Произведение «100. Бхагавад-Гита всем. Глава 16. Божественные и демонические натуры. Стих.1-3.» (страница 11 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 740 +9
Дата:

100. Бхагавад-Гита всем. Глава 16. Божественные и демонические натуры. Стих.1-3.

здесь не претендует, но полностью вручает себя во всех вопросах Богу.


26.Неожидание почестей. Из всех качеств, здесь описанных, это качество является их логическим следствием  для вайшнава. Невозможно обладать всей совокупностью рассмотренных духовных качеств и при этом  ожидать почести. Однако, есть преданные, которые это чувство в себе и других знают, привязаны к состоянию уважения и почитания и в этом готовы усмотреть свои заслуги.  Что поделать. И духовное развитие имеет свои ступени. Так видящий и понимающий человек может быть лишь в начале или на промежуточном этапе своего духовного пути, может, также, еще быть человеком, не порвавшим полностью с материальным миром и его условностями, поскольку, что ни говори, но все живут на Земле в условиях достаточно иллюзорных, и им еще предстоит неслабый путь духовного взросления, ибо нелегко преодолевать влияние гунн материальной природы. На пользу дела и такого пути может быть только и однозначно путь преданного служения, путь изучения Святых Писаний, аскез и благотворительности.

Но всех ведет Бог. Следует вручить себя, не боясь и не претендуя.  Бог может и выводить из преданного служения, погружая вновь и вновь в материальные отношения и давая испить все стороны этого нектара, отрабатывая все привязанности и их последствия для души. У каждого свой путь, путь абсолютный, все учитывающий, направленный на развитие, на достижение  Божественных качеств путями уникальными, совершенными, какими бы ни казались.


Даже рождение в теле животного для преданного не должно быть панацеей, ибо все ни есть наказание, но помощь, но подставление Рук Бога, но путь к Богу. Только утвердившийся в совершенных духовных знаниях человек может без интереса смотреть на мнение о себе других, быть равен  и в вознесении и в  гонении. Бог устраивает судьбу уникально. И самый добродетельный может познать великое и  неожиданное  как бы падение и осуждение. Бог легко может  давать  славу и позор любому, втягивая в игры самых разных рангов и, вовлекая и  тех, кто себя считает безупречным и достойным хотя бы уважения.

Истинный преданный выходит на связь: человек – Бог    и в этой связи для него уже все остальное тускнеет, теряет смысл, за всем однозначно видится только Воля Бога, кто бы что ни сказал, как бы  ни поступил. Бог даст и тебя возвысят, даст -  и отвернутся, даст и  заметят, не даст - и пройдут мимо, не поднимая глаз. В такой ситуации невозможно удерживать чужие мнения, чужое к себе отношение. В каждом мысль – от Бога, разум -  от Бога, знания и мнения -  от Бога, по ступени каждого. Для преданного из всего остается только Бог и Мнение Бога непосредственное.  Иллюзорность почета становится очевидна. Она уже не может наслаждать, не может быть желанной, не может и мысль в эту сторону устремиться. Бог не раз покажет, что стоит чужая похвала,  покажет и оборотную сторону мнений, и заинтересованность материальных людей, и их двойственность в мнениях и поступках…  Отсюда и не многословие, нежелание лишних связей и отношений,  нежелание входить в чужие игры и что-то через них желать для себя.  Человек задается другой целью – очищением своего существования, аскезами, добродетелью, преданным служением без отклонений, начиная, фактически, отрекаться и от себя и всего, что с собой связано, входя в Бога и игнорируя все другое, как и свою одежду, лицо, положение, престиж, но ориентируясь на чистоту мышления и свое положение перед Богом и в глазах Бога.

Все перечисленные качества Бог называет качествами тех, кто имеет Божественную природу. Вернее, кто достиг Божественную природу, ибо ниоткуда такие качества не берутся, но произрастают в материальном мире через опыт материальной жизни за многие-многие рождения и закрепляются, находя себе основание в совершенных духовных знаниях, только через путь преданного служения, охватывающий, также, многие и многие рождения, не исключающие и рождение среди материалистов, и в других религиозных конфессиях, и рождение в телах животных, и вновь в пути преданного служения. Нет ни одного, кто бы миновал этот путь, нет ни одного, кто не достигнет того набора совершенных духовных знаний и духовных качеств, который бы не вывел за пределы материального мира на духовный план. Как бы ни казался материальный мир несовершенным, падшим, он выполняет предназначенную ему от Бога очищающую функцию однозначно. А все видимое несовершенство и беспредел – лишь труд Бога в разрезе, в  самом процессе проявления и исправления, где преданное служение уже обрамляет и отшлифовывает труд Бога, живые существа,  до нужного блеска.



Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама