Произведение «99.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 15. ЙОГА ВЫСШЕЙ ЛИЧНОСТИ. СТИХ.6-20.» (страница 7 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 414 +3
Дата:

99.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 15. ЙОГА ВЫСШЕЙ ЛИЧНОСТИ. СТИХ.6-20.

бхутани - живые существа; кута-стхах - возвышенное; акшарах - неизменное; учйате - называется.




16.В мире существует два вида живых существ: подверженные ошибкам, а также, непременно, безгрешные. Все живые существа подвержены ошибкам, расположенные же в духовном мире, сказано, безгрешные.

КОММЕНТАРИЙ.
С 1 по 15 стих  дается понимание о йоге Высшей Личности, о тех качествах Бога, которые направлены непосредственно на человека, качества, которые человек еще может как-то оценить, используя свой несовершенный ум, опыт, приобретенные качества. Несомненно,  неисчерпаемы Высочайшие качества Всевышнего, их не объять умом, не осознать в полной мере.  Об этих качествах говорят Святые Писания, они передаются по парампаре, проповедуются, доносятся  через сокровенные Писания духовными учителями. Как бы ни было живое существо неразумно, слабо само по качествам, но оно обязано развиваться, достигать качества Божественные, обязано ставить целью своей жизни достижение Всевышнего, а потому обязано на определенной ступени своего развития постичь, осознать в своей мере Величие Бога, признать его Высочайшим Творцом, Изначальной и Высшей Причиной, Высшим Источником, Благодетелем всех живых существ. Поэтому, надо  осознать именно качества Бога, именно Величие Бога, именно Власть и Могущество Бога. Только эти духовные знания, утверждение в них,  склонят перед Богом, дадут высочайшее основание душе устремиться к Богу, как к Высочайшему Отцу.


Восхваление Бога – не прихоть, но настоятельная потребность донести Высшую Истину неразумным живым существам, готовым метаться в материальном мире, считая себя  творцами своей судьбы, алчущими наслаждений  и не знающими Могущества Того, Кто единственно за всем стоит изначально. Всеми путями, историческими хрониками,  через материальные игры, через совершенные духовные знания  Бог дает о Себе Высочайшие знания, которые все расставляют в сознании человека по местам, указывают каждому на его изначальное положение и предначертанный путь. Все религии материального мира направлены на то, чтобы  не только открыть Бога, но и приблизить к сознанию каждого через Божественные качества. В большой степени эту функцию выполняют  именно Святые Писания, поясняя  Величие Всевышнего самыми разными путями, обращая преданного внутрь себя, где йог выходит на личный, непосредственный контакт с Богом, познавая Высшую Личность в процессе не только внутреннего диалога, но и через события в своей жизни и жизни близких людей.

Такой человек видит воочию работу Бога над собой, Милость Бога, знает Мнение Бога, предупреждения Бога, пути, через которые Бог ведет каждого. Бог изнутри показывает Свою работу буквально во всех областях материального мира, организует события, встречи, предупреждает  неудачи, Бог в таком человеке никогда не молчит, буквально ведет за руку, изнутри непрерывно разъясняет, требует, делает остановки, заставляет избирать, вновь и вновь мыслить, ошибаться, искать ответ вновь. С Богом человек и страдает, и достигает удовлетворение, и  вновь устремляется вперед, надеясь на Бога, доверяясь Богу, посвящая Богу, не привязываясь более ни к чему, видя лишь Бога Высшим Управляющим, Которому изначально все принадлежит.

Только в результате такого длительного пути с Богом,  в результате изучения Новых Святых Писаний,  сотрудничества с Творцом Бог буквально  за руку подводит человека к пониманию, что Бог – Высочайшая Личность, равной Которой нет и не может быть, что Бог самый Справедливый, Чистейший, все Знающий, Ведущий, Развивающий. Это осознать не просто.


Для того, кто только начинает этот путь предания себя Богу,  необходимо на его уровне, в достаточно подходящей форме и из первых рук пояснить величие Бога (гл.4 ст.34), Его направленность на человека,  Его постоянное участие. Начало такому пониманию дает в великой степени и Бхагавад–Гита, где Бог описывает свои многочисленные качества ( гл.2 ст.17;  гл 3 ст.22-24; гл.4 ст.5-10, 13-14, 25;  гл.5 ст.15, 19, 29;  гл.6 ст. 29 -31, 40; гл.7  ст.4-15, 30; гл.8  ст.3 -4,  9, 15; гл.9 4 -10, 11, 13, 15-19, 22, 24, 26, 29-34; гл.10  ст.2-8, 11, 20-42; гл.11 (вся) , гл.13 ст.13-19, 23-24, 27-29, 32, 35; гл.14  ст.2-4, 27… ), но в этой главе из всех качеств Бог обращает внимание на те, которые служат человеку. Пусть через них начинающий осознает хоть малость, Кто есть Бог в плане помощи живым существам. На этом духовном знании через последовательную постоянную практику преданного служения и будет строиться великое внутреннее убеждение в Величии Бога, отсюда человек начнет осознавать и свое положение, как и свое перед Богом предназначение.

Чтобы в сознаниях закрепить это Величие Бога, избрать в сознании Бога, как Высочайшую Личность, Бог предоставляет выбор, просмотр того, что есть. А есть все живые существа, созданные и развитые Богом, и Сам Бог, Творец. Все живые существа отличаются между собой лишь ступенью развития,  на которой стоят. В материальном мире они расселены в трех планетарных системах, на материальных планетах трех уровней. Сюда входят планеты типа Земля, среднего уровня, планеты райские, тоже материальные, называемые планетами высшего уровня, и планеты низшего уровня, называемые адскими.

В материальном мире, на какой бы планете живое существо ни обитало, оно, непременно, не является совершенным, т.е. обладает низкими качествами, склонно ошибаться, не знает всегда и точно, как правильно поступать. Между собой живые существа  непременно рознятся по ступени духовного и материального развития, но факт пребывания в мире материальных отношений говорит о несовершенстве, о привязанности к материальным наслаждениям, о зависимости от двойственности материального мира, как и от его условностей.

Преимущественно все живые существа здесь считаются греховными, подверженными страданиям, ищущими счастье и зависимыми от внешних материальных объектов. Кроме этого типа живых существ есть те, кто обитает на духовном плане, за пределами материального мира. Это те, кто в результате долгого преданного служения Богу Кришне в условиях материального мира развили Божественные качества достаточные, чтобы навсегда оставить  круговорот сансары. Качества этих живых существ  несравнимо выше качеств обитателей материального мира. Однако, и на духовном плане, зная Бога, они все еще находятся, каждый,  в пути духовного развития, и этот процесс не имеет границ, ибо, фактически, достижение  Бога по качествам абсолютного никогда не происходит.


Можно говорить об этих живых существах, как о безгрешных относительно мира материального, но между собой они рознятся по своим ступеням, непременно далеки  по своим качествам от совершенных  качеств Бога, имеют свои ошибки и свою греховную деятельность, свой путь развития, свои трудности и свои преодоления в пути духовного становления. И здесь, непременно, есть практика преданного служения, и здесь есть лестница подъема, и здесь есть Божья Милость. Ну и, помимо обитателей материального мира и духовных планет,  самое Высшее живое существо, непосредственно Сам Создатель – это Бог. Так постепенно Бог подводит к разумному  пониманию о том, Кто лучше, Кто достоин, перед Кем следует склониться. Об этом в следующих стихах.




ТЕКСТ 17
уттамах пурушас тв анйах
параматметй удахритах
йо лока-трайам авишйа
бибхартй авйайа ишварах

уттамах - величайшая; пурушах - личность; ту - но; анйах - другая; парама - высшая; атма - душа; ити - так; удахритах - сказано; йах - который; лока - вселенной; трайам - в три мира; авишйа - войдя; бибхарти - поддерживает; авйайах - неисчерпаемый; ишварах - Господь.




17.Но существует другая, Лучшая Личность, называемая Высшая Душа, Сам Неисчерпаемый Бог, Который, входя в три планетные системы, поддерживает их.

КОММЕНТАРИЙ.

В религиозных Писаниях очень редко используется для сравнения слово «лучший», тем более, когда речь идет о Боге. Однако, Бог именно этим словом определил  Свой статус по отношению ко всем другим  рассмотренным выше живым существам.  Именно так и следует понимать Верховную Божественную  Личность, однозначно и сразу приняв Ее Высочайшей,  Абсолютной, Высшей и, фактически,  несравнимой ни с кем по качествам хотя бы потому, что Бог – Изначальный Источник всего, Изначальный Творец, а все остальное есть творение Его Ума, Мысли, Его деяния, то, на что направлен Его труд, Тот, Кто может претендовать на все, ибо изначально, как Создатель, всем обладает.

Никто, но Бог создал материальные вселенные из Своего Тела, никто, но Бог входит в Свое творение и  пронизывает его, оставаясь в нем и будучи вне его, только Бог  входит в каждого, каждым Управляет, каждому дает мысль, желания,  каждого  направляет извне и изнутри через Божественные энергии, только Бог поддерживает Свое творение, дает мысли, память, забвение. Бог – обладатель, Высший Управляющий, как материальных вселенных, так и духовных планет. Нет ничего вне Бога, не созданного  Богом, вне Божественной Мысли и Божественного присутствия. Бог – лучший потому, что нет Ему равных, нет никого, кто бы превосходил по качествам и деяниям, кто бы создал  из себя, кто бы сделал хоть одно движения без Бога и Воли Бога.

Нет ни одного, кто бы смог управлять другим, присутствовать в теле другого, кому было бы по силам стать солнцем или луной, или питать собою другое живое существо, оставаясь неизменным целым. Нет никого, кто бы знал доподлинно прошлое, настоящее и будущее хотя бы одного живого существа, нет того, кто бы смог  наполнить другого Божественной энергией, через нее направлять, как и управлять мыслительным процессом. Нет, также, того, кто бы так, находясь  на столь высокой ступени, так помогал и поддерживал Свое творение.

Бог – лучший по всем качествам, ибо совершенный, непревзойденный, неповторимый и Непостижимый, есть абсолютная Личность, Высочайшая, Недостижимая. Это следует знать,  ибо,  как бы ни был слаб пониманием человек, он должен давать себе отчет в том, Кто его Истинный Отец и за что следует предаться Ему,  и в чем увидеть смысл и цель своей жизни. Бог подводит к этому пониманию постоянно, постепенно, с разных сторон, и  в этом тоже проявляются Его Высшие качества, Его путь убеждения тем, кто уже готов принять эти знания и определиться в вере и в поклонении без сомнений, медитируя на качества Бога постоянно, видя их проявление в своей жизни, ориентируясь на них, надеясь на Бога всегда, понимая, что Владыка  все Знает наперед и все, что ни делает, – только во благо любому живому существу.

Бог входит в человека через Свои качества и этими качествами, постоянно работающими, и остается в каждом, через них выходит на диалог, позволяет через них убеждаться в истинности Бога и  в его благодеянии.  Совершенные духовные знания и качества Бога – вот дверь к Богу наиболее  точная,  неизменная, на все времена. Любовь Бога – совершенна, справедливость Бога – совершенна, Милость Бога – совершенна, помощь Бога – совершенна… Этот ряд бесконечен. Потому, Личность Бога – лучшая. Потому, Бог и есть Высшее Прибежище всех живых существ, истинный смысл жизни, цель жизни тех, кто это познал, кто на этом стоит, кто это выстрадал через материальное бытие и духовную практику. Зная это, человек никогда не

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама