Произведение «Каба́.» (страница 43 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 617 +37
Дата:

Каба́.

остальная кожа; оно беззастенчиво подмигивало Игорю, словно приглашая его разделить веселые взрослые игры, поучаствовать в шуточных потехах. Не осознавая, что он делает, Игорь совершил шаг вперед.[/justify]
И еще.

Мочевой пузырь сначала обомлел, а потом истошно воспротивился. Пофиг, потерпит. Игорь был готов рискнуть обоссанными трусами ради такого шанса. Он постоял немного на месте, а потом совершил третий шажок.

Скрипнула подлюка-половица, и Игорь действительно чуть не напрудил в труселя. Тетя Нина пошевелилась, сердце мальчика едва не стало. Он обмер, будучи уверен, что сейчас тетя Нина оторвет голову от подушки и увидит его, увидит, как он пялится на ее зад, на краешек ее вагины. И ее всегдашнее дружелюбие во взгляде сменится на… что? Злость? Презрение? Разочарование? На что-то всяко изменится, вряд ли тетя Нина поддержит его физиологические изыскания. Однако она вновь затихла; ее черные, слегка вьющиеся волосы полностью закрывали лицо.

Игорь задержал дыхание и сделал еще шажок, подступив почти вплотную к раскладушке. Теперь он мог обонять ее - тетю Нину, не раскладушку; он чувствовал запах ее духов, наполовину смешанный с алкогольными парами. Инстинкты не подчиняются возрасту, если перед мужиком лежит голая женщина, мозг начинает вырабатывать особые вещества, шесть тебе лет или тридцать шесть. Игорь осознал, что стоит ему протянуть руку… а ведь тетя Нина спит, она всегда крепко спит, и вряд ли она проснется, даже если он ее потрогает, даже если погладит, даже если коснется там… А если он ее все-таки разбудит, он может сделать вид, что хочет укрыть ее. Никто никогда ничего не узнает.

Хорошо, что он этого не сделал. Это испортило бы все. Он понимал это в 14 лет, сидя перед ноутом после переписки с тетей Ниной и просматривая ее фотки в купальнике, вспоминая ее прекрасные ягодицы и краешек вагины. Это испоганило бы все. Не только волшебство созерцания, не только ранние сексуальные впечатления, замешанные исключительно на интересе к противоположному полу, а никак не на сексе, ведь в то утро у него не случилось даже эрекции. Это испортило бы отношение Игоря к себе самому.

Когда настала суббота, Игорь впихнул в рюкзак учебник по физике за прошлый год, задачник и чистую тетрадь. Предкам он сказал, что хочет прогуляться, и – шмыг за дверь. По пути он вдруг подумал, что нужно что-то купить. Он идет в гости, тетя Нина делает ему серьезное одолжение, как-то негоже соваться с пустыми руками. Вот только что покупать, цветы? Он представил себя: Петрушка с букетом. Идиотизм. Еще он подумал о торте, но вдруг тетя Нина не любит торты? Так ничего и не купил.

Стоило открыться двери в квартиру, как Игоря с ног до головы окатила ностальгия. Тетя Нина, верная своему стилю, встретила его в джинсах и кофточке, ее черные волосы были распущены по плечам. За спиной у нее виднелся до боли знакомый интерьер, который, как Игорю показалось, ничуть не изменился с годами.

- Игорь, проходи!- Она посторонилась, пропустив его в прихожую.

Он вошел. Скинул рюкзак, стянул обувь, и понял, что вновь себе навыдумывал. Перемены в квартире были. Повсюду. В прихожей стояла мужская обувь — Тупой Кот помечал территорию. В зале исчез один из шкафов, тем самым освободив пространство. Пол прихожей устилал другой линолеум. И балкон оказался застекленным.

- Проходи на кухню, чай попьем.

На кухне — еще одно отличие. Разительное. Нет пустых бутылок из-под вина. И от тети Нины не пахнет спиртным. Она перестала нагружаться в выходные, уже плюс. По пути на кухню Игорь стрельнул глазами вглубь зала, но дяди Леши там не заметил. Блин, какает, что ли? Да и пусть сидит там ближайшие часа два!

- А дяди Леши нет? - невинно поинтересовался он.

- Дяди Леши нет.- Тетя Нина включила электрочайник, покосилась на него ехидно.- Тебе дядя Леша нужен? Тоже соскучился?

- Не… Хотел поздороваться просто.

- Ну я передам ему, что ты здоровался. Тебе чай с молоком?

- Угу.

- В детстве ты терпеть не мог молоко,- заметила тетя Нина.

- Да?- Игорь удивился, а потом ухмыльнулся.- А сейчас — наоборот.

Они расположились за столом друг напротив друга. В вазе лежали печенюшки, и Игорь схавал одну. Потом другую. Потом спохватился, виновато глянул на хозяйку.

- А вы почему не кушаете?

Тетя Нина рассмеялась.

- Я с них толстею. Это я для тебя купила. И лучше все съесть, чтобы дяде Леше не осталось.

Игорь фыркнул для поддержки и отправил в рот печенюшку. А потом неожиданно для себя брякнул:

- На самом деле, у вас очень хорошая фигура.

- Спасибо, Игорь!- беспечно отозвалась тетя Нина.- Как дела у родителей?

- Нормально.- Игорь съел еще одну печенюшку и запил чаем.- Работают, как всегда. Папы почти дома нет.

- Папа твой — молодец. Всегда был молодцом. Он все также рассказывает истории?

- Угу. Рассказывает. Прикольно, но бабушка умела лучше.

- Тетя Вера? А я и не знала.

Игорь поперхнулся чаем. Тетя Вера? Черт, он никогда не воспринимал бабушку как человека, который имеет имя. Как женщину, у которой есть паспортные данные. Он вспомнил, что тетя Нина знала его бабушку задолго до того, как он сам появился на свет, и ему стало немного завидно и немного грустно.

- Тетя Вера с дядей Женей всегда жалели, что у них только один сын — твой папа. Они ему с детства внушали, что в семье должно быть много детей. Сергей и сам хотел много детей. Он часто говорил перед армией: вернусь, женюсь, родим как минимум троих. А потом случилось то, что случилось.

Теперь немного грустной стала тетя Нина. Игорь отважился поинтересоваться:

- А что случилось?

- Да ничего.- Тетя Нина махнула рукой.- Не обращай внимания, ничего не случилось. Мы просто выросли и поняли, что взрослая жизнь немного другая. Не такая, как мы себе там напридумывали. Трое детей — это, конечно, здорово. Но ты же понимаешь, какая это роскошь.

- Так вроде пособие там платят,- неуверенно заметил Игорь.- Капитал материнский.

- Капитал — один раз, а ребенок — на всю жизнь.

Интересно, поэтому тетя Нина не рожает детей от дяди Леши, задумался Игорь. Не потому ли, что она не может положиться на материальную базу — свою и дяди Леши?

- Кстати!- Тетя Нина вскинула голову и уставилась на него.- Забыла тебе сказать, чтобы ты захватил задачник.

- А я захватил!- похвастался Игорь, сияя, как самовар. Выудил печеньку и схавал.

- Отлично!- Тетя Нина едва пригубила свой чай.- Когда-то именно задачник и вытащил меня из ямы. Я до восьмого класса скакала с двойки на тройку, так что я тебя понимаю, Игорь. Сама сидела в такой же луже. А когда получала аттестат, по физике стояла пятерка.

- И как помог задачник?

- Не то чтобы сам задачник. Задачник стал пропуском. Мне очень повезло: нашелся человек, который дал мне этот пропуск. Когда мои родители поняли, что дело совсем швах, они наняли мне репетитора. Я долго артачилась. Репетитор - бывшая училка, а мне уже хватало училок. Что она могла мне нарепетировать? То же, что и в школе? А стояло лето, и не совсем мне улыбалось ходить к репетитору и по два часа тупить в учебник.

- Но вы пошли все же?

- А куда мне было деться?!- рассмеялась тетя Нина, а Игорь вдруг с тоской осознал, как же ему не хватает этого смеха. Но не от тети Нины, а — от мамы. Мама тоже когда-то смеялась вот так, запрокинув голову, от души, всей грудью.- Родители пинками спровадили.

- И что, у репетитора своя программа была?

- Самое интересное, что нет. Она была гением. Она была, блин, настоящим провинциальным гением. Валентина Ивановна, так ее звали. На пенсии, ей под семьдесят было. Она вообще не мудрила, ничего такого. Раскрыла задачник на первой странице и говорит: читай задачу. А потом: решай. Как? Что?- Тетя Нина вновь рассмеялась.- А я подскажу, говорит, не паникуй. Все ответы есть в учебниках. Твое дело — научиться искать. И она научила меня искать правильные формулы, научила меня задаваться правильными вопросами. И так хитро у нее получалось, что она мне вроде все разжевывала, а решение задачи все равно находила я сама. И это меня подстегивало. Я очень быстро увлеклась.

Она помолчала. Игорь слушал, забыв про печеньки.

- Знаешь, есть такая поговорка. Если хочешь помочь голодающему, не давай ему рыбы. Дай ему удочку и научи пользоваться. Валентина Ивановна дала мне удочку. Она как-то незаметно умудрилась сделать так, что я начала понимать самую суть. И я полюбила физику. Всей душой.

- Круто!- И Игорь действительно так считал. Потому что сейчас он услышал о человеке, который не долдонил, что «надобно уменье». Который знал: нужно просто репетировать, и все придет. Валентина Ивановна была не докапывальщицей, Игорь мог это точно определить дистанционно.

- Я настроилась, что все лето буду ходить к Валентине Ивановне. Но прошел месяц, и она оборвала наши занятия. Сказала больше не приходить. Если буду приходить, то это просто лишняя трата родительских денег. Репетитор мне больше не нужен, я научилась ловить рыбу.

Кого-то мне это сильно напоминает, угрюмо подумал Игорь, испытав острую вспышку ностальгии по Петрову и по их беседам. А вслух спросил:

- Вы расстроились?

- Не то слово! Я сейчас понимаю, что последние дни я ходила к ней уже не заниматься. Я ходила к ней, потому что мне нравилась эта старушка. Мы сблизились. Мне нравилось сидеть у нее за столом, у нее всегда было все готово к моему приходу: расчищен стол, освобождено место, придвинуты стулья. Но и в том, что она меня оттолкнула, был гениальный расчет. Это случилось вовремя: я вошла во вкус, но еще не пресытилась. Тогда я взяла задачник и стала решать задачи сама. Я решила весь задачник к первому сентября. Это было моим хобби в то лето. А еще благодаря Валентине Ивановне я с твоим папой познакомилась.

- Серьезно?!- Игорь аж привстал.- А как?

- Не, я так-то знала его, видела часто во дворе. На него многие девчонки западали, и я тоже. Но мы не были знакомы, мы же в разных подъездах жили. А я к Валентине Ивановне всегда на велике ездила, так быстрее. Ну и бряцнулась однажды, когда к дому подъезжала. И тут твой отец рядом появился. Как рыцарь. Помог подняться, велик осмотрел, а я стояла, как дура, рядом, терла ушибленную руку и тоже смотрела на велик. Смешно. Потом мы часто на одной скамейке сидели. И на этой железной штуке во дворе, которая до сих пор торчит.

- Она, наверное, раньше самого города там торчала!- хохотнул Игорь, и тетя Нина присоединилась к нему.

Когда смех стих, Игорь повертел в руках почти пустую чашку с чаем и, не поднимая глаз, сказал:

- Можно я спрошу?

- Спроси, о чем речь. Ты прям как не родной.

Игорь перевел дух и выпалил.

- Скажите, а у папы была мечта? В те дни, в детстве?

[justify]Повисла пауза. Она была ожидаема, эта пауза, но все равно пугала своей длительностью и

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама