Произведение «Немеркнущая звезда. Часть первая» (страница 98 из 100)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1070 +43
Дата:

Немеркнущая звезда. Часть первая

вообще никто и ничего не знал?!...

1 августа 1792 года Указом императрицы Екатерины II, напуганной известными событиями во Франции, Н.И.Новиков был арестован и на 15 лет заточён в Шлиссельбургскую крепость.

Из его признательных показаний мы можем судить теперь, в частности, о положении русских масонов в братстве розенкрейцеров:
«Братство розового креста в России существует, сколько мне открыто было и известно, как находившемуся в нижних только градусах. Кто суть действительные из начальников, мне открыто не было, и я не знаю не только сих, но ниже того, который за моим первым или ближайшим, которого одного только и знать по введённому порядку в ордене я мог. В России первое основание сему братству положил профессор Шварц, который и был начальником здесь».
Это ценное указание Новикова, якобы стоявшего во главе всего русского масонства все 1780-е годы и более других пострадавшего за него, является настоящим откровением. Нет сомнений, что он был только мнимый глава, а истинные руководители масонства были совсем не там, где их искали.
Не менее знаменательны признания и других масонских “руководителей” - князя Никиты Николаевича Трубецкого, Тургенева и Лопухина, - также пострадавших при разоблачении масонства. Первый из них говорит: «по неограниченной моей к Шварцу доверенности я тогда многое подписывал, не читая бумаг его».
А Лопухин так отзывается о “строгом наблюдении”: «я видел в нём одно брожение, которое, по моему мнению, не могло привести ни к полезным познаниям, ни к чему доброму, а удобнее злоупотреблено быть могло и могло привести к видам политическим и противным благоустройству государственному».
Вместе с тем один из истинных руководителей - Шварц, благодаря своим масонским связям, сделался профессором Московского Университета; лекции его там “служили истинной школой масонства”...

В 1792 году, вслед за Н.И.Новиковым, были арестованы многие “видные” масоны, а их помещения, лавки и типографии опечатаны. К сожалению, были арестованы только “видные” масоны. А “невидные”, то есть истинные руководители, остались тогда на свободе, лишившись только своего главного орудия - русских марионеток.
С Новикова, Трубецкого, Лопухина и Тургенева были сняты письменные показания, которые сохранились. Из них можно убедиться, что эти честные, но увлекающиеся мечтатели ничего не знали о той организации, к которой они по глупости принадлежали, и являлись лишь проводниками повсеместно руководящей масонством ТАЙНОЙ СИЛЫ. Так было и повсюду /А.Селянинов, стр. 104, стр. 106-107, стр. 109/…

Приложение №2
Написал вот последний абзац и призадумался: а не вызовет ли он у нашей дюже образованной и шибко либеральной публики гневный и бурный протест? Ведь Колмогоров у них - кумир, эталон учёного и человека... Да и величина он в научном плане не маленькая, не из последнего десятка, как говорится. Одних только международных сообществ и академий, где он прижизненным почётным членом числился, не перечесть. И наворотил в математике целые горы!
А тут вдруг какая-то мелкота нагло бросает камень в его огород. Да ещё какой камень! Чуть ли не в непрофессионализме его обвиняет, в средне-образовательной школьной диверсии! С ума можно сойти! Лопнуть, взорваться от гнева!
Легко догадаться, как взовьются его многочисленные поклонники и ученики, закусив удила, и дружно на дыбы встанут по всегдашней своей манере, готовые автора самолично на куски разорвать и запихнуть в мясорубку.
«Да кто он такой! - скажут с негодованием, с пеной у рта, - этот дебильный автор, чтобы про заслуженного академика, Героя Социалистического труда, звезду первой величины на советском математическом небосклоне, такие гадости говорить?! Как смеет он, неудачник, пигмей недоделанный, провинциальный урод, судить творца-великана?! - которого судить общей меркой вообще-де нельзя, на которого можно только умилённо взирать снизу вверх - и молиться! Пусть перво-наперво, скажут, до его интеллектуального уровня дорастёт, прыщ поганый, ничтожество, и хоть часть его славы и премий получит. А уж потом что-то там блеет-плетёт по адресу глубокоуважаемого Андрея Николаевича, свой мерзкий рот разевает!!! Что этот автор зачуханный, спросят, вообще-то мог смыслить и понимать в восемнадцать лет? - из того, что великий учёный и педагог в те годы предпринимал и задумывал!!!»
И такие упрёки, надо признать, и справедливыми будут, и абсолютно правильными: не гоже, не гоже пигмеям, действительно, великанов судить и рядить. Не их это ипостась и уровень… К тому же, автор и вправду был тогда молодой, и может чего-то не понял, не оценил по достоинству.
А ещё тут надо принять во внимание и тот немаловажный факт, что А.Н.Колмогоров, по некоторым косвенным признакам, был тесно связан, по-видимому, с руководящими сионистскими кругами Израиля и США, активно работал на процветание мирового еврейства, что в немалой степени и способствовало его неслыханной раскрутке как учёного с мировым именем. Это хорошо видно даже и по его многочисленным ученикам, которых он по-отцовски заботливо опекал на протяжении всей своей жизни в СССР, поддерживал и проталкивал в блатные денежные места, помогал с диссертациями и издательствами. Прочитайте в Интернете, в Википедии той же списки колмогоровских учеников: вы не найдёте там днём с огнём не одного подлинно-русского человека, пусть даже и числятся они там через раз под русскими фамилиями… А это всё такого рода публика, господа-сионисты имеется в виду, кто в обиду своих не даёт никогда и не прощает несправедливых нападок. Она потребует доказательств немедленных, примеров и фактов. И это будет абсолютно правильно и справедливо с её стороны. Тут и возразить нечем...

Прекрасно понимая всё это и соглашаясь полностью, попробуем заранее защититься от упрёков в некомпетентности и во лжи. И в помощь, в адвокаты себе призовём такого же великана от математики, каким когда-то и сам Андрей Николаевич слыл, - призовём Льва Семёновича Понтрягина. И попробуем вместе с ним, другим советским гением и светилом, гигантом мысли и духа, понять суть личности сначала, а потом и школьных реформ академика Колмогорова, которого Лев Семёнович достаточно долго и близко знал, стоял с ним вровень все годы общения и совместной в Академии наук СССР и МГУ работы. И поэтому, весь творческий путь и педагогические изыскания Колмогорова для него головоломной загадкой совершенно точно не были. Какие загадки? - когда на одной «математической кухне» крутишься более 50-ти лет и знаешь друг про друга буквально всё, до последнего кашля и чиха. И в предвзятости, шарлатанстве и некомпетентности Понтрягина тоже не обвинишь, в элементарной зависти. И всё по той же причине: завидовать было нечему и незачем. Так что самая лучшая для третейского судьи кандидатура...
Но чтобы читатель сразу же лично удостоверился и по достоинству оценил масштаб личности Л.С.Понтрягина (1908-1988 гг.) - что это действительно был математик от Бога и самой что ни наесть высокой международной марки: автор здесь не преувеличивает ничуть, - предварительно перечислим все его звания и награды. Сиречь выложим все козырные карты на стол, темнить и скрывать ничего не станем, водить несведущих за нос. Так вот, этот незаурядный и сверх’волевой человек был:
- лауреатом Сталинской, Ленинской и Государственной премий (то есть всех трёх высших премий страны);
- лауреатом Международной премии имени Н.И.Лобачевского;
- кавалером 4-х орденов В.И.Ленина (высшего ордена в СССР), ордена Октябрьской революции, ордена Трудового Красного знамени;
- Героем Социалистического Труда;
- академиком АН СССР, многолетним профессором МГУ, почётным членом Международной академии астронавтики, почётным членом нескольких иностранных академий наук.
То есть по своим выдающимся достижениям, званиям и наградам, как из перечисленного легко увидеть, он Колмогорову ни грамма не уступал: это были учёные одного, воистину высочайшего, уровня!...

Ещё про Понтрягина непременно надобно сообщить, перечисляя его достоинства и заслуги, что это был великий патриот страны, стоявший за неё насмерть в бесконечных интеллектуальных спорах, склоках и битвах со своими научными оппонентами и противниками, отдавший России весь свой талант и жар души - без остатка. А творческий путь как вполне сложившийся математик он начал довольно рано, в 18 лет, и поначалу занимался вещами довольно-таки абстрактными: алгебраической и дифференциальной топологией (топология - напомним - область математики, изучающая топологические свойства фигур, то есть свойства, не изменяющиеся при любых деформациях, производимых без разрывов и склеиваний - авт.). А также теорией непрерывных групп и теорией обыкновенных дифференциальных уравнений с их приложениями.
Но потом с чисто абстрактных тем он переключился на темы реальные и прикладные, объяснив этот свой переход так: «Прикладными разделами математики я занялся в значительной степени из этических соображений, считая, что моя продукция должна найти применение при решении жизненно важных проблем общества». Иными словами, если я, мол, живу за счёт общества и пользуюсь всеми его благами, однажды решил Лев Семёнович, то я, как учёный, просто обязан вносить в это общество посильный вклад, - а не быть чистоплюем, мечтателем и иждивенцем.
Вот такой это был человек удивительный и очень совестливый, очень честный, Лев Семёнович Понтрягин! Всё это про него потомкам надо непременно помнить и знать! Ибо люди такие - истинные наши рыцари и герои!...
Итак, посвятив вторую половину чрезвычайно насыщенной в творческом плане жизни прикладным вопросам математики, Понтрягин фактически в одиночку, с небольшой группой единомышленников-учеников, создаёт современную теорию колебаний, вариационное исчисление и абсолютно новое направление в математике - теорию оптимального управления. Теорию, в основе которой лежит так называемый принцип максимума Понтрягина, замечательное достижение человеческой мысли, краеугольный камень или фундамент, на котором теперь базируется всё современное управление и автоматическое регулирование техническими и производственными процессами, вся оборонная техника и космонавтика - в том числе. И за что Лев Семёнович (вместе с Ю.А.Гагариным и В.В.Терешковой) был заслуженно избран почётным членом Международной академии астронавтики…

Но, всё равно, никогда не понять до конца научный и гражданский подвиги этого удивительного, по-настоящему выдающегося математика и человека, если не знать того главного факта из его биографии, что он был абсолютно слепым аж с 14 лет (ослеп в результате несчастного случая). И все свои обширные знания с той поры воспринимал на слух исключительно - из уст своей драгоценной и любимой матушки, читавшей ему долгие годы математические книги, статьи и многочисленные диссертации, неустанно просвещавшей его, опекавшей и образовывавшей. Всё это он запоминал самым невероятным образом, анализировал и перерабатывал в своей удивительно-памятливой голове. И потом выдавал “на гора” поразительные результаты, которые записывала на бумаге мать сначала, а после - жена и ученики. И вещи, что фиксировали и

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама