Произведение «100. Бхагавад-Гита всем. Глава 16. Божественные и демонические натуры. Стих.1-3.» (страница 8 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 742 +11
Дата:

100. Бхагавад-Гита всем. Глава 16. Божественные и демонические натуры. Стих.1-3.

жертвен, справедлив, разумен,  видит причины, может отдать последнее, не откажет в крове,  в том, чем располагает, милосерден трудом, терпением, неосуждением, добротой,  ясностью мысли, добродетелью и благостью в слове, милостив смирением, не возвысится над тем, кто в горе или  наказан, ибо не берет на себя  то, что Божее. Но в милосердии преданный достаточно и ограничен, ибо материально слаб. Однако, его милосердие и в сопереживании, и в духовном утешении и разъяснении, и в не осуждении никого, ибо за всем видится  им только Воля и План Бога.


17.Свобода от жадности по отношению ко всем живым существам. И это качество дается только Богом абсолютно. Но ведет к нему Бог на всех уровнях, со всех ступеней человеческого развития и не только. Отдавать живое существо учится и в животном мире. Однако, когда этот процесс только в развитии,  живое существо,  непременно, проходит через страдания, помощь других, необходимость жертвовать, через умственные усилия и через Божественное Насилие, заставляющее живое существо отдавать, расслабляющее живое существо даже тогда, когда оно не намерено делиться, проводя человека через умственные предпосылки,  проводя человека через человеческие отношения, включая праздники и подарки. В этих случаях Бог учит отдавать, делиться и награждает возвышенными наслаждающими энергиями даяния, которые иногда могут быть с изъяном, сопровождаясь  сомнениями,  сожалениями, неуверенностью или меркантильностью ума, желающего взамен. Но по мере развития этого качества Бог перенаправляет эти Свои энергии на людей чужих, на животных, на благо общества в целом, опять же, награждая чувством достоинства и самоуважения от даяний, закрепляющего это желание, убирая сомнения навсегда, делая даяние высочайшим наслаждением и потребностью, сопровождая энергией, отпускающей даяние без требований ответных плодов.

И только религия, преданное служение это качество  закрепляет, ибо основой этого самопроявления являются, опять же, совершенные духовные знания, согласно которым человек начинает понимать, что это хочет Бог, что Бог через одних людей другим дает Милость, что в этом служба Богу, что Бог, также, может дать и не дать  отдать другим, что все принадлежит Богу и, фактически, каждый дающий есть передающим от Бога то, что изначально и не принадлежало человеку, который выступил в роли передающего Божественных даров в любом виде и в любой форме.


Отсутствие жадности и путь даяния, не взирающий ни на что, не разграничивающий по положению, по виду, по качествам – это дает только преданное служение, Сам Бог, делая это состояние живого существа естественным, необходимым, постоянным и, опять же, разумным.


18.Мягкость. Здесь мягкость не обозначает бесхарактерность. Мягкость религиозная не может быть наигранной, как в материальном мире, не может иметь в себе причину, такую, как  чужое положение и возможности, не может быть временной,  не может быть неестественной, не может быть без одухотворенности и благости. Изначальные корни тянутся только из многочисленных страданий в человеческом мире и животном. Мягкость преданного – это, прежде всего, его уже неотъемлемое качество, причина которому, опять же, совершенные духовные знания, в которых человек утвердился. Однако, мягкость преданного непременно сочетается с его твердостью, невозмутимостью, строгостью, чистотой, верой…

Мягкость, как и любое чувство, как и качество, дает и поддерживает только Бог, однако, постоянно изнутри давая наставления, давая меру проявления мягкости, напоминая памятью, где и в чем мягкость неуместна или невозможна, ибо преданному очень часто приходится отстаивать свои религиозные воззрения среди людей материальных. Но мягкость преданного, имея разумность, имея в своей основе Слово Бога и служение Богу, работает в той или иной мере, но всегда, неотлучно от него, смягчая слова, поступки, мысли, деяния, фактически, работая на  Бога, посвящая Богу и делая путь человека приемлемым в самых разных ситуациях.

Мягкость  делает чистым взгляд, не напрягает речь, она же  смягчает мыслительный процесс, путь достижений и контактов. Это качество делает преданного  добродетельным, принимаемым другими,  поворачивает к преданному лицом его недругов, помогает в  донесении другим знаний Святых Писаний, в контактах и отношениях. Мягкость всегда требует себе качеств совершенных, духовное мышление и устойчивое, развитое состояние благости, что дается только от Бога в долгом процессе чистого, беспримесного преданного служения. Мягкость религиозная постоянна, есть состояние души незыблемое, есть следствие мира в ней и отрешенности, достигается тем, кто идет по пути очищения и освобождения.



19.Скромность. Скромность  может быть как материальной, так и духовной. Материальная скромность, непременно, предшествует духовной, однако не обуславливает ее полностью, ибо основана на несовершенных качествах, ибо любое материальное качество, если основано на материальной нравственности, неподкрепленной совершенными духовными знаниями, приобретенными в вере, аскетизме и преданном служении, есть качество человека не утвердившееся, имеющее в себе материальные причины, склонное к колебаниям в зависимости от состояния человека, его окружения, обстоятельств и подаваемого Богом мыслительного процесса, как и поддерживается материальным опытом.


Причиной проявления видимой скромности человека  может быть недооценка своих возможностей, природное не многословие или присущее косноязычие, неуверенность в себе, страх перед людьми, неожиданность успеха, сомнения в своих возможностях,  видение ценности в сути труда и игнорирование мнений других, постоянная внутренняя интуиция в необходимости и успешности того, на что направлены все усилия и надежда на признание труда и его пользы в любом отдаленном будущем, что делает человека ограничивающим свои связи теперь, как мешающие,  делает более самоуглубленным в себя и процесс самовыражения более постоянным.

Скромность материальная ни есть самоцель, но проявление грани качества из добытых живым существом в этой жизни или предыдущих рождениях. Человек, также, дает отчет  себе в своем проявлении скромности, понимая это качество в себе, как самопроизвольное проявление, не требующее особых внутренних усилий, как качество благоприятное,  уводящее от лишних и мешающих связей и мнений, как исходящее из его сути произвольно, природа которого почти не известна, хотя готов приписать его проявление своим усилиям, своим достоинствам.

Однако, материальная скромность приписывает все плоды своих трудов только себе, склонна наслаждаться этими плодами, видит право на распоряжение ими, как и готов такой скромный человек скромно, но отстоять свое авторство на то, что из человека исходит, как талант, настойчивость, склонность и при этом имеет общепризнанный успех.

Материальный человек  всегда претендует на вознаграждение внутри себя, на почет, материальные блага, признание за ним авторства. Это в своей мере и есть двигатель  всех проявлений в материальном мире, его условность неотъемлемая.

Все иначе обстоит со скромностью духовной. Скромность для духовного человека ни есть качество,  к которому в материальном мире он не имел отношение. Человек знает, как проявляет себя человек скромный в материальном мире преимущественно – не громко, не предвзято, не требовательно при всем своем трудолюбии, таланте и возможностях разного порядка. Налицо отсутствие самовосхваления, ограничение других желаний своих, включая материальные наслаждения. Все во имя цели, во имя других, во имя дела.

Но религиозный человек никогда не вынашивает в себе тайную мысль о признании, об авторстве, об улучшении жизни своих родных через свой вклад в то или иное дело. Религиозность дает те совершенные духовные знания, которые естественно все расставляют по своим местам, делая человека скромным во всех своих проявлениях, в любом деле, в любом поступке и предприятии, в любых знаниях, в любом самопроявлении, ибо такой человек абсолютно точно знает, что все события, все окружение, все успехи,  все победы и достижения – все абсолютно дается только Богом, все Управляется только Богом, дается каждому по его карме, по кармическим законам, знает точно, что нет у Бога избранных, нет у Бога особых, наиболее талантливых или успешных.

От рождения к рождению человек  получает свою судьбу, свои  в ней проявления, своих родственников, свое положение. В одной жизни человек может быть богат, а в другой влачить бедное существование, в одной жизни человек может быть талантлив, а в другой – бесталанным, в одной прослыть успешным, а в другой – неудачником. Зная так, человек теряет в себе материальную опору на самого себя, но обретает духовную опору, основывающуюся на Бога, стоящего за всем. А потому, никак не проявляет свое отношение к своим успехам, что считывается, как скромность, как абсолютная не привязанность к плодам своим, как и других людей. Состояние не привязанности, отрешенности, не многословия, нежелания искать  похвалу и признание – это качества вайшнава, неотъемлемые от него, ибо основываются на совершенных и незыблемых, как и авторитетных духовных знаниях и выглядят, как скромность. Но эта скромность имеет совсем другую причину, как и следствия, не имеет аналогов в материальном мире, хотя  состояние унаследует именно из истоков материального мира, дающего все же понимание, что скромность – обуславливает мир в себе и способствует  делу.



20.Решительность. Решительность в материальном мире, как качество,  присутствует, считается положительным, однако не следует забывать, что материальная решительность направлена на материальные желания, руководствуется материальными чувствами, зависима от условностей материального мира, превозносящими, как конечную цель, власть, славу, успехи, материальные вознаграждения, почет… Материальная решительность есть внутреннее состояние живого существа, чаще всего исходящего из материальных желаний и вызывается иллюзорными энергиями Бога, работающими для вовлечения в материальные игры и роли, фактически, развивающие через деяния и последствия греховной деятельности.

В этой связи, решительность  может быть трех уровней, т.е. в гунне невежества, страсти и благости с множеством подступеней, переводящих на более высокое проявление этого качества, которое, однако, все же  в материальном мире не истинно и, как и все другие качества,  формируется в более высокое проявление решительности в соответствии с уровнем развития сознания человека в результате практики материального бытия.

Ко всему следует всегда хорошо понимать, что решительность внутри живого существа, непременно, имеет причинно-следственную связь, которая и ведет к ее проявлению. Прежде всего, в основе такой связи – материальный опыт человека и уровень нравственности в нем. Также,  ступень понимания, развитость мышления,  уровень нравственной ступени. Прежде, чем дать человеку решительность, Бог подает ему ту мысль или мыслеобраз, которые соответствуют его ступени на данный период. Также, Бог дает в

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама