Произведение «Современная математика. Исток. Проблемы. Перспективы» (страница 13 из 62)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 602 +7
Дата:

Современная математика. Исток. Проблемы. Перспективы

могуч, огромен и своенравен! Сущий “русский медведь”! Глыба, равная айсбергу! Попробуй такого тронь, и попробуй съешь! - хлопот потом не оберёшься! Застрял бы в их поганых глотках, да ещё и рожи бы в кровь изодрал, что и родная мать не узнала бы! Такой уж это был незаурядный и необузданный человек-реактор, человек-мотор! ЧЕЛОВЕЧИЩЕ настоящий, Гигант Мысли, Духа и неиссякаемого Творческого Потенциала, неукротимый в жизни и творчестве, как и его великий предшественник Ломоносов! К тому же, у Дмитрия Ивановича было много защитников в Российских финансово-промышленных кругах - среди деловых людей, понимай, кто на его научных советах и консультациях себе миллионные состояния в два счёта делал. Они-то и опекали его, не давали сожрать всякой злобной и завистливой нечисти! Как ту курочку из пословицы берегли, что несла им золотые яйца!...

Поэтому-то, дороге мои друзья! Как только заслышите теперь где пошлые байки про греков, которые нас с вами якобы обучили и окультурили, умом-разумом одарили, и про варягов, которые нас якобы обустроили, государственность дали и всё остальное, “великое” и “полезное”, - плюйте тем трепачам-пустозвонам в глотки, в рожи, в глаза!!! Куда попадёте!!! Хоть без-совестным либералам российским, хоть пузатым академикам-обществоведам с сальными и наглыми мордами! Не слушайте больше их, холуёв прикормленных и продажных, не подходите близко, не верьте, не пачкайте разум и души об этих опарышей! Знайте и помните только одно, главное: весь мiр обучали, одаривали, обустраивали и окультуривали мы с вами, СЛАВЯНЕ-РУСЫ, или просто ВЕЛИКИЕ РУСИЧИ!!!
Так было раньше. Так происходит теперь. Так точно и дальше будет происходить, как представляется. Зарубите это в сознании как тавро и держите в мыслях и сердце своём как оберег могучий, или как самую скоро-помощную молитву Всевышнему! Тогда вся нечисть, гадость и подлость людская, все беды и неудачи будут отлетать от вас словно горох от стены! Именно так оно всё и будет!!!...

22

Но как бы то ни было и как ни сильны и ни сплочённые были наши враги при Романовых, - СУРОВАЯ РУССКАЯ ПРАВДА всё-таки восторжествовала! Что лишний раз подтверждает ВЕЛИКУЮ И НЕПРЕЛОЖНУЮ ИСТИНУ, что «БОГ ПОРУГАЕМ НЕ БЫВАЕТ»!!! В сталинские и брежневские времена советские учёные восстановили, наконец, историческую правду о жизни, научных подвигах и прозрениях Ломоносова с Менделеевым, Бутлерова с Чичериным, и о многих-многих других оплёванных и затёртых деятелях паскудного дореволюционного прошлого. И честь им и хвала, и слава за это, и вечная от простого народа память - летописцам славной советской эпохи.
Что же касается теперь непосредственно самого Ломоносова - первого русского человека, ставшего академиком, широко-охватного гения и несгибаемого, без-страшного бойца, великого стояльца за свободную и могучую Русь, светлое Имя и архи-важные Дела которого перво-наперво уберёг Господь от полного и окончательного забвения, с которого, собственно, и начинается Великая Русская академическая наука, или очень и очень короткий её обрубок, что хищный и дикий Запад не смог у нас отобрать и нагло присвоить себе по всегдашней своей воровской манере, - то книги и статьи С.И.Вавилова, А.А.Морозова, Б.Д.Грекова, М.Н.Тихомирова, Д.Д.Благого, В.В.Виноградова, Г.С.Васецкого и других советских биографов и учёных со всей очевидностью показали величие благородной патриотической деятельности Михайлы Васильевича, сумевшего в предельно-жёстких и абсолютно-враждебных и невыносимых условиях романовской России 18-го века всё-таки раскрыть «с необычайной силой и выразительностью те особенности русского научного гения, которые потом проявились в Лобачевском, Менделееве, Бутлерове, Лебедеве, Павлове и прочих представителях русской науки»...

23

Итак, первое русское имя я, студент-четверокурсник и будущий молодой русский учёный, на лекциях по истории математики услышал лишь в самом конце, когда уже до середины 19-го века лектор добрался. А если принять во внимание, что историю эту традиционно принято начинать с 6-го века до н.э. (с этого времени К.А.Рыбников и начал читать нам свой годовой курс), - то и получается, в итоге, что на протяжении 2,5 тысяч лет русские люди, насельники Святой Руси, якобы вообще никак не участвовали в процессе возникновения, формирования и развития мiровой науки. Чудеса, да и только!!! - не правда ли?! Как будто бы нас и не было тогда на Белом свете…

Мне это было и удивительно, и чудно, и очень даже странно и обидно слышать от заслуженного, пожилого профессора, “собаку съевшего” вроде бы на своём предмете и знавшего про науку “всё”. Этого, наконец, категорически не принимало моё возмущённое естество - бунтовало и сопротивлялось предельно.
Всё это было тем более странно и неправдоподобно со стороны слушать и сознавать нам, молодым российским студентам, что вокруг нас-то самих, по периметру России, жизнь, если верить Рыбникову, кипела и пенилась через край у наших ближайших соседей - западных, южных и восточных. Античные Греция и Рим, Древние Византия, Египет и Вавилов, Индия, Китай и Персия, по его просвещённым словам, закладывали-де могучий фундамент науки и культуры на своих территориях, строили огромные библиотеки будто бы, музеи, академии и университеты, акведуки, обсерватории, научные школы и города. Эстафету цивилизации и прогресса у них с 6-го века н.э. якобы приняли арабы-магометане, посланцы Аллаха. Все они внесли свою толику знаний и посильную лепту в обще-цивилизационный культурный и естественнонаучный котёл - даже и ленивые и неповоротливые, вечно-варёные средне-азиаты, у которых жизнь начинается по вечерам, потому что днём там настоящее пекло как на сковородке. И только лишь русские люди не дали мiру якобы ничего: до принятия христианства, до конца 10-го века то есть, про них, несчастных сирот и бедолаг, не сохранилось следов в Истории…

В подобную псевдоисторическую нелепость и глупость даже я отказывался верить - в нашу русскую природную пустоту, бездарность и нетрудоспособность, никчёмность перед остальным мiром, - и перед началом весенней сессии пару раз наведывался на кафедру “Истории математики”, чтобы перед июньскими экзаменами прояснить для себя этот наиважнейший и так мучавший меня вопрос. И знать на него твёрдый и чёткий ответ, если это понадобится.
С самим Рыбниковым я не встречался и не беседовал: врать не стану. Мне он не показался тем человеком, с кем можно было бы поговорить по душам сопливому студенту. Я, помнится, тогда беседовал с сотрудниками его кафедры, молодыми преподавателями и доцентами, и всех их спрашивал об одном и том же: «Ну а мы-то, русские люди, где в это время были? чем занимались? - ответьте. И почему в истории мiровой математики нас совсем-совсем нет? почему только с Лобачевского она начинается и с П.Л.Чебышева? А до этого что?... Если до этого якобы жизнь кипела повсюду, строились академии, храмы и библиотеки, пирамиды те же, прекрасные города, - то почему у нас-то в России было тоскливо и тихо как на кладбище, или как на морском дне? И почему, наконец, наши якобы цивилизованные и продвинутые соседи не пришли и не завоевали нас, дикарей? ни разу не позарились на нашу природную русскую красоту, широту и богатства? Ведь у них там в Европе, на Ближнем Востоке и в Средней Азии ресурсов совсем почти нет, питьевой воды той же, хлеба, а народу проживает тьма-тьмущая, больше чем грязи! И из-за каждого крохотного клочка земли там всякий раз поэтому вселенская резня начинается: люди буквально глотки друг дружке готовы грызть, города рушить и жечь без-пощадно, детей и стариков убивать, женщин!... А у нас этой земли - миллионы гектаров! И какой земли: богатейшего русского чернозёма в 6 метров толщиной в Липецке, Воронеже и Тамбове! А ещё: чистейшие и глубоководные реки, озёра, леса и поля, полные всякой всячины - мёда, ягод, грибов и орехов, хлеба, рыбы, птицы, зверья! Но это всё никому и даром не было нужно будто бы, начиная с 6-го столетия до н.э.: никто даже и не пытался, если исходить из Истории, это у нас захватить, отобрать и себе присвоить. Это у дикарей-то! Чудно! У американских индейцев вон всё отобрали ушлые испанцы и англосаксы, а их под корень почти извели; а потом и до далёкой Индии добрались и Австралии и там всё подчистую выгребли и утащили; а нас почему-то не трогали, стороной обходили тысячи лет. Почему? Непонятно!... Или всё ж таки трогали и хотели, пытались, мечтали всё время об этом, строили тайные планы - да так в итоге и не смогли покорить, завоевать и ограбить? Мы, русские люди, якобы неучи, невежды и дикари, им этого категорически не позволяли сделать!... Вот они и не рыпались - боялись нас, якобы продвинутые, цивилизованные и культурные европейцы и азиаты!... А были ли мы тогда дикарями вообще?! - первая напрашивается мысль! Или же это всё - пошлые выдумки наших озлобленных и предельно-завистливых соседей?! Мелких и гадких людишек, которые хоть таким подлым и каверзным способом хотят унизить и отыграться на нас? - если уж в реальной жизни этого не получается сделать?!...»
Но на эти мои вопросы я так и не получил ответа в Университете. Ни от кого - ни от сотрудников кафедры, специалистов-историков якобы, ни от своего научного руководителя, Свирежева Юрия Михайловича, доктора наук и без “пяти минут” профессора. Они не знали, что отвечать, и только растерянно пожимали плечами, мялись как двоечники на экзамене, отводили на сторону глаза и даже по-детски краснели передо мной - стыдились своего невежества, вероятно.
И так я и покинул родные и любимые университетские стены в 1980-м году, под завязку напичканный мудрёными математическими теориями, формулами и теоремами, но зато с неразрешённой загадкой-проблемой поистине вселенского масштаба: а мы-то, русские люди, что? где 2,5 тысячи лет были и чем занимались? И почему нас в анналах мiровой истории нет, где другие народности и племена все ступени прогресса давным-давно расхватали, оккупировали и за собой застолбили?...

24

Ответ на это, пусть и не полный, не тот, который хотел и ждал, я получил лишь в начале 2000-х годов, уже при президенте Путине. То есть через 20-ть с лишним лет после того, как сия загадка-проблема возникла, мучила и не давала покоя мне как чужеродный осколок внутри, как та же опухоль. И не профессиональные историки, заметьте, мне чётко и ясно, предельно-убедительно и доходчиво её разъяснили, открыли глаза на мiр - нет! Куда им, убогим, прикормленным и зомбированным, придавленным рамками академических канонов, догм и доктрин было решиться-осмелиться на такое! - кишка у них у всех тонка, макак тошнотворных, учёных! Мне разъяснил загадку Русской Истории, или приоткрыл глаза на неё, лучше и точнее будет сказать, профессиональный математик, выдающийся геометр современности, профессор и академик РАН Анатолий Тимофеевич Фоменко. Выпускник мехмата МГУ имени Ломоносова, между прочим, который сейчас заведует кафедрой дифференциальной геометрии там, и которого я, будучи студентом, очень хорошо знал, но заочно - по его уникальным графическим работам, наполненным фантастическими космическими сюжетами изумительной композиции, чёткости и красоты, с первого взгляда поражающими и будоражащими воображение зрителей. Их

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама