Произведение «Каба́.» (страница 39 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 611 +31
Дата:

Каба́.

проводила обряд освящения.[/justify]
- Тема сегодняшнего урока...- завела она, оборачиваясь, и осеклась.- Зотова! Челобитную ждешь? Вернись на место.

Все невольно посмотрели на заднюю парту. За ней сидел невозмутимый, как символ авиации, Леха Воробьев и такая же невозмутимая с виду Света Зотова. И Кореянин посмотрел туда. На его лице обозначились признаки работы скудного рассудка. Он усиленно пытался скумекать, чего происходит. Скумекать с ходу не получалось, Кореянин выглядел до тошноты тупым. Так всегда происходит у таких, как Димон: они уверены, что бяки случаются исключительно с другими.

Зотова молчала, как Зоя Космодемьянская, не глядя на Классуху, а глядя прямо перед собой в условную точку. И все молчали.

- У нас так-то нет своих мест, Надежда Павловна,- негромко обронил вместо Светки Леха Воробьев.- Сами же говорили, что мы не привязаны.

- Свобода — не значит анархия, - отрезала Классуха своей коронной выделкой. Это была ее демократическая тактика: пообещать как можно больше послаблений, а потом медленно закручивать гайки, так что по итогам зажимы становились теснее, чем были. - И чем старое провинилось, стул неудобный? Зотова, там тебе далеко сидеть, ты же в двух шагах от пятерки за четверть. Здесь тебе самое место, поближе к доске.

- Я не сяду,- холодно обронила Светка, продолжая смотреть в пустоту. Она изо всех сил старалась казаться хладнокровной, но ее голос подрагивал.

- В смысле?- изумилась Классуха, и ее ржаура возмущенно колыхнулась. Кореянин мигал, как сова, переводя взгляд с Зотовой на мамашу и наоборот.- Ты урок надумала сорвать, Зотова? Что происходит? Критические дни?

Это был удар ниже пояса, и некоторые из девчонок ахнули. Обычной-то училке такие комментарии были непозволительны, не то что Классухе. Светка пошла красными пятнами, однако даже не сменила позу. Сидела там, прямая и изящная. Зотова уже несколько лет занималась художественной гимнастикой. Она никогда и не рвалась за высокими отметками, просто мозговитая была, но основной упор все же делала на спорт.

- Надежда Павловна, у нас же не тюрьма,- внезапно подала голос - кто бы вы думали? - Лена Козленко.- Какая разница, кто с кем сидит. Может, ей неудобно там сидеть.

- Было удобно, а теперь неудобно?- огрызнулась Классуха.- Козленко, я бы на твоем месте лучше думала, как четверку будешь исправлять.

Он стучит, вдруг понял Игорь. Димон Шиляев — стучит. Теперь не важно, что там писал «Марк Захаров». Кореянин — стучит, это только что подтвердила сама Классуха. А подтвердила она тем, что ведет себя неадекватно. Она ведет себя как человек, чувствующий вину. И Игорь уверен, что это вовсе не вина за Анзура Атоева. Димон — стучит, и Классуха отчаянно боится, что это выплывет.

Стучит. Это должны были понять и другие. Не все, но некоторые. Лена Козленко – точно.

- Зотова! Я жду!- рыжела Рыжая у доски.

Светка резко смахнула свои вещи с парты в сумку и поднялась.

- Я на вас родителям пожалуюсь! - выкрикнула она в лицо Классухи, и та отшатнулась, как от пощечины. - И директору все расскажу. Посмотрим, у кого критические дни.

Она быстро прошла к двери и покинула класс.

А потом поднялся Макс Сапожников и тоже вышел. Молча и без спроса. Классуха не решилась его останавливать.

- Подумаешь, какие ранимые,- прокомментировала она, но без былой уверенности.- Пожалуется она. А то прям испугались. Пусть жалуется. Есть дом, а есть школа. И если дома все позволительно, то в школе — свои правила. Так же как и в спорте. Если делать все по своему усмотрению, толку не будет…

Этот бред уже никто не слушал.

Вечером Двадцатка со смаком обсасывала подробности. А чуть позже у людей стала возвращаться память: в том смысле, что до этого момента преобладали эмоции, а тут вернулся здравый смысл. Люди начинали вспоминать вещи, прямых объяснений которым не существовало. Две семиклассницы курили за углом — учителей поблизости не наблюдалось, но учителя вдруг узнали и сообщили предкам. Как узнали? Ну, мелюзга какая-то крутилась поблизости из младших классов, но на них обычно ноль внимания, они и сами те еще бандюки. А не было ли среди них рыжего придурка, сынка Надежды Шиляевой? Народ начал припоминать вещи, о которых должен был знать лишь круг избранных, но которые каким-то образом все-таки просачивались в массы. И проще простого было представить маленького рыжего охальника, шныряющего туда-сюда, вынюхивающего сведения.

Внезапно в обсуждение вступила одна из родительниц. Раз уж пошла такая пляска и бурление говн относительно Шиляева-младшего, давайте признаемся честно, что ему есть с кого брать пример. Надежда Павловна вполне хладнокровно вымогает деньги за хорошие отметки, и пришлось в свое время раскошелиться, чтобы у сына родительницы вышла четверка за год. В ответ на это другая родительница взахлеб сообщила, что боялась признаться, но раз уж правда всплыла, то она тоже готова подтвердить факт взятки. Нашлось еще несколько свидетелей со стороны взрослого населения Двадцатки, которые один в один вторили этой новой правде.

Впоследствии выяснилось, что ни один из родителей ничего подобного не писал: их аккаунты были жестоким образом взломаны и все сообщения были написаны кем-то от их лица. Многие открыто опровергли в Двадцатке новую информацию относительно Шиляевой. Но всем уже было плевать, новость потонула в потоке ненависти. Ни у кого не возникло сомнений, что в деле Атоевых Классуха по-любому давала на лапу, чтобы замять историю. А кто дает — тот и берет, без вариантов.

«Марк Захаров» бил наверняка. Дискредитированная Классуха создавала угрозу для своих покровителей, что запачкаются и они. Кореянин Шиляев лишился «крыши».

Через день Димон явился в класс с громадным фингалом под глазом. Игорь смекнул, что Макс Сапожников наконец-то дорвался до возмездия. Тем не менее, сломленным Кореянин покуда не выглядел. Да, он уже не вышагивал самодовольно между партами, как король Людовик. Был слегка потерянным. Слегка обескураженным. И далеко не слегка - злым. В те дни Игорь обходил Кореянина за версту: тот мог совершенно неожиданно сорваться на любого, кто слабее его, чтобы выместить обиду. Светка же Зотова продолжала посещать уроки математики, как ни в чем не бывало. На прежнее место она не вернулась, сидела с Лехой Воробьевым, и Классуха демонстративно не смотрела в ее сторону.

Дальше в игру вступила Лена Козленко.

Когда вечером Игорь увидел во Вконтакте одно новое сообщение от Лены, он интуитивно догадался, о чем пойдет речь. Козленко не из тех, кто интересуется за жизнь, и у него с ней не существовало ни единой смежной области.

<Лена Козленко>: Игорь, завтра после уроков – общий сбор класса.

<Игорь М>: Зачем?

<Лена Козленко>: Там узнаешь.

<Игорь М>: У меня тренировка так-то.

Тренировка у него была вечером, но Лена об этом, конечно же, не знала.

<Лена Козленко>: Игорь, все наши будут. Не выделяйся из коллектива. Можно один раз пропустить, вопрос серьезный.

<Игорь М>: Ок.

Он не хотел участвовать в общем шабаше, но деваться некуда. По закону чисел, или по закону кармы, а на самом деле — по законам спланированного буллинга, место Анзура Атоева стало вакантным, и туда сейчас весьма органично вписывался Димончик Шиляев. Игорь не хотел бы обогнать Кореянина в этом первенстве и самому занять место Анзура, а если он сейчас откажется, то он заполучит шансы. Ежам понятно, что кипение достигло предела, и сосуд просто обязан взорваться. Вопрос в том, кто окажется на линии огня.

Скучковались после уроков прямо в коридоре школы, выбрав уголок, где посвободнее. Игорь строил из себя безучастного. Добрая половина следовала его примеру. Кто-то делал вид, что ведет важную переписку по телефону. Кто-то задумчиво листал учебник. Шиломыло обсуждали промеж себя какую-то компьютерную игру. Марта Точилина забралась на подоконник с ногами и смотрела в окно, словно происходящее ее ничуть не интересовало. Игорь вновь вспомнил, как видел ее с родителями Анзура. В целом же все они, дети современности, прекрасно понимали: когда вот так призывают на общий сходняк, то непременно будут что-то втюхивать. Продукцию Амвей, книжку «Исус жив и другие приключения раввина» или же идею, как стать богатым и спасти мир. Мало того, втюханное придется покупать в ущерб себе. А потом платить по кредиту, не отвертишься.

Едва вперед выступила Лена Козленко, все притихли и принялись опасливо коситься друг на друга. Саня Никитин торжественно стоял у Лены за спиной, всем своим несокрушимым и суперопрятным видом выражая полную суперопрятную поддержку.

- Ну что, народ?- поддела Лена Козленко.- Колитесь, кто еще платил Шиляевой?

Народ неуверенно переглянулся. Немедленных покаяний не предвиделось. Воробьев, Сапожников и Зотова сидели на подоконнике, Леха хмуро разглядывал пол под ногами.

- Ну давайте, поднимайте руки,- призывала Лена Козленко.

Она воздела руку первой. Следом руки подняли еще несколько человек, в том числе Саня Никитин и Светка Зотова. Игорь удивленно оглядывал своих одноклассников, особенно Зотову. Он не мог понять, сколько из этого было правдой, а сколько — тупо местью. Сам он лично никогда не сталкивался с вымогательством со стороны Классухи, и был склонен верить опровержению в Двадцатке. Черт, надо было вчера у мамы спросить, подумал Игорь. Кто его знает, как оно там, на верхнем уровне.

- Что, все?- докапывалась докапывальщица Козленко.- И все? Давайте уж не будем крысятничать сейчас. Если признаваться, то всем.

Это была говеная тактика навязывания, и в классе еще оставались личности, способные поставить Козленку на место. Но тут вовремя вклинился Леха Воробьев. По-видимому, он понимал в тактиках больше.

- Предки так-то не все нам рассказывают,- проворчал он.- Тут половина людей могут не знать, что за них платили. Вон на Мещерякова посмотри,- вдруг добавил он.

Игорь вздрогнул и захотел задать деру. Все как по команде вылупились на него, и Игорь вдруг осознал, что стоит Воробьеву ткнуть в него пальцем и изречь — тоже стукач, ату его!- они все на него набросятся. Весь класс. И это будет правильно. Это будет нравственно справедливо. Это будет правильно по отношению к любому тут трущемуся, за исключением Марты Точилиной. Потому что никто из них ни разу не встал на защиту Анзура Атоева. Они все думали: его проблемы. Они думали: нас не касается. Другие думали: он должен сам научиться стоять за себя. Крысы думали: это же Кореянин, ну нафиг с ним связываться. Скины думали: Атоев все равно чуркобес, че по нему плакать. Никто ни разу не дал понять Димону, что на него найдется ломик, да покрепче. Они тут все мазаны одним дерьмом.

- Чо я?- только и пробормотал Игорь, придерживаясь своего школьного амплуа недоумка и мешком напуганного.

[justify]Воробьев располагающе

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама