ним застрявший в шкафу «Амареттто», поскольку ничего другого на тот момент у меня не оказалось. Потом я узнала, что моего собеседника зовут Володей, что в настоящее время он живет в соседнем доме у приятеля-бобыля, который работает в РЭПе сантехником. Ну, а сам Володя ему помогает. Так на пару они и добывают себе на хлеб насущный. Где-то в центрально-европейской части России у Володи проживают жена и ребенок, а в Питере – родители в полном комплекте. Но Володя с ними не общается из-за принципиальной несовместимости. А потому путешествует по белу свету и любуется красотами родной природы.
Все это он мне кратко поведал, и я поняла, что передо мной сидит неисправимый запойный гулена, обладающий большим умом и незаурядными способностями. Таких на Руси, к сожалению, довольно много.
- Еще в универе я понял, что жизнь во всех ее проявлениях – это постоянное и непрекращающееся развитие, - философствовал Володя.
- Ну, тут ты совсем не открыл Америку, - заметила я
- Да это я знаю, - сказал он. – Но суть в том, что я всегда полагал, что всякое явление, действие или сущность развивается по своему собственному пути и по своим законам.
- А что, разве это не так?
- Конечно, не так. Ты разве не знаешь про всеобщие основные законы природы и общества? К примеру, закон единства и борьбы противоположностей, или закон перехода количества в качество. А ведь все это развитие. Но не в этом суть.
- А в чем же?
- В том, что путь развития любого предмета, явления, действия, живого существа – вообще, всего, что развивается, - всегда един, то есть, имеет одинаковые фазы развития, причем, всегда одно и то же количество.
- Количество чего?
- Фаз развития. Их всегда семь. Ни больше, ни меньше.
Тут мой собеседник неожиданно поднялся и направился к двери:
- Ну, ладно, я пойду, а то слишком засиделся у тебя.
Он ушел, а я стала размышлять о том, что он сказал.
Разумеется, развитие, само по себе, - это процесс, который независимо от того, что конкретно развивается, имеет какие-то определенные периоды, или, как выразился Володя, - фазы. Я согласна, что каждая фаза может иметь какие-то определенные особенности. Но точно ли, что эти фазы всегда и везде у всякого развития одинаковы, и что их только семь?
Мои размышления о фазах развития.
Ну, что ж, сей факт, по-моему, можно легко пронаблюдать, рассмотрев данную доктрину на конкретных примерах. Что в жизни природы и общества точно имеет фазы?
Ага, луна! В течение одного лунного месяца луна точно имеет разные фазы своего развития.
Когда луна только-только зарождается, мы наблюдаем явление новолуния и видим тонюсенький и скромный такой ни на что не претендующий рожочек, похожий на червячок. Это первая фаза лунного месяца.
В течение нескольких дней, а точнее ночей, мы наблюдаем, как этот рожок полнеет и набирает силу и яркость, превращаясь в этакого красавца, молодого месяца, лихо выставившего свои рожки. Это вторая фаза.
В третьей фазе месяц уже не колючий рожок, а настоящий полумесяц, почувствующий вкус к жизни, который теперь уже вошел в силу и светит довольно ярко и оригинально.
Полная луна – это уже четвертая фаза. Тут, конечно, все мощно, самоуверенно, ярко и горделиво. И ежели никакие там облака и тучи не путаются перед лунной персоной, то свету на всю округу столько, что «хоть иголки собирай», как поется в песне. Пик победы, вершина всего творчества – вот, что такое луна в полнолунии.
А дальше она пошла к своему закату. И хотя в своих последующих фазах луна – вполне зрелое и умудренное жизненным опытом явление, выглядит она гораздо бледнее и скромнее.
В пятой фазе луна – уже опять не луна, а полумесяц, повернутый в обратную сторону. Он еще полон героизма и отваги, он еще светит, как в пору своей ранней молодости. Но теперешний свет – это, скорее, опыт, а не вдохновение.
В шестой фазе месяц, уже изрядно постаревший и обессиливший, выглядит тоненько и щупленько. Рожки протянуты кверху. И ни огня, ни романтики. Все, что было светлого в жизни, отдал, а на седьмой фазе спокойно почил в бозе, чтобы вновь родиться в следующем лунном цикле.
Непостижимо, но факт: действительно, семь фаз развития. Но, может, это только к луне применительно? А что там, например, получится, если рассмотреть жизнь и деятельность человека как живого существа?
Первая фаза – зачатие-рождение. Вторая - детство, третья – отрочество (ранняя молодость), четвертая – молодость, пятая – зрелость, шестая – старость и седьмая – смерть. Те же семь фаз развития. Ни больше, ни меньше. И каждая из них своеобразна не только по тому, как человек выглядит в различный возрастной период, но и по особенностям восприятия, поведения, жизненных установок, мировоззрению и отношению к жизни, людям и окружающей действительности.
В своей первой фазе человек, как и луна, поначалу вообще невидим невооруженным глазом. Он находится в утробе матери и ведет себя тихо и скромно. О его существовании окружающие догадываются только лишь по изменившимся формам его матушки. Правда, в самый момент рождения восхищенный белым светом младенец громогласно объявляет встречающим его людям о своем прибытии в этот мир и о своей готовности с этим миром сотрудничать. Но от мамаши этот крикун ни на шаг! И никакой самостоятельности и самодеятельности. Он целиком и полностью во власти всех и каждого, но дискомфорта от полной зависимости ни в коей мере не ощущает.
Во второй фазе жизни человек безмятежен и деятелен. Бурный рост, масса впечатлений, неудержимое стремление к постижению нового и неизведанного погружает маленького человека в полную отрешенность. А ничтожный жизненный опыт и неискушенность обеспечивают ему и уязвимость и беспечность, что напрямую ведет его либо к покорности, либо к бунтарству.
И поэтому характер третьей фазы будет зависеть от того, насколько счастливым и безмятежным был у человека второй период развития. В третьей фазе своей человек жизнелюбив, деятелен, полон надежд, устремлений и амбиций. Он с жадностью первооткрывателя поглощает знания. Причем, любые и от любых источников. Если ему подают позитивные знания и навыки, он берет позитивные, если негативные, то он и глотает их – все без разбору. В третьей фазе человек – бунтарь. С жадностью обжоры устремляется он к удовлетворению своих желаний и устремлений, сметая препятствия, если таковые появляются.
Четвертая фаза развития – это, как вы уже поняли, господа, период цветущей молодости. Это вершина любви и счастья, надежд и побед, творческих, духовных и физических сил. Молодость – это красота и здоровье в самом расцвете, что, впрочем, всякий молодой человек не ценит, поскольку самоуверенно полагает, что этого добра ему хватит, по крайней мере, лет до ста.
Но, к сожалению, это яркое полнолуние уже через какой-то десяток лет проходит, и жизнь, перевалив пик Победы, потихоньку принимается склоняться к закату.
В зрелые годы наступает пятая фаза развития. Человек, разумеется, тоже еще довольно ярко себя проявляет. Особенно, если он по-доброму честолюбив, добросердечен, деятелен и мудр. Но силы у него уже, прямо сказать, далеко не те, что в молодости. Как это в пословице точно сказано: «Если б молодость умела, а старость могла». Впрочем, зрелость – это еще не старость. Можно еще повоевать, покуролесить, дел выдающихся натворить. Эх-ма, где наша не пропадала!
Свет зрелого полумесяца более похож на подвиг, а не на вдохновение и Божий дар, потому что теперь человек трудится в полную силу, ибо он торопится. Теперь не время юношеских исканий, мечтаний, дерзаний и размышлений о том, что вся жизнь впереди. Уже не впереди, но мчится неудержимо и стремительно. И теперь волей-неволей приходится думать о полной выплате своих долгов. Своим родителям, учителям, собственным детям. Долги не столько материальные, сколько духовные, исполненные мудростью. Да и для своих собственных нужд мудрость не помешает. Ибо если не накопишь мудрости в зрелые годы, старость окажется очень тяжелой.
Шестая фаза развития жизни – старость. Она должна быть мудрой и великодушной. Но часто у людей она таковой не бывает. И люди испытывают в старости все тяготы, связанные с лишением чего-то. Человек лишается физических сил и энергии, человек лишается привычной работы, привычного образа жизни. Наконец, постепенно лишается ушедших в небытие друзей, родных. Уходят в прошлое устремления, мечты, возможности. Как тут не впасть в отчаянье и депрессию. Особенно, если в своих утратах не встречаешь поддержки и понимания со стороны близких. Как не поддаться слабости и низменным желаниям, вызванным завистью, обидой, неудовлетворенностью жизнью?
Одна спасительница при такой ситуации – мудрость. Мудрая старость обеспечивает и покой, и содержательность жизни. Мудрая старость готова отдать все благотворное, что было накоплено в жизни. Щедрые и бескорыстные дары седовласых мудрецов поистине бесценны и всегда востребованы. Чем больше человек успевает отдать, тем спокойнее он подойдет к своей последней фазе жизни, к тому порогу, который разделяет жизнь и смерть. За этим порогом смерть – либо абсолютный тлен, либо бессмертие, с которым наступает новый виток жизни, воплотившийся в новых материальных и духовных ценностях: в детях, внуках и далее целой цепи поколений, в памяти, в умах и сердцах благодарных потомков.
Наверное, в этом и есть смысл жизни: в том, чтобы, в точности следуя главной задаче и предназначению человеческой природы, достойно и уверенно пройти весь путь жизненного цикла, не искажая сути и цели каждой фазы. То есть, как это – не искажая суть и цель каждой фазы?
Что такое стадии развития. Сколько стадий должно быть у всякого развития?
Я не смогла сама себе ответить на этот философско-психологический вопрос. И поплелась к своему приятелю, врачу-психотерапевту. Он классный специалист своего дела и на все подобные вопросы всегда знает толковые ответы. Во всяком случае, он всегда умудрялся просветить мою голову задолго до того, как она принималась бунтовать от переизбытка нерешенных проблем.
- Так что тебя конкретно здесь интересует? – спросил он.
- Ну, во-первых, почему этот философ-модельер говорил именно о фазах, а не о периодах или, скажем, частях?
- Ну, чудачка! – усмехнулся приятель. – Нашла, над чем голову ломать. Но уж если ты так мучаешься над этой проблемой, то нет ничего проще ее разрешить. Фаза – это стадия развития. Когда мы говорим о стадиях развития, то имеем в виду какие-либо количественные и качественные изменения на единицу времени. У периода, или части, вообще каких-нибудь изменений может не быть. То есть, если в периоде всякое развитие может отсутствовать, то стадии или фазы обязательно предполагают какое-то развитие на определенную единицу времени. Фаза – это стадия, понятно? Причем, чаще всего в природе и обществе фазы бывают в циклическом развитии.
- Это как?
- А так. Цикл – это круг. Вот развитие и идет как бы по кругу, а точнее, по спирали, расчленяясь на отдельные стадии, которые называются фазами.
- Которых всегда семь, - обрадовано добавила я. - Вот, видишь, я правильно додумалась вычислить семерку.
- Ну, во-первых, не ты первая до этого додумалась. Семерка не тебе первой открылась. Не зря же
| Помогли сайту Реклама Праздники |