Произведение «"БОРТ 556".(Мистико-приключенческий триллер). Кино-Роман в 5 сериях.» (страница 71 из 113)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 3551 +18
Дата:

"БОРТ 556".(Мистико-приключенческий триллер). Кино-Роман в 5 сериях.

горящих  подводных  фонарей.
  Дышать стало  хорошо, как  от  самой  дыхательной  спасительной  свежей  смеси, так  и  от  самой  более  мелкой  глубины. Здесь  давление  было  ниже  того, что  было  там  внизу. А  значит, будем  жить. Еще  поживем.
  Я  был  как  раз  под  килем  нашей  яхты. «Арабелла»  была  там  наверху  надо  мной. Я  проплыл  мимо  еще  одного  сброшенного  на  дно  зарывшегося  в  песок  якоря.
  Мне  надо  было  еще  подальше  увести  врагов  от  моей  любимой  Джейн. Что  там  была, наверху, и  которая, вероятно, даже  не  подозревала, что  твориться  сейчас  здесь  под  водой.
  Я  уводил  врагов  от  «Арабеллы».
  Теперь  у  меня  были  шансы  не  захлебнуться  в  воде  и  не  сдохнуть  от  смертельного  удушья. У  меня  был  запас  кислородно-гелиевой  смеси  на  целый  практически  час. Если  дышать  реже, то  можно  было  продлить  свою  жизнь  здесь  в  этой  океанской  воде  и  подольше. 
  Я  не  знаю, сколько  уже  было  время. Мне  некогда  сейчас  было  смотреть  на  время. Надо  было  снова  уносить  свои  ноги. Было  темно, но  темнота  меня  и  спасала. Я  периодически  гасил  фонарик  и  двигался  какое-то  время  на  ощупь, снова  виляя  из  стороны  в  строну. Я  задерживал  свое  дыхание, вынимая  мундштук  изо  рта. И  таким  образом  сэкономил  смесь, растягивая  время  своей  под  водой  жизни. Я  не  знал, сколько  будет  длиться  погоня. Но, надо  было  выжить  самому  и  спасти  теперь  мою  Джейн. 
  Я  бросился, все  так  же, вдоль  скальной  стены, продолжающейся  за  проломом. Затаскивая  за  собой  еще  один  закачанный  до  отказа  кислородно-гелиевой  смесью  восемнадцатилитровый  акваланга  баллон. И  повел  тех, кто  шел  неотрывно  за  мной  дальше.
  Они  поняли, что  я  поменял  баллоны  и  ускорили  свое  преследование.
  Их  тактика  была  проста. Загнать  меня, где-нибудь  в  темный  угол. И  прикончить.
  Они  буквально  прошли  возле  того  места, где  лежала  та  на  нейлоновой  веревке  сеть  и  спущенный  с  борта  яхты  над  нами  веревочный  на  лебедке  проводной  фал  гидрофона  эхолота  и  сонара. Прошли, освещая  все  вокруг  фонариками. И  бросились  дальше  за  мной, поняв, что  я  обзавелся  запасными  со  свежей  смесью  баллонами. Видимо  их  это  удручило  весьма  и  удивило.
  Один  из  них  выстрелил  из  подводного  гарпуна, но  промазал. Темнота. И  сильно  было  далеко  до  меня. И  кроме, того  ему  помешал  каменный  обросший  кораллами  столб, торчащий  из  дна  и  белого  кораллового  песка. Длинный,  растущий  только  вверх, как  тонкая  игла, тот  столб, встал  на  пути  стреляющего. И  острый  гарпун  воткнулся  в  кораллы. Он  застрял  там, войдя, в  столб  целиком  и  вылезая  с  другой стороны ,пробивая  на  сквозь.
  Я, снова  был  над  сплошным  белым  песком  и  как  на  ладони. Над  совершенно  пустым  местом, где  только  вода  да  песок  и  ничего  больше.
  Я, выключил  фонарик. И  в  полной  уже  темноте, лихорадочно  начал обшаривать  саму  каменную  стену  на  предмет  укрытия. И  мне  повезло.
  Повезло  во  второй  раз. Я  увидел  узкую  пещеру  в  скале. Место, которое  никто  и  никогда  не  видел  и  о  нем  не  знал. Узкий  грот  неизвестной  глубины, но  в  который  можно  было  бы  мне  пролезть. И  даже  с  баллонами. Стараясь  не  пускать  отработанных  пузырей, пока  те  враги  были  еще  далеко. И  меня  не  очень  хорошо  различали  на  расстоянии  в  синеющей  мутноватой  воде, я  туда  нырнул. Это  действительно  было  местом  моего  спасения. Глубокий  каменный  грот  внутри  скальной  стены  верхнего  яруса  плато. На  сто  метровой, буквально  глубине. И  в  полной  темноте. Но, я  шмыгнул  туда, спасая  себя, пролезая  и  шаря  руками  на  ощупь. Там  я, затаился  в  его  глубине, не  очень  далеко  от  самого  входа. Заполз  на  некий  каменный  угол. И  улегся  своим  со  свинцовым  противовесом  поясом  животом  на  сами  торчащие  из  песка  и  ила  камни.
  Я  проник  сюда, совершенно, даже  не  задумываясь, что  там, мог  кто-то  жить.
  Мне  было  не  до  этого. Главное  спасти  сейчас  свою  жизнь.
  Я  был  уверен, меня  было  здесь  не  видно. И  что, самое  обидное, у  меня  не было  оружия. Вообще  никакого. Кроме  фонарика. У  Дэниела  был  нож, но  он  утонул  вместе  с  ним  в  том  обломке  носовом  самолета. И  я, думал  сейчас только  о  спасении  самого  себя. И  о  спасении  моей  красавицы  Джейн. Там  на  яхте. И  надо  было  спасать  черные  ящики  с  самолета. Они  лежали  там  у  того  второго  куска  самолета. У  хвоста, на  дне  под  лежащими  его  хвостовыми  рулевыми  лопастями.

                                                ***
  Я  затаился  в  темноте  этого  грота. И  затаил  свое  дыхание, стараясь  не  пускать отработанную  воздушную  смесь  в  воду  через  фильтры  шлангов  акваланга.
  Я, буквально  залег  на  его  каменное  дно  в  полной  черной  темноте. Я, даже  не  знал, какая  у  него  глубина. И  что  там  дальше  в  его  той  глубине. Я  соскользнул  за  какое-то  выступающее  ща  каменным  углом  укрытие  на  самом  каменном  полу.
  Наверное, это  был  какой-то  бугор  или  камень, или, может, что-то похожее  на  некую  каменную  ступень. Но, за  ней  было  углубление. И  оно  меня  практически  всего  скрыло  от  тех, кто  был  снаружи. Я  опустился  быстро  за  эту  преграду  в  той  полной  темноте. И  прижался, опустив, даже  голову  на  каменное  его  дно. Я  замер  на  одном  месте. Не  дыша  практически  и  не  шевелясь. И  стал  смотреть  одним  глазом  через  стекло  маски  в  темноту  впереди  на  входе  воды. Там, где  был  вход  в  эту  маленькую  океанскую  малозаметную  пещеру. Туда, откуда  я  сам, только, что  вломился  в  саму  утробу  мрачного  черного  неизвестного  никому  и  вероятно  понятия  не  имевшего, кто  это  грота.
  Вдруг  появились они.
  Один, за  одним. Выстраиваясь  в  одну  линию  на  некотором  расстоянии  от входа  в  мой  каменный  подводный  грот.  Восемь  черных  теней  с  ластами  и  баллонами  за  спиной. 
  Один  из  них  остановился  у  самого  входа  в  этот  каменный  узкий  маленький  подводный  грот. Он  подплыл  к  краю  входа  в  почти  уже  полной  вечерней  темноте, засыпающего  в  предстоящую  надвигающуюся  ночь  океана.
  Тот, который  остановился, посветил  фонариком  в  глубину  грота. Луч  от  подводного  фонарика  высветил  узкие  и  низкие  стены  моей  спасительной  подводной  обители. Скользнул  на  каменный  пол. И  на  мой  внешний  каменный  барьер  в  виде  огромного, лежащего  перед  моей  головой  и  лицом  камнем. Я  спрятал  голову  с  маской  за  ним. И  прижался  ко  дну  этой  подводной  пещеры.
  Я  затаил  дыхание, чтобы  не  выпустить  отработанную  смесь  через  фильтры  акваланга. И  таким  образом  не  выдать  себя  врагам. Я  понимал  как  никто другой, что  если  они  меня  здесь  обнаружат  мне  уж  точно  придет  фатальный  конец. Отсюда  не  сбежать. А  их  восемь. И  хоть  я  русский  подводник  и  моряк  в  прошлом. Силы  неравные. Мне  не  выиграть, вот  так  в  таком  положении  подводное  свое  сражение. 
  Тот, который  светил  фонариком  в  глубину  грота, повисев, какое-то  время  в  воде  перед  входом  в  грот, решил  заглянуть  внутрь. Ослепляя  меня  светом  фонарика, как, ни  странно, ничего  здесь, похоже, не  увидел. Возможно, уже  сама надвигающаяся  ночная  в  океане  темнота  подгоняла  его  самого. И  он, быстро  осмотрев  с  прохода  узкий  мой, теперь  спасительный  пещерный  грот, быстро  и  скоротечно  свернул  свою  деятельность. И  не  полез  внутрь пещеры. Может, даже  побоялся  лезть  в  черноту  и  неизвестно  куда. Тем  более  под  водой. Боясь, даже, может, застрять  и  погибнуть  тут. Он  видно, было  отдавал  адекватную  себе  оценку, и  оценку  своим  действиям. И  вообще  по  всему  было  видно, что  эти  ребята  были  действительно  профессионалы. И  они  догнали  бы  меня, если  бы  не  опустившаяся  в  глубины  океана  с  поверхности  ночь. Вообще  неизвестно, сколько  бы  такая  погоня  продолжалась. Но  темнота  им  помешала  доделать  задуманное. И  спасла  меня  от  смерти.
  Эта  полная  уже  темнота. Уже  ни  черта  без  фонарика  не  было  видно. И  я, осторожно  на  ощупь, полез  к  выходу  из  этого  жуткого  моего  заросшего  кораллами  и  водорослями  спасительного  узкого  грота, когда  эти  восемь  черных  силуэтов  уплыли  прочь  от  подводной  узкой  скальной  пещеры. В  которой  я  был  сейчас  не  один. Только  я  этого  не  заметил.
  За  моей  задницей  и  ногами прижатыми  к  каменному  дну  и  спиной  с  кислородно-гелиевой  смесью  восемнадцатилитровыми  баллонами  акваланга  притаился  большой  слившийся, как  и  я  с  камнями  и  темнотой  большой  трехметровый  осьминог. Это  его  был  дом. А  я  вломился  к  нему  непрошенным  гостем, напугавшим  морского  жителя. И  все  бы  ничего, да  еще  сюда  в  придачу  ударил  яркий  луч  света  от  фонаря  еще  одного  неизвестного  пришельца. Он  напугал  и ослепил  осьминога. И  тот, закутавшись  в  свои  с  присосками  щупальца  и  балахон  из  перепонок, спрятался  в  этом  переплетенном  ворохе  своих  свившихся  колечками  рук  и  ног, слившись  в  самой  темнотой  каменной  своей  пещеры.  Я  его  увидел  лишь, когда  выплыл  их  грота  и  случайно  попал  в  осьминога  светом  своего  фонарика.
  Оказалось, грот  был  не  такой  уж  глубокий. Это  была  овальная  каменная  узкая  полость  метров  десяти  в  глубину. Вероятно, тот, кто  осветил  эту  не  очень  большую  пещеру, увидел,  как  и  я  этого  большого  опасного  осьминога, и  пришел  к  выводу, что  тут  вряд  ли  кто-то  будет  прятаться. Осьминог, похоже, сам  того  не  желая, своим  здесь  присутствием, спас  меня.
  Мне  еще  повезло  в  том, что  вода  была  здесь  внизу  на  этом  втором  плато, не  такая  холодная, как  обычно  бывает  на  такой  глубине. А  то, бы, я, наверное, околел  бы  лежа  здесь  на  камнях  без  движения. Я  осторожно, и  не  торопясь, буквально, чуть  ли  не  ползком, осторожно  гребя  ластами. И  по, чуть-чуть, стравливая, через  шланги  и  фильтры  отработанную  кислородно-гелиевую  смесь  из  своих  баллонов, опустился  на  самое  песчаное  дно  второго  плато  у  стены. И  поплыл  обратно  к  свисающим  проводным  веревочным  фалам  от  эхолота  и  сонара. И  там, где  должна  лежать  нейлоновая  сама  сеть, спущенная  на  веревке,  и  лебедке  с  яхты.
  Я  подплыл  к  одной  опущенной  якорной  цепи, и  самому  якорю  нашей  «Арабеллы», который  врезался  глубоко  в  белый  вязкий  песок. И  удерживал  яхту  на  месте. Где-то, невдалеке  должен  был  быть  еще  один  на  такой  же длинной  цепи. Но, я, теперь  плыл  в  слепую  и  на  ощупь, здесь  стараясь  не зажинать  подводный  фонарик.
  В  темноте  Я  отыскал  руками  от  подводной  аппаратуры  проводной  фал. Да, и  сама  сеть  была  на  привязи  и  на  месте. Было, честно  говоря, ни  черта  не  видно  вообще.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
МОЙ ВЗГЛЯД 
 Автор: Виктор Новосельцев
Реклама