Произведение «99.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 15. ЙОГА ВЫСШЕЙ ЛИЧНОСТИ. СТИХ.6-20.» (страница 2 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 419 +8
Дата:

99.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 15. ЙОГА ВЫСШЕЙ ЛИЧНОСТИ. СТИХ.6-20.

верности и семьи уже в животном мире на более высоких ступенях. Также, душа учится мыслить, анализировать, избирать, предпочитать, отличать слабого от сильного,  благоприятное от неблагоприятного, успех от поражения, наслаждение от  страдания,  лидерство, болезни, слабость, должна знать страх, препятствия, зависимость, чувство подчинения,  уважения, чувство низкой и высокой самооценки, чувство красоты,  чувство звука, его оттенков, чувство стыда… также в животном мире есть понимание нравственности, защиты, долга, дружбы, любви… все эти качества развивает в живом существе только Бог, ведя его целенаправленно, воздавая каждому и через кармические реакции, дабы живое существо имело и чувство сострадания, сопереживания другому. Именно страдания, которые живые существа испытывают в материальном мире и преломляют через свои  чувства, и влияют на развитие  и усвоение уроков даже животными, ибо всем процессом Управляет Бог изнутри, давая мысленное заключение,  понимание, запоминание, внутренний опыт, много раз повторяя и закрепляя уроки.


Таким образом,  на ступень человека приходит уже подготовленное из животного мира живое существа, фактически,  уже достаточно понятливое, разумное и готовое принять образ жизни человека, начиная человеческий путь среди отсталых народов, или начиная путь среди  неполноценных людей, ведя более образ жизни созерцательный и так вникая уже изнутри в образ человеческого существования и так развиваясь далее.

Следует обратить внимание на то, что тело человека не настолько развито, не столько дает возможностей, как тело  в животном мире. Бог отбирает клыки, отбирает сильное обоняние, отбирает интуицию, которая свойственна даже мышам, Бог не дает возможность так легко управлять своим телом, не дает острое зрение, не дает улавливать  многие звуки, не дает долго находиться в воде, или легкость прыжков, как у пантеры, не дает бесстрашие, как у кошки, легко идущей по карнизу. Всем в свое время  в соответствующих телах живое существо в прошлых рождениях в мире животных или птиц или рыб обладало. Все это способствовало интересу живого существа или помогало выживать. Но все это в теле человека становится препятствием к развитию, а именно, мышлению. Именно с этой целью Бог ограничивает возможности тела, ибо теперь даны руки, дана мысль, даны законы Бога, Нравственность, законы человеческого общежития. Теперь приходит время искоренять то, что способствовало выживанию живых существ – это гнев, насилие, жестокость, алчность, эгоизм первозданный. Но как искоренить то, что буквально засело в каждом как норма жизни, как путь к выживанию, как естественный процесс? Это прежде всего  искореняется через кармические реакции, возвращающие  человеку страданий тех, которые он принес другому. Также, система наказания в человеческом обществе через Законы, также религия и законы Бога, также, воспитание через тех людей, которые  в своем пути духовного и нравственного развития стоят на более высокой ступени в материальном мире.


Таким образом, согласно стиху  7, человек приходит в мир человеческих материальных отношений (не падая из духовного плана, но из мира животного) с шестью чувствами, причем развитыми достаточно умеренно, если не сказать ограниченно. Это - зрение, слух, обоняние, осязание, вкус,  и  через соответствующие органы чувств. Шестым чувством здесь Бог называет ум, то,  где происходит прием информации от других пяти органов чувств и где в соответствии со ступенью и качествами человека формируется ответная реакция в виде речи, поступка, мысли, решения.

Ум Волею Бога развивается на всех ступенях развития живых существ и везде играет  роль направляющего для каждого. Но в мире людей Бог дает уму более точные указатели, которые постоянно контролируются миром отношений и  существующих в нем законов, в основном направлены на ум и осознанное развитие качеств, которые в обществе считаются приемлемыми и затребованными. Эта борьба за личность есть условие, по сути,  выживания самого общества, и как бы ни были здесь проявлены качества низменные, всегда есть те, кто Волею Бога, Самим Богом их направляет в нужное русло, дабы  упорядочивать человеческие отношения,  не опускать их до животного безумия и животных потребностей и законов.


На страже порядка в человеческом обществе стоит Сам Бог и те, кто уже прошли немалый этап очищения и составляют духовную и нравственную прослойку общества. Однако, материальный мир устроен так, чтобы учитывать и корни человека – животный мир, который давлел на его, живое существо, воспитание огромный отрезок времени и над каждым. Человеку неоткуда сразу, с первых человеческих шагов проявить качества высокого уровня или духовные. Они, качества, призваны здесь, в материальном мире  в человеческом обществе  и через человеческие отношения развиваться и добираться и корректироваться от рождения к рождению, именно в колесе сансары, Волей и Планом Бога на каждого. Это достаточно долгий период, где работают  и влияют на человека те законы, которые  не работают в  животном мире, но невозможны  в чисто духовном плане. Эти промежуточные законы как бы подготавливают человека, его качества  к переводу с рельсов животных  к качествам, предшествующим  духовным. 


Речь идет об условностях материального мира, которые качества низшего порядка, обрабатывают  определенным путем Волею Бога и в итоге получаются те качества, которых достаточно, чтобы принять путь религиозный, который  развивает качества человека, переводя их на рельсы высокой духовности, открывающей врата на духовный план. 


Такими условностями у материального мира являются осознанное устремление к власти, деньгам славе, почету, признанию. Именно эти стимулы придают интерес к жизни, вовлекают  под действием иллюзорных энергий Бога в материальные игры и роли,  в них поднимают нагара низменные качества человека, дают им проявиться. За этим следует кармическая реакция в виде наказаний, далее следует извлечение опыта или повторение, и далее принятие новой точки зрения, новый выбор, ориентация на новое качества, опыт, переход на новую ступень развития. 

Таким образом, человек, хочет или нет, но постоянно втянут в игры и роли, постоянно находится в состоянии отдачи долгов, что придает видимость в пути каждого постоянной борьбы, постоянных страданий, постоянных преодолений. Об этом Бог и говорит в данном стихе, о том, что каждый, обладая своим набором органов чувств, тяжело борется в этом материальном мире.


Однако, этот этап развития живых существ невозможно как-то обойти, ибо цель Бога на всех и каждого в том, чтобы достигли тех качеств, которые бы и сделали путь к Богу необратимым. Именно кармические воздающие реакции, именно условности материального мира и  развивают человека до такой степени, когда Бог позволяет ему  поклоняться ни полубогам, ни приведениям и духам, ни святым, ни  природе, а Себе Лично. Только тогда, когда человек начинает  видеть благодаря большому материальному опыту и достигнутым качествам, Кто же за всем стоит, и Кто всем Управляет, в этом случае он начинает сотрудничать с Богом осознанно в направлении своего собственного духовного развития и только в этом случае  может достичь то положение, когда его путь на духовный план становится необратимым.

Таким образом, борьба частиц Бога  в материальном мире глубоко оправдана и всем предшествующим путем и всем предстоящим путем. Всем этим процессом развития Управляет только Бог, выращивая свою частичку, Свою Часть Тела, как душу, облекая ее до поры в материальное тело, тем обособляя ее до поры, и далее, по выходу из материального мира, возвращая ее к Себе уже в теле одухотворенном, когда живое существо по качествам более близка к Богу, может служить Его руками и мыслью, понимая Качества Бога, Волю Бога, сотрудничая с  Ним и служа,  осознанно устремляясь к Своему Изначальному Творцу и в этом видя свою изначальную природу и предназначение.


ТЕКСТ 8
шарирам йад авапноти
йач чапй уткраматишварах
грихитваитани самйати
вайур гандхан ивашайат

шарирам - тело; йат - которое; авапноти - получает; йат - которое; ча апи - также; уткрамати - оставляет; ишварах - владелец тела; грихитва - забрав; этани - эти; самйати - уходит; вайух - воздух; гандхан - запахи; ива - как; ашайат - от источника.



8.Все те качества, с которыми человек получает тело, а также все те качества,  с которыми он оставляет тело – все эти качества (в совокупности)  владелец тела берет с собой подобно тому, как воздух уносит запахи от их источника.

КОММЕНТАРИЙ.
Каким же образом человек становится обладателем совокупности тех качеств, которые  называются совершенными, божественными, абсолютными (применительно к возможностям человека) в плане достижения Всевышнего уже в материальном мире? Как можно стать тем, кто вполне соответствует Божественному требованию, приведенному в стихе 5 этой главы?


О механизме сохранения приобретенных качеств Бог говорит в данном стихе. Надо понимать, что этот принцип работает всегда, постоянно, непрерывно,  в любых формах жизни живых существ,  во всех телах и средах обитания, начиная с мельчайших. Жизнь любого живого существа – непременно вмещает в себя элементы борьбы за выживание, непременные преодоления, называемые страданиями, что в итоге переплавляется в опыт, качества, навыки,  понимания разных ступеней, соответствующие данному телу живого существа, данному набору органов чувств, данной форме жизни. Все это никогда не исчезает со смертью живого существа, есть то, что уже приобретено, то, что заполняет личный багаж, что неизменно хранится, как опыт данной жизни, неотъемлемо от духовной сущности (души),  и эта связь (души и приобретенных ею качеств и пониманий)  есть неотъемлемая, данная Богом по Божественной Справедливости, есть достояние души.

И совершенные и несовершенные качества, как и понимания, останутся в этом личном багаже живого существа до нового его рождения, как продолжение предыдущей жизни, как наработки предыдущей жизни, будут считаться базисными, точкой отправления мышления в новом теле. Качества души из прошлого есть ее неотъемлемое достояние.

Однако, не все качества выдаются  нагара в новом теле, но в зависимости от того, в какой новой среде или виде живое существо воплотилось и насколько эти качества могут ему помочь в дальнейшем его развитии. Следует всегда помнить, что, являясь собственностью живого существа, эти качества не могут им самостоятельно доставаться и использоваться. Этим процессом неизменно Управляет только Бог, Сам Лично ведущий каждое живое существо, Сам Лично направляющий так, чтобы оно достигло или развило в себе качества те, которые наиболее подходят. Сам Бог является и распоряжающимся качествами любого, Зная, какие качества из приобретенных в следующей жизни следует проявить, в какой период его жизни, какие придержать до следующего рождения, ибо далеко не все качества, даже самые лучшие, могут пойти на пользу живому существу в этот период или в этой жизни. За многие рождения  живое существо приобретает великое множество качеств, однако, не может

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама