Произведение «99.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 15. ЙОГА ВЫСШЕЙ ЛИЧНОСТИ. СТИХ.6-20.» (страница 8 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 421 +10
Дата:

99.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 15. ЙОГА ВЫСШЕЙ ЛИЧНОСТИ. СТИХ.6-20.

склонится ни перед какой человеческой славой, ни перед каким талантом,  ни чья власть не преклонит. Бог собой затмит все, сделает человека непривязанным к человеческим отношениям;  так понимающий человек, видящий за всем стоящего только Бога Творца, никого ни в чем не обвинит, ни над кем не возвысится, никому не позавидует, не пожелает чужого богатства, жены, славы, таланта, денег, знаний. Все от Бога, от Того, Кто ближе всех, Кто все и для каждого делает неизменно, Кто ближе матери с отцом, Кто единственно поддерживает, дает мысль, надежду, цель. Бог – из всех лучший, самый надежный, никогда не оставляет, сколько бы человек ни менял тело, Бог Знает каждого лучше, чем близкие, лучше, чем человек знает самого себя. Бог – это все для каждого,  и в этом не может быть сомнений. Но это следует сначала услышать из уст самого Бога и  усвоить те знания о Боге, которые это много раз подтверждают. Эти знания следует заучить, зазубрить, памятовать через них о Всевышнем. Отсюда и произрастает Любовь к Богу. А это чувство основа  духовного совершенства.


ТЕКСТ 18
йасмат кшарам атито 'хам
акшарад апи чоттамах
ато 'сми локе веде ча
пратхитах пурушоттамах

йасмат - поскольку; кшарам - изменчивое; атитах - превосходящий; ахам - Я; акшарат - неизменное; апи - также; ча - и; уттамах - лучший; атах - поэтому; асми - являюсь; локе - в мире; веде - в Ведах; ча - и; пратхитах - прославленный; пуруша-уттамах - Верховная Личность Бога.



18.Поскольку Я превосхожу подверженного ошибкам и, опять же,  лучше непогрешимого, поэтому в мире, а также в Ведах Я восхваляемый, как Лучшая Личность.

КОММЕНТАРИЙ.
Вот они, эти Слова Бога, которым нет цены. И снова. Их следует заучить на санскрите или на родном языке, повторять, как молитву, постоянно, входить в суть сказанного Всевышним, на этом строить любую свою мысль, любой свой выбор, любое свое деяние. Ну, нет, не может быть никого, кто был бы чище, более безгрешен, более независим, более могуществен. Сколько же проблем решит человек, приняв так Бога в свою мысль, в свою жизнь, в свои деяния. Пусть подумает четко. Кто дал и дает ему жизнь? Рождение за рождением? Кто дает родителей? Образование, крышу над головой? Кто дает желания, мысли, интересы, привязанности? Кто дает детей, пищу, столь привлекательный материальный мир, необходимую среду обитания для каждого? Кто дает воздух? Кто дает воду? Кто дает материальную природу, решающую все вопросы, все нужды материального существования? Кто дает идеи? Классику? Музыку? Шедевры? Все – не от людей, но от Бога через людей. Бог раздает Себя, Свои знания по крупицам, развивая, обогащая, наполняя материальный мир всем необходимым, делая цивилизации. Откуда технический прогресс, столь упрощающий жизнь, делающий возможными связи на расстоянии? От кого солнце, луна, звезды, зима и лето? От кого любовь, чувство радости? Все, все, все только от Бога и более того.


Нет ничего, что было бы не от Бога. И даже страдания, имеющие свою причину, – тоже от Бога, как последствия кармической деятельности или воздаяние за грехи в этой жизни и предыдущих рождениях. Все призвано развивать Божественное творение, все призвано подниматься по ступеням материального и  духовного развития, все продумано Богом, все во благо, все развивает Божественные качества, все призвано  служить человеку, воспитывать человека, выводить человека за пределы материального мира на духовный план.


Поэтому, Бог – лучшая Личность. Поэтому, Бог восхваляем теми, кто знает. Поэтому Святые Писания превозносят Того, Кто Источник всего, Кто всему дал Жизнь и поддерживает ее, Кто есть Сам Высшее Прибежище всем живым существам, Кто все в Себя вмещает и куда все возвращается.  Нет никого другого, кто посмел бы претендовать на Высоту Бога, куда ни кинь. Нет и не будет. Бог – Лучший. Это следует осознать. Отсюда все успехи, отсюда достижение Божественных качеств, отсюда слияние с Богом, отсюда мир в себе, отсюда и счастье.

Все это и более того есть йога Высшей Личности. Знающий это знает небывалую радость, несравнимую ни с какой материальной причиной. Человек наполняется такой любовью к Отцу Своему, что не может уже это передать или проповедовать. Это очень личное чувство, это не донести словами, это великое торжество, это – небывалый покой, какие бы потрясения человек не испытывал. Все – от Бога, от Совершенного, от Того, Кто знает, все есть Милость, все во Благо, все радостно, упоительно, высоко.

Человек, так понимая и видя Бога, живет Богом, в Боге, наслаждается Им в себе, выходит на диалог, ясно слышит Мнение Бога, легко претерпевает и очень быстро духовно взрослеет, оставляя многих и многих позади, этими знаниями очищая свой существование, делая благостной и смиренной мысль, отходя навсегда от качеств низших, исходящих из зависимостей и привязанностей, как условностей мира материальных отношений.



ТЕКСТ 19
йо мам эвам асаммудхо
джанати пурушоттамам
са сарва-вид бхаджати мам
сарва-бхавена бхарата

йах - который; мам - Меня; эвам - так; асаммудхах - не имеющий сомнений; джанати - знает; пуруша-уттамам - Верховную Личность Бога; сах - тот; сарва-вит - знающий все; бхаджати - преданно служит; мам - Мне; сарва-бхавена - всем существом; бхарата - о сын Бхараты.


19. Любой, кто так, без сомнений, знает Меня, как Лучшую Личность, он, знающий все, преданно служит мне, во всех отношениях, о, Бхарата.

КОММЕНТАРИЙ.
Воистину, не просто так познать Бога. Этому предшествует очень долгая практика преданного служения, долгих аскез и очищения своего существования, годы благотворительности и практики отречения от плодов любой своей деятельности, без чего – никуда. Знать качества Бога без сомнений очень не просто. Но изначально человек должен принять Бога, как Лучшую Личность, стать на эту основу в своем сознании и укреплять эти знания в процессе преданного служения без отклонений.

Утверждение в этих духовных знаниях  есть путь трудный, путь отказов и ограничений, путь постижения Бога в себе и вне себя. О таком человеке можно сказать, что, утвердившись в таком духовном знании, он  достиг того уровня, когда человек знает все в пределах материального мира и материальных отношений, ибо все вопросы он решает в себе за счет связи с Богом, за счет подсказки Бога, за счет духовных качеств, которые достиг. Стоя на такой незыблемой основе, человек уже не может не памятовать о Боге, не может что-либо предпринять, не выходя на диалог с Богом в себе, не сможет  ничего съесть, не поблагодарив Бога, не сможет утром встать и приняться за дела, не помолившись, не сможет предпринять что-либо, не спросив совета и разрешения у Бога, не сможет что-либо сделать, не поблагодарив и не восхвалив Бога, не сможет сказать, не вспомнив, что Бог говорит через него, не сможет ответить, не вспомнив, что Бог подает ему память, мысли, слова, не сможет обидеться на другого, ибо все понимает, как Волю и План Бога, любую встречу поймет, как не случайную, любую неприятность увидит, как Волю Бога, воспитывающего и расширяющего сознание, также, дающего новый опыт и преодоления…


Куда ни посмотри, чтобы человек ни делал – все с Богом, с мыслью о Боге, с твердой верой в то, что все от Бога. Таким образом, жизнь человека станет одним сплошным служением Богу, ибо все будет посвящено Богу, ни к чему человек не будет привязан, ни за какие плоды не будет  переживать, никакие цели не будет перед собой ставить, кроме одной – удовлетворить чувства Бога. А потому, любая его деятельность будет с Богом, будет чистой. Жизнь такого человека превратиться в постоянное служение, в постоянное памятование, в постоянную потребность общения с Богом в себе. Но главное – осознать как можно быстрее, Кто Лучшая Личность и почему. Знающий так – очень скоро освобождается от преимущественного влияния гунн материальной природы,  и любые усилия такого человека становятся успешными в плане преданного служения и духовного становления. Об этом в следующем стихе.


ТЕКСТ 20
ити гухйатамам шастрам
идам уктам майанагха
этад буддхва буддхиман сйат
крита-критйаш ча бхарата

ити - так; гухйа-тамам - самое сокровенное; шастрам - богооткровенное писание; идам - это; уктам - поведано; майа - Мной; анагха - о безгрешный; этат - это; буддхва - поняв; буддхи-ман - разумный; сйат - станет; крита-критйах - тот, кто достигает успеха в своих попытках; ча - и; бхарата - о сын Бхараты.



20. Таким образом, о, безгрешный, Я поведал наиболее сокровенную часть Святых Писаний. Осознав это, разумный человек становится, также, более совершенным в своих усилиях, о, Бхарата.

КОММЕНТАРИЙ.
Воистину,  эти знания, поведанные Арджуне Богом Кришной, – самые сокровенные. Тот, кто постиг их всей своей сутью, впитал в себя через прилежное изучение Святых Писаний и преданное служение, идя по пути отрешенности и аскетизма, как и благотворительности, стал обладателем великого в себе духовного понимания, великой основы всех существующих на Земле религиозных знаний, стал единым с Богом, не видя и не желая более видеть никого другого, никакой другой причины, никакого другого  источника, но только Бога, фактически, непосредственно изнутри и извне ведущего Свое творение в лице каждого, начиная с мельчайших, невидимых, не проявленных форм жизни.


Осознавший эту великую йогу Высшей Личности, направленную только на творение, служащую ему, ведущую его непрерывно,  не может не предаться Богу раз и навсегда, не сможет более никого возвеличить, никого предпочесть, ни перед кем другим склониться. Обладающий таким видением равен ко всем живым существам,  никогда не помыслит о своих достоинствах и наградах, но со смирением будет брать из рук Бога все, что ни даст, видя во всем Величайшую Милость и Справедливость. Жизнь такого человека превратится в непрерывное преданное служение, где память никогда не уйдет в забвение, мысль никогда не отпустит Высшего Отца, дела никогда не будут присвоены себе, как и плоды. Человек не сможет более играть материальные игры, вовлекаться в них, быть сколько-нибудь пристрастным, никогда не сможет насладиться и насытиться внешними объектами, но только Богом в себе и вне себя и общением с Ним. Мнение Бога станет полностью доступным, будет считываться в любом деянии, большом и малом. Без Мнения Бога человек не сможет и с места сдвинуться, ибо сей путеводитель станет потребностью, наслаждением, самой жизнью, где человек уже не может отличить Волю Бога от своей.


Такой человек обладает высочайшей нравственностью, великой духовной силой, точной религиозной речью, становясь проводником Воли и Слова Бога автоматически, ведя за собой и становясь светом  для других. В каждом есть Бог. Чистота помыслов человека привлекательна во все времена, обладает великой силой и находит тех, кто готов встать на путь преданного служения, ибо Божественные качества такого человека, его деяния и образ жизни – убедительны, святы, абсолютны. Великая награда ждет такого человека – выход за пределы материального бытия, ибо его качества достаточны, чтобы выходить на Личное общение с Богом и служить ему в условиях духовного плана, наслаждаясь нектаром преданного служения непрестанно.


Деяния того, кто вышел на столь высокую ступень,

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама