Произведение «100. Бхагавад-Гита всем. Глава 16. Божественные и демонические натуры. Стих.1-3.» (страница 9 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 741 +10
Дата:

100. Бхагавад-Гита всем. Глава 16. Божественные и демонические натуры. Стих.1-3.

свою меру обозреть  последствие, варианты исхода предприятия, степень риска, высоту собственной идеи,  необходимость, дает концентрацию, предчувствие, как интуицию,  и саму энергию выбора, выражающуюся в однозначном выборе и желании неуклонно следовать ему, как проявлению своей сути изначальной.

Энергия, бросающая на исход, стремительная, подытоживающая дается только Богом. Однако, материалист до последнего приписывает  ее в себе своим качествам и своей сути, не зная, что часто подаваемая, она развивает в человеке устойчивое понимание о себе, дает воспринимать себя, как личность, дает  право себя уважать за это качество и ценить его в других.

Также, часто повторяясь Волею Бога, это качество становится визитной карточкой человека, слагающей о нем определенное мнение в этом рождении, влекущая за собой и ряд других качеств, устойчиво их развивает с тем, чтобы применить целесообразно в человеческом обществе и в соответствии с той должностью, которую Бог имеет  желание дать человеку и в этом поставить его себе в материальном мире на службу. Точно также, Бог развивает в человеке и другие качества, основываясь на опыт человека, его  качества,  знания, навыки, устремления. Поэтому, в каждом рождении человек получает свой букет качеств, имеет о них представление, работает на эти качества, развивает их, укрепляется в них, делает их своей сутью. Отсюда и такие проявления, как чувство справедливости, честности,  терпения, смирения…


Иногда на развитие только одного качества Бог отдает, направляет всю жизнь человека, заставляя через ситуации проявлять это качество вновь и вновь, вместе с этим выгребая из души порою и отрицательные качества, приобретенные на более низких ступенях развития, заставляя их в себе через самочувствование обнаружить и проявить с тем, чтобы через последующие кармические реакции их изничтожить Божественными методами, работающими в материальном мире. Так человек может понимать себя и как жестокого, и завистливого, и как насильника, и как несправедливого, живущего идеей обогащения и пренебрежения ко всем другим живым существам. Однако, такая материальная решительность, даже проявленная весьма положительно и во благо общему делу, достаточно ущербна, ибо требует себе похвал, преклонений, власти и нацелена чаще всего на власть, деньги, славу, материальные блага и наслаждения, ибо, будучи нерелигиозным, человек не знает другого применения этого качества и считает свое проявление оптимальным,  истинным, достойным уважения.

Иная решительность у  религиозного человека. Она никогда не направлена на блага материального порядка, никак не связана с человеком, никак не посвящается общему делу или во благо человечества. Решительность преданного направлена только на Бога и все, что связано с Богом. В остальных вопросах человек не борец, не решает, не распоряжается, не присваивает. Решительность преданного связана с  преданным служением, с  посвящением Богу любой своей деятельности, с аскезами, ограничениями, с отрешенностью. Решительность преданного – есть его внутреннее состояние, его внутренний диалог с Богом. На поверку же смирение, терпение, стойкость, трудолюбие, добродетель…


21.Энергичность. Это состояние любой деятельности, где нет лености,  подавленности, медлительности во всех проявлениях живого существа. Это состояние свойственно  всем  живым существам, однако, ограниченно, в определенные моменты своей жизни, в определенных событиях, при нужном окружении или занятии, при определенной цели живого существа. Энергичность – это, также, Божественная энергия, подаваемая изнутри Богом  при определенных условиях для тех или иных живых существ.

Иногда эта энергия, согласно карме, подается достаточно часто, так, что живое существо понимает себя, как достаточно жизненно активное, имеющее многие возможности, отличает себя от других живых существ, понимает свое состояние, как свою личную заслугу или тела, не зная, что такое состояние дается в этом рождении только Богом, по причинам, о которых знает только Бог, строя судьбу живого существа и вовлекая его в соответствующие игры. 

Однако, для человека энергичность  редко бывает разнонаправленной. Один энергичен в определенной деятельности, другой в  увеселениях, третий черпает энергию в себе при  трудных или опасных ситуациях,  и так далее…; энергичность может быть и при приготовлении пищи, и при уборке, и при изучении языков, и при увеселениях, и в военном деле, и в азарте, и в путешествиях, и в науках, и в общении… У каждого своя область проявления максимальной энергии, причем, достаточно постоянная и такова, что при смене ситуации человек склонен сникать, унывать, переходить в свою противоположность в части энергичности.

Однако, все иначе обстоит с преданными. Вся деятельность преданных направлена только на преданное служение, все посвящается Богу. В таком случае, между предприятием человека и  Богом не возникает конфликтов, которые приводят к Божественному ограничению в виде торможения человека. Таким образом, выражая интересы Бога, идя по жизни в унисон со Всевышним, человек неизбежно благословляется лучшей энергией,  энергией помогающей, дающей наслаждение духовное, непрерывное, хотя может с Божественной целью усиливаться или ослабляться, переводя человека на рельсы других духовных проявлений и охраняя его от усталости.

Энергичность преданного, однако, дается не сразу, но достигается постепенно в результате продолжительной практики преданного служения. Обладающий энергичностью во всем, религиозный человек  присутствием ее в себе удостоверяет и свою ступень вайшнава. При этом следует не забывать, что энергию из себя никто никогда и ни при каких условиях не синтезирует, ни одно живое существо. Она только от Бога, Божественной Волей. Но становится неотъемлемой от человека только тогда, когда он становится на необратимый путь преданного служения. Это следует знать.



22.Всепрощение. Это качество далеко не простое и в материальном мире не имеет себе существенного основания, если исходить из материальных причин и следствий, как они видны материальному человеку. Что значит простить? Что можно простить? Насколько прощение благоприятно для того, кто прощает и кого прощают? Ни есть ли это ложная снисходительность, попущение и на сколько это благоприятно для обеих сторон? Ни есть ли прощение – безнравственный путь потому, что отступает перед наказанием, как наставляющим уроком, дабы не было повадно? Многие вопросы поднимает этот акт в материальных людях, делая эту необходимость под вопросом, вводя многих в недоумение.

Сложно найти в себе неверующему или слабоверующему такие духовные силы, такое основание. Не на что опереться. Каждый исходит из опыта собственного пути и понимает, что искреннее прощение не получается. Память вновь и вновь возвращает к обиде, к торжеству безнаказанности или зла, к повторам, к лицемерию и произволу других. Еще можно поднатужиться и как-то забыть, затушевать временем некоторые направленные против тебя действа, но по большому счету, где вопросы связаны не с оскорблением или другими незначительными проступками, а с вопросами жизни и смерти, здоровья, благополучия семьи, детей, с сохранностью имущества…  Память это хранит. Память к этому возвращает. Память это рисует во всех подробностях, напоминает снами, мыслью, окружением… Но если бы только память. Она сопровождается неутомимыми Божественными энергиями, такими, как гнев, боль, досада, обида… Живы чувства – нет и прощения. И ничего с этим не поделать. Не искоренить. Чужая греховная деятельность, однажды направленная против тебя или твоих близких, входит в жизнь, память, мысли, чувства прочно и живут, и требуют пояснения, и желают чтобы виновник признал, повинился, понял до глубины… Но это невероятно, если он не пропустит это же через себя, через все свои мысли и чувства… Но когда… когда… Вопрос о справедливости, о наказании мало кого не волновал. Где же найти эти силы простить, если Сам Бог, Тот, Кто в человеке есть Память, Мысль, все чувства возвращает тебя к событию. Как подставить реально вторую щеку, если и первый удар был далеко не символический и не остался унижением, но куда более тяжелым… Нет у материальных людей такой в себе все поясняющей и убирающей все обиды точки опоры.


Только религиозный человек начинает правильно подходить к этому вопросу прощения, начиная думать и о своих грехах, и о том, что следует в этом полагаться только на Бога. Но это – начало, только подход к совершенным духовным знаниям, тем знаниям, которые и делают человека всепрощающим, не взирающим вовсе на обидчика, но однозначно видящим за всем стоящего Самого Бога. Только утвердившийся в этих совершенных духовных знаниях может  идти по пути высочайшего и обоснованного прощения. Для этого необходимо эти знания, знания совершенные буквально впитать в себя, постоянно только ими руководствоваться, стоять на них, ими видеть, ими предпринимать, чтобы эти знания стали качествами человека, вросли в него, стали его сутью. Такие знания невозможно усвоить,  прочитав их, но только через практику преданного служения непрерывного.  В чем же суть этих знаний?

Только преданное служение дает преданному абсолютное понимание о Боге, как о Личности, везде присутствующей, все пронизывающей, все Знающей, всем Управляющей абсолютно. Только преданный через долгие медитации на Бога выходит на личный контакт с Богом, видя Его проявление на каждом шагу в своей жизни и других людей. День за днем в сознание преданного входит понимание о том, что никто иной, но именно Бог всем Управляет. Именно Бог создает ситуации, именно Бог дает мысли, именно Бог через внутренние энергии дает  гнев, зависть, мир, благость… Каждому – по его ступени и через материальные развивающие игры от рождения к рождению поднимает к развитию новых качеств, приближая его качества к Божественным.

Слушая человека, преданный ясно понимает, откуда  в нем его слова, его решения, его гнев… Все управляемы Богом, все ведомы Богом, все действуют по Плану Бога и в соответствием с Волей Бога, все действуют не по своему личному желанию, но по карме, учитывающей и личную карму и карму других.

К преступнику в прошлых рождениях Бог направляет  тех, чьи качества позволяют, для отдачи тех долгов, которые они, преступники, заработали своей греховной деятельностью, т.е. качествами в прошлых рождениях. Именно руками  греховных Бог наказывает тех, кто подобный грех проявил против другого, обладая своими несовершенными качествами. Так находит каждого его наказание. Те, чьими руками Бога наказал, сами становятся в очередь за Божественным  Уроком, но в свое время. Именно Бог дает  время, место, обстоятельства для возвращения долгов. Сам человек, душа  достаточно слаба, не обладает знанием, не может понять, откуда в ней гнев, зависть и действует согласно своим качествам, не в силах ими управлять. Кто и на что способен, в том и используется только Богом, для возмездия и с тем, чтобы исправиться самому в свое время. Именно знание о карме, о Том, Кто всем Управляет, именно понимание, что все

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама