Произведение «100. Бхагавад-Гита всем. Глава 16. Божественные и демонические натуры. Стих.1-3.» (страница 5 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 733 +2
Дата:

100. Бхагавад-Гита всем. Глава 16. Божественные и демонические натуры. Стих.1-3.

круговорот рождений и смертей. Любое усложненное существование говорит о больших потребностях, о зависимости человека от условностей материального мира через три гунны природы. Чтобы эти цепи сорвать, необходимо работать над собой средствами, указанными в Святых Писаниях, дабы встать на путь не привязанности, контроля ума и чувств, как и желаний, тем упрощая свое существование.

Насильственный контроль себя через аскезы ведет к усмирению чувств, к отходу от желаний, из чего следует ослабление влияния иллюзорных энергий, человек упрощает свой быт, свои связи, свои потребности, сводя их к минимуму, ибо перестает претендовать, поскольку знает, что все изначально принадлежит Богу, так вверяет себя Высшему Творцу, дает Ему решать свои проблемы, на Него уповает,  перестает мыслью все связывать с желаниями других людей или с удачей и неудачей, перестает бороться в полной мере, выходя только на уровень труда и служения Богу. Переставая бороться за материальные блага, учится удовлетворяться простой едой, одеждой, не ищет контакты, не стяжает в дом, ограничивает себя и в пище, отказывается от навязываемых материальных игр, не прельщается славой, престижем, не борется за них, становится бесстрашен, добродетелен, в этом направлении строя свой быт и  здесь черпая для себя наслаждение.

Внешне человек становится прост, спокоен, невозмутим, немногословен, терпелив, перестает мудрить, ибо уже постиг истину, перестает навязывать свои мнения и поучения, ибо и это  понимает, как прерогативу Бога, ведущего каждого Лично и уникально и дающего духовные знания всем и каждому в свое время и своими путями. Такой человек и говорит очень просто, однозначно, все поясняет  через Бога, Божественным присутствием и Божественным Планом.

Неверующий человек, также, имеет опыт простой жизни. Однако, чаще всего этот путь дается насильственно, как первое приближение к возможности такого направления в материальном мире. К простоте жизни подводит бедность, болезнь, разорение,  многие другие причины, заставляющие быть и смиренным и просящим, и просто одеваться и просто говорить. Но простота преданного и такого человека диаметрально разные, имеют разные причины и разные следствия. Простота преданного естественна, необратима,  есть результат его качеств и пониманий,  есть и его цель, и его смысл, и его убеждение и его комфорт, как и наслаждение. Те же, кто прост, будучи неверующим, не имея фундаментальной причины, желают материального счастья, желают благ, устремляются к ним, вовлекаются в свою меру в материальные игры и в свое время все это получают, ибо и материя через пристрастия  должна развивать и привносить качества, которые могут подвести в свое время к религии и только здесь постепенно и направленно будет упрочиваться простота божественная, как великое внутреннее переустройство и переосмысление, которое и повлечет за собой  простой быт и потребности, однако никак не простой внутренний мир, но в свой час.


10.Неприменение насилия. Это качество – признак немалой разумности, как и наличия других совершенных духовных качеств. Это качество требует немалого опыта материального пути. Однако, для упрочения в этом качестве  без совершенных религиозных  знаний  никак не обойтись. Надо сказать, что и оно не возникает на пустом месте, но произрастает из гнева, которому находится противодействие,  из ложного эго, которому находится противодействие,  из всех видов произвола и насилия, которым Бог посылает противодействие; истинное, необратимое, оно буквально синтезируется из  опробования этого качества  во всех вариантах  в условиях материального мира и в нем  отношений, где законы общества требуют таких качеств, как терпение, самоконтроль,  подчинение законам человеческого общежития, которые своими путями подводят сколь угодно близко и к неприменению насилия, как качеству и уровню понимания тех, у кого за плечами великий путь перевоплощений.


Отчасти эти качества развиваются и в животном мире, но своим путем. Однако,  только религия делает это качество оправданным, имеющим основу, смысл, убеждение. Однако, и религия не смогла бы отшлифовать качества человека до полного и необратимого состояние неприменения насилия над любым живым существом, если бы Бог своими средствами не работал над каждым в условиях чисто материального существования. Религия же совершенными духовными знаниями  делает это качество утвердившимся и необратимым.

Что же дает человеку религия, помимо того, что общество воздвигает в умах запрет на произвол и насилие, а опыт материальной жизни неизменно подводит к тому, что насилие наказуемо? Религия изначально разъясняет, что все – дети Бога, отделенные неотделимые частицы Бога. В каждом присутствует Бог изначально, каждого ведет Лично через личные Уроки от жизни к жизни. В каждом живом существе – Бог. Насилие над любым - это  насилие над Богом в живом существе. Это оправдывается только с преступниками,  где насилие есть буква закона. Любое насилие, также, не должно иметь место, ибо все вершится только по Плану Бога; невозможно заставить, применить силу к тому, на кого у Бога Свой План, Свои средства подавления, как и убеждения, если у каждого своя карма, и над каждым в этой связи Бог работает строго индивидуально, исходя из его заслуг, качеств, добродетели, если у Бога на живое существо свой План, свой путь, свои проблемы.


Преданный вверяется Богу, как в отношении себя, так и других людей, идет по пути доверия Богу в человеке, никак не насилует волю, не гнет характером, не настаивает, не навязывает свое мнение, не склоняет, не упрашивает, не  проявляет насилие через тело, ибо, в противном случае, непременно, может последовать кармическая реакция.

Неприменение насилия – лучшее качество преданных, есть  результат совершенных духовных знаний и ступень духовного развития. Это качество никогда не бывает одиночным, но сопровождается терпением, бесстрашием, религиозностью, не привязанностью, умением во всем видеть Бога и Волю Бога. Неприменение насилия для преданного, видящего все через призму совершенных духовных знаний, состояние естественное, абсолютное, соответствует его состоянию невозмутимости, контроля ума и чувств, доброжелательности, смирения, терпения, видения Бога во всех и каждом.

11.Правдивость. Это качество душа зарабатывает, развивает в себе, утверждается в нем  только в человеческом теле, хотя с неправдивостью в виде хитрости и других проявлений, как способе уцелеть, хорошо знакома еще на животных ступенях развития. Правдивость, честность, бесхитростность, искренность…  воспеваются и в  материальных отношениях в материальном мире, как качества, достойные уважения и почтения. Однако, только преданное служение, авторитет Мнения Бога, бесстрашие, простота жизни, не привязанность дают для правдивости хорошую почву, ибо, как бы материальный мир ни старался, но, стоящий на невежестве, на привязанностях, зависти, лицемерии,  власти, деньгах, славе, он  все же безуспешен в абсолютном проявлении правдивости в обществе, ибо материальные игры таковы, что вовлекают  в себя людей разных ступеней развития, которые  не всегда вследствие своих качеств должны знать правду, ибо вовлекутся в следующие игры, исходя из зависти, гнева и прочих внутренних спекуляций.  Не зная, Кто на самом деле за всем стоит, люди идут на поводу страха и подсказок материального привязанного ума, а потому недоговаривают, говорят правду отчасти, умалчивают, приукрашивают события и следствия, заботясь о том, чтобы не навредить успеху, работе, планам. Люди в материальном мире имеют на это основание, ибо иллюзорные энергии Бога вовлекают в усложненные варианты игр с непредвиденными последствиями, как только человек говорит, как есть и что из этого он ожидает. Каждого окружают люди разных ступеней развития, разной степени меркантильности, с разными качествами и запросами. Сокрытие правды в таком случае рассматривается людьми, как способ выжить или не навредить себе и другим. Но в итоге, борясь за материальные блага, все, так или иначе, видят, становятся свидетелями того, что ложь несет в себе немалые и непредвиденные страдания и есть фактически зло. Она опутывает, сковывает, ограничивает, ставит в печальное положение. Но и без нее никак, ибо что-то и удается сокрыть, и это иной раз видится и благоприятным, и спасительным, и комфортным,  и утешением. Ложь нужна, чтобы сохранить некую стабильность,  в чем-то прибавить себе веса в глазах других, не показать свое истинное материальное положение, не открыть часть своей судьбы, ибо мнения людей бывают губительны. Т.е., на самом деле, ложь – имеет причину одну: страх. Страх потерять, обнародовать, попасть в немилость, лишиться поддержки,  потерять уважение, ибо, не зная стоящего за всем только Бога, воздающего за греховную деятельность, люди видят причиной страданий друг друга, каждого другого, как заинтересованного, имеющего возможности, основания, свои планы.  Поэтому,  на этом искажении истины видится каждому его личное благополучие, которое легко пошатнуть или лишиться и не легко все восстановить. Таков опыт. Так понимает материалист.

Что касается преданного, то, будучи ни к чему не привязанным, не заботящийся о славе, деньгах, почете удаче, мнениях, видящий себя только перед Лицом Бога и знающий от Кого, воистину, исходит Милость, такой человек обладает бесстрашием и не видит причины для сокрытия или искажения истины. На любой вопрос он отвечает так, как  есть на самом деле, не боясь выглядеть жалким, бедным, зависимым…

Для такого качества необходима долгая практика преданного служения, которая вводит в Бога, делает  неразрывным от Бога, все связывающим с Богом, во всем видящим Волю Бога, не желающего себе никаких материальных наград, ибо все дает Бог Своей рукой в свою меру.  Правдивость преданного, также, есть качество необратимое, ибо основано на бесстрашии, а бесстрашие на совершенных духовных знаниях и вследствие их качествах божественных.

Бесстрашие – чувство, постоянно работающее в человеке, отзывающееся на все миром в себе и отрешенностью, как и невозмутимостью. Это качество вайшнава на всем оставляет печать – в голосе, взгляде, движении, на поступках, в восприятиях. Следует отметить, что этим качеством человек, также, постоянно наслаждается в себе, в нем испытывает свободу от гунн природы, связей и отношений материального мира. Такой человек отличается поведением от людей материальных, ибо его реакции на все чисты, легки, независимы… Это качества божественные, лучшие и достойные преданного.


12.Свобода от гнева. Гнев – древнейшее качество, которое тянется из опыта жизни в животном мире. Какова природа гнева и для чего это чувство на ранних ступенях развития живых существ необходимо? Надо знать, что ни одно чувство самим живым существом не синтезируется в нем им самим никакими усилиями, ни зависть, ни гнев, ни мир, ни удовлетворение, ни тревога… Материя, тело такими возможностями не обладают.  Все чувства подает изнутри любому живому существу только Бог, Высшая Божественная Личность в каждом. Однако, чувства  есть энергии Бога и

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама