Произведение « Арифметика общения в семье и на улице» (страница 28 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1804 +37
Дата:

Арифметика общения в семье и на улице

она не может взять в толк, что ваш психологический переход с одного уровня на другой обусловлен ее же проблемами и спровоцирован  ее поведением. То есть, произошла ситуация, когда вы предпочли не расшаркиваться в любезностях, а действовать решительно, хотя и грубо. В данном случае, ваша подруга поставила  вам ограничение на  переход из одного уровня в другой в ваших с ней отношениях. И это ограничение тут же оказалось непреодолимым барьером во взаимопонимании.
Как я уже говорил, формальное общение, вызванное любыми случаями ограничений и запретов не является личностным общением, потому что при таком общении в той или иной степени в контакт  вступают маски, а не личности. Маска – это твердо зафиксированный образ одного четко установленного лица. Например, маска вежливости на  корпоративном приеме; маска скорби на похоронах троюродного дядюшки товарища приятеля вашего сокурсника; маска несчастного страдальца перед лицами окруживших вас родственников, заботливо изгоняющих из вас простуду; маска угодливости принимает тот или иной проситель. Довольно часто в семье у кого-нибудь из ее членов появляется маска уязвимости, которая гласит: «Не трогайте меня, без вас тошно».
Все маски надеваются партнерами (или одним из них) уже на этапе вхождения в контакт. Поэтому партнеры не заботятся о содержании контакта (как видно из описанного выше примера) и о межличностных связях. Как раз таки этих связей маскирующиеся люди и опасаются, надевая маски.  Субъекта в маске беспокоит лишь мысль, соответствует ли он внешне этой маске, и как бы собеседник не вывел  его на чистую воду. Иными словами,  людьми в масках создается видимость общения, а не само общение.
В семейных отношениях контакт масок недопустим, если маска не призвана оградить семейную спокойную атмосферу от ядерных взрывов и катаклизмов. А такие благотворные маски тоже, разумеется, существуют. Например, маска оптимизма у постели смертельно больного, или маска уверенности перед экзаменом сына. Но подобные маски ничего общего со стандартом или манипуляцией не имеют. Скорее всего, это не маски,  а искренняя забота о близком человеке, что характерно для людей, общающихся на духовном уровне.


10. Десять – это начало и конец.
Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
    Евангелие от Матфея. Гл. 5, стих 19.

Назвавши число  «десять», я позволила себе вновь обратиться к математике. Все дело в том, что «десятка» как цифра представляет собой прелюбопытную вещь. Она обозначает начало и конец всему.
Дело в том, что те цифры, которыми мы все  постоянно пользуемся, на самом  деле придумали не арабы, как мы привыкли думать, а индийцы.  Еще в глубокой древности. У них каждая цифра обозначала количество углов.  Цифра  1  (один) обозначала один угол,  Z (два) – два угла,    (три) – три угла,    (четыре) – четыре угла,      - пять углов,    -шесть углов,      -семь углов,  - восемь углов и      - девять углов. Ноль изображался кругом и обозначал одновременно и бесконечность, и замкнутость, завершенность процесса. А последнее число десять получило изображение связи единицы с нулем и обозначило начало процесса и его завершение.
Число 10 было особым, священным числом. И не только у индийцев. У всех народов, имевших десятеричное исчисление, поскольку также обозначало начало и конец всему.  Десять – это высшая степень числа и порядка, разумности и добродетели.
Нет нужды много размышлять, отчего существует именно десять христианских  заповедей. Ни больше и ни меньше.  Я думаю, что мало кто об этих заповедях ничего  не знает. Многие даже могут процитировать некоторые из них. Правда, далеко не всеми эти заповеди соблюдаются (даже среди христиан). Но это уж дело совести каждого. Я, собственно, не затем завела разговор о заповедях. Моя задача – свести христианские заповеди  в естественное и органическое соответствие  с общечеловеческими законами, о которых шла речь выше.
Прежде всего, я хотела бы обратить внимание публики на тот факт, что я неверующая. То есть, я не посвящена в таинства какой-нибудь из известных религий. Я родилась и росла в эпоху расцвета социализма в СССР. А в то время, как известно, всякая религия не пользовалась популярностью, и за крещение, а тем более, за верование можно было даже навлечь на себя много неприятности. В СССР культивировался атеизм, и мы все обречены были быть атеистами. Мои родители были нормальными людьми, поэтому, как все, они были не крещены. Родители моих родителей также воспитывались  воинствующими атеистами.  Откуда быть верованию? Правда, прабабка моя  веровала в Христа,  всегда соблюдала христианские посты, отмечала праздники, молилась и посещала церковь, там где она была. Моя мать рассказывала, что, когда мне было полтора года,  прабабка втайне от всех, когда мать отлучилась из дому,  снесла  меня к какому-то батюшке для благословения. Что там этот батюшка со мной делал, этого уже теперь никто не скажет. Поговаривали в семье, что батюшка тот меня крестил. Но точно об этом я сказать не могу, потому что прабабка моя все это дело держала в строжайшей тайне. Впрочем, в любом случае я  всегда считала себя нормальным «совковым» атеистом.
В новой России, когда отношение к религии и церкви кардинально переменилось, многие мои сверстники побежали срочно креститься. Кто-то и впрямь увидел в религии спасение, большинство  поддались модному течению, а кто-то и выгоду  от союза с церковью принялся извлекать. Меня лично все это не влекло. Я считала и считаю, что к  любому верованию нужно приходить духом, и не кривить душой. А без этого как молиться? Как  искать в вере смысл  и отдохновение?
Однако  и отрицать верование я тоже не стала. Да и не отрицала, в общем-то, и раньше.  Я вздумала очень близко познакомиться с Учением. И, в первую очередь, с церковной литературой, в частности, с Библией. Поскольку считала и считаю, что всякий культурный человек должен быть знаком с  Великим документом, созданным человечеством. Я прочитала Библию внимательно. Особенно основательно изучила Писания евангелистов. И я нашла, что нет более мудрого Учения, жизненно необходимого каждому смертному, будь он христианин или атеист. Каждое слово Писаний проникнуто духом высокой  нравственности и гуманизма. Как можно отрицать христианство, когда оно призывает к миру и согласию, к добру и справедливости, к любви и преданности, к спокойствию и благоразумию? Христианское учение никак не противоречит общечеловеческим законам, а, наоборот, призывает неукоснительно следовать им.  Христос, какой изображен евангелистами, стал мне  понятен, а потому дорог и близок.  Наиболее всего меня привлекла Нагорная проповедь Христа, в которой Он  обращает внимание своих спутников на  Ветхозаветные заповеди и комментирует их.
Чтобы не быть голословным, я процитирую для начала  полностью Библейские Заповеди.
Ветхий Завет. Исход. Глава 20.
«Стих 1. Изрек Бог все слова сии, говоря:
Стих 2. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства.
Стих 3. Да  не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
Стих 4. Не делай себе кумира  и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли.
Стих 7. Не произноси имени Господа, Бога твоего, всуе; ибо Господь не  оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
Стих 8. Помни день субботний, чтобы святить его.
Стих 12. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Стих 13. Не убивай.
Стих 14. Не прелюбодействуй.
Стих 15  Не кради.
Стих 16.  Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
Стих 17.  Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что есть у  ближнего твоего».
В Новом  Завете  Иисус Христос, следуя в точности Заповедям Господа Бога Нашего, истолковывает их  так, чтобы они были близки и понятны  простому человеку.  Некоторые из Заповедей  Он  передает  дословно, без всяких изменений и комментариев:  «Не прелюбодействуй, не убивай, не кради,  почитай отца твоего и мать». Некоторые Заповеди Он  передает своими словами, сопровождая их комментариями,  конкретно поясняющими суть Божьего предначертания, либо комментариями,  указывающими на то,  как конкретно должны люди  понимать и исполнять Слово Божие. Это обусловлено тем, что  современники Иисуса в большинстве своем принимали Божий Завет через  первосвященников, книжников и фарисеев, которые истолковывали Писание по своему разумению. И чаще всего, буквально. От их учения народ  многое из Старого Завета  воспринимал искаженно.  Иисус критиковал действия книжников, искажавших суть  Законов. Поэтому ему приходилось разговаривать с людьми на их языке.
К примеру, Он обращает внимание слушателей  на суть первой заповеди: « Я Господь, Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим». Иисус  оставляет за пределы внимания  указание Бога на то, что Он вывел  Моисея с его людьми из Египта. Такое указание было важно самому Моисею. А современникам Иисуса гораздо важнее было понимание того, что у всякого человека может быть только один Бог, потому что «Никто не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть».
(От Матфея. Глава 6. Стих 24) Но здесь же Иисус конкретно подсказывает людям, как нужно любить: «…всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею».
Очень просто и толково разъясняет Иисус  10 заповедь Господа: « Не желай  дома ближнего твоего…». Во-первых, Иисус  разбивает ее на две, выводя  основную суть на второе место после  первой и наиглавнейшей заповеди: «…возлюби ближнего  твоего, как самого себя..».  И тут же подчеркивает: « иной большей сих заповедей нет». Во-вторых,  целую  фразу: «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что есть у ближнего твоего» - Иисус заменяет двумя  словами: «Не обижай». И в этой емкой и мудрой фразе сконцентрирована целая картина пагубности действий человека, не соблюдающего этой Божественной Заповеди. Ибо  желающий дома, жены, раба и всего, что есть у другого, человек  на практике  непременно не только желает, но и предпринимает определенные действия по отношению к ближнему. И тем самым,  наносит обиду, вслед за которой могут произойти самые  неблаговидные действия со стороны обиженного. Грех нарушающего Заповедь порождает ответный грех.
«Не преступай клятвы…».  По сути, это то же, что и «Не произноси имени Господа, Бога твоего, всуе». Ведь во времена жития Иисуса Христа  верующие христиане клялись именем Господа. Как можно совершать клятвопреступления, заручившись именем Господним? Но уж если произнес имя Господа, то  держи свое слово твердо и будь честен перед собой и Богом.
И, наконец, последняя  заповедь  Христа призывает быть совершенным, как Отец

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама