Произведение «99.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 15. ЙОГА ВЫСШЕЙ ЛИЧНОСТИ. СТИХ.6-20.» (страница 6 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 417 +6
Дата:

99.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 15. ЙОГА ВЫСШЕЙ ЛИЧНОСТИ. СТИХ.6-20.

могут постичь, что означает, что Бог входит во все планеты, в живые существа, в растения, во все творение, пронизывая его Своими многочисленными энергиями, работая во всем Лично,  изнутри и над всем извне, развивая и поддерживая, направляя постоянно, зная прошлое настоящее и будущее всех живых существ.


Как Бог входит, как поддерживает планеты…  Это очень непросто себе представить. Но этого делать и не требуется. Каждому Бог дает пояснения изнутри и в свою меру. Достаточно понять, что везде и во всем Бог присутствует Сам Лично, через свои многочисленные энергии, все скрупулезно Знает,  будучи меньше меньшего, Он Управляет  и в атоме, и в любом микроскопическом живом существе, и в песчинке, и в пылинке. Нет ничего, что было бы вне Бога и Божественных на себя планов. Согласно стиху, Бог расположен во всех растениях, Управляет всеми процессами для их жизнедеятельности и Сам Бог питает растения соком и создает все условия, как и среду, благоприятные для жизнедеятельности. Бог развивает изнутри, становясь соком, жизненной силой растения и развивает извне, становясь луной, давая свет днем, будучи и солнцем. Мысль непременно  должна, зная эти откровения, увидеть Бога  абсолютно везде, куда бы ни устремился взгляд человека. Бог и в воде, и в рыбе,  и в птице, и в скалах, и в земле, и в вулкане, и в камне, и в золоте,  и в воздухе, и в любом растении, в любой жизнедеятельности… в людях, животных,  в разных формах жизни, в разных телах, и внутри, и извне…

Все это следует из данного стиха, ибо для того и сказано, чтобы человек осознал Величие Бога и за пределами сказанного, чтобы устремил свою мысль к Богу, как к Величайшему Творцу, Который никогда не покидает свое творение, неотделим от своего творения, развивает его постоянно, присутствует в нем полным Своим целым. Так понимающий человек начнет жить и мыслить только в Боге, всегда видя себя перед Лицом Бога, понимая, от Кого все исходит и Кому все принадлежит изначально.  Так видящий уже не может в себе пойти против Воли Бога, не может идти против Божественных Законов, становится преданным Бога высочайшего порядка, ни на что более не претендуя, ни к чему не привязываясь, не завися более от иллюзорных энергий, видя вещи, как они есть.



ТЕКСТ 14
ахам ваишванаро бхутва
пранинам дехам ашритах
пранапана-самайуктах
пачамй аннам чатур-видхам

ахам - Я; ваишванарах - Мое полное проявление в виде огня пищеварения; бхутва - став; пранинам - живых существ; дехам - в тело; ашритах - вошедший; прана - вдыхаемый воздух; апана - и воздух, идущий вниз; самайуктах - регулирующий; пачами - перевариваю; аннам - пищу; чатух-видхам - четырех видов.


14. Я Своей полной частью становясь огнем пищеварения в телах живых существ и поддерживая равновесие входящего и выходящего воздуха, перевариваю четыре вида пищи.

КОММЕНТАРИЙ.
На самом деле это – сокровенное  знание, Божественное откровение, дающее человеку основание, опять же, расширить мыслью деяния Бога  везде, включая собственное тело. Без этих слов Бога, ну кто бы посмел и подумать, что никто иной, но Бог в теле берет на себя столь щепетильные функции.  Бог, Божественное присутствие необходимо, чтобы переварить, расщепить пищу в теле  и не только человека. Это достаточно не просто осознать, в это вникнуть, мыслью пойти и дальше. Все внутренние органы работают  благодаря присутствию в теле Бога,  все контролируется Его Волей, весь внутренний механизм запускается Богом,  поддерживается Богом, контролируется Богом, полной частью Всевышнего, во всем труд Бога неустанный, непрерывный, до мельчайшего.  Бог прослеживает исправность, болезни,  раны, дает лекарствам направление, следит, как циркулирует кровь,  поддерживает равновесие входящего и выходящего воздуха, следит за работой всех внутренних органов… и так в каждом, во всех живых существах, во всем движущемся и неподвижном, в атомах, молекулах, непрерывно находясь в великом и неустанном Божественном труде. 

Для чего Бог дает такое откровение? Для чего позволяет вникать в святую святых Божественной мастерской? Не кажется ли этот труд грязным?  Это – Бог. Поэтому. Постичь Высоту Бога, Его Величайший труд и Милость можно и через это знание, ибо… Ну,  что человеку ближе всего? Его тело. То, через что он живет, чувствует, от чего зависим. Знать, что в этом теле бесконечно трудится Бог, спасая, фактически,  от многих неприятностей, чистя его изнутри, контролируя неустанно работу всех органов, кровообращение,  расщепляет и переваривает пищу…

Это духовное знание делает человека благодарным Богу, склоняющимся перед Богом искренне, с великим почтением. Ни мать, ни отец, но Бог делает для каждого беспредельно много. Душа, осознав это, медитируя в этом направлении, становится великой задолжницей Бога, видя в Нем Благодетеля и Спасителя всех живых существ, ближе Которого нет и не может быть. Отсюда и Любовь к Богу, и единение с Богом, и видение везде только Бога, отсюда и упование на Бога, и предание себя Богу. Вот лучшие врата, приближающие к Богу через труд Бога в собственном теле человека. Отсюда и слияние с Богом, вхождение в Бога в себе, как в самое близкое живое существо, знающее тебя досконально со всеми твоими состояниями и эти состояния разрешающего. И это тоже Святая йога Бога, помощь каждому. Это следует знать.



ТЕКСТ 15
сарвасйа чахам хриди саннивишто
маттах смритир джнанам апоханам ча
ведаиш ча сарваир ахам эва ведйо
веданта-крид веда-вид эва чахам

сарвасйа - каждого (живого существа); ча - также; ахам - Я; хриди - в сердце; саннивиштах - вошедший; маттах - от Меня; смритих - память; джнанам - знание; апоханам - забвение; ча - и; ведаих - Ведами; ча - также; сарваих - всеми; ахам - Я; эва - безусловно; ведйах - то, что следует познавать; веданта-крит - составитель «Веданты»; веда-вит - знаток Вед; эва - безусловно; ча - и; ахам - Я.



15.Также, будучи расположенным в сердцах всех живых существ, Я Тот, от Кого исходит память, знание и забвение. Также, Я, непременно, познаваемый всеми Ведами. Также, составитель Веданты, Я, также, непременно, знаток Вед.

КОММЕНТАРИЙ.
Зная Бога в теле всех живых существ, работающего во всех уголках тела, отвечающего за все его внутренние функции, исполняющего  так Йогу Высшей Личности, преданный Волею Бога  в данном стихе постигает  еще на одну деятельность Бога в телах живых существ, ибо жизнь их далеко не ограничена и не обусловлена функционированием  только внутренних органов.


Человек  внутри себя мыслит, испытывает состояния, которые независимы от его органов. В данном стихе Бог поясняет, что от Него  исходит память, знание и забвение. Действительно,  человек знает в себе механизмы памяти, знает, что память может быть хорошей, или плохой, или средней, может удерживать события или погружать их в забвение, ею почти невозможно управлять, ибо она своенравна, независима от желаний человека и может подавать, а может и заставлять ждать, прежде, чем вернет человеку то, что некогда было его достоянием.

Память – это то, что человек готов бы был приписать себе, но почти всегда приходится осознавать, что память не очень покладиста, ее не уговорить, она подает одно быстро и другое едва или в другое время или в искаженном виде. В чем же дело? На самом деле на этот вопрос Бог здесь и отвечает. Именно от Бога исходит память, а потому Бог Тот, Кто через память также Управляет, контролирует события, строит определенным образом причинно-следственные связи. Бог напомнит и человек сделает. И т.д.


Точно также, постигая знания, человек имеет свойство эти знания забывать. Именно Бог подает эти знания в свое время, помогает ориентироваться в знаниях, также, извлекать из них, применять должным образом. Если Бог пожелает, то ни знание, ни любое другое событие человек не вспомнит, будучи погруженным в забвение. И через память и через знания и через забвение Бог ведет, учит, наставляет, ориентирует на мысли, деяния, определенную речь. Зная это, можно пойти и дальше, размышляя о роли Бога в человеке, в любом живом существе. Давая память, напоминая знания, Бог также дает и мысль, дает разум, дает многие внутренние энергии в соответствии с качествами человека. От Бога человек получает умиротворение, гнев, обиду, зависть, волнение, предчувствие… не счесть Божественных энергий, работающих в человеке и отрабатывающих себя. Нет дня, чтобы человек не испытывал присутствие этих энергий в себе, чтобы ими не руководствовался, не вступал через них в отношения с другими людьми, не вовлекался в игры, не исполнял роли, не извлекал уроки, не развивался и не поднимался вверх по лестнице духовного становления. Все это – только от Бога,  Божественные инструменты, Божественный труд над каждым в каждом теле. 


Таким образом, Бог работает в каждом живом существе во всех направлениях, в каждой точке тела, в каждом органе, во всех чувствах, в том, что  за гранью видимого и осознаваемого. Такое понимание о Боге и Его йоге – достаточно существенно, развивает ум, сознание, но и этого мало.

Есть те качества Бога, те проявления, которые не вмещаются в эти описания, они за пределами тела живого существа.  Постичь Бога  помогают (помогали) Веды через многие исторические хроники, через Святые Писания, через Божественные Законы и Само Божественное Слово. Постигающий Святое Писание, постигает Бога. Этот процесс не имеет границ. В данном стихе Бог также утверждает, что Высшим знатоком Вед является он Сам (в современном мире речь должна идти только о НОВЫХ СВЯТЫХ ПИСАНИЯХ. Веды были сотворены Богом для древних людей согласно их ступени развития). Это означает, что Бог – Высочайший Учитель. Поэтому, Бог ведет каждого совершенно, уникально, постоянно уча и наставляя через опыт материальной жизни, как и духовной практики. И это также Йога Высшей Личности. В этом пути необходимо предаться Богу,  видеть везде и во всем Божественные Уроки, следовать Божественным Наставлениям, как и непрерывно изучать Святые Писания, как Слово Бога.


Поэтому Веды, их создание также есть труд Бога (для древних), направленный от Бога на человека, есть потому Йога Высшей Личности, труд, который постоянно напоминает о Законах Бога в материальном мире и пути достижения Всевышнего.


Таким образом, труд Бога велик, неисчерпаем, абсолютен. А потому, следует признать Бога, как Высшего Управляющего, Которому нет и не может быть сколько-нибудь равных. Именно так понимая,  человек сможет, воистину, совершенствоваться, будучи в строгой вере, аскетизме, знаниях и предавшись Всевышнему как Тому, от Кого все изначально исходит и к Кому все в итоге возвращается. Иное понимание не может вовлечь в совершенные духовные знания и утвердить в них, не сможет дать высокое преданное служение и предание себя Богу. Все усилия в таком случае  не приведут к успеху. Поэтому, Бог дает эти лучшие духовные знания, ибо они одни могут открыть врата за пределы материального существования.



ТЕКСТ 16
двав имау пурушау локе
кшараш чакшара эва ча
кшарах сарвани бхутани
кута-стхо 'кшара учйате

двау - два; имау - эти; пурушау - живые существа; локе - в мире; кшарах - склонное к падению; ча - и; акшарах - непогрешимое; эва - безусловно; ча - и; кшарах - бренное; сарвани - все;

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама