Произведение «100. Бхагавад-Гита всем. Глава 16. Божественные и демонические натуры. Стих.1-3.» (страница 4 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 737 +6
Дата:

100. Бхагавад-Гита всем. Глава 16. Божественные и демонические натуры. Стих.1-3.

служения, ибо дает основание Богу проявлять Божественную Милость к так идущему преданному.


7.Изучение Святых Писаний. Изучение Святых Писаний – отнюдь, не заслуга преданного или заинтересовавшегося в них человека. Желание изучать, время от времени возвращаться, пить этот нектар – только от Бога, каждому в свое  время, в соответствии с благочестивой деятельностью в прошлой и этой жизни,  в соответствии с тем, насколько подходят качества человека, его опыт жизни, его понимание, аскетизм, уровень добродетели. Святые Писания, однако, имеют свойство каждому давать духовные  знания его уровня, это, фактически,  Слово Бога, но ведущее, развивающее, оперирующее к тем качествам, которыми человек на данный период обладает, однако, развивая, способное и поднимать по ступеням духовного развития, привлекая шаг за шагом к практике преданного служения, но в той мере, в которой способен человек откликнуться и последовать.

Далее, поднимая, Святые Писания вносят в человека те азы совершенных духовных знаний, которые изнутри расширяет и углубляет Бог, делая ум гибче, расширяя мыслительные горизонты, давая им духовное направление, вновь возвращая к изучению Святых Писаний и приоткрывая через них новый полог религиозного мышления настолько, насколько позволяет  и благочестивая деятельность человека и исполнение им религиозных принципов,  на которые через Святые Писания Указывает каждому Бог, ибо и при изучении Святых Писаний, также, требуется жертвоприношение в виде аскез, ограничений, добродетели.

Таким образом, изучение Святых Писаний – это уже та ступень человека, когда он через Святые Писания может выходить на диалог с Богом и следовать Слову Бога. Когда человек начинает в этом черпать наслаждение, когда он обращается к Святому Писанию потому, что уже не в силах себе отказать в этом нектаре, когда Слово Бога приобрело для него конечный смысл и повело, стало определять смысл жизни и деятельности, тогда такой человек  видит в Святых Писаниях единственную настольную книгу, постоянен в ее изучении, стремится ей следовать и ищет путь к преданному служению, тогда можно говорить о том, что он входит в духовные знания, врастает в них, отрабатывает их практически, становясь по качествам своим продолжением этих духовных знаний и в этом случае можно говорить о пребывании в совершенных духовных знаниях, которые практикой преданного служения  станут утверждаться. Вот о таком изучении Святых Писаний здесь идет речь, т.е. как о процессе необратимом, наслаждающем и непременно влекущем к преданному служению.


8.Аскетизм. Из чего состоит человек? – Это единство тела и души. Аскетизм  предполагает, прежде всего, ограничения и достаточно существенные в этих двух направлениях, что для материалиста является бессмысленным делом, не имеющем основания или причины. Рассмотрим эти ограничения и подумаем, для чего они так нужны Богу и человеку.

Тело живого существа в соответствии с его основным назначением привязывает к материальному миру и материальным отношениям. Оно обладает чувствами, которые позволяют здесь чувствовать себя комфортно и входить в отношение и контакт с материальным миром,  и, как следствие,  втягиваться  и проигрывать развивающие материальные игры и роли и так через тело поднимаясь по ступеням материального и автоматически в некоторой степени духовного развития, что запланировано Богом на каждое живое существо, на что направляется  сама жизнь, само бытие по Плану Бога с целью достичь в каждом  те качества, которые в дальнейшем будут отшлифовываться преданным служением до уровня божественных.


Однако, в свое время это же тело становится и камнем преткновения, ибо, привязывая к миру материальных отношений, препятствует  выходу из него, тормозит сознание живого существа, цепляющееся за условности материального существования и не откликающегося, будучи погруженным в материю, на духовные посылы Бога изнутри и извне.

Невозможно резко вырвать живое существо из мира чувств и наслаждений, которые гарантирует, охотно предоставляет тело и материальный ум, и которыми тело  все еще  удерживает в материальной струе,  продолжая давать интерес к жизни, материальные цели и соответствующую необходимую активность и устремленность.

Выход  на духовный план осуществляется с некоторого момента, с некоторой ступени материального и духовного развития, постепенно, через практику преданного служения, к чему Бог шаг за шагом подводит, напрягая душу страданиями, как последствиями  кармической деятельности, и оповещая ее личным опытом о тленности материальных благ.

Однако, этот процесс не может быть односторонним, только по Плану Бога, и неосознанным живым существом. Здесь, средствами материального мира невозможно вовлечь в такие игры, где человек неосознанно станет непривязанным к тому, чем наслаждалась душа многие и многие рождения. Привязанности имеют свойство отрабатывать себя пресыщениями, но, не видя горизонта, душа вновь и вновь устремляется к материи,  и это будет до тех пор, пока Слово Бога через религию не станет выпрямлять душу, сводя на нет застывшие и неприкосновенные ее материальные догмы.

Если позволяют уже качества души, если она наработала необходимый опыт материального существования, если она сама желает своего развития и пока не видит пути, если в прошлом душа была достаточно добродетельна, то  пора  давать ей те духовные знания, которые и сделают ее союзницей Богу в ее собственном развитии. В таком случае Бог начинает вести через религии однозначно, подводя шаг за шагом к преданному служению через Святые Писания, как  Божественное направляющее Слово.

Пора открывать глаза тому, кто, изучая Святые Писания, осознал свою изначальную  природу, знает доподлинно, откуда и куда идет и что для этого надо. Именно Святые Писания начинают давать указания, как оторваться от материального мира, как вырваться из его пут и кармических реакций, как быть независимым от иллюзорных энергий Бога.

Все, абсолютно все указывает на то, что виновато тело, держащее в мире материальных отношений, знающее здесь наслаждения и склоняющее сюда ум, желания, мыслительную деятельность, как и память и чувства, и ожидания… Поэтому, надо начинать  не ожидать, как Бог поведет, а сотрудничать с Богом в плане вырывания себя из материи, т.е. следует начинать идти по пути отказов, ограничений, путем несколько насильственным, но в союзе с преданным служением, достаточно возможным и действенным. Отсюда ориентир на отказы и ограничения, на аскетический образ жизни, ибо, не секрет, что продолжительный отказ от телесных наслаждений приводит и к переустройству потребностей души, отказ насильственный трансформируется в привычку,  наслаждения материальные заменяются духовными потребностями и теми наслаждениями, которые душа уже готова принять, как свои, как более стойкие и прочные, за которые не надо бороться, которые всегда при тебе, которые несравнимы, ибо речь начинает идти о духовном нектаре.


Но…  а суть аскетизма известна из Святого Писания. Это ограничение в еде, в общении, в одежде,  умение претерпевать в холоде и жаре, в любых условиях, удовлетворяясь малым. Аскетизм на уровне души – контроль ума, чувств, желаний, ограничение себя в том, что явно не принадлежит телу. Аскетичный человек – божий уже человек, если, конечно, любую аскезу он посвящает Богу, видит себя сотрудничающим с Богом в своем развитии.

Такой человек знает цель аскез, видя их, как лучший путь к отрешенности и не привязанности. Он легко переносит все жизненные неурядицы и потрясения, его ум не обеспокоен  никакими внешними раздражителями, он не мыслит о счастье, об материальных успехах, ибо все видит временным и приходящим, перерастает в состояние равного отношения ко всему, невозмутим умом, ибо вначале четко шел по пути аскез, понуждая себя к многим ограничениям, но исполняя практику йоги и вкушая нектар преданного служения, сделал, таким образом, этот путь  аскез необратимым, потеряв вкус к внешним объектам и заменив их в таком переходе на духовные наслаждения, не имеющие в материальном мире альтернативы.

Такого человек трудно чем-то удивить, порадовать или насладить. Работая над своим телом и духовными качествами, он достигает того положения, когда пребывание его в материальном мире уже теряет свою необходимость, ибо мир материи более ничего не может привнести в него. Он независтлив, не имеет ни друзей, ни врагов, не устремляется к благам, не зависит от условностей – денег, власти, славы, почета; он не может быть втянут ни в какие материальные игры, ибо все роли отыграл, все понял, из всего извлек. Аскетизм – великая ведущая сила, но есть то, что требует и внутреннего труда, что дается на первых порах непросто, ибо нелегко преодолеть потребности своего тела и привычек. Но преданное служение, Сам Бог делают, также, этот путь нектаром, приносящим и несравнимое удовлетворение, ибо человек начинает наслаждаться своей свободой от условностей материального мира, как и свободой от связей, как и тем, что выходит на прямую связь с Богом. А это уже – высочайшая ступень.



9.Простота. Именно аскетизм и совершенные духовные знания синтезируют из себя  такое качество, как простота. Хотя… Надо сказать, что простота преданного весьма относительна. Но речь идет о простоте  все же внешней, видной обывателю. Но простота преданного и человека, понужденного Богом жить просто – вещи разные. Почему же верующий, преданный Бога Кришны, не столь прост? Именно из-за его внутреннего духовного содержания, что есть качества и совершенные духовные знания, определяющие смысл  и цель жизни, которые отнюдь не просты и, по сути, увенчиваются, закрепляются самим преданным служением. Преданный разумен, знает в себе Волю Бога, тверд,  трудолюбив, смиренен, терпелив, контролирует ум и разум, как и желания и чувства, обладает высочайшим интеллектом и умственным потенциалом, работающим в условиях Земли, но на духовном плане.

Богу для преданного служения, для понимания Воли Бога, для посвящения Богу любой своей жизнедеятельности отнюдь не нужны люди, наполненные чисто материальными качествами, мыслящие в пределах материальных желаний и чувств, люди зависимые, лишенные совершенных духовных знаний и по качествам достаточно слабые. Богу не нужны смиренные простаки, мыслящие элементарно, примитивно, в состоянии невежества. Речь идет о другой простоте, простоте, достигнутой из понимания совершенных духовных знаний, простоте, синтезируемой из практики преданного служения, из опыта материальной жизни. Такая простота осмысленна, базируется на совершенных духовных знаниях, на Святых Писаниях.


Основой такой простоты является знание, что за всем стоит Бог, что все изначально принадлежит Богу, понимание, что материя имеет свойство привязывать  к объектам внешнего мира, вовлекать в материальные игры и роли, оперирующие к человеку и человеческим отношениям, откуда следуют связи, зависимости, привязанности, почитание друг друга, привлечение материальными благами, властью, славой, всем, что, фактически, закабаляет, вовлекает неизменно в

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама