квартиры, с высоты седьмого этажа, выбросился ученик 8-го класса, 14-летний Игорь Мещеряков. По информации МВД, суицид случился поздно ночью или же перед рассветом. Родители мальчика в момент самоубийства крепко спали. Тело было обнаружено утром под окнами местным дворником. По словам врачей, смерть наступила мгновенно, так что отсутствие помощи или свидетелей никак могло повлиять на печальный исход.
Позже неподалеку от тела были найдены фрагменты накладных наушников, которые опознала мама Игоря. Предполагается, что мальчик выпрыгнул с балкона под звуки музыки. Мама Игоря Мещерякова в данный момент находится в больнице с серьезным нервным потрясением.
Полиция проводит проверку.
Из беседы с Владой Вячеславовной Пушкаревой, классной руководительницей:
- Мало что могу сказать. Учился на тройки. Не выделялся. Учителям не дерзил, не конфликтный, замкнутый. В общественной жизни не участвовал, в соцсетях тоже не припомню, чтобы вступал в диспуты. Иногда смотрел в потолок или стену. Ну и что, сейчас половина таких. Они смотрят в стену, а перед глазами их гаджеты. В школе запрет на телефоны, вот у них и стресс. Никаких признаков депрессии. Слышала, их семью посещали из комитета по опеки и попечительству? Ну вот с них и спрашивайте. В школе на него не оказывалось никакого давления, опросите хоть всех. И конфликтов не было, не говоря уже об унижениях – боже упаси! Синяки? Ну да, это все знали, он же спортом занимался. В моем классе учится девочка, которая ходит на гимнастику, и тоже, представьте себе, иной раз приносит синяки. О проблемах с лунатизмом на лбу не написано, откуда нам было знать? Родители ни словом, ни взглядом. С них спрашивайте! Я понимаю, что хотели, как лучше, ну вот и получили, как лучше. У Игоря что, педиатра не было участкового, который должен быть в курсе? Вот с него и спрашивайте!
Из беседы с Романом Гунько, соседом Игоря по парте:
- Так-то нормальный, но часто проваливался. Не, не в снег, а в себя. Почитайте в книгах, узнаете. Не, не зависал, а именно проваливался. Как будто внутри него программа сбивалась. Вы почитайте книги про таких, все поймете. А еще, например, вижу его как-то летом на каникулах. Подхожу, типа, Игорь, привет. Он мне тоже – привет, как дела, все такое. Но смотрю – как будто боится меня. Только он меня не боялся, а походу тупо шугался всего. Зашуганный был немного. Ему и в школе тяжко было. Вроде бы чего там мучиться,- заучил перед уроком, рассказал на память, потом забыл. Четверку заработал, нормально. А он – не мог. Всегда тупил, ему разобраться нужно было во всем, что да как, разложить по полочкам. Заучить не мог, а так нормальный чел. Не напрягал никогда.
Из беседы с Еленой Козленко, старостой класса, в котором учился Игорь Мещеряков:
- Он ни с кем не дружил, тихоней был. В каких-то подлых поступках не замечен, ребят не подставлял, ни на кого не жаловался, но и не сближался. Я пару раз мониторила его страницу в соцсетях. У меня должность просто такая, я же должна знать, что вообще в классе происходит, я все-таки староста. У нас, к примеру, был инцидент однажды на национальной почве, представьте себе. И его можно было предотвратить, потому как виновный постил у себя на странице всякие нехорошие призывы. Нет, я тогда еще не была старостой, потому и не могла знать. Просто так шпионить за одноклассниками нет у меня привычки. Так вот, ничего у Игоря не было на странице, вообще никаких намеков, что у него беда, или что он в отчаянии или ему нужна помощь. Он был обычный, ни плохой, ни хороший, ни разу ни единого конфликта с ним, но и хороших поступков не замечалось.
Из беседы с Мартой Точилиной, одноклассницей Игоря Мещерякова:
- Он был двуликий. Не двуличный, не путайте, у нас тут и без того двуличных героев хватает. Двуликий. Он был не тем, кем казался. Я всегда подозревала, что Игорь рисуется тугодумом, но на самом деле он не такой. Ему удобно просто. Почему – не спрашивайте, не знаю. Просто мысли. А потом я обнаружила, что у Игоря есть вторая страница во Вконтакте, секретная. Просто обнаружила, случайно. Вернее, мне подсказали. В общем, не помню, как-то обнаружила. Если вы глянете, чего он там пишет, вы очень удивитесь.
Из беседы с Иреком Рахимкуловым, тренером городской секции дзюдо, которую посещал Игорь Мещеряков:
- Хлипкий был. Не боец. Столько времени пытались из него мужика сделать, все без толку. Не вышло. Из-под палки он ходил, родители заставляли. Потом вдруг придумал, что его здесь обижают. У меня здесь все под контролем. У меня проверки постоянные, все всегда на «отлично». Он часто прогуливал. Никаких синяков я не видел. О том, что у него проблемы на нервной почве, или как это сейчас называется, сам только что узнал. Не удивлюсь, что он и это придумал. Вообще, он богат на выдумки был. Может, он и синяки сам себе ставил. Чтобы на тренировки не ходить. Не знаю, родителей его спрашивайте. Вообще, мутная семейка какая-то.
Из допроса Тенгиза Юматова, дворника, обнаружившего тело Игоря Мещерякова:
- Я не первый был, который его нашел, вы не правильно думаете. Везде пишут, что я его нашел, но там темно еще было, когда я убираться выхожу. Я его не видел, вы не правильно думаете, я того человека увидел сначала. Он стоял и смотрел. А я не думал совсем! Я же думал, что он на собаку смотрит, собаку свою выгуливает, не обратил внимание совсем. Занялся делами, потом смотрю – того человека нет, а собака – осталась. Я и подошел, только не собака это была, я не правильно подумал, а тот мальчик лежал. А тот, который,- это мужчина был, а как выглядит - я не видел. Я же думал, он здешний, собаку выгуливает, и не смотрел. Он первый и нашел того мальчика на асфальте, а потом убежал. Испугался, наверное. Потом я уже в милицию позвонил.
Из новостных пабликов на майл.ру:
Вскрылись новые подробности по делу о самоубийстве ученика восьмого класса, Игоря Мещерякова. Накануне трагедии некоторые жители ближайших домов видели, как мальчик бежал по улице в слезах. По свидетельствам очевидцев, он явно от кого-то спасался. Есть серьезное подозрение, что Игорь подвергался травле.
В то же время, судя по показаниям одноклассников и учителей, в школе такая проблема исключена. На данный момент нет ни одного свидетельства, прямого или косвенного, о том, что Игорь пал жертвой школьного буллинга. Скорей всего, если и были инциденты, то с дворовыми ребятами, и это никак не связано со школой.
Полиция, тем не менее, учинила всестороннюю проверку школы, в которой учился мальчик. Также прорабатывается версия об уличных конфликтах. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 110 УК РФ «Доведение до суицида».
Из новостной группы Вконтакте:
Неожиданно открылась поразительная деталь в деле о самоубийстве Игоря Мещерякова. Как оказалось, Игорь имел проблемы со сном психического характера. Что если именно хроническое недосыпание стало причиной его отчаянного поступка? Поразительно же не это. А то, что Игорь Мещеряков в связи со своим недугом посещал психотерапевта Виктора Петрова. Того самого Петрова, который сам покончил с собой неделей раньше, повесившись в собственном кабинете.
На данный момент никаких объяснений этому совпадению от полиции не поступало: в интересах следствия подробности не раскрываются. Вопросы остаются. Тревожные вопросы. Если между Виктором Петровым и Игорем Мещеряковым была связь, то не существует ли аналогичных связей между Виктором Петровым и другими детьми, покончившими с собой этой осенью? Что вообще полиция думает обо всех этих случаях, которые и без всяких надуманных страшилок тянут на стихийное бедствие? Действительно ли в городе существует «Клуб самоубийц», о чем уже не раз заходила речь? Имеются ли подробности, протоколы, записи бесед вышеупомянутого Петрова с его пациентами, и если так, не присутствуют ли среди них намеки на альтернативные способы решения проблем? Например, смерть? Что если Петров – очередной Доктор Смерть?
Вступайте в нашу группу и следите за новостями.
Из допроса Сергея Мещерякова, отца покончившего с собой Игоря Мещерякова:
- Расскажите, что произошло в тот день.
- Как обычно. Игорюня пришел из школы. По субботам я часто работаю, но в тот день был дома. Вике как раз позвонила подруга с работы…
- Имя подруги?
- Я понятия не имею. Какая-то с работы. Та тетка, которая нам Петрова советовала, она и позвонила. Сказала, что Петров повесился. Мы потом Игорюне рассказали, когда он пришел.
- Зачем?
- Ну как. Он же ходил к нему на сеансы эти.
- Зачем Игорю нужно было знать, что его психотерапевт вдруг покончил с собой?
- Вы про это… Он бы все равно узнал. Лучше от нас, чем от кого-то.
- Вы это обсуждали с женой?
- Что обсуждали?
- Обсуждали, что должны рассказать сыну об этой новости?
- Нет… Не обсуждали.
- Ваша жена сама приняла решение?
- Вроде бы… Да не помню, зачем все это? Как-то само вышло, не обсуждали.
- Вы обсуждали что-либо с женой, какие-то совместные вопросы? Обсуждали, к примеру, сам вопрос о посещении психотерапевта? Или о посещении секции дзюдо?
[justify]- Я не помню, что мы обсуждали и как. Слышьте, хватит долбить одно и то же, сейчас реально не до этого. Что-то мы обсуждали, что-то нет. Как у всех.