Произведение « Арифметика общения в семье и на улице» (страница 18 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1787 +20
Дата:

Арифметика общения в семье и на улице

ее во все времена разные народы возвели в ранг магического числа. А, во-вторых, не всякие циклы обязательно должны иметь только  семь фаз.
- То есть, как не всякие?
- А так. Годичный цикл имеет четыре фазы: зима, весна, лето, осень.
- Но этот цикл не может иметь стадии развития, поскольку развития, как такового,  между циклами нет.
- А смена времен года?
- Э-э, нет. Смена времен года – это смена, а не развитие, которое несет  в себе количественное и качественное изменение. Выходит, я все-таки ошиблась насчет количества фаз?
- Не совсем, - успокоил врач.- Точно семь фаз и только семь имеет такое циклическое развитие, которое непременно несет в себе количественное и качественное изменение не только в пределах цикла, но и между циклами в движении по спирали. К примеру, если обратимся к жизни человека, рассматривая жизнь как развитие. Одна человеческая жизнь – это цикл, разбитый на стадии, каждая из которых не только отличается от других количественно и качественно, но, самое главное, каждая последующая стадия вырастает из предыдущей, являясь ее продолжением. Кроме того, этот цикл имеет свое продолжение в новом цикле, а тот уже в следующем и так далее. Зарождение нового цикла также происходит в недрах старого, а появление нового цикла происходит на стыке между старым и новым. Этим стыком всегда является особая фаза, которая одновременно оказывается концом и началом. В числовом выражении это всегда получаются два числа: 1 – начало и 7 – конец. Кстати, любое проявление развития  в жизни человека как биологического существа и как высокоразвитого общественного индивидуума тоже имеет ровно семь фаз. Или стадий, если так удобнее выразиться.
- Неужели, действительно так?
- Сама  рассмотри на любом примере.
- Прекрасно! Вот, скажем, стадии взаимоотношений человека с человеком. Первую стадию условно можно назвать  встречей. Встреча не обязательно предполагает непосредственный контакт. Увидел незнакомого человека. Неожиданно для себя задержался на нем взглядом. Присмотрелся, оценил, прикинул. Если, конечно, это не мимолетная встреча. Контакт может быть произведен только лишь визуально или через посредников. Взаимоинформация при таком контакте  ни в какой степени не обязывает вас к каким-то дальнейшим действиям по отношению к этому человеку, к оценочным проявлениям и даже к вхождению в непосредственный контакт.
Но что-то или кто-то подвинул вас к личному знакомству. Вы подошли к человеку и подали ему руку: «Здравствуйте!»  И это уже будет вторая  стадия общения, которая называется в народе: знакомство, и имеет конкретное коммуникативное назначение: вхождение в контакт. Естественно, что стадия знакомства  не может ограничиться только рукопожатием. За ним обязательно должны последовать обмен представления друг другу, обмен фразами, удостоверяющими состоявшийся контакт. На этом ваше общение с данным человеком может закончиться и не повториться вообще никогда.
Но вас этот гражданин чем-то заинтересовал. Вы поговорили с ним часок-другой. И вы открыли для себя удивительный энциклопедический экземпляр, который пришелся вам по душе. Вы нашли, что вам доставило большое удовольствие с этим человеком общаться. И вы условились встретиться еще в каком-нибудь уютном кафе. И обменялись с вашим новым знакомым телефонами.
И уже на следующий день вы увлеченно болтаете  с вашим новым приятелем, потягивая из кружек пиво, и с удивлением обнаруживаете, сколько общего вас объединяет. А самое главное,  что ваш собеседник – заядлый рыбак и охотник. Оказывается, каждый год в сентябре он отправляется на Азовское побережье с приятелями на рыбалку. А поскольку сентябрь уже на носу, вы оба оставляете в покое пиво и кафе и отправляетесь в магазин «Рыбалка и охота». Все! Горизонты вашего общения расширились до размеров Азовского моря.
Стадия знакомства, то есть, вторая стадия общения, может длиться секунды, а может растянуться на многие часы. Все зависит от характера общения.
Третья стадия  – это интенсивное  общение друг с другом. Вы встречаетесь с вашим другом чуть ли не каждый день. Вы обсуждаете самые душещипательные и откровенные темы, каждый раз открывая в вашем приятеле все новые и новые привлекательные черты. Вы считаете его идеалом порядочного человека и замечательного друга, а себя – счастливцем, встретившем на своем жизненном пути этакое совершенство. Естественно, что ваше превосходное мнение об этом человеке укрепила совместная поездка на Азовское побережье, где вы в компании единомышленников прекрасно порыбачили и поохотились.
В четвертой стадии ваших взаимоотношений вы друзья навеки. Теперь вы дружите семьями. И для скрепления вашего союза вы перекрестили друг другу ваших детей и устроили ваших жен в одно учреждение, чтоб им не было скучно, когда вы в свой законный выходной на пару отправляетесь с удочками на водохранилище, или без удочек в сауну. Вы знаете друг о друге все, вы ничего друг от друга не таите и не скрываете, всецело доверяете и не мыслите друг без друга жизнь.
Довольно часто бывает, что эта фаза развития отношений затягивается на долгие годы. Но чаще такие возвышенно-братские отношения закадычных друзей переходят в следующую стадию.
В пятой стадии взаимоотношений вы отнюдь не теряете вашей дружбы с дорогим вам человеком. Вы все так же вместе в сентябре гоняетесь за рыбой по Азовским лиманам. Ваши жены все так же работают в одном учреждении, а дети ходят в одну школу. По праздникам вы собираетесь в одной шумной компании и провозглашаете в честь друга самые искренние тосты. Но по выходным, прихвативши удочки, вы отдыхаете в разных местах, договорившись предварительно, что нужно говорить женам, если они надумают вас разыскивать или устраивать вам слежку. И вас уже не тянет на долгие откровенные беседы, уже потому хотя бы, что вы заранее знаете все, что ваш друг скажет насчет той или другой темы.
Разумеется, у вас и в мыслях нет разорвать с другом ваши дружеские отношения. Просто у каждого из вас оказывается своя собственная жизнь, в которой уже нет столько места для вашего друга, сколько было раньше. И ваши отношения плавно переходят в шестую стадию.
Шестая стадия -  это когда дружеские отношения не разрываются, а поддерживаются нечастыми встречами и телефонными переговорами. Общаясь на этой стадии, друзья не освобождают себя от обязанности в любую минуту помочь друг другу, если приходит такая необходимость. Причем, помощь может быть весьма существенной. Короче, на этой стадии общение носит чаще не непосредственный характер, а потенциальный. Вы знаете, что где-то там в некотором далеке есть человек, который готов откликнуться на ваш призыв. Тут только нужно следовать правила, что не стоит призывать вашего друга по пустякам и каждую минуту. У каждого своя жизнь и свои заботы.
Седьмая стадия – это естественное угасание отношений, или разрыв. Был друг и - нет. Печально, конечно. Но  жизнь есть жизнь. И все это естественно и нормально. Разумеется, и относиться к такому развитию следует нормально.
- Я абсолютно с этим согласен и хочу только лишь добавить, что, поскольку развитие идет по спирали, а спираль – это в некотором роде повторение, то и процесс взаимоотношений человека с людьми не останавливается на потери друга, подруги или даже родственника. Ушел в прошлое этот цикл дружеских (или любовных) отношений, на его смену обязательно приходит другой. И все пойдет по тому же кругу: 1) встреча; 2) знакомство; 3) доверие и увлечение; 4) уважение и гордость; 5) ответственность и терпимость; 6) охлаждение; 7) разрыв или естественная смерть.

Размышления о формировании  характерных состояний  и поведения человека.

Итак, перед нами  удивительная цепочка всякого циклического развития. Нам очень важно рассмотреть ее детально, поскольку эта цепочка присутствует не только во всей жизнедеятельности человека, но и в формировании его характера и характерных состояний поведения.
Мы уже говорили, что циклическое развитие идет по спирали. Вверх со знаком «плюс» к прогрессу, к созиданию,  к увеличению;  а также вниз со знаком «минус» к регрессу, к разрушению, к уничтожению. По такому пути идет формирование характера: либо вверх, либо вниз. Либо вперемешку: то подъемы, то провалы.
Мы знаем, какие факторы влияют на формирование характера. Вот некоторые из них: генетическая предрасположенность и наследственность, темперамент, физические силы и здоровье, образ жизни и условия жизни, внешние факторы, стимулирующие развитие или препятствующие ему. Мы знаем, благодаря чему или вопреки чему формируется характер. Мы знаем, каковы бывают средства и методы для формирования характера. Но как и по какому пути развивается характер, это никого не интересует. И напрасно. Потому что знание пути развития позволяет: 1) направлять само развитие характера человека в ту или иную сторону, 2) регулировать поведение человека  и 3) строить взаимоотношения с ним.
Так каков же путь  формирования характера и характерного состояния поведения  у человека вообще? Для начала давайте представим себе спираль. Делим ее пополам, находим средний виток и воображаем себе, что этот отдельный виток  - цикл развития состояний поведения. Мы же рассматриваем циклическое развитие. Движение вверх пойдет у нас со знаком «плюс», к развитию положительных состояний. Движение вниз от исходного круга – со знаком «минус», к развитию отрицательных состояний.
Сам исходный круг мы разделим на шесть равных частей (секторов). Первый сектор у нас будет в самом низу. Отметим этот сектор точкой, или кружочком (как вам будет угодно). Это начало развития. Чтоб нам со всеми точками не запутаться в ходе дальнейшего разговора, давайте каждой из них  прилепим название. Чисто условное. Например, именами планет солнечной системы. Мы с таким же успехом можем найти и другие какие-нибудь обозначения. Но уж пусть будут планеты. Итак, самая нижняя  точка у нас – это Земля. Начало всех начал. Рождение всего, что может вообще родиться. Характер или состояние в том числе.
На этой стадии появления, рождения, формирования, любого начинания при движении вверх по спирали  наблюдается, как мы уже говорили, осторожная и незаметная скромность. Человек на этой стадии, чем бы ни занимался, к чему бы ни стремился, проявляет себя скромно, не высовываясь наперед. Он как бы присматривается, примеривает свои силы. Изучает обстановку, соизмеряет силы и возможности на уровне проб и ошибок, составляет планы полномасштабных действий. Это, как если бы человек пришел в гости к незнакомым людям. Осматривается, уступает дорогу, больше помалкивает и не влезает ни в какие истории. И чувствует себя закомплексованно, скованно. На этой стадии человек не может проявить себя в полной мере, ограниченный рамками внутренних и внешних барьеров. Охарактеризуем эту стадию одним словом «скромность». Если человек  в  своем развитии по каким-то причинам не преодолел эту стадию формирования характера, то он и остается по жизни скромным, нерешительным, застенчивым, тихим и неприметным. Он хороший исполнитель, но никуда не годный организатор. Да он никогда и не возьмется что-либо организовывать, потому что

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама