наравне с дружинниками. Это отношения с соседями, которые добры к тебе и твоему княжеству пока ты силен...
Конечно, по малолетству Волох не мог так четко думать о власти, но ума хватало, чтобы ощутить всю опасность возможного сердцем. Да и какой он муж княжне? Безродный деревенщина... Потому был рад, что о нем забыли. Мало ли что ведунья наговорила. За давностью лет слова ее выветрились. И слава богам!
Ему пошел пятнадцатый год, как вдруг...
Княжеские в этот раз нагрянули совсем неожиданно. Даже гонца вперед не выслали. Въехали в деревню, остановились на час, чтобы дать отдых коням и самим ноги размять.
Волох был в кузне, когда позвали Гонича встретить гостей.
Кузнец неспешно умылся, переоделся и пошел к стоянке княжеских. Волох не знал, что ему делать. Пойти посмотреть есть ли там княжна или остаться в сторонке: чего на глаза лезть, судьбу испытывать?
Он постоял немного у горна, подумал, и пошел домой. Матери не было. Наверное, ушла смотреть на приехавших. Волох выкопал кольцо. Еще раз осмотрел его. Кружочек на ладони, петля на шее?
Волох вздохнул и решил переждать здесь, у своего дома. Гости уедут и все пойдет по-прежнему. И закопает он тогда кольцо уже навсегда.
- Это ты, Волох? – услышал он мужской голос.
Волох резво обернулся и увидел княжеского охранника.
Большого роста детина смотрел на него не без любопытства: для чего понадобился этот деревенский парень он и сам не знал.
- Я, - отвечал Волох, дрогнувшим голосом и с забившимся сердцем.
- Пойдь за мной.
И Волох пошел.
Какая она теперь? Наверное, не узнать – почти три года прошло.
Он и впрямь ее не узнал. Охранник вывел его не к стоянке княжеских, а к рощице. Там, среди дерев, стояла девушка. Если б не барская, из дорогой ткани накидка, то обычная девица. Хотя нет, волосы у нее были убраны не в две косы, как у местных, а заплетены в кольцо и убраны на затылок. И как только они там у нее держались?
- Оставь нас, - приказала княжна, и охранник тотчас удалился.
- Ну, здравствуй... женишок.
И по этому голосу и насмешливому обращению Волох сразу признал ту самую несносную девчонку. Хоть и выросла, но суть осталась прежней.
- Доброго вам дня, - вежливо отвечал Волох, стараясь держаться с достоинством. Чай, не прежний мальчик, шмыгавший носом.
Княжна с любопытством осматривала его, подмечая перемены в облике.
- Подрос ты изрядно, как посмотрю. Уже на куренка не похож.
«Вот язва», - мысленно ругнулся Волох. Похвалила, одновременно обидев. Может, оттого по деревням женихов ищут, что свои такую в жены брать не хотят?
Волох подумал даже сказать это вслух, но сдержался. Княжна все же... А произнес иное:
- Вас тоже... не узнать.
- Можно подумать, ты меня запомнил. Хлопал тогда глазами испуганно.
Нет, эта не может разговаривать, не обидев.
- Ничего не испугался. Взяли меня, привели, сунули кольцо... Тут любой обалдевши будет. А твои веснушки на носу все равно приметил.
И с удовлетворением увидел, как вспыхнули щеки княжны.
Волох чем больше защищался, тем больше хотелось сказать в ответ что-нибудь едкое, чтоб княжна не задавалась. И сказал бы еще, а потом еще.., но... перед ним стояла одна из тех, кто правили ими. И он единственный кому позволено было стоять перед дочерью князя и разговаривать с ней почти на равных. На равных... но все же. А у княжны были свои мысли, свои суждения и свои опасения, и насмешливым напоминаем про веснушки ее не собьешь.
- Наверное, хвастал, что сама княжна тебя в мужья определила?
- Ничего не хвастал.
- Так уж не хвастал. Небось петухом ходил?
И Волох озлился.
- Я никому ничего не сказал! Даже матери! - выкрикнул он.
Княжна удивилась, недоверчиво всматривалась в его лицо.
- Что так? – молвила она, наконец.
- А чего зря болтать? Может, это шутка какая... И даже если и нет, то всяко может обернуться. Мало ли что ведунье вашей привиделось. Сегодня – одно, а завтра - другое углядит.
Волох высказал то, что думалось ему все эти годы. Ведуний чтили, конечно, но судьба переменчива. Это солнце встает по однажды заведенному порядку, а у людей не так. «Решено, но не предрешено», - говаривал Гонич. Иначе не приносились бы дары богам, в надежде переменить расклад в свою сторону.
Гонич сказал однажды: будущее куется человеком, как мы куем металл, но рок – сильнее... И рассказал, что есть богиня Перерва, которая любит запутывать нити судьбы, чтоб все пошло наперекосяк. И когда у нее получается, то смеется и веселится. Не нравится ей однообразие, к которому стремятся люди. Это в природе все заведено на один лад, а человеки – не муравьи. Пусть у них будет по-разному… Так объяснил Гонич желание богини Перервы. Тогда, может, это она так запутала нити судьбы княжны, что ей в мужья предназначили не родовитого, а простого и даже не коренного для племени отрока?
Перерве весело и любопытно, что получится. А чем еще богам себя развлекать: Даждьбогу, Стрибогу, Яриле, Ладе, Мокоше и той же Перерве? Они-то живут по заданному с сотворения мира порядку и отступить от него не могут. Бессильны перед ним. Изменится порядок, и они погибнут. Остаются люди, которые для них что скоморохи – развлекают своими проделками, и которыми можно играть, меняя порядок их жизни по своему усмотрению.
Так говорил Гонич. И Волох не смел пересказать его смущающие слова другим. И забыл бы, наверное, если б не встреча с княжной. Что это, как не представление? По ряду жизни такого быть не может. Но вот, однако, случилось, и стоит теперь простой парень перед княжной и та терпит его, ей не нужного. А он терпит ее насмешки. Ради чего? Будущей власти над ней? Ведь стань он ее мужем, то она должна будет покориться ему. И что тогда? Он сможет отомстить за обиды?
И Волоху стало неприятно. Играют, играют им как мышонком. Соблазняют просом… А если там мышеловка?
А княжна тем временем продолжала любопытничать:
- А кольцо, небось, потерял?
- С чего это? – возразил Волох.
- «С чего это», - передразнила княжна. – С того… Ну и где оно?
И Волох разжал ладонь...
4
Гости уехали. Столь же быстро, как нагрянули. Словно тучка набежала на солнце и затем вновь растаяла в небе. И все пошло по-прежнему. Но что-то при этом изменилось. Он увидел ее другой, хотя и такой же противной по характеру. Перед ним, уже не отроком, стояла не девчонка, а девушка. И когда увидела кольцо, перестала язвить, а посмотрела на него как-то иначе, серьезней что ли. Но что дальше? На этот счет ничего сказано не было. Княжна взглянула на кольцо, подняла брови, чуть скривила губы и... попрощалась.
Ну и ладно. Волох постарался при ней держаться гордо. Но когда княжна ушла, то он воротился до кузницы смущенный. Что это был за приезд? Очередные смотрины? Кольцо оказалось на месте, женишок, как она выражалась, подрос. Выходит, все в порядке? А если у нее и в других селениях такие же есть?
Волох бил молотом по куску металла и не мог прийти ни к какому ясному мнению. Сплошной туман...
Это для него туман, а сама жизнь устроена просто. Люди в деревне рождались, росли, мужали, старились… Зимой все заметало снегом, но было весело играть в снежки и строить снежную крепость, а потом биться за нее. А взрослые предпочитали дела: женщины пряли, мужики строили и чинили. Весной все дворы выходили пахать землю и отгоняли скот на выпас. Летом – собирали ягоды, грибы, ловили рыбу. Осенью жали урожай, а затем молодые играли свадьбы. Мать тоже стала присматривать будущую невесту. Вслух рассуждала о достоинствах и недостатках местных девок. По счастью для сына недостатков она находила много больше, чем достоинств.
- Значит, не буду здесь жениться, - сказал он матери.
- Это они сейчас свиристелки, а через два-три года остепенятся – продолжала рассуждать мать, пропуская слова сына. – А ты у меня совсем красавцем станешь. Кузнец! Это вам не какой-то пахарь, - будто споря с кем-то говорила мать.
Волох более не вступал в разговор про будущую женитьбу, при этом вновь и вновь прикидывая – не признаться ли матери? Теперь это не смешно выглядело, как три… четыре… потом пять лет назад. Но так и не смог себя перебороть. Расскажет, мать не удержится, тут же разнесет по деревне, а княжна возьмет да передумает, вот позор будет! А кузнецом он и впрямь становился неплохим. Уже сам мог выковать серп или гвоздь. Тут он Гонича догнал, но сковать меч – даже и не мечтал сравняться. А Гонич за эти годы шесть мечей на заказ сделал. Пусть простых, для ратников, но все же… И две дюжины наконечников для копий. И сами древки заодно - из вяза. Вяз почитался мужским деревом, дающим силы и удачу бойцам. А еще три десятка наконечников для стрел. Могли б и больше, но самый качественный металл уходил на княжий двор. Там кузнецы и прочие мастера (по литью, резьбе, гравировке) делали оружие как надо. Но это не заботило Волоха. Главное, он увидел, как делается оружие и смог вволю затем потискать рукоять новенького меча в своей ладони. Удивительное, ни с чем несравнимое ощущение. Рука удлинялась вдвое и могла достать недруга. По-разному. Если ударить плашмя, то считай, что приласкал, хотя на ногах немногие устоят. А если острием… Волох делал выпады, представляя врага. Гонич смотрел-смотрел, потом, не выдержав, стал показывать приемы. Но начал с того, как надобно держать меч, чтоб не выбили из рук. Как правильно делать замах, чтоб, если противник уклонится, не улететь вслед за мечом. Как работать кистью и предплечьем, чтобы меч стал единым с рукой целым. Это не палкой орудовать, как остальные ребята. Он единственный среди деревенских ощутил силу и мудрость меча.
Хотя про «мудрость» - это он прихвастнул, когда рассказывал приятелям об уроках Гонича. Это он услышал от кузнеца, но понять про что обронил Гонич, пока не мог, а тем более объяснить дружкам. Но можно с суровым лицом произнесть непривычное, и на встречный вопрос лишь усмехнуться: мол, не вашего ума дела вникать про «мудрость меча».
5
Когда в деревне услышали, что княжеские вновь приезжают к ним, Волох не выдержал. Он много лет таил в себе тайну, и она грызла его изнутри не хуже жука-древоточца.
- Это ко мне, - сказал он друзьям.
И спокойно, в ответ на усмешки, пошел и извлек заветное кольцо.
- Это княжна мне подарила.
Кольцо хотели взять его, посмотреть поближе, но Волох не дал: «Нельзя!»
- Так чего ты молчал? – удивились друзья.
- Получилось, что хвастаюсь. Надо мной – еще ладно, но вышло б, что над самой княгиней скалились бы!
И он пошел на околицу, встречать княжеских, как своих, ибо время его пришло – уже осмнадцатый год пошел. С ним и его друзья посмотреть на чудо – как их Волох будет привечать княжну.
И вот появилась процессия. Впереди конные по двое, дальше в возках – сами княжеские и челядь при них. Но в этот раз порядок видоизменился: среди конных Волох увидел княжну. На вороном коне, с богато украшенной серебряными насечками сбруей, в легкой кольчужке, прикрытой плащом с собольей оторочкой. На голове воинский шлем в виде шапочки¸ обшитой алым сукном и опять же припушенный мехом. Воин-не воин, женщина-не женщина, а что-то от того и другого. Такого наряда Волох еще не видел. Получилось красиво: тут тебе и воинская строгость и девичья краса. Он даже залюбовался своей невестой. Такой можно перед людьми
Помогли сайту Реклама Праздники |