Произведение «100. Бхагавад-Гита всем. Глава 16. Божественные и демонические натуры. Стих.1-3.» (страница 7 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 739 +8
Дата:

100. Бхагавад-Гита всем. Глава 16. Божественные и демонические натуры. Стих.1-3.

есть как бы побочный продукт преданного служения и совершенных духовных качеств. Его питают, прежде всего, совершенные духовные знания, понимание своего изначального положения, предание себя Богу и сами духовные качества, которые преданный достиг в результате долгой практики йоги, контроля ума, чувств и желаний.

И в материальном мире в материальных отношениях  Бог подводит к этому чувству постоянно, но несколько искусственно, не на долго, через осознание или успеха в достижении цели, или в результате наслаждения чувств. Но поскольку все в материальном мире временно и счастье сменяется страданиями на каждом шагу,  то  человек испытывает мир в себе  от случая к случаю, не может это чувство в себе закрепить или как-то удержать. Однако, занятый преданным служением, имея в себе великую основу, само преданное служение, даже при всех потрясениях, при всех страданиях действительно обладает  в себе не проходящим миром, ибо знает, куда идет, Кто его ведет, видит цель и на этом фоне, что бы ни происходило, невозмутим и наслаждается в себе миром постоянно, ибо все дела его, рассеянные раньше во всех направлениях, теперь свелись только к Богу, Высочайшему Защитнику, Которому вручает себя и более не представляет, как можно жить иначе.

Преданному  это состояние дается далеко не просто, но долгой практикой преданного служения и непременно в результате изучения Святых Писаний и так постижения совершенных духовных знаний, убирающих на нет возмущение ума, дающих достаточную основу для утверждения в совершенных духовных качествах, противостоящих любым потрясениям, буквально сведущих их на нет, ибо, предаваясь Богу во всем, видя в нем Единственное Прибежище, понимая Бога, как Высшего Управляющего, человек снимает с себя состояние обеспокоенности, но входит в абсолютный мир в себе.


15.Нежелание искать недостатки у других. Это, на самом деле,  очень и очень непростое и не легко достижимое качество, да и не дается Богом тогда, когда человек даже сам активно желает стать на эту ступень  самопроявления, ибо это качество требует 1.определенной ступени духовного развития, 2.определенного уровня материального и духовного понимания и знаний, 3.есть основание в противовес этому качеству (не искать недостатки…) для живого существа ориентироваться в материальном мире,  давать себе оценки, исходя из  внешних связей и отношений в результате сравнения себя и своих склонностей, как и качеств других с общепризнанными.

Ища недостатки у других, здесь сосредотачивая мысль, концентрируясь, живое существо, на самом деле, учится, фактически, Волею Бога разграничивать Добро и Зло, благоприятное и неблагоприятное,  совершенное и несовершенное, простое и сложное, умеренное и неумеренное, истинное и иллюзорное, правду и ложь, гордыню и смирение, жестокость и насилие… 

Именно отсюда, через обозрение качеств других и произрастает понимание о своих качествах, понимание, что от тебя требует общество, что для других благоприятно и что нет, что в тебе есть и чего нет и куда себя направлять преимущественно. Все в целом, здравое восприятие и оценка достатков и недостатков, ориентирование на других  помогает воспитанию членов общества, каждого, направляя в русло совместимого сосуществования, что есть  первейшая основа для выживания и развития, как и совершенства. Таковы от Бога данные условности материального мира и материальных отношений;  и как бы человек ни пытался отсюда вырваться, начиная игнорировать чужие качества, Бог Волею Своей  будет вновь и вновь вовлекать на эту стезю материального мышления, пока человек не только станет на религиозный путь развития, но и не разовьет те качества и не примет те духовные знания, синтезирующиеся в качества, которые естественным путем раз и навсегда отведут от привязанного мышления к качествам и проявлениям других людей.


Не привязанность к качествам других, как положительным, так и отрицательным, на самом деле, есть очень удобное состояние, не греховное, если опирается на совершенные духовные знания и практику преданное служения, есть элемент освобождения от привязанностей, есть путь от осуждения, путь от наказаний, лишних порицаний и произвола, путь милосердия.


Что должно войти в человека, стать его сутью о других, как он должен объяснять себе любое проявление качеств других? Должны войти  совершенные религиозные знания, через призму которых и решаются все вопросы, связанные с привязанностями в материальном мире, направленными на качества других. Прежде всего,  любое проявление другого человека имеет причинно-следственные связи, тянущиеся из прошлых воплощений, проистекающие оттуда естественно, как растет стебель растения. Человек не может проявить положительное качество, если не побывал в отрицательном и не извлек из этого Волею Бога свой Урок и Наказание, пока качество и следствие не дали свой опыт и не подвели к новому более благоприятному выбору.

Невозможно быть святым, не отработав грех во всех его проявлениях. Сам Бог поднимает изнутри через материальные игры и роли те или иные качества, дает их обозреть их обладателю и обществу, обсудить и осудить, дает осознать их и следующие из них плоды, и только в результате проявления и страданий строит в человеке запрет  в том или ином направлении и так от рождения к рождению, выкорчевывая от жизни к жизни отрицательное качество за качеством и давая свой Урок и направление мышления тем, кто их обозревает и выносит о них свое суждение.


Все находятся в материальном мире в процессе развития и преодоления своей греховности. Для этого дано и материальное тело, материальный ум и привязанности, как и органы чувств, взывающие к наслаждениям и объектам материального мира, удовлетворяющим чувства и на пути к  достижению своих желаний проявляющие те или иные качества, которые и осуждаются всем миром и Волею Бога на самом деле во благо всем. Но преданный видит этот процесс через призму совершенных духовных знаний, знает, что в материальном мире проявление качеств греховных вещь естественная, неизбежная, для этого и создан мир материи, чтобы лечить средствами Бога, для каждого уникальными, подобранными индивидуально в соответствии с уже существующими качествами и кармическими реакциями. Что осуждать, если мир материи состоит из несовершенных живых существ изначально и готовит их к плану духовному, причем готовит Сам Бог, абсолютно зная, что и кому и в какой мере подойдет.

Невозможно опередить Бога,  невозможно и осудить то, что только в процессе и что непременно достигнет высокой ступени развития, но в свое время через путь преодолений, мнений, обозрения. Более того, преданный, обладающий совершенными духовными знаниями, непременно знает, что человечество пополняется не из падших с духовного плана, не  инопланетянами, родившимися на Земле, но из животного мира, вливающегося в человеческие тела из более подготовленных уже живых существ, таких, как собаки, кошки, лошади,  и те, кто живет рядом с человеком, привыкая к этому образу жизни, мышления, самопроявления, живя рядом. Таким образом,  человечество всегда пополняется теми, чьи качества достаточно слабы, в которых присутствует агрессивность, жадность , гнев, насилие… Они развиваются именно мнениями, именно отношениями, именно человеческими законами, именно через тех, кто уже достиг высокой нравственности и духовных качеств в человеческом теле; за ними вливаются новые силы, но пока, увы, несовершенные… Непрерывным потоком. Все люди, таким образом, находятся на лестнице материального и духовного развития, каждый занимает свою ступень по качествам и пониманию, каждый соответствует влиянию своей гунны природы, каждого Бог ведет своим путем. Зная это, преданный не сможет осудить никого, ибо за этот процесс отвечает Сам Бог; никто не знает точно, на какой ступени развития находится он сам, никто не знает, какими средствами следует исправлять, ибо только Бог через обстоятельства и Божественное насилие, как и законы, работающие в человеческом обществе,  исправляет то, что вынесено из дикой природы и в человеческом мире уже не имеет того смысла и необходимости, как на более низких уровнях развития.

Также, преданный  знает, что всем Управляет Бог, дает Сам время проявиться одним качествам и  быть в забвении другим, что Бог в каждом – мысль, память, речь, дает желания те, которые живое существо может на своей ступени взять, и Сам Бог  поднимает по ступеням развития, как бы ни казалось, что человек  действует лично и в соответствии со своими качествами. Таким образом, зная везде Руку Бога, человек теряет интерес к качествам других, не привязывается к любому проявлению и входит в воспитание, если чувствует, что Бог в нем это определил временем, местом, обстоятельствами и Сам открыл рот, чтобы наставить. Но для того, чтобы человек так мог распорядиться в себе совершенными духовными знаниями, он должен быть достаточно отрешен через карма-йогу, достаточно разумен через гйана-йогу, должен быть вовлечен в непрерывную бхакти-йогу и обладать качествами, достойными вайшнава.



16.Милосердие. Милосердие – величайшее качество, возможное только на человеческих ступенях развития. Но ведет к нему Бог и из животного мира, вызывая сочувствие к собратьям, к слабым, больным, малым, старым, искалеченным, потомству…  Ни одна жизнь, даже на уровне животных и ниже не проходит зря, но используется Богом максимально, развивая во всех направлениях.


Милосердие, как качество,  развивается непрерывно, развивается только Богом, Божественным путем, уникально для каждого через  страдания свои и других. Однако, религиозность дает человеку разумное и умеренное милосердие, ибо человек  ограничен в своих возможностях, как материальных, так и душевных, а потому милосердие религиозное  и основанное  на совершенных духовных знаниях, постоянно ориентирует на Волю Бога, на План Бога, поскольку материальное милосердие может повернуть мысль и неугодно Богу и не учитывая Его Волю и проявить милосердие в такой степени и в таком направлении, что оно будет терять свое воспитывающее начало.

Преданному быть милосердным не просто, ибо его духовные знания могут остановить от акта милосердия,  слова его могут быть более обращающие к Воле Бога и показаться жестокими Преданный может сказать: «Воля Бога, Бог Знает» - и отойдет, ибо Сам Бог запретит ему проявить милосердие там, где все другие проявляют. Ибо, в каждой ситуации Бог Знает, кем подставлять руки и кого отводить, ибо везде работает карма, карма каждого. И того, кому помогают и того, кто помогает, проявляя милосердие. Также, преданный Бога Кришны не обладает материальными благами в достаточной мере и часто ему просто нечем помочь, негде изыскать, он каждый день и его семья зависимы от Бога и каждый день ждут только из Рук Бога.


Однако, преданный милосерден тем, что из всех живых существ он тот, кто имеет уже достаточный материальный опыт,  абсолютно понимает не только боль страданий, но и причину и может достаточно грамотно дать разъяснения и указать выход, подобно духовному учителю;  преданный в своем милосердии бескорыстен,

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама