Произведение «100. Бхагавад-Гита всем. Глава 16. Божественные и демонические натуры. Стих.1-3.» (страница 6 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 734 +3
Дата:

100. Бхагавад-Гита всем. Глава 16. Божественные и демонические натуры. Стих.1-3.

подаются в строгом соответствии с тем, на какой ступени своего развития живое существо стоит и какое самопроявление для него более естественно и  необходимо согласно его карме, развитым качествам и Плану Бога на живое существо  на каждый данный момент, а также в соответствии с тем, на сколько человек, любое живое существо эти чувства принимает как родственные, как проявление своего собственного я.

В опасности Бог подает чувство страха одним, бесстрашие другим,  чувство самозащиты третьим, неуверенности и растерянности четвертым, гнев - пятым… Борьба за территорию, пищу, жизнь, самку…  в животном мире сопровождается, также, внутренними энергиями, которые вовлекают в борьбу или игры материального мира своего уровня, однако,  для каждого с ожидаемым для себя результатом в соответствии со своими качествами и возможностями тела.

Степень и направленность подаваемых энергий определяется Богом, как и результаты, опыт и уроки, которые отсюда следуют, имея свое назначение для каждого живого существа вполне конкретное. Для чего нужен гнев? Он дается для выражения своего отношения к другому, помогает активность тела заменить на угрожающие звуки, исходящие под влиянием данной энергии от Бога, или внутренний порыв заменить на внешнее проявление. Гнев в мире животных несет функцию защищающую, угрожающую, требующую. Гнев необходим в природных условиях и для выживания, и для упорядоченности распределения живых существ в той или иной среде или территории, гнев необходим и для нападения, для добычи или защиты, как и для выражения в конкретной форме  своих чувств и претендований.


Каждому виду живых существ Бог дает свое проявление гнева, но в строгом соответствии с общими качествами, в определенных границах, обусловленных возможностями тела и среды обитания, в соответствии с качествами, свойственными в основном  особям этого вида. И в одном виде гнев имеет разные уровни проявления в зависимости от ступени развития живого существа, которое  оно занимает  на  лестнице, соответствующей развитию представителям этого вида.

Т.е. следует уяснить, что гнев дается от Бога, но так, что входит в унисон с качествами живого существа в такой мере, что это чувство оно воспринимает за самого себя, и для каждого степень проявления этого качества строго индивидуальна,  ибо Бог каждого развивает своими уникальными путями. Это же относится и к человеку.


Гнев в человеческом обществе есть отголоски мира животного, перенесенные в тело человека реально, как действующие и ведущие, как и диктующие,  и это в свою меру начинает тормозить развитие живых существ в теле человека, ибо выбивает из колеи человеческих требований к личности. Однако, пока гнев  будет идти по пути убывания средствами наказаний и кармических реакций, он успевает достаточно немало привнести страданий живым существам, т.е. людям, уже стоящим на более высоких ступенях развития, как и самому человеку, как источнику гнева и послушному этому чувству в себе.

Освобождение от гнева – на это среди многих задач, также, направлено человеческое общество, однако, ни непосредственно или осознанно, а  через те плоды, которые гнев приносит. В гневе убивают, насилуют волю, поджигают, избивают, гонят, злословят, причиняя всевозможные страдания другим… нарушая, опять же, законы человеческого общежития. 


Изничтожение гнева, выкорчевывание его из качеств человека -  также работа Бога над человеком. В материальных отношениях Бог направляет в эту сторону материальные законы,  несущие наказание за преступления, конечная воспитывающая цель которых – контроль своих чувств, эмоций, терпение, сдержанность, контроль  ума и желаний. И законы общества, и культура общества, и  цивилизованность, и кармические реакции – все вместе работают над каждым. Поэтому, так или иначе, но человек входит в понимание, что влечет за собой гнев и, не желая себе страданий, устремляется, имея такую основу, контролировать свои чувства, сдерживать их, учится терпению, прощению, доброте… Однако, все это лишь начальные подступы к работе над гневом в материальном мире. Бог не даст его полностью искоренить, пока человек не посмотрит на природу гнева через призму религии, пока не поймет, откуда в нем это чувство и не войдет в активную деятельность по уничтожению гнева в себе через практику преданного служения, которая направляет не только против гнева, но и против любого другого чувства, имеющего отношение к материальному миру и его производным.

Только контроль чувств, ума, желаний, вожделений, дающих великую подпитку для гнева, может ослабить это чувство. Оно действительно теряет свою основу, ибо,  если нет вожделений, то нет и побуждающей причины. Человек начинает мыслить и понимать только через призму совершенных духовных знаний, зная, что все изначально принадлежит Богу, что все – в руках Бога куклы и выполняют Волю Бога. В этой связи иметь, держать гнев на человека невероятно, бессмысленно, ибо не он, не от него, но от Бога и по Плану Бога, как и в соответствии с кармическими реакциями каждого.


Каждого Бог использует, как свое орудие для воспитания иных, используя качества каждого, его ступень, его привязанности и его зависимость от гунн природы. Понимая так, видя абсолютно во всем проявление Воли Бога, человек не сможет пойти за гневом в нем, подавать ему гнев бессмысленно, он уже не игрок в материальные игры, не желает переделов, не отстаивает себя, ни за что не борется, не зависим от власти, денег, славы, мнений. Так понимающий человек считается свободным от гнева.

Но путь к такой свободе не прост,  составляет не одну жизнь, жизнь, где человек осознанно сотрудничает с Богом в развитии своих качеств. Такой человек наслаждается миром в себе и не знает внутренних волнений, как бы его жизнь,  Сам Бог не потрясал. Только практика преданного служения выбивает из человека те качества, которые порождают гнев. Гнев навсегда лишается своей опоры, теряет свой смысл и назначение. Человек утверждается в духовном равновесии и в состоянии отрешенности ни одним объектом не потревожен, ничего не желает, ни в какие игры не втягивается, ни от кого не зависит, но только от Бога.


13.Отрешенность. К отрешенности ведут многие качества, начиная с терпения, ограничений, аскез, не привязанности, контроля чувств, желаний, ума. Отрешенность не возникает на пустом месте и к ней ведут многие и многие жизни, начиная с  низших форм существования. Никто, но Бог тщательно работает над каждым, уникально, непрерывно, используя многие Божественные средства. Отрешенность начинается и с усталости, и с надоедания,  и с пресыщения…  И в животном мире живым существам  надоедают  некоторые виды еды, общения, среда обитания. Жесткость условий возвращает вновь и вновь к тому, к чему вкус ослаб, что уже не вызывает удовлетворение. Шаг за шагом, в каждой жизни, в каждом теле всегда находится то, от чего душа отходит хоть частично. Даже образ жизни может приесться, стать нежелательным, требующим перемен, как и общение, как и супруги, как и еда, как и увеселительные и развивающие мероприятия, как и  чье-то присутствие, в итоге устремляющее к переменам.

Как работает Бог с теми, кто обязан идти к состоянию отрешенности, не имея о том понятия, на уровне подсознательном? Одна из форм работы Бога:  прежде всего – давая, пресыщая в одном и  ограничивая в другом. То, что дается сполна и долго, имеет свойство  вызывать состояние наполнения, удовлетворения, пресыщения,  теряется вкус, исчезает интерес, прекращается борьба и мыслеобразы в этом направлении уже не увлекают в мыслительные спекуляции. 

Также, там, где Бог, наоборот,  ограничивает продолжительное время, растет чувство привычки, которая становится качеством, нормой, характерной особенностью, делающими жизнь не прикованной к определенным раздражителям, будь то еда, территория, партнер…


Точно также, в человеческом обществе эти перечисленные инструменты Бога по развитию неосознанной локальной отрешенности также работают, причем неустанно, выполняя возложенную на них функцию, ведущую к терпению и ограничениям, а в итоге к отрешенности в своей мере уже на материальной платформе, до начала религиозного пути.


В человеческом обществе от рождения к рождению человек проходит путь отказа от благ путями насильственными, предусматривающими или пресыщение  от избытка или ограничение от недостатка; это инструменты от рождения к рождению для человека меняются, выполняя те функции, что человек в итоге становится достаточно неприхотлив, может довольствоваться малым, может идти и на ограничения или претерпевать. Все это через образ жизни, через повороты в судьбе, через плоды греховной и благочестивой деятельности, и все это по Воле Бога и часто минуя сознание человека, по сути, несущегося по судьбе и не знающего на себя конечную цель Бога, как и смысл всех этих аскез, однако, стремительно приближающегося к религии по качествам, которая одна дает название пути вечных ограничений, определяя их аскезой, показывает смысл аскез и через преданное служение и совершенные духовные знания все эти ростки начальные совершенства оформляет в практику йоги, из которой человек выходит отрешенным, полным знания, понимающим, для чего и что далее.


Все лучшие качества, Волею и Планом Бога развитые в материальном мире, Бог направляет на преданное служение, которое и синтезирует качество определяющее, выводящее за пределы материального мира. Начинается истинная и осознанная отрешенность, как сотрудничество с Богом через карма-йогу, когда человек учится не привязываться к плодам любой своей деятельности, все посвящая Богу и имея в себе основание – совершенные духовные знания, как Слово Бога, в основе которых понимание, что все изначально принадлежит Богу, что Бог Высший и Единственный Источник всего, все из Него исходит и все Им Управляется изначально. 



Без контроля ума, желаний, чувств, без совершенных духовных знаний, без практики преданного служения никогда не достичь состояние отрешенности, что есть выход за пределы влияния гунн материальной природы, что означает независимость от иллюзорных энергий Бога, что, также, означает достижение Божественных качеств.

Это – высшая ступень духовного совершенства на Земле, обрывающая круговорот рождений и смертей. Поэтому, осознанное направление в эту сторону, сотрудничество с Богом также подчеркивается в этом стихе. Достаточно начать этот путь,  и далее все Бог возьмет на Себя, как и развитие всех остальных здесь приводимых качеств. Необходимо только старание и сотрудничество, как и следование Слову Бога.


14.Спокойствие…  Спокойствие, внутренний мир, штиль, невозмутимость, уравновешенность…  И эти качества не возникают спонтанно даже в результате самого тщательного преданного служения, но имеют свои корни, тянущиеся из животного мира и материальных человеческих отношений. Нет того, кто бы эти чувства не опробовал Милостью Бога на себе и не насладился ими. Даже религии, преданное служение Богу Кришне не устремляют к этому состоянию, делая его самоцелью, что нельзя сказать об отрешенности.

Спокойствие

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама