Произведение «Все, о чем думал и что сделал» (страница 47 из 77)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Темы: судьба
Автор:
Читатели: 3273 +12
Дата:

Все, о чем думал и что сделал

всегда прельщала атмосфера храма.
Вдруг случилось вот что. Иногда в нашем мире случается то, что не-понятно обычным людям. Это и называется чудесами.
Коля увидел, как входивший на службу человек весьма почтенного возраста посмотрел в его сторону. От человека веяло душевным теплом. Старец встал рядом с Колей и начал молиться.
– Господи, прости мя, грешного.
Так он молился очень долго, потом обратил внимание на стоящего рядом парня.
– Что, чадо, нельзя быть в унынии в доме Господа нашего.
– Я не в унынии.
– Внешне – нет, а внутренне – не уверен.
– Да, вы правы, тоска одолевает.
– Что?
– Не все делаю так, как нужно.
– Так коли знаешь, что не так делаешь, ты замену найди делам не-правильным, взамен их делай те, что надо, что подобает. Это будет труд-но, но тебе потом легче станет, поверь.
– Это легко сказать, – ответил Коля и направился к выходу. Служба подходила к концу, прихожане постепенно расходились.
Коле запомнился это разговор с неизвестным ему человеком, осо-бенно фраза: «Замени дела ненужные нужными».
– А что если правда попытаться, взять и заменить. Конечно, сразу не получится, а потом, может быть.


Попытка замены

Прошло несколько дней с визита Коли в храм. Ничего особенно не происходило. Но Коля пытался заменить одни дела другими. Ничего не получалось, но Коля старался. Он пробовал свое отношение к праздности заменить какими-то делами, выполнение которых было нужно для всех, не только для Коли.
Парень постепенно покой в душе и определенную уверенность в своих силах. Но ему стало гораздо легче во всем, за что бы он ни брался.
Коля не раз вспоминал того старика, которого тогда видел.
– Какой мудрый человек, – думал он. – Как он во всем сумел разо-браться.
А человек был самым обычным, просто умел наставлять на правиль-ные дела, только правда тех людей, кто этого хотел сам.
Вот Коля и захотел. Со Светой он решил расстаться, совершенно по-нятно, что они разные люди.
– Когда Богу угодно, тогда все и будет.
С такими словами парень уснул.

Все пройдет

Все пройдет. Так устроен мир. Пройдет и счастье, и несчастье, и боль, и радость.
Прошло полгода. Рядом с Колей уже давно не было Светы. Она сама увлеклась другим кавалером. Коля был один, но его это не пугало. Он уже почти не вспоминал Свету. Ему нравилась работа, он ходил на нее, как на праздник.
У него никого не было. Коля знал, надо будет, найдется само. Пусть все идет так, как идет. На том и завершился данный этап жизни.

Сомнения нужны или нет?

Сомнения

«Посмотреть бы не него, хотя бы раз». Так думал один человек, идя по улице. Человека звали Петр. Он был самым обычным, ничем не приме-чательным человеком. Но с недавнего времени его душу начали терзать различного рода сомнения, которые не давали покоя ни днем ни ночью. Он все думал и думал. Стоит, не стоит?
А суть была в следующем. В воскресенье Петр отправился в церковь, не в ту, какую обычно посещал, а в другую, в соседнее село.
Перед этим он был в гостях у своего друга, местного священника. После этого решил сходить на его службу. Тут в дальнем углу Петр уви-дел икону в старинном окладе. Это был Николай Угодник.
Сначала Петру было просто интересно, потом он увидел различия между старинными иконами и современными. Эта была старинной.
Как то он прочитал один рассказ о Николе Угоднике. Была комсо-мольская вечеринка, и девушка-комсомолка стала танцевать с иконой ввиду отсутствия пары. Потом она встала, как будто вросла в пол. Никто не мог помочь ей. Тогда вечером пришел старичок и сказал:
– Устала стоять?
После этих слов она повалилась, а через некоторое время умерла.
Узнав об этом факте, Петра взяли сомнения: а дает ли Бог такие воз-можности, такую силу святому?
Петр понимал всю греховность своих мыслей, он понимал, что нель-зя так думать о святом и о Боге, но никак не мог побороть свои сомнения.
Придя домой, Петр решил, что с завтрашнего утра все будет по-другому. Он понимал, что греховные мысли приходят, но сомнения никак не покидали душу.
Ночь прошла в беспокойстве. Настал новый день. Ничего в душе не изменилось. Да, дьявол посылает в душу сомнения, которые должны непременно быть подтверждены или опровергнуты.

Разворот

Так прошло четыре дня. Сомнения не уходили, все больше нараста-ли. Петр решил раз и навсегда все развеять и пошел на исповедь.
– Батюшка, я никак не могу поверить в стояние комсомолки Зои.
– Чудо, явленное по воле Господа, не должно требовать подтвержде-ния или опровержения. Разберись в себе, если истинно в Бога веришь, то и в чудо это тоже поверишь. Надо забраться в самые потаенные уголки своего сердца и посмотреть, есть ли там истинная вера в Бога. Заберись и посмотри.
От этих слов Петру немного стало не по себе. Все время считая себя истинно верующим, он не думал, что все это может подлежать сомнению. Однако решил прислушаться к словам священника.
Вечером Петр перед иконой Николая Угодника молился о вразумле-нии, о том, чтобы помог избавиться от сомнений, которые дьявол поселил в его душу.
Так незаметно наступила ночь. Небо было ясным, и звезды горели очень ярко. Петр уснул, понимая, что переворот в его душе от сомнений к вере должен случиться, обязательно должен. На все воля Господа.

Сон

Сон был весьма дивным. Петру приснилось, как он шел по зеленому лугу, все вокруг было очень ярким, а на небе были ангелы, летящие по своим делам.
– Это и есть рай, – подумал он.
Там было просто великолепно. Он был очарован всем происходя-щим, не мог поверить, что это все во сне, это было как наяву.
Вдруг перед ним появился человек. Всмотревшись, Петр узнал его. Это был Никола Угодник, тот самый святой с иконы.
– Твои молитвы были услышаны, – сказал он. – Пойдем со мною, я тебе кое-что покажу.
И они пошли. Они шли по зеленому лугу, который вдруг резко за-кончился. Декорация быстро сменилась, и они оказались в очень страш-ном месте.
Тут Петр понял:
– Это ад.
Все бурлило, кипело.
Они подошли к девушке, привязанной цепями к какой-то горе. Сто-ящий рядом демон прокалывал ее каленым прутом. Представляете, как страшно, прокалывают тело, оно заживает, его опять прокалывают. И так целую вечность.
– Прости меня, Николай Угодник, – вдруг закричала девушка ис-тошным голосом.
– Я давно тебя простил Зоя. За твои грехи Господь тебя сюда опре-делил, не только за танец со мной.
Петра всего трясло. Он все понял. Сомнения отпали очень быстро, сразу и все.
– Моли Господа за меня, святитель Николай. За грехи мои, за то, что сомнения в душе, в существовании его благодати допускал. Прости, Ни-колай.
– Бог простит, – сказал Николай Угодник.
Тут они оказались снова в раю. Рай был прекрасен.
– Почему не все люди здесь? – спросил Петр.
– Бог свят, и грех должен быть наказан. Чтобы быть в раю, не надо совершать грехов ни словом, ни делом.
После этих слов Петр проснулся.
Уже было утро, он находился в своей комнате. Оглядев все вокруг, он вдруг подумал о шансе все исправить, решил, что непременно это сде-лает и уже не будет никогда допускать никаких сомнений в свою душу.

Почти купленная душа

– Бог, Бог, Бог. Все только о нем и говорят. Достали уже.
Так думал он. Не буду я ни с каким Богом, без него перебьюсь как-нибудь. Ненавижу. Задолбали.
Это был молодой человек, выросший в весьма приличной верующей семье. В детстве ему казалось, что так и должно быть. Бог – основа всего.
Но исполнилось 15 лет, пришло разочарование. Как и почему?
Была зима. Слава ходил в 11 класс и знал, что после окончания шко-лы его ждет семинария. Но все кардинально изменилось. В класс пришел новенький.
Сережа был атеистом и сумел заразить Славу этими идеями.
Вот тут и торжествовал бы дьявол, отлучив от Бога новую душу, ду-мая, что победил. Только силы добра побеждают в конечном итоге.
– Привет, Слава, – сказала девушка, подойдя ближе.
Это была Оля, она стояла и смотрела на парня. Этим вечером, он встретился с ней случайно.
– Я слышала, ты решил не идти в семинарию. Почему?
– Я не хочу больше служить Богу.
– Кому же тогда служить?
– Никому. Самому себе.
Так они шли по улице. Оля была расстроена. Этого она от своего друга детства не ожидала. Ей всегда казалось, что с будущим Славы все понятно. А на деле все оказалось не так.
«Надо его спасать» подумала девушка. «Но как это сделать?»
Она не знала, но решила что-нибудь придумать.
Оля решила с кем-нибудь посоветоваться по этому поводу. Так в раздумьях прошли две недели. Слава все больше уходил в атеистические идеи под влиянием друга, а Оля думала о том, что ей делать.
За все это время девушка утвердилась окончательно в мысли, что ей нравится Слава. Решив посоветоваться, она направилась в одну деревню в поисках ответов.

В поисках мудрости

Дорога шла лесом. По грунтовой дороге автобус с немногочислен-ными пассажирами временами подбрасывало, но Оля этого не замечала.
Только под вечер они прибыли в деревню, уже смеркалось, когда из-за поворота стали появляться первые дома.
Деревня была довольно большой, хотя и состояла только из одной улицы. У Оли здесь жила бабушка.
Дверь заскрипела, девушка вошла в дом.
– Я приехала, – сказала она, войдя.
Навстречу вышла старая женщина, все ее лицо было усеяно морщи-нами.
Начались разговоры о том, что нового в городе, как родители и про-чее. Постепенно очередь дошла до Славы.
– Бабушка, с моим другом что-то творится, – сказала вдруг Оля.
– А что такое?
– Он решил не идти в семинарию, стал атеистом.
– Грех смущения. Лукавый мутит.
– Понятно, что лукавый. Но что делать?
– Ему надо напомнить о том, что он знал и забыл. Чтобы он вспом-нил о любви к Богу, о своем месте в этой жизни. Постараться надо. Про-сто так теперь его не отдадут назад.
– Это понятно. Ладно, буду стараться.
С этими мыслями Оля пошла спать. Погасили свет, вся деревня уже давно уснула. Засыпала и Оля. Теперь она знала, что Бог поможет ей осу-ществить все то, что она решила.
Опустилась ночь. Та самая, какая бывает только в русских деревнях, тихая и очень темная, что ни конца, ни края не видно.

Я люблю тебя, Слава

Выходные прошли быстро, Оля вернулась в город. Вечером пришел Слава. Он жил недалеко, и привычка заходить к девушке в гости была с самого детства.
– Привет.
– Привет, – сказала она.
Он зашел в комнату. Был обычный вечер. Молодые говорили о шко-ле, друзьях-приятелях, деликатно обходя проблемы. Первой не выдержала девушка.
– Слава, я хочу с тобой поговорить.
– Да, Оля.
– Ты решил отказаться от Бога. Почему?
Вдруг его сильно затрясло.
– Оля, я устал. Я сам хочу этого, но как будто не пускают, – сказал он.
– А может нужна помощь, а?
– Нужна. Только я не знаю, как мне помочь.
– Давай для начала сходим с тобой в церковь.
– Ладно, давай завтра.
На следующий день Слава пришел к Оле. Они зашли в ближайшую церковь, где как раз должна была начаться вечерняя служба.
Славе было плохо. Оля держала его за руку.
– Как здесь хорошо, – вдруг подумал он. И почему я так давно здесь не был?
Когда закончилась служба, Слава вспомнил что-то давно забытое им. Все чувства и переживания нахлынули обратно, вспомнилось и жела-ние идти в семинарию.
– Спасибо, что привела меня сюда, – сказал он Оле, когда они воз-вращались домой.
Вдруг неожиданно для самой себя она произнесла:
– Я люблю тебя, Слава.
Парень улыбнулся, обнял девушку и поцеловал ее в чуть открытые

Реклама
Реклама