Произведение «100. Бхагавад-Гита всем. Глава 16. Божественные и демонические натуры. Стих.1-3.» (страница 2 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 738 +7
Дата:

100. Бхагавад-Гита всем. Глава 16. Божественные и демонические натуры. Стих.1-3.

поддерживаемым качеством, достаточно стойким, незыблемым, только от Бога.


2.Очищение своего существования…  Фактически, в этом состоит суть всех Святых Писаний, конечная и абсолютная Цель Бога на человека, ибо отсюда, в этом процессе развиваются качества живых существ до Божественных, качества, полностью и осознанно контролируемые самим живым существом, устремляющим их в русло совершенства, духовного развития, ставящего в каждом, так сотрудничающим с Богом, прочный заслон, стену греховной деятельности на любом уровне через осознанно развитые и достигнутые живым существом именно божественные качества.

Очищение существования, т.е. очищение творения Бога, каждого живого существа,  не имеет границ и принципиальных различий.  Каждая душа изначально  от рождения к рождению проходя все формы тел, среды обитания, уровни жизни, начиная с мельчайших микроскопических форм, попадая в мир материальный, ведомая  Богом до тела и уровня развития человека, никогда не сходит в своем пути круговорота сансары с рельс очищения сознания и качеств, даже на неосознанном уровне.


Однако, и в до человеческих формах жизни функцию очищения всецело берет на Себя Бог, вводя живые существа в мир отношений, связей и зависимостей, развивая в них естественным путем терпение, трудолюбие, ответственность, бесстрашие, ведя через страдания трех видов, воздавая за греховную деятельность через кармические последствия, так давая опыт, развивая чувства, всегда, таким образом, пропуская  страдания через тело и душу, воздействуя на тело и поясняя душе, сколь бы мала и неразвита ни была она, но на ее уровне пониманий суть страданий, как и причины. Так строится основа для очищения – через вовлечение, проявление себя, через ошибки своего уровня, уроки, извлечения, сколь бы мало ни было живое существо и с человеческой точки зрения ничтожно для такой сложной процедуры, как очищение.

Казалось бы, и от чего очищаться? И тем не менее. Даже муравей знает, что такое хорошо и что такое плохо, понимает на своем уровне, что из чего следует и имеет и развивает далее основы нравственности, которые подает Бог средствами уникальными, становясь меньше меньшего, исходя из интересов и возможностей каждого и так присутствуя в теле любого, разъясняя своей мыслительной деятельностью, практикой, опытом, памятью, чувствами, пониманием, последствиями, которые в каждом ожидаемы.

Развивая качества, давая опыт, давая возможность выбора и сравнения через иллюзорные энергии,  Бог поднимает живые существа по ступеням личной лестницы развития каждого, фактически, только через  свою меру очищения, что пока рассматривается, как приобретение и развитие. Причем, такое очищение выглядит, как путь воздействия внешних условий, внутренних энергий и состояний,  некоторого насилия и навязанного  выбора, который постоянно корректируется Богом, подводящим бесконечно каждого к проблемам каждого с новой стороны, через путь, повторяющий уроки и работающий на запоминание, которое может отозваться и в следующем воплощении при других условиях.

В животном и микроскопическом мире, в мире живых существ, предшествующем миру человека, такое очищение необходимо навязано Богом, ни есть самоцель живых существ, ни есть сотрудничество с Богом, исполняется  естественным путем и без личной на то инициативы, в свою меру сложности, однако, все же подводящей к  очищению на более высокой ступени, соответствующему более организованным живым существам до человека.


Здесь пока речи нет об  очищении достаточно осознанном, активном и направленном, ибо для этого существуют методы, которые работают только на уровне понимания и возможностей человека. Очищение своего существования начинается в человеческом обществе на более низких ступенях и,  также, почти неосознанно, но непременно происходит Волею Бога  под управлением законов  и устоев общества, уже начинающих более четко после животного мира разграничивать  греховное и праведное в умах слабых, даже материальными гранями.

Таким образом, материальный мир, так устроенный и так работающий по Воле Бога, как за руку подводит человека к пониманию того, что есть духовное, чистота и что есть грех. И только религия через религиозные знания и принципы делает в этом направлении путь человека осознанным, практически направленным на личное очищение своего существования средствами Божественными, куда входит мысль и деяния, как и слово, как и мнение общества,  как и реакции, как и поведение в целом, и все опирается на развивающиеся качества. Развитие качеств – прерогатива всех религий, желающих от верующих добродетель, аскетизм, любовь к ближнему, терпение, смирение, не осуждение, трудолюбие…  Однако, религия все это строит и утверждает не на пустом месте, а начиная с тех качеств, которые развил Бог в живом существе, ведя всеми  путями, через все страдания, опыт,  отношения, привязанности, долги, качества прошлых воплощений, начиная с мельчайших форм жизни… Эти качества религия выделяет из всех,  отшлифовывает,  заостряет на них внимание, требует  применять их в своем бытии, на каждом шагу, неуклонно, ибо разъясняет, что это от Бога, в этом Воля Бога, и эти качества не несут в себе посыл к греховной деятельности, за которой следует неминуемое наказание, но очищают от греховной скверны.


Однако, все религии, работая неустанно над человеком, его душой, развивая качества и напоминая, Кто за всем стоит и ради чего этот путь необходим,  эти религии подводят  уже достаточно духовно поднявшегося человека к той практике, к тем совершенным духовным знаниям, которые делают высоко-духовные качества человека необратимыми, давая человеку внутри убедительные основания для более активного и действенного сотрудничества с Богом – путь преданного служения, путь поклонения непосредственно Богу Кришне, путь  практической йоги, путь совершенных духовных знаний и  развития совершенных божественных качеств.


Только преданное служение, изучение Святых Писаний, поклонение в храме, пожертвования, аскетизм, постоянный контроль ума, желаний и чувств, только видение везде Бога и все в Боге, только равное отношение к камню и золоту, к другу и недругу, только не привязанность к плодам своей деятельности, только миролюбие и не жадность ко всем живым существам, только труд, посвященный Богу… - все это и делают человека  существенно прозорливым и внимательным к любой своей деятельности, ибо он видит и знает себя ни перед кем, но только перед Богом и во всем считывает Волю Бога на себя и других, потому ни от кого независим, бесстрашен, терпелив, укрывается в Боге и только с Богом связывает цель своей жизни. Это и есть путь очищения мысли, деяний, качеств, желаний, чувств. Это – путь достаточно осмысленный, есть сотрудничество с Богом, высшая ступень мыслительного процесса и понимания, путь, свободный от двойственности материального мира, от иллюзорных энергий, путь за пределы рождений и смертей, путь, завершающий все земные воплощения, путь лучший. О таком очищении Говорит Бог в данном стихе.


Следует понять еще раз, что все изначально  задействованы в этом пути, во всех телах и формах жизни. Очищением всех и каждого занят Сам Бог, и  в теле человека этот путь становится осознанным, но необратимым – только на рельсах преданного служения.


3.Занятие гйана-йогой – это составная часть Божественной методики на пути к очищению своего существования. Это путь духовных совершенных знаний, путь изучения Святых Писаний. Это путь самый главный, ибо без него – никуда. Если человек не будет полон духовными знаниями, то у Бога в нем не будет основания религиозно-грамотно подсказать изнутри  ему выбор, сориентировать его. Без слова Бога непонятно, куда идти и к чему устремляться.


Гйана-йога –  есть связующий процесс с Богом через духовные знания, через непосредственно Слово Бога и Божественное Мнение, есть Наставление Бога, есть посвящение своей жизни духовным знаниям, которые начинают требовать и духовную практику, как служение Богу, поклонение Богу,  что имеет место во всех религиях и к чему на основании знаний изнутри и побуждает Сам Бог, ибо отсюда, из практики религиозного служения и следует упрочнение духовных знаний, как и развитие на основании их божественных качеств и божественного мышления в человеке.


Однако, вершиной всех духовных  знаний все же являются Новые Святые Писания,  данные человечеству начала третьего тысячелетия и предназначенные для достаточно подготовленных людей, чьи качества, знания и опыт готовы, чтобы принять более совершенные знания, расставляющие все по местам и ведущие по пути наиболее плодотворного сотрудничества с Богом, ибо разъясняют  полностью цель и смысл пути, изначальную дхарму живых существ, открывают глаза на природу души,  средства достижения Всевышнего, дают понимание о своей изначальной природе, о круговороте рождений и смертей, о кармических реакциях, о гуннах природы и двойственности материального мира, о преданном служении и, фактически, о пути выхода  из материального мира.

Эти знания есть высочайшие, абсолютные,  и тот, кто постоянно изучает их, считается занятым в преданном служении, ибо они, непременно, влекут за собой и сам путь преданного служения, как практическое применение наставлений Святых Писаний, как и следование Слову Бога. Таким образом, занятие гйана-йогой должно быть неотъемлемо от вайшнава, путем очищения мысли и деяний, есть путь единения с Богом, есть постоянная ориентация на Мнение Бога, что, несомненно, приводит к успеху.


4.Благотворительность  - благо творить... Будет неправ тот, кто считает, что этот путь начинается с преданного служения Богу Кришне. На самом деле,  здесь – продолжается. Начинается благотворительность в животном мире, когда самец отдает еду самке, а самка – детенышам, когда одно животное с пониманием относится к голоду, болезням, страданию другого и отступает, давая первенство или слабому или малому, или больному, или голодному, пережидая и довольствуясь остатками пищи.

Благотворительность Волею Бога развивается в животном мире постоянно, на основе понимания живого существа, не автоматически, но именно через понимание и доступный мыслительный процесс или мыслеобразы плюс понимание, хотя и в своей мере, хотя и соседствует и с жестокостью, и алчностью, и хитростью, и с эгоизмом… Но все абсолютно контролируется Богом. Над духовностью, зачатками духовных качеств  Своего творения Бог работает неустанно, давая свои причины и основания живому существу претерпеть во имя другого. Живые существа делятся, защищают, жертвуют, помогают своими возможностями и пониманием, поощряемые изнутри также Божественными энергиями и долга, и удовлетворения, и ответственности, и наслаждения от даяния или благородного поступка и проявления не демонических качеств, но дружелюбных и во спасение.

В каждом живом существе присутствует Бог, как в Своей неотъемлемой энергии, и легко поясняет ей изнутри необходимость помогать другим, давая это понимание так, что оно становится неотъемлемым чувством живого существа, его потребностью, которую Бог

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама