Произведение «Все, о чем думал и что сделал» (страница 49 из 77)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Темы: судьба
Автор:
Читатели: 3276 +15
Дата:

Все, о чем думал и что сделал

от вре-мени буквы. Там было написано, что в почтенном семействе по адресу… деревни N… родилась дочка Глаша.
– Да, негусто, – сказал Слава администратору архива.
– Негусто, но ничего больше нет. А что вы хотели узнать, придя сю-да?
И тут Слава не выдержал, он рассказал малознакомому человеку о том, что с ними происходит, о стройке, о кошмарах, обо всем другом.
– Да, интересно, – протяжно сказала архивариус, – я понимаю, что вам там совсем непросто.
– Непросто, – согласился Слава. – Что делать?
– Знаете, моя бабка рассказывала, что семья, жившая в этом доме, а особенно их дочка Глаша, занималась белой магией, может, в этом про-блема?
– Но ведь они уже давно умерли. Даже нет их дома. Мы свой строи-ли на заброшенной территории.
– Это не важно, молодой человек, – сказала архивариус, – Слышала я, что в мире есть то, что для всех непонятно, а оно существует.
– Может быть, вы и правы, – ответил Слава.
Слава приехал в деревню под вечер. Его голова немного кружилась от всего произошедшего с ним.
Слава направился к соседу и рассказал тете Даше обо всем.
– Я так и думала, – равнодушно сказала та, – надо провести обряд «разрешения».
– Что это значит?
– Значит, что надо попросить у прошлой хозяйки разрешение на жи-тье в этом доме, иначе жить в этом доме вы не сможете никогда.
Вскоре после этих слов Слава пошел к себе домой. Придя, он расска-зал все жене, та была ошарашена, но сказала:
– Ладно, пусть проводят обряд.
На том и решили. После договоров было определено, что обряд бу-дет проведен завтра.

Разрешение

Наступило завтра. Утро было довольно прохладным, но ясным. Тетя Даша с сумочкой появилась довольно рано. Когда была открыта дверь, она сказала:
– Не переживайте, одевайтесь и выходите за ворота.
Таня со Славой оделись и отправились за ворота. Таня почувствова-ла, как по ее спине пробежал холодок.
Тетя Даша открыла сумку, вынула бутылку воды, кисточку и ладан.
Слава с Таней с нескрываемым интересом наблюдали за ее действи-ями. Закончив все это, она обернулась к ним и сказала:
– Сейчас я начну, вы должны будете встать сзади меня и продви-гаться вслед за мной.
Тетя Даша начала делать следующее. Она обмакнула кисточку в во-ду и начала говорить примерно следующие слова:
– Именем Господа, дозволь матушка в ворота войти, дозволь в дом войти, дозволь остаться, дозволь их оставить.
Этот шепот длился почти час. Тетя Даша продвигалась по саду, по-том по дому с этими словами. Когда закончила, обернулась и сказала:
– Все, ребята, теперь разрешение получено.
После этих слов тетя Даша ушла, а Слава с Таней зашли в дом. Ат-мосфера в доме была неповторимая. Зато такое чувство, что как будто пе-ред ними открылась дверь и стало легко. Они поняли, что в жизни ничего не надо недооценивать, неизвестно, что за этим кроется.

ЧАСТЬ 4. «ВОЗЬМИ ЕГО ТУФЛИ, ПРОЙДИ ЕГО ДОРОГОЙ, ТО-ГДА И ОСУЖДАЙ...»

Я не хочу больше…

– Как это так, ты не хочешь больше? – говорил разъяренный бандит, глядя на одного из своих. – Как это так, ты не хочешь? Ты был столько времени с нами. Выбирай, либо опять с нами, либо смерть, – заорал он.
– Нет, я не хочу больше, – отрезал тот. – Одно дело грабить, а другое дело – то, что вы придумали.
– Да подумаешь. Тебе нравилось гулять в ресторанах, снимать дево-чек, а теперь ты не хочешь убить пару-тройку старух и забрать у них все их цацки, зачем они им, в гроб?
– Не ваше дело, не хочу, – сказал парень и вышел из малины на ули-цу.
Парень был в банде уже давно. Он становился уже закоренелым. Но были у него свои принципы и понятия. Не мог он перешагнуть через себя, просто не мог.
– Не хочу, – думал он. – Не хочу и не буду.
Его не напрягал грабеж. Но он считал, что теряется весь азарт, если убиваешь слабее себя, тем более старого человека, да и душа не давала покоя.
Вдруг он ясно почувствовал, что занимается уже много лет мерзким делом, и ему стало противно.
– Не тот путь выбрал, – подумал он. – Но просто так мне не уйти от-сюда.
Он зашел обратно в дом.
– Я все решил, – сказал парень, – я ухожу.
– Куда? Кому ты нужен? – сказал главарь, зло посмотрев на него.
– Какая тебе разница! Ухожу и все.
– Только через него, – сказал тот и вынул нож.
Завязалась драка. Парень был силен. Бандитская жизнь закалила его. Нож удалось выбить. Парень решил, что убьет главаря, иначе ему самому не жить. Но вдруг в последний момент передумал.
– Отпускай меня добровольно, – сказал парень, – и ты будешь жить.
– Ни за что. Либо ты, либо я.
– Ладно, как хочешь.
Тут нож вошел в бок главаря, и потекла кровь. Бандит был еще жив. Парень вынул нож и ушел.
Вот так он ушел из банды и встал уже на другой путь.
Бандит выжил, исчезнувшего парня не искали, почему – неизвестно. А парень тот начал новую жизнь, лучше, чем была. Казалось бы, должен был вернуться к разгулью, но этого не произошло. Что поделаешь, чело-век едет той дорогой, по которой его ведет Бог, не свернешь с нее и не бу-дет проблем, если их сам себе не создашь. Но путь к счастью легким не бывает.

Метания души

Что самое страшное? Многие скажут, что самое страшное – это жи-тейские проблемы. Да ничего подобного. Самое страшное – это когда не-понятно что, зачем, почему и для чего. Самое страшное на свете, когда происходят с человеком события, объяснения которым не может найти ни он, ни окружающие.
Он стоял и смотрел вперед. Впереди был обрыв. Шагнешь шаг, и вот она, бездна.
– Сделаю шаг, – думал он, – решу все проблемы, и тогда ничего не будет.
Так он размышлял довольно долго, не один час стоя на краю пропа-сти.
– Что, не надоело стоять? – спросил подошедший к нему человек.
– Нет, не надоело.
Стоящего на краю пропасти звали Сашей. Он был зеком, освобо-дившимся две недели назад. Выйдя на волю, Саша обнаружил, что он в мире, от которого отвык за семь лет заключения. Там ему было все понят-но, как и что, а здесь ему ничего не было ясно. Сидел он за грабеж. Скорее по глупости. Дружки все хуже и хуже, а потом все закончилось так, как закончилось.
Подошедшего к нему случайного прохожего звали Костей. Это был обычный работяга, который шел с местного завода.
– И чего ты надумал? – продолжал Костя.
– Я никому не нужен, вот возьму и брошусь, – сказал Саша, посмот-рев на подошедшего близко собеседника.
– Мир от этого не станет лучше, а тебя не будет, – ответил тот.
– Мне некуда идти, я не хочу жить один, – сказала Саша.
– Откуда ты такой взялся? – спросил Костя, начиная злиться.
Тут Саша рассказал ему свою историю, что с ним было. Как связался с дружками, как загремел за решетку, как освободился уже в чужом для него городе.
– А может к нам на завод для начала, а? – спросил его Костя.
– Я ничего не умею.
– В ученики, а там видно будет, – сказал Костя. – Давай отойдем от края пропасти, а завтра на завод. У меня первая смена, я тебе все покажу.
– Ладно, попробую, – сказал Саша, отступив три шага от края пропа-сти.
Двое случайных знакомых разошлись в разные стороны.
Прошла ночь, наступил новый день. Наутро Саша пришел на завод, увидел там Костю, определился в ученики. Тут у бывшего зека началась совсем другая жизнь, со своими взлетами, падениями, обычными серыми буднями.
Порой нужен небольшой толчок для человека, чтобы ему подняться или упасть в яму. Но, иногда этот маленький шажок он совершить не в силах. Нужен тот, кто поможет, и совсем необязательно, чтобы помощник был важной персоной, это может быть самый обычный человек, проходя-щий мимо. И не надо много говорить: человек принял одно решение и стал лучше, чем был. Порой словом можно направить на хорошее, а мож-но – на плохое. Не всегда сладкая речь хороша, но и не всегда грубое сло-во несет зло.
Бог в начале времен избрал апостолов, чтобы несли его слово. Нам всем далеко до них. Но слово, как гвоздь, может поранить или соединить в единое целое то, что стало вдруг разобщенным. Поэтому вполне можно выбрать, что делать словом – разъединять или соединять.

Определи меня…

Сергей был довольно известным в городе. Он был из тех людей, ко-торые занимаются бизнесом. У него было две автозаправки и четыре не-больших магазина. Бизнес шел успешно, на жизнь хватало.
Сам по себе человек он был довольно добрым, насколько это воз-можно для бизнесмена в настоящее время. Конечно, у него была хватка, своего не упустит.
И вот однажды он отдыхал с друзьями на охоте. Все знают, как это бывает. Охота, сторожка егеря, стол, выпивка, закуска, ничего нового не было и у них. Недалеко от леса была небольшая деревня, почти вымершая. Изрядно захмелевшая вся компания отправилась посмотреть эту деревню.
– Давайте купим что-нибудь необычное, – предложил Сергей друзь-ям.
– Что можно купить в этой дыре необычного? – спросил Саша, один из приятелей.
– Не знаю, но чего-нибудь хочется, – сказал тот.
– Ладно, давай придумаем, – ответил все тот же Саша.
Так они шли по деревне, вдруг возле одного из довольно ветхих до-мов приятели увидели сидевшего на лавочке деда.
– Что, отец, отдыхаешь? – спросил его Петр, третий из компании.
– А что мне, у меня все было когда-то. Осталось только отдыхать, – сказал дед.
– Мы с приятелями тоже. Дед, продай что-нибудь необычное, – вдруг сказал Саша.
– У меня ничего такого нет. Только если посмотрите в сарае, там много старинных вещей осталось, – сказал дед.
– Хорошо, – ответил Сергей.
Тут все трое оказались во дворе обычного деревенского дома рядом с сараем. Войдя туда, они обнаружили гору всякого хлама, лопаты, грабли и т. д. Вдруг среди всего этого Сергей увидел небольшого размера, напо-ловину заваленную сеном, икону. Он понятия не имел, чей это лик, но ре-шил взять ее с собой.
– Дед, я беру ее у тебя, – сказал Сергей, вынув пачку зеленых купюр, который отдал хозяину дома.
– Бери, коли нужда, – ответил тот.
Вскоре все трое пришли назад к егерю. Дело шло к вечеру. Еще по-сидев за столом, компания стала готовиться спать.
Наутро все поехали домой. Сергею не давала покоя находка в за-брошенной деревне, и он решил выяснить, чей там лик, да все как-то было не до этого.
Прошел месяц. Обычные дела в бизнесе оставляли мало времени. Но вот однажды ночь ему приснился человек, грозно смотревший.
– Определи меня, – сказал тот, и сон закончился.
Сергей проснулся в холодном поту. Он никак не мог вспомнить, где он видел человека из сна. Тут вдруг его осенило, это же лик с иконы!
Все отложив, с утра он пошел в церковь и рассказал батюшке все, что с ним было.
Увидев икону, священник сказал:
– Это Николай Угодник. Место иконе в церкви, а не в сарае, где ты ее нашел, – сказал священник.
– Хорошо, батюшка, – ответил Сергей. Пусть она останется в вашей церкви.
Икона Святого Николая осталась в местной церкви. Сергей уехал по завершении службы. На душе стало гораздо легче, чем в прошедшую ночь, он чувствовал, что сделал то, что было нужно. Сергей решил, что будет заходить по воскресеньям в этот храм, чувствовал, что теперь он не сможет жить без этого.

А на самом деле…

На самом деле. На самом деле может быть все что угодно.
Он был довольно эксцентричной личностью, и с ним всегда что-нибудь случалось. Он не жил без приключений, хороших или плохих, да и не умел жить по-другому.
Парень был необычным. Нет, не внешностью, а внутренним содер-жанием.
Он любил Бога, по крайне мере так думал. Но, увы, совершал разные поступки, не всегда хорошие. Ходить в церковь и

Реклама
Реклама