Произведение «99.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 15. ЙОГА ВЫСШЕЙ ЛИЧНОСТИ. СТИХ.6-20.» (страница 3 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 418 +7
Дата:

99.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 15. ЙОГА ВЫСШЕЙ ЛИЧНОСТИ. СТИХ.6-20.

знать  полностью, на что оно способно, как еще может себя проявить. Это относится как к животному миру, так и к людям.


Боящийся высоты человек не знает, что был птицей и ему присуще бесстрашие в этом направлении,  слабый человек, боящийся смерти,  в прошлой жизни мог быть бесстрашным и преодолевающим любые преграды,  гордый и самоуверенный в прошлом может в этой жизни познать себя, как вечно сомневающегося и подчиненного авторитетам,  занимающийся в прошлом аскезами в следующей жизни может  проявить качества человека изнеженного и тяготеющего только к комфорту… 


Волею Бога живое существо должно пройти через все качества, все понимания, разные характеры, постепенно расставаясь с одними и закрепляя другие. Только отсюда начинается совершенство качеств. Пока человек в пути к ним, он не может знать многое о себе. Однако, лучшие, Божественные качества, те качества, к которым человек начинает тяготеть, которые готов проявлять постоянно от рождения к рождению, укладываются в нем  прочно, привлекают нравственной чистотой и соответствием Божественным требованиям. И эти качества и средние – все это становится частью души, ее неотъемлемой наработкой, ее багажом, формирующимся от рождения к рождению, усовершенствующимся, определяющим в итоге ступень развития души, являются показателем ее совершенства.

Надо хорошо понять, что качества и душа – вещи неотъемлемые друг от друга. Качества души – это ее духовная плоть, ее суть, то, что должно всегда находиться в пути развития через материальный мир и материальные отношения, через материальные игры и роли, через кармические реакции, через влияние двойственности материального мира в лице трех гунн природы.

Когда человек умирает, оставляет материальное тело, остается душа, неотъемлемая частица Бога. Бог никогда душу не покидает, ни в теле, ни без тела, является хранителем ее качеств и Управляющим их проявления и дальнейшего развития до совершенных.  Именно Бог  вводит душу, как искорку, в семя отца и далее через отца в лоно матери, тех, кто будет служить душе материальными родителями. Однако,  полностью Сам обеспечивает ее развитие в материальном мире и Сам позволяет далее развиваться или проявляться тем качествам, которым пришло время для данной души и в соответствием с Планом Бога на данную душу.


Т.е. носителем качеств является душа, как владелец тела и Сам Бог в душе, как Высший Управляющий и телом и душой. Т.е., упрощенно говоря,  вот, было живое существо в теле, обладало качествами, известными этому живому существу и не известными, ибо не все в багаже его было им использовано и осознанно. Но вот живое существо оставляет тело и переходит в другое. Данным стихом Бог говорит, что качества как бы перемещаются от тела к телу, подобно тому, как запахи имеют свойство перемещаться от их источника. Что переносит запахи? Невидимая среда, имеющая такое свойство. Что переносит качества? – наличие души и Бога в ней, сохраняющего душе то, что она приобрела в процессе  жизнедеятельности, и то, что душа осознает в себе, и то, что не осознает,  и то, что в ее багаже тянется издалека, но  должно еще себя проявить и  развиться до совершенных качеств или повлечь за собой качества новые и т.д. Именно этот процесс сохранения и переноса качеств и обуславливает развитие живых существ, накопление необходимых качеств, работу над качествами низшего порядка в условиях более для этого подходящих.



ТЕКСТ 9
шротрам чакшух спаршанам ча
расанам гхранам эва ча
адхиштхайа манаш чайам
вишайан упасевате

шротрам - в уши; чакшух - в глаза; спаршанам - в орган осязания; ча - также; расанам - в язык; гхранам - в орган обоняния; эва - также; ча - и; адхиштхайа - войдя; манах - в ум; ча - также; айам - он; вишайан - объекты чувств; упасевате - использует для наслаждения.



9.Уши, глаза, также осязание, язык, органы обоняния, расположенные на теле, также, ум человек использует при контакте с объектами чувств.

КОММЕНТАРИЙ.
И все же, достижение качеств – дело отнюдь не очевидное, хотя является  целью Бога на живое существо. Что здесь восхвалить? Может быть, душу, постоянно борющуюся за свое существование? Может быть тело, обладающее необходимыми органами чувств? Среду обитания? Объекты чувств? Почему столь тонкие Божественные энергии Бог облачил в телеса, имеющие более низкую природу?

Следует вновь и вновь настоятельно повторить, что для Бога самое главное – это качества живых существ, качества, уподобленные Божественным, ибо душа, часть плоти Бога, неотъемлемая от Бога,  призвана изначально служить Своему Отцу осознанно, ни как стихии, низшие энергии Бога, а как себя осознающие, знающие, качествами уподобленные, видящие истину, совершенные высшие божественные энергии.  Служить своему Высшему Источнику, Отцу, от Которого произошли, Кем развились и к Кому  непременно направляются.

Как развить несовершенные неразумные энергии? Обособить через материальные телеса и  пройти путь материальной жизни, развивающей ум, разум, качества, понимания. И в итоге привести к Творцу через религию и понимание о своей изначальной дхарме.  Но, чтобы вовлекать в материальные развивающие игры и роли, необходимо материальное бытие обставить отношениями, предметами, объектами чувств разного уровня, заставить на них реагировать, входить с ними в связи, применять к себе, извлекать из них, посредством их мыслить разнонаправлено, привязывать мысль на ранних порах к ним, бороться за них, обставлять свою жизнь ими…  Для этого тело живого существа Бог наделил перечисленными  органами чувств, чтобы можно было  посредством их видеть, обонять,  ими, объектами чувств, оперировать,  использовать, насыщаться ими, копить, преумножать, выбирать, предпочитать, за них бороться, ради них планировать и вовлекаться в связи, отношения, зависимости…  и так развивать мыслительный процесс, создавать материальные ценности,  устремляться улучшить свой быт, изучать материальный мир, как данные Богом природные объекты чувственного наслаждения, дабы использовать, применить к себе, подчинить,  удовлетворяя свои чувства…

Тело, по сути, Волею Бога стало  через органы чувств самым верным слугой Всевышнему, лучшим средством для Управления и развития духовной в нем сущности. Однако,  невозможно воспеть тело, как таковое, или как творение чисто природное. Тело – создано только Богом, создано с учетом задач, которые Бог поставил на живое существо. Чем тело менее приспособлено и чем слабее его органы, тем большая нагрузка приходится на развитие ума, разума, памяти, более тонкого проявления качеств.

Именно благодаря телу живое существо воспринимает себя индивидуально, как обособленное, ставит с Богом на себя цель и достигает ее в своей мере. Именно тело  влияет на уровень сознания, на общение, на род деятельности. Через тело Бог вовлекает в игры  разных уровней, дает болезни, а с ними и смирение, и переосмысление,  Управляет через тело планами человека, отношением к нему общества,  открывает и закрывает те или иные врата. Тело, его качества, могут дать славу, власть, наслаждения, материальные блага. Благодаря возможностям тела, человек может, также, удовлетворить  многие свои желания и потребности, через тело живое существо  постигает и страдания,  и становится более гибкой душа, как и более понятливой.

Многими путями Бог воспитывает душу,  именно используя возможности тела, включая и боль, и наслаждения, и дефекты и неполноценность тела. Таким образом, тело есть творение Бога, подбирается каждому от рождения к рождению индивидуально,  в соответствии с Планом Бога на человека, в соответствии с тем, какие качества необходимо развить,  как и понимания и убеждения. Через тело Бог, также, влияет на судьбу, ограничивает выбор или, напротив, дает более сложный или более легкий путь, ибо в материальном мире есть и телесные предпочтения, дает через тело таланты, способности, склонность к занятиям определенного направления.

Следует понимать, что все это  дается только Богом, с определенной целью – развитие совершенных  качеств, духовных качеств, как и их проявление в той мере, на сколько она (цель) была задумана Богом. Тело  может действовать только в условиях материального мира и его условностей, служит Богу, есть творение Бога, абсолютное, управляемое, соединяющее тонкую душу с материальным миром,  и  посредством тела живое существо может вовлекаться во все материальные игры и только так, через эти игры, роли,  все многообразие отношений и достигать те качества, которые постепенно, но верно поднимают на высшую ступень развития.


ТЕКСТ 10
уткрамантам стхитам вапи
бхунджанам ва гунанвитам
вимудха нанупашйанти
пашйанти джнана-чакшушах

уткрамантам - покидающего (тело); стхитам - находящегося (в теле); ва апи - либо; бхунджанам - наслаждающегося; ва - или; гуна-анвитам - находящегося под влиянием гун материальной природы; вимудхах - глупцы; на - не; анупашйанти - видят; пашйанти - увидев; джнана-чакшушах - те, чьи глаза - знание.


10. Введенные в заблуждение не могут видеть, как в конце душа оставляет тело, или как она пребывает в теле, или как она наслаждается под воздействием гунн материальной природы, но видят те, кто обладает глазами знания.

КОММЕНТАРИЙ.
Здесь речь идет о тех, кто не пребывает в совершенных духовных знаниях, но более того - утвердился в них. Ни одна религия, ни одно религиозное направление не сможет дать эти знания в полном объеме, кроме Новых Святых Писаний,  и тем единственным и уникальным путем, который является преданным служением. Только длительное преданное служение, поклонение самому Богу Кришне, аскетизм, благотворительность, путь карма-йоги и преимущественно бхакти-йоги  могут очистить  не только глаза, но и  сознание, как и понимание и ум человека до той степени, когда можно говорить  о том, что человек обладает глазами знания. Ни одна религия не имеет тех сил, не является носительницей тех совершенных духовных знаний (хотя и вплотную подводит к ним), которые отделяют тело и ум  от души.

Многие и многие годы преданного служения Богу Кришне, медитации на Всевышнего, уяснения совершенных духовных знаний, буквально врастание в них  могут человека  ввести в состояние полного и абсолютного видения вещей, как они есть на самом деле. Видя Бога везде и в каждом,  такой человек никогда не забывает, ни на секунду, что входит в общение ни с телами, но душами, что за каждым телом – Бог и душа. Преданный не может  реагировать на тела, не может их видеть, как материальный человек, но сразу выходит в любом общении на душу и Бога и даже не столько видит душу, сколько Самого Бога, Управляющего ею, дающего ей, душе, направление мысли, напоминающего,  исходящего в ней из ее приобретенных качеств, вводящего в забвение, дающего движение телу, взгляду, дающего слово… Такой человек,  как бы ни был потрясен смертью другого, тотчас знает, что  на самом деле душа Волею Бога оставила тело, что душа неуязвима,  жива, будет со временем рождена вновь и с теми же качествами. Такой человек, сострадая утрате, не видит в том окончания жизни, не видит невосполнимой утраты, но только карму человека и Волю Бога на него.

Зная Бога,

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама