Произведение « Арифметика общения в семье и на улице» (страница 22 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1790 +23
Дата:

Арифметика общения в семье и на улице

что! Это вота дверь? Ну, давай, давай, греби себе в свою 42-ю! Мне пройти надо. – Вот классический пример общения, когда хамовитый партнер отчетливо стремится занять верхнюю позицию и подминает под себя собеседника уже на стадии вхождения в контакт.
- Сидоров, немедленно подай дневник! – И это позиция «сверху» в общении. Здесь собеседник, пользуясь правом положения и возраста, давит на партнера своим приказом.
- Сколько раз тебе повторять, чтобы ты не встревала в мои разговоры с людьми! – раздраженно заявляет жене муж, привычно и нахально пристроившись в своем общении с ней «сверху».
  Позиция «сверху», или как называют психологи, позиция Родителя – это позиция начальника, учителя, родителя, а также всякой «большой шишки на ровном месте». Если начальники, родители, учителя занимают  эту позицию в силу своих обязанностей, то различные «высокие персоны» совершенно непонятно по каким таким соображениям берут на себя право приказывать, хамить, оскорблять, повелевать и самодурствовать. Первые должны  быть выше партнера, вторые  захватывают более высокую планку  в силу своей наглости и хамства.
-Простите, Иван Иваныч, позвольте мне великодушно побеспокоить Вас! Вы изволили меня вызвать, но Ваша секретарша, извините, то есть, Марья Иванна сказали, что Вы заняты. Так, может, я не смею Вас беспокоить, то есть, как-нибудь в другой раз, как прикажете… -  Такая манера общения свойственна любителям пристраиваться «снизу».
Позиция «снизу» (психологи называют ее позицией Ребенка) – это позиция подчиненных, детей, слуг, лакеев, рабов – всех тех, кто вынужденно или добровольно находится в зависимом по отношению к партнеру положении.
- Анна Иванна, простите меня, я больше не буду! Только не забирайте у меня дневник! -  В данном случае ученик и не может разговаривать с учительницей иначе.
Позиция «снизу», как и позиция «сверху», является нормой, когда партнеров разделяют профессиональные, возрастные, должностные или социальные уровни. Здесь имеются в виду взаимоотношения начальника и подчиненного, командира и рядового, родителя и ребенка, учителя и ученика и т.п.
«Равная» позиция ( в психологии – это позиция Взрослого) – общение друзей, равных партнеров по бизнесу, коллег, супругов, любящих и уважающих друг друга людей, а так же посторонних малознакомых или незнакомых друг другу собеседников, вступающих в кратковременное общение.
- Здравствуйте! Если я не ошибся, то вы проживаете в 42 –й квартире? Очень приятно! Я ваш новый сосед и буду жить в 43-й квартире. Надеюсь, со временем мы станем добрыми друзьями!  - Только так может и должен входить в общение с незнакомым человеком партнер, занявший «равную» позицию.
«Равная» позиция свидетельствует не только о « взрослом» отношении человека к взаимообщению, но и о  его доброжелательности, уважении  к партнеру, искренности намерений, не претендующих ни на лидерство, ни на униженность. При таком общении очень важно держаться позиции, соответствующей положению.
Никогда не получится нормальный диалог, если, к примеру, ученик или подчиненный, принимаясь качать свои права, вздумает в своем общении с учителем или начальником пристраиваться «сверху». Или, наоборот, учитель, скажем, начнет лебезить или заискивать перед учеником и устраивать панибратство, рассчитывая на то, что так лучше договориться.
Еще раз повторяю, позиция при общении должна точно соответствовать положению и роли людей, вступающих во взаимоотношения.
Когда кто-нибудь из друзей, супругов, товарищей по команде, коллег, равных партнеров по бизнесу пытается в той или иной степени занять позицию Родителя или Ребенка, то все: туши свет! Рано или поздно непременно пойдут разборки, споры, обиды, подозрения и все такое подобное, рождающееся на почве взаимонепонимания. По всеобщему закону взаимовоздействия  между равными должно царить равноправие.

Восемь уровней общения: примитивный, манипулятивный, стандартизованный, конвенциональный, игровой, деловой, духовный и формальный.
Но знать и занимать нужную позицию при общении мало. Не менее важно каждому из нас иметь представление об уровнях общения. Их всего восемь: примитивный, манипулятивный, стандартизованный, конвенциональный, деловой, духовный  и особый уровень, который можно было бы назвать  формальным общением.
О формальном общении я хотел бы поговорить отдельно. И немного позже. Теперь же рассмотрим первые семь.
Наиболее распространенный и, если хотите, универсальный из них – конвенциональный. От слова конвенция – соглашение. Это уровень общения, одобренный этикетом. Как нужно общаться на этом уровне, читайте во всех научных, учебных, популярных и прочих изданиях по этике и этикету.
Впрочем, мы с вами еще вернемся к рассмотрению этого уровня. Просто мне очень уж не терпится подробнее расписать три первых уровня, находящихся по статусу ниже конвенционального.
                 
Примитивный уровень общения.
Самый низкий и непривлекательный из них – примитивный. От слова примитив. А примитив, он и в Африке примитив. Человек, общающийся на примитивном уровне, норовит пристроиться к партнеру «сверху». Иногда «снизу». Но никогда «на равных». Его коммуникативная позиция всегда такова: собеседник – не партнер, а предмет, нужный или мешающий. Если нужный, то его следует привлечь и овладеть, а если мешающий, то его следует устранить.
Один из моих старых добрых приятелей рассказывал мне о своих школьных годах. Он учился в сельской школе. И в старших классах у них был сугубо специфический для сельской местности учебный предмет – сельхозмашины. Обучал сельхозмашинам в школе у них довольно примечательный человек, неизвестно каким путем забравшийся в систему народного образования. Все от мала до велика в школе называли его Босяк (за глаза, конечно). Этой кликухой  не определялся его социальный статус, а указывалось на его лысую макушку, а также объяснялось неприязненно-пренебрежительное к нему отношение.
Никто не знает, какой он был специалист по сельхозмашинам. Но как учитель он был весьма плох. С пацанами (он обучал только мальчиков) он обращался исключительно так, как с надоевшей вещью. Очень любил куражиться на уроках.
- Та-ак, Сидоров! А-а, это ты, очкастый, Сидоров? Ну, вали к доске, дубина! Быстренько рассказывай мне про систему передач! Ну, че рот раззявил? Я же сказал: система передач. Не знаешь? Прекрасно! Я так и думал, что не знаешь, баран тупорылый. А как зовут тебя, знаешь? Ух, ты молодец! А я думал, что и это ты не знаешь. Ну, ладно, вали, бревно, на место! «трояк» тебе нарисую. Ты же имя-то свое знаешь.
«Босяк» никогда не церемонился с теми, кто был, по его мнению, «ниже» его. А таковых было много. В магазине он никогда не стоял в очереди. Прямо от двери топал к прилавку и, потеснив стариков, требовал нужный товар. На возмущение толпы он откровенно чихал.
Он чувствовал свою безнаказанность, поскольку в школу на его место совершенно некого было поставить. Механизаторы ни в какую не шли на низкооплачиваемую должность, а учителя с подобной специальностью  трудно было найти.
-Ну, и что, - заинтересовался я этой историей, - так этот Босяк и куражился в вашей деревне над всеми?
- Да нет, - ответил приятель. – Как-то по пьянке он завалил в канал школьный трактор. Ну, конечно, завели уголовное дело. Принялся этот Босяк бегать по всем инстанциям  собирать положительные характеристики. Пришел и к моему отцу. А он у меня тогда главным агрономом работал в хозяйстве. Кто б видел, каким жалким и несчастным прикинулся Босяк. Куда делись заносчивость и спесь?
- А вот, - говорит, - и сыночек ваш у меня учился. Такой способный и славный мальчишечка. Бывало, выйдет к доске и давай шпарить наизусть без запинки про систему передач. Цицерон! Я ему тогда еще говорил: «Ты, Сидоров, далеко пойдешь со своими способностями. Вы уж напишите, пожалуйста, что-нибудь положительное, поскольку вы меня знаете.
- Да уж знаю, - сказал отец. – Поэтому и писать ничего не буду.
- Как, не будете? – опешил Босяк.
- Да так. Отвечать надо за свои поступки. Хорошего за вами я ничего не знаю. А про плохое и без меня люди напишут.
Уже с улицы за калиткой принялся Босяк грозить отцу:
- Вот погоди, шкура, я тебя еще достану!
Судили его. А потом он куда-то уехал.
Вот вам пример примитивного уровня общения. На этом уровне человек без всяких колебаний изнутри выражает свою симпатию или антипатию «предмету» внимания. Выражение симпатии в случае пристройки «снизу» - льстивое, в случае пристройки «сверху» беспардонное. Если ему нравится  девушка, то он без всяких церемоний норовит ее обнять. Некоторые девушки воспринимают подобную «смелость» за решительность и мужественность. Если же нахал получает отказ или отпор,  то он откровенно хамит, заявляя: «Тоже мне еще, недотрога!»
Как-то я наблюдал следующую сцену. На остановке сидит пожилой гражданин и читает газету. Подваливает другой гражданин помоложе и с размаху плюхается рядом. Читающий абсолютно не реагирует на происходящее.
- Ну, что пишут? – бесцеремонно заглядывает нагловатый мужик в газету. Ноль внимания. Мужик опять перегибается к развернутой газете:
- Ты что, оглох? Я спрашиваю, что пишут там наши борзописцы?
Читавший принялся медленно сворачивать газету. Но неуемному мужику хотелось скандала.
- Ага, так ты еще и разговаривать с порядочным человеком не хочешь?
К счастью, подошел трамвай. Сконфуженный читатель впорхнул в вагон. Я тоже. Потому так и не узнал, чем же утешился любитель острых ощущений.
При контактах с теми, кто общается на примитивном уровне, главное – не поддаваться на все его провокации и не опускаться, в свою очередь, до примитивного уровня. Лучше всего, конечно, уйти от контакта. Но если это невозможно, в семье, например, или в коллективе, то самым охлаждающим маневром для любителей примитивного общения является холодная ирония, обескураживающая и ставящая примитивщика в неловкое положение. Примитивисты, как правило, не любят оставаться в глазах публики в дураках. Им никогда не надо давать шансов для пристройки «сверху».
Я помню, как в 9-м классе у нас изумительно разрешила ситуацию наша молодая учительница литературы, когда известный на всю школу шалопай Гриня вздумал над ней покуражиться.
Гриня принес на урок гитарную струну и натянул ее на парте под столешницей. Когда учительница, опросив домашнее задание, принялась рассказывать о поэзии Тютчева, перемешивая вольную речь изумительными стихами, Гриня принялся за дело. Только учительница начнет читать, а Гриня за струну – дерг! «Пьиу-у!» - звенит струна. Представляете картину?
- «Я встретил вас,…» ( «Пьиу-у»)  и все былое («Пьиу-у») … в отжившем сердце («Пьиу-у!») ожило»…   
И учительница остановилась, запрокинула голову, склонив набок в мечтательно-романтической позе. Проходит минута, другая. Мы все зашевелились. Шумок такой понесся. А она все стоит. Потом тихо так, еле слышно, молвит:
- Продолжай, Андрюша! Твоя музыка гораздо мелодичней музыки тютчевской поэзии.
  Класс грохнул от взрыва хохота. Больше Грине и в голову не приходило хоть чем-нибудь сорвать урок литературы.
На примитивном уровне чаще всего общаются взрослые «младенцы» и «дети», подростки по возрасту. Впрочем,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама