Произведение «Скорбь» (страница 23 из 78)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1285 +1
Дата:

Скорбь

проклятие Делин быть незаметной и никакой заслужило, наконец, для нее хорошую службу?
Стефания, как оказалось, пришла за едой. Она набрала быстро – вернее, всё для нее собрали расторопные и напуганные зловещим покровительством Абрахама, другие кухонные слуги. Вскоре Стефания ушла и Делин выскользнула из своего угла. Её мутило и жгло – к глазам подступили злые слезы.
Ничего не произошло для нее, но все же ей стало обидно. Обидно за себя – такую неудачливую, такую слабую и незаметную. Стефания ведь не была, по мнению Делин, какой-то необыкновенной. Замкнутой, привычной ко всему, и даже не очень красивой.
Так почему ей и служба у Абрахама,  и предложение в скором времени стать Охотником, и внимание Ронове, а Делин вынуждена искать себе место работы, потому что ни на что не годилась?
Делин поняла, что не может вернуться к посуде. Это было слишком неправильно. Ей чудилось, что если она вернётся, то это будет уже как будто бы навсегда, останется последним поражением.
Так это было бы или нет, выяснить уже нельзя. Словно бы откликаясь на ее безмолвную мольбу, в кухню вошла Иас, невозмутимая и спокойная королева среди черни кухонных работников.
Делин не успела уже уклониться, но Иас лучилась добродетельной улыбкой. Она немедленно направилась к Делин и поприветствовала ее.
-Здравствуй, - Делин растерялась. Она стояла перед красавицей в усталом, помятой, потном виде среди кухни, в мыльной пене, и ощущала себя ужасно. Но Иас ничего, кажется, не смущало.
-У тебя будет пара минут? – вежливо спросила она.
-Да, конечно, - удивленная сверх меры Делин последовала из кухни прочь, за Иас, ощущая на своей спине чужое любопытство, но не испытывая по этому поводу ничего неприятного, напротив, даже какое-то хвастливое чувство, что и ей вслед могут смотреть.
Иас завела ее в чью-то комнатку – очень бедную, но очень чистенькую. На недоуменный взгляд Делин ответила:
-Хозяйка на допросе, так что нам никто не помешает.
-Ладно, - Делин кивнула. Она все еще робела, не понимая, что нужно от нее Иас. А той явно что-то было нужно. Такие как она не появляются на кухне вдруг и не уводят никого прочь.
-Ты говорила, что Стефания работала в архиве, - Иас не стала изображать светской беседы и сразу же перешла в наступление.
-Да, - Делин кивнула, - я тебе рассказала всё, что про нее…
-Скажу откровенно, - Иас лишь слегка повысила голос, но этого хватило, чтобы перекрыть и совсем сбить с толку Делин, - как женщина женщине и подруга подруге – Стефания меня достала!
Несмотря на ситуацию, Делин едва удержалась от смешка. Надо же, как Иас ревниво относится к Ронове, что готова даже назвать Делин «подругой».
-Вот как? – вслух подивилась Делин, но в тоне ее скользнуло равнодушие.
-Достала! – Иас старалась держаться достойно, но не смогла. Во взгляде ее слишком сильно пульсировали обиженные злобные искорки.
Опасные…
-Сочувствую, - согласилась Делин. Она внезапно осознавала, что слово «достала», взятое Иас для описания своих чувств, прекрасно подходит и для нее самой. Разве не жжет саму Делин внезапное появление Стефании? Разве не обиднее от ее появления больше, чем от чьего-либо еще?
-И тебя тоже, - Иас явно многому научилась у Ронове. – И я пришла, чтобы предложить тебе то, что поможет нам обеим.
-Поможет? – Делин неосторожно выдала себя. Будь она умнее, то возмутилась бы, что она лично ничего о себе не говорила, и вообще, откуда Иас может знать, кто именно достал ее, Делин, когда это вообще не касается никого больше?
Но Делин выдала себя и спохватилась позже.
-То есть…- начала она, краснея. Но Иас усмехнулась:
-Ты получишь звание охотника – это я тебе обещаю!
-А ты? Что получишь ты? – Делин осеклась, и поняла, что совсем не хочет знать ответ. В Иас говорила ревность. Возможно, Ронове всерьез стал меньше уделять красавице внимания.
Иас не ответила. Оно и не нужно было. сказала:
-Сейчас или никогда! Будет ли у тебя еще такой шанс? Или тебе полюбилась посуда?
Клемент бы не допустил такого разговора с собою, Стефания бы возмутилась, но Делин не нашла ничего лучше, кроме как спросить:
-Что ты хочешь сделать?
Иас улыбнулась. Она поняла, что победила и оказалась права во всех своих подозрениях. Значит, у нее уже есть соратник. Дело за малым!
-Сейчас, когда все напуганы, хватит простенького доноса и парочки сфабрикованных фактов. И от Стефании ничего не останется!
Делин потрясенно молчала, не выдавая в лице своем никаких чувств. Иас подождала реакции и продолжила в нетерпении:
-Ты пишешь донос в совет, что Стефания и Буне разругались по непонятной причине незадолго до его гибели. Это ты случайно услышала от нее самой.
-Но это неправда! – Делин ахнула.
Иас посмотрела с унизительной снисходительностью:
-Откуда тебе-то знать? И потом – это не так важно! Слушай лучше! Так вот, они разругались. Затем ты слышала, что Казот сказал незадолго до своей…м, гибели! – да, кому-то сказал, что все раскроет…
-Что раскроет?
-Не перебивай! Ты шла по коридору, услышала, что он с кем-то говорит, что все раскроет. Так? Так! В итоге – картина. Буне ругается со Стефанией и Буне убит. Казот кому-то говорит о раскрытии какой-то тайны, и Стефания пишет письмо-донос на него, очевидно, испугавшись! А потом и Казот мертв. Понимаешь? твоя задача – написать всё это в донос.
-Почему я? – у Делин пересохло во рту.
Причина была проста: Иас не хотела подставляться, но она в этом бы, разумеется, не призналась бы ни за что. Ответ у нее был готов:
-Ты дольше знаешь Стефанию. По мнению всех – у тебя нет причин для того, чтобы уничтожать ее. Значит, твоему слову поверят…
-А если не поверят?
-Это уже тебя не касается. Напиши донос. Я оставлю некоторые следы, намекающие на ее неблагонадежность.
-И тебе, конечно, тоже поверят! – со смешком сказала Делин. У нее ничего не шевельнулось в душе, когда она представила позорное уничтожение Стефании. В конце концов, та сама во всем виновата. Если ее удастся обвинить, значит, есть в чем.
-Я скажу одному из охотников, которому могу верить, и он найдет все, что нужно. Это и твои доносы  станут избавлением от Стефании, - Иас очаровательно улыбнулась. – Согласись только! Сделай то, что нужно, и я сделаю тебя в ответ охотником.
-А почему сама не станешь? – Делин засомневалась. Это было не сомнение морали, это было сомнение в искренности намерений подельницы.
-Я что дура? – красавица фыркнула. – Сама лезть драться со всякими тварями магическими? Нет уж! Это не по мне. Но тебе, коль ты так желаешь, услужу. В обмен на твои услуги, конечно…
Никогда Делин не думала, что будет заключать сделку с кем-то вроде Иас. Никогда и не думала она, что эта сделка будет такой подлой. Но все происходит не так, как можно было бы представить. Делин протянула руку.
Иас пожала ее осторожно, лишь кончиками пальцев, боясь, словно бы, запачкаться, при этом она продолжала улыбаться, глядя в глаза Делин.
Между тем, Стефания, ничего не подозревая о заговоре, причиной которого она стала, вернулась к Абрахаму. Сделала она это с очевидной неохотой, потому что обед в компании Ронове был прекрасным. Даже еда казалась ей еще вкуснее, чем была когда-либо, да и Ронове постоянно подбадривал ее, и тут вдруг – реальность. Проведение остаточных допросов, Абрахам, расследование, патрули…
Абрахам, увидев ее, лишь спросил:
-Много там осталось, болезная?
Стефания прикинула в уме:
-Примерно две дюжины.
-Примерно или две? – уточнил Абрахам, пребывающий в явном отсутствии настроения.
Стефания покорно высунулась в коридор и пересчитала тех, кто оставался для допросов. Затем доложила:
-Девятнадцать человек, но двое из них уже заходили в камеры допроса.
-А говорила две дюжины, тьфу, дура! – привычно отреагировал Абрахам. – Чего стоишь? Вызывай!
На Стефанию эта грубость не ложилась. Она призвала очередную жертву из секции обслуживания-сопровождения и снова потянулись однообразные вопросы. Ничего нового не было да и быть не могло. В полтора часа эта рутина была кончена и Стефания с облегчением собрала целую пачку протоколов, чтобы сформировать дело.
Протоколов оказалось больше, чем можно было бы взять двумя руками без риска того, что листы посредине начнут расползаться. Конечно, можно было бы сходить и два, и даже три раза, но Стефании показалось, что она может в один заход унести все бумаги и она героически их взяла все.
Разумеется, пачка расползлась. Стефания еще судорожно пыталась удержать листы, но они весело рухнули на пол.
-Слабоумие и отвага! – рявкнул Абрахам. – Дура криворукая!
Стефания скользнула на пол, и, стараясь не поднимать головы, торопливо принялась собирать протоколы. Они были пронумерованы, но она собирала их кое-как, не желая промедления.
-Да чтоб тебя! – мгновение, и к изумлению и ужасу ее, Абрахам опустился рядом на пол, вырвал уже собранные листы и принялся упорядочивать их, не забывая поучать. – Всякое дело, криворучка ты несчастная, требует тщательного подхода! Только там, где порядок, где железная дисциплина, будет властвовать настоящая добродетель! Куда ты тянешь семнадцатый? Дай сюда, неумеха!
Он попытался резко вырвать протокол из ее рук, но Стефания не успела его отпустить, и лист ожидаемо и очень весело разорвался…
Стефания зажмурилась и вжала голову в плечи. Она поняла совершенно отчетливо: сейчас Абрахам ее просто морально уничтожит.
Но прошло мучительное мгновение и ничего не произошло. Стефания медленно открыла глаза, и увидела спокойного Абрахама.
-Болезная! – фыркнул он. – Болезная, криворукая и трусливая! Неужели ты так боишься меня?
-Я разочаровываю вас каждый раз, - тихо заметила Стефания.
-Меня все разочаровывают, - признался Абрахам мрачно и неожиданно добавил, - а больше других – я сам себя. Вставай!
Она поднялась, покорная его слову, Абрахам сунул ей собранные протоколы и сверху уложил порванный экземпляр.
-Склеить сумеешь?
-Д…да, - Стефания поспешно закивала.
-Не ври, - Абрахам провел ладонью над разорванным листом и разрыв исчез. Вместо него поверх кучки протоколов оказался обыкновенный гладкий лист.
Стефания выдохнула со странным чувством восхищения и ужаса. Магия, противная господу и кресту магия, но полезная!
-Давай сюда, - Абрахам взял примерно половину протоколов из ее пачки, - а то у тебя руки дырявые! Стой потом, полдня собирай эти протоколы!
Он пошел вперед, нарочито ворча, и Стефания покорно пошла следом, все больше и больше уверяясь в той мысли, что все в Церкви очень плохо знают Абрахама. Хотя – как его можно было бы узнать? Он был магом – значит, врагом. Он был предателем – значит, не мог обрести уважения уже ни на одной из сторон. Да и сам создал вокруг себя мрачную, жестокую, непроницаемую атмосферу, отзываясь язвительностью на каждую попытку проникновения в собственные мысли.
-Ты с Ронове обедала? – без всякого перехода спросил Абрахам.  Стефании приходилось идти быстрее, чтобы успевать за ним.
-Да, с ним, - ответила она и слегка смутилась.
-Почему не со мной? – вот этот вопрос уже был полной неожиданностью. Нет, никакого законного разделения между Охотниками и Помощниками не было. просто исторически сложилось, что все держатся отдельно при приеме пищи. Нет, бывало, что охотник и его помощник дружили или становились равными или были родственниками, что сминало всякое

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама