выходила та случайная встреча с незнакомцем, который еще не появился в ее жизни.
Она была уверена, что скоро появится. Уверенность, что она прило-жит все силы для решения возможной проблемы, в Василисе была очень большой. Ей казалось, что это будет правильный выбор. Возникла мысль, что она будет виновницей этого конфликта.
«Может быть» думала девушка, – «я постараюсь не дать ему раз-виться».
Все это было очень четким и правильным. Второй после случайной встречи еще не появился в ее жизни.
«Ничего, возможно появится скоро», думал она.
Как-то раз к ней пришла мысль, что она опять должна будет съез-дить в соседнее село и поблагодарить деда Савелия за то, что помог ей во всем разобраться. Мысль эта нарастала все больше и больше, и к концу недели решение было принято окончательно.
Субботним утром она встала рано, собралась и отправилась. Там уже была служба в местном храме. Ничего особенного, тот же священник, хор певчих, но деда Савелия не было в этот раз.
– Я помню, как мы шли, – решила Вася. – Сейчас я схожу к нему до-мой и все скажу.
С этим решением после службы она отправилась туда.
Тот же самый дом, та же самая калитка, но по саду шла незнакомая ей женщина. Ее не было в прошлый раз.
– Извините, – окликнула ее девушка.
– Что вы хотели?
– Мне бы деда Савелия.
– Кого? – очень удивленно сказал женщина.
– Деда Савелия.
– Заходи, – махнув рукой, позвала она Василису.
Девушка зашла в дом, обстановка там была, как в прошлый раз.
Женщина прошла в другую комнату и принесла фотоальбом.
– Смотри.
Тут Василиса на фотографии увидела того самого старика, с кото-рым она общалась прошлый раз. Она была совершенно уверена, что это был дед Савелий. Только в конце альбома она увидела его лежащего в гробу.
– Он что, умер? – спросила недоуменно она у женщины.
– Дед Савелий мой дед. Умер он 23 года назад. А что было?
Тут Василиса рассказала все, что с ней было и во время службы и после нее.
– Понимаешь, Вася, мой дед пообещал, что как при жизни всем помогал, так и после смерти будет помогать всем. Он когда-то был священником этой церкви. Не первый случай, когда приезжие его видят как наяву, а потом что-то меняется в их жизни в лучшую сторону.
– Понимаете, я хотела его поблагодарить, он вселил уверенность в решение вопроса, как поступить. Я теперь точно знаю, как буду посту-пать.
– Хорошо. Сходи в церковь, закажи за упокой, если хочешь.
Василиса так и сделала. Покинув этот весьма необычный дом, она на следующий день сходила в часовню уже в своем селе и заказал сорокоуст по рабу Божьему Савелию.
Сделав это и выйдя из часовни, она вдруг услышала:
– Все будет хорошо, Вася.
Обернувшись, девушка увидела стоящего напротив нее деда Саве-лия. Он уже был не в крестьянской одежде, как прошлый раз, а в ярко-белом покрывале, которое немного светилось.
– Спасибо, дедушка, что помог мне, – сказала Василиса. – А что это у тебя? Она показала на его одежду.
– Господь так одел. Сказал, что я достоин этого.
Одежда была ярко-белой и немного переливалась. После этих слов дед Савелий растаял, будто и не было его никогда.
Василиса пошла домой. Даже она, уже привыкшая к виденьям, была обескуражена всем происходящим, зато она поняла, что Господь одевает нас по делам нашим.
Василиса уже слышала, что после ухода одежду дают по делам в земном мире. Она не видела никогда, какова одежда у праведника. Вот ей выпала возможность это увидеть вживую. Девушка была счастлива, в ее голове еще звучала фраза:
– Все будет хорошо, Вася.
Придя домой, она прошла в свою комнату. Ее телефон лежал на сто-ле, было два пропущенных звонка от инженера. В предвкушении свида-ния она ему перезвонила. Вечер прошел как одна минута.
Вернувшись, почти сразу легла спать, не думая ни о чем. Она была рада даже не столько своему новому знакомству, сколько тем, что ей дав-но стало понятно, как поступить.
Правда на вымысел часто похожа
Девушка-загадка
Вот так, все и случается. Не хотелось, а случилось. Думаете, жизнь легка? Конечно, где-то может быть, где-то не очень.
Встречался парень с девушкой. Девушка была очень красивой. У них все было хорошо. Можно прожить всю жизнь, и так и не узнать человека, а можно узнать за минуту. Просто и сложно одновременно.
Итак, была любовь. Любовь и низость порой вместе ходят. То, что возвышенно, может опуститься довольно низко. То, что низко, может до-вольно высоко подняться.
Итак, все было хорошо. Парня звали Славой, ее – Таней. Все было хорошо. Дом, работа, встречи, любовь. Дело шло к свадьбе. Слава был го-тов уже сделать предложение Тане, она была готова дать согласие на это.
Но вот однажды… Однажды Слава шел по улице в направлении сво-его дома и встретил своих друзей. Ребята о чем-то оживленно говорили. Было видно, что они были чем-то взбудоражены.
– Привет.
– Привет, ребята, – сказал Слава. – О чем это вы так?
– Да ни о чем.
– Уверен?
– Мы твою Таню с другим под руку видели.
Слава не ожидал этого, он пришел в определенном смысле в бешен-ство.
– Где?
– На нашей улице. Они так мило ворковали.
Слава не знал, что и думать ему. Вечером он собирался к Тане, в ду-ше были смятения, казалось, что перевернулся мир.
– Как она могла? Кто он такой? Почему?
Вопросы не выходили из головы, но Слава решился и пошел на встречу. Придя на место встречи, он увидел Таню, которая туда уже под-ходила.
– Привет.
– Привет.
Ребята взялись за руки и пошли по дороге.
– Ты чего такой?
– Какой, Танюш?
– Задумчивый.
– Мне сказали, что тебя видели с другим.
– С кем именно?
– У тебя, что их много?
– Нет, только ты один, а что?
– А кто это был?
– Так ты оказывается, ревнивый. Вот возьму и не скажу.
Это было в духе Тане. Она любила создавать те или иные загадки в то время, где не было ничего необычного. Так она поступила и в этот раз. Слава терялся в догадках. Он хорошо знал свою Таню, сомнений, что она с другим, у него не было. Была уверенность, что этот другой, совсем не то, что подумали его приятели. Таня только с ним, но что это за человек был с ней? Да, у этой девушки есть много всяких секретов. Она загадка, как и все. Но эта может создавать разные ситуации. Девушка-загадка. За это и любил ее Слава.
Просьба
На следующий день Слава пошел на работу. Его все еще интриговал тот человек, с кем приятели видели Таню. Нет, он ее не ревновал, ему просто интересно было знать, кто это был.
Шло время. Через два дня Слава сделал предложение Тане, она со-гласилась, ребята зашли в кафе, посидели.
И вот наступил день свадьбы. Все шло как всегда. Выкуп, загс, бан-кет, родня, музыка, вино, танцы. Ближе к ночи гости стали расходиться. Молодожены поехали домой.
– Жена, – сказал Слава, глядя на Таню восторженными глазами. Та-ня поцеловала его.
Так началось семейное счастье, то, что они оба так долго ждали. Дом, работа, любовь. Все было просто замечательно.
Как-то раз Слава вернулся с работы и увидел у дома незнакомого парня.
– Вот, знакомься, это Сергей, а это Слава – мой муж, – сказала Таня.
– Сергей, – сказал парень.
– Это мой друг детства. У него есть просьба к тебе.
– Слушаю.
Тут Сергей рассказал довольно оригинальную историю. Как он учился с Таней в школе, как потом жизнь разбросала их и о своей пробле-ме. Проблема действительно была. Нужна была донорская кровь, непре-менно IV группы резус отрицательный. Слава идеально подходил для это-го.
– Зачем тебе кровь, кому? – спросил его Слава.
– Моему сыну требуется переливание, – ответил тот.
К некоторым вещам Слава относился без особых проблем. Надо, значит надо. По большому счету ему было все равно, кому нужна кровь. Он решил, что будет сдавать ее.
Наступил день, когда надо было идти. Слава сдал кровь, вернулся. Все прошло быстро.
У парня был выходной, Тани дома не было. В подъезде он встретил одного из своих друзей.
– Слава, мы ее с ним видели.
– С кем?
– С тем, с кем ты сейчас ходил.
– И что?
– Она с ним изменяет тебе.
Славе не понравилась эта мысль.
– Ты сам это видел?
Этот вопрос сбил приятеля с ног. Он знал Славу не один год. Знал и решил больше не продолжать.
– Я просто так, предположил и все.
– Вот и предполагай в другом месте.
Теперь Слава точно знал, кто, чего и зачем.
Порой, очевидное кажется невероятным. Не факт, что идущая с не-знакомцем девушка обязательно кому-то изменяет. Не факт, что этот че-ловек – ее друг или любовник. Он может быть кем угодно, а сгоряча мож-но всякое натворить. А лучше ее спросить об этом. Может, что-то инте-ресное выяснится...
Проверка на прочность
Обычный день в детдоме
Вот так вот все и бывает. Да, да, именно так все и бывает. Ничего с этим поделать невозможно, чтобы было как-то по-другому.
Если суждено быть в этом месте, то ты непременно там будешь, ни-куда от этого не деться и не скрыться. Это правда. Не скрыться.
Порой, пройдя какой-то путь, понимаешь, что ни туда шел, ни туда надо было идти. Жизнь в двух реальностях весьма специфична. Когда в одной реальности ты один, а в другой – совсем другой. Обычный житель обычной земли, ничего особенного.
На первый взгляд, ничего особенного, но это только на первый, а ес-ли копнуть глубже? Может быть, что и отыщется, не такое, как у всех, со-всем не такое.
Вот один человек копнул и отыскал совсем не то. Такое отыскал, что никому мало не показалось. Ни одному человеку не показалось.
Был обычный день в обычном детском доме. Утро началось с тради-ционной зарядки. Воспитанники выходили неохотно.
– Строится, начинаем, – скомандовал воспитатель.
Началась зарядка. Вокруг все было довольно серо, был уже ноябрь. Удручающее зрелище, без надежды, без просвета.
Внимание всегда привлекают не такие, как все. В нашем повествова-нии будет также.
Один из парней привлекал всеобщее внимание. Нет, ни ростом, ни внешностью, а глазами. Казалось, что его глаза притягивают окружаю-щих.
Как и все детдомовские дети, он был весьма неорганизованным. Од-нако струнка дисциплинированности тоже была. Он с ней родился, нику-да от этого не деться. Хотя годы жизни в детдоме уменьшились, но она осталась.
Еще, пожалуй, внимание привлекала одна девушка. Тоже одинна-дцатиклассница, высокая, стройная, спортсменка, как говорится, все при ней и не только во внешнем облике. Парня звали Сашей. Девушку – Све-той.
В детдом они попали довольно-таки банально. Сашины родители погибли в автокатастрофе, Светины – спились. Когда они оказались в детдоме Саше было 12 лет, Свете – 11. Когда-то у них были обычные семьи, без проблем. Все это когда-то было. Но не сегодня, не сейчас.
И вот они ученики 11 класса, воспитанники детского дома, делавшие по утрам зарядку.
В детдоме они прожили пять лет и были по-своему счастливы.
Детдом, конечно, был неприглядным, весьма серым, но отличался строгими порядками.
Закончилась зарядка, все стали расходиться на завтрак, потом на за-нятия. Так начался обычный день в детдоме.
Саша со Светой сидели за одной партой, быстро, почти незаметно прошли занятия, и надо было идти в свой блок.
– Свет, придешь вечером?
– Приду.
Они договорились о встрече на территории детдома. То, что у них завязывалось, знали все, но смотрели на это сквозь пальцы.
Вечером ребята встретились, погуляли по территории, не сводя друг с друга глаз. Потом Саша поцеловал Свету в щечку, и они разошлись каж-дый в свой блок.
Так закончился очередной день в обычным детдоме.
Выпускной
Шло
Помогли сайту Реклама Праздники |