Произведение «100. Бхагавад-Гита всем. Глава 16. Божественные и демонические натуры. Стих.1-3.» (страница 3 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 736 +5
Дата:

100. Бхагавад-Гита всем. Глава 16. Божественные и демонические натуры. Стих.1-3.

постоянно поддерживает разными ситуациями и формами жизни живых существ в животном мире, начиная с малейших и мельчайших.

Зная благотворительность в свою меру из животного образа жизни на более ранних ступенях развития, души приходят в мир человека не с пустыми руками и далее, подчиняясь человеческим законам и отношениям, впитывают в себя и необходимость и радостность от такого выбора и часто ему следуют, черпая в практике свой опыт, утверждаясь и врастая качествами и в такой вид проявления, зная поощрения, зная плоды, испытывая  и расположенность к таким чувствам.

Однако, только через религию Бог делает это чувство желаемым качеством в понимании человека и дает основание этому качеству быть, как исходному пониманию, которое оперирует к Богу, к удовлетворению Бога, к проявлению себя на том уровне, который охраняет, дает защиту тебе и другим, дает право надеяться на Милость Бога и на молитву к Богу, дает статус в обществе, дает самоуважение. Религия разъясняет суть благотворительности,  указывает, как и материальный мир, на кого это чувство должно быть направлено и с какой целью и как практически требует  проявить себя.

В основном религии рассматривают благотворительность, как даяние, как материальную поддержку других за счет своих средств, не ограничивает эту поддержку, не гнушается никаким малым подношением, требует посвящать даяние  и деяние Богу, не требуя наград или взамен. Благотворительность принимается от любого, в любых вариантах, и как помощь, и как труд, и как деньги, и как материальные ценности, и как пожертвования в свою меру.


Но чем отлична благотворительность в преданном служении Богу Кришне? Прежде всего, она оперирует к тому, что человеку изначально ничего не принадлежит, а потому он передает  другому  то, что принадлежит Самому Богу Кришне, не связывая с этим никаких мыслительных спекуляций, отпуская деяние и не возвращаясь к нему. Также,  благотворительность понимается преданным ни как  временное пожелание или поступок, но как путь постоянно отдающий или в храм, или в миру. Без этой составной качеств и речи не может быть о продвижении и существенной в этом плане Милости Бога.


Благотворительность входит в три составные части успеха в преданном служении. Это – аскетизм, изучение Святых Писаний и даяние. Аскетизм ограничивает себя во благо другим, Святые Писания – настойчиво рекомендуют путь добродетели, даяние, все, что отдается, является самим эпицентром благотворительности. Благотворительность, также, есть и труд в храме, и помощь животным, и  передача одежды, и продуктов... Надо понимать, что именно отсюда, с этого качества начинается и милосердие, и духовное очищение, и духовная благодать. Бог всегда смотрит, решая дальнейшую судьбу любого человека, на его даяния, пожертвования, на его притязания, на умение в этой связи претерпевать и не ожидать себе наград.  Без этого качества Бог не даст желание преданно служить Себе, как и ограничит в Своей Милости.


Это качество отнюдь не простое, постоянно лишает человека материальных благ, выводит на путь аскез и претерпеваний, как и страданий. Далеко не каждому, воистину, удается принять этот путь безропотно. Для этого нужны многие лучшие качества истинного вайшнава – терпение, смирение, любовь, чистота мысли, аскетизм, ум, доброжелание, непритязание и посвящение Богу.


5.Контроль ума. Это прерогатива преданного служения Богу Кришне. Душа, находясь на более низких ступенях своего развития, начиная с животного мира и вплоть до тела человека и в теле человека до сознания Бога Кришны, никогда не задается существенным вопросом касательно контроля ума, что на самом деле есть важнейшая составляющая духовного развития, из которой следует и контроль чувств и контроль желаний, что есть киты в пути духовного продвижения.


Контролировать ум Бог Кришна и не дает каждому, ибо именно через этот аппарат вовлекает в развивающие материальные игры, поднимающие нагара греховность человека и его качества, которые далее будут выставлены с тем, чтобы последовали кармические реакции, влекущие наказание, опыт,  начало самоконтроля в новом выборе в новых материальных играх.


Поэтому, контроль ума, чувств, желаний,  качеств может осуществляться тогда, когда человек на пути к доминированию над гуннами природы, не желает осознанно находиться под влиянием иллюзорных энергий Бога, когда он уже наигрался в материальные игры, и они более ничего не могут привнести в него, когда  выходит непосредственно на контакт с Богом, начинает видеть вещи, как они есть, и не желает более зависеть от неконтролируемого ума, чувств и желаний, высказывая Богу свою готовность идти путем очищения и контроля в себе любой мысли, которая уводит в сторону от духовного пути в направлении удовлетворения чувств.


Таким людям уже назрела необходимость  ограничивать свое мышление, обуздывать его, не следовать всему, что может еще заинтересовать в материальном мире. Но это невозможно просто дать человеку,  ибо все  у Бога подчиняется причинно следственным связям. Т.е. человек должен вовлечься в практику йоги, контролирующей ум постоянно, и только через такой долгий достаточно путь выйти естественно на путь ограничений мышления, путь аскез, ограничений от внешних объектов, не привязанности и отрешенности, что открывает двери за пределы круговорота рождений и смертей.

Таким образом, это качество требуемое Богом, естественно для преданного, есть его очередная ступень в пути духовного становления и без этого качества – никуда.



6.Совершение жертвоприношений.  Как ни удивительно, но вопрос о жертвоприношении имеет свои корни, тянется именно из животного мира, где душа, ведомая Богом, учится в свою меру, в своем понимании отказываться от благ во имя других живых существ, именно из чувства материнства и отцовства, семьи, из необходимости защищать и защищаться. Именно участие к другим, понимание, что есть чувство голода или опасности для жизни, именно эти чувства, как и чувство героизма и бесстрашия, пусть  в глубочайшей гунне невежества, но развитые Богом в живом существе с учетом особенностей его тела, пониманий, ума,  именно  Божественные Наставления каждому своего уровня с колыбели развития души ведут к пожертвованию; отсюда уже в человеческой форме жизни душа поднимается к тому состоянию, когда можно переводить эти качества на более осознанную основу – жертвоприношение во имя Бога,  где переводящей стрелкой является только труд.


Жертвоприношения  в человеческом обществе имеют очень древние корни, есть действо вполне осознанное, но, непременно, основывающееся не на пустом месте, но на качествах, взращенных Богом  при том состоянии, когда душа из низших форм жизни извлекала через практику и опыт своей жизни те понимания и устои, которые и могли трансформироваться в то, что живое существо добровольно отказывается от одних благ во имя других или во имя благ других, жертвуя, так выражая свою мольбу, свою надежду, с этим связывая неразрывно свою  участь.

Что же такое жертвоприношение? Прежде всего,  это – отказ во имя других. Однако, в религии такой отказ имеет другую основу и назначение, возможен  с целью просить у богов, у духов снисхождения в том, где человек бессилен, но в вопросах крайне жизненно-важных. Просится погода, просится удача, просится успех, просится победа, просится богатство, просится и власть, и деньги, и слава… Существуют определенные ритуалы, как форма проведения жертвоприношений со всеми необходимыми атрибутами и участниками, строго расставленными по местам в соответствии с религиозными требованиями. Жертвоприношениями могут быть блага разного рода, одежда, скот, утварь, сами ритуалы, песни, молитвы, игры, раздача милостыни, все это порознь и одним цельным  действом, все в себя включающим, строго соответствующим признанным ритуальным действам, описанных в Священных Писаниях, или передаваемым изустно.

Если говорить строго, то жертвоприношением можно назвать и молитву, и аскезы, и изучение Святых Писаний, и раздачу милостыни, и труд, и всякого рода добродетель, и ограничения в еде и сне, и в одежде, и в свободе передвижения… даже само преданное служение Богу Кришне со всем, что сюда входит также можно рассматривать, как жертвоприношение, ибо, непременно, включает в себя великий аскетизм и добродетель.

Неверующие люди, сами того не зная, так для себя не мысля, тем не менее, также, вовлекаются в процесс жертвоприношения, который, однако, только на уровне подсознания оперирует к духовному развитию и самосовершенству. Люди жертвуют своим детям, другим людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, жертвуют любым проявлением добра и милосердия, жертвуют вниманием  к друг другу, как и участием, как и деньгами, как и своими благами, включая кров, еду, деньги, одежду. Нет ни одного человека, кого бы Бог не вовлек в эту деятельность, кому бы не дал возможность помочь, дать, разделить, посочувствовать, взять на себя, поддержать, дать совет… Все это разные формы проявления жертвоприношения, хотя и имеющие материальную основу. Но без такой формы и не может идти речи о том жертвоприношении, которое имеет все же ввиду Бог Кришна в данном стихе.

Следует понять, что так уж устроен материальный человек, любое другое живое существо, что, жертвуя, непременно что-то хочет получить  взамен. Иногда склонно требовать, упрекать, настаивать… даже обращаясь к полубогам или  к самому Богу. Такое жертвоприношение тоже имеет  место. Однако, оно в гунне невежества и о таком жертвоприношении здесь речи нет. Истинное жертвоприношение отдает, никогда и ничего не требуя взамен. Это – табу вайшнава. Но и не на пустом месте. Обладающее совершенными духовными знаниями живое существо  изначально понимает, что все принадлежит Богу и,  жертвуя, отдаешь то, что не твое, не от тебя, было дано Богом, чтобы передать другому или Самому Богу, этим проявляя смирение, не привязанность,  склонность к ограничениям, желание показать Богу, что не претендуешь на плоды любой своей деятельности и, не являясь их создающим, не являешься и ими распоряжающимся.


Человек, жертвуя Богу Кришне, должен  вручать себя Богу, только в Нем видеть свое Высшее Убежище,  проявить бесстрашие. Это качество – посвящать все Богу Кришне -  развивается еще при практике карма-йоги, учащей жертвовать  труд Богу, как и плоды труда, не претендуя, но беря столько, чтобы было достаточно для поддержания тела и в этом уповая на Бога, зная, что Всевышний Знает нужды каждого доподлинно.

Таким образом, речь идет о таком жертвоприношении, где все отдается и делается во имя Бога, Богу посвящается и ни на что в итоге не претендуется. Когда человек стоит на такой ступени жертвоприношения,  он считается вовлеченным в него постоянно, ибо любая его деятельность, любой поступок, любое слово, любое подношение  - все это в полном отрешении, не привязанности, в посвящении Богу. Из так проявленного жертвоприношения обратной дороги нет; более того, это на, самом деле, нектар, единственное великое  и неизменное утешение души, ее выход напрямую на Бога, ее смысл жизни, ее успех в пути преданного

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама