Произведение «99.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 15. ЙОГА ВЫСШЕЙ ЛИЧНОСТИ. СТИХ.6-20.» (страница 5 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 415 +4
Дата:

99.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 15. ЙОГА ВЫСШЕЙ ЛИЧНОСТИ. СТИХ.6-20.

ведические знания, которые видит и считывает тот, кто уже в осознанном пути духовного развития, видит свою конечную цель, смысл жизни и направлен на постоянное сотрудничество с Богом.


Показав  сложность материального мира, непостижимость, показав, куда все же все направляются,  к какой точке своего развития, Бог обращает внимание на те качества, которыми должен уже обладать человек, развить в себе, чтобы можно было говорить о его готовности начать путь за пределы материального мира в Высшую Обитель Бога. Эти качества Бог называет в стихе 5. Достижение этих качеств невозможно  без преданного служения, без добродетели и аскетизма, без изучения Святых Писаний,  без посвящения Всевышнему плодов любой своей деятельности, без контроля ума, разума, чувств, желаний, невозможно с привязанным и алчущим умом, будучи в гордыне, в зависимости от двойственности материального мира, будучи вовлеченным в греховные связи, ищущим счастье и удовлетворение чувств. Долгий путь, осознанный и неосознанный, в преданном служении и нет,  через все тела, все среды обитания, через материальные игры и религиозный путь должно пройти живое существо, чтобы достичь этого заветного места. К этому месту все ближе и ближе подводит Сам Бог, рождение за рождением, заставляя приобретать качества через преодоления и страдания, через привязанность и отрешенность, через труд и безделие, через благоприятное и неблагоприятное, через друзей и врагов, через знания и невежество, через подъемы и падения, через весь опыт, который может предоставить Волею Бога материальный мир.

Именно качества, взращенные, достигнутые в страданиях,  и есть то, что открывает дверь к Богу, религиям, осознанному пути, когда человек, наконец,  видит мир материальный ни как поражающее сознание дерево баньян, но как  совершенно устроенное Божественное творение, где все гармонично и все направлено на развитие всех живых существ, все поднимает только вверх, каждый находится на своей ступени развития, находится в процессе развития и идет только под Управлением Бога и только вверх, всеми управляют кармические последствия и иллюзорные энергии Бога, влекущие и увлекающие в материальные роли и игры.

В стихе 6. Бог  указывает, куда все в итоге устремляются, отмечая важнейшее условие движения – его необратимость. В стихе 7 Бог обращает внимание на то, посредством чего развивается человек в материальном мире: чувства, посредством которых человек, духовная сущность, душа, входит в контакт с миром материальных отношений и материальных объектов чувств, а также Бог Указывает на  постоянное состояние преодолений, борьбу, что дает опыт, знания и развивает качества. Все, непременно, Управляемо только Богом. Без этих чувств и преодолений невозможно достичь того места, начиная с которого не возвращаются назад, невозможно достичь качества, входить в игры и роли, адекватно воспринимать материальный мир, им наслаждаться и развиваться в нем надлежащим образом.


Далее, в стихе 8 Бог приоткрывает механизм достижения совокупности качеств, ибо невозможно за одну жизнь, даже если она в непрерывном преданном служении, достичь все необходимые качества в высокой степени. От рождения к рождению качества переносятся от тела к телу, корректируются  в новых играх, совершенствуясь, достигая  в совокупности того уровня, когда человек будет признан Богом достойным, чтобы оставить материальный мир. Именно Бог обеспечивает перенос качеств, работу над ними вновь и вновь в новых условиях, отсев качеств греховных. 


Такова кухня Бога, едва приоткрытая человеку в достаточной мере, чтобы иметь общее представление, как человек, живое существо развивается, добирает от жизни качества и постепенно передвигается от рождения к рождению на новую ветвь новых отношений и игр, вплоть до той точки, где качества достаточны, чтобы  начать необратимый путь преданного служения, путь осознанный, путь в союзе с Богом, путь за пределы материального бытия.

В стихе 9 Бог буквально  Указывает на роль тела и органов чувств в этом движении, которые выступают, как инструменты Бога, которыми Управляет Бог. В стихе 10 Бог показывает, в чем суть духовного совершенства  человека, который начинает видеть вещи через призму совершенных духовных знаний. Утвердившись в духовных знаниях, он, человек, смотрит на все иначе, знает, что есть душа, как она присутствует в теле, знает, какое отношение к ней имеет само тело и ум, как и чувства и органы чувств, знает, как душа покидает тело и куда направляется, знает, с чем она покидает тело и Кто всем Управляет, знает, как  человек попадает под влияние гунн материальной природы и вовлекается в материальные обучающие игры и знает, как не просто видеть истину ищущему, но не прошедшему путь преданного служения, не знающему аскезы и путь добродетели… 


В этих стихах с 1 по 11 Бог поясняет, как живое существо видит материальный мир, развивается Богом, что этому способствует и как начинает путь к Богу необратимый. Однако, данная глава называется «Йога Высшей Личности».  Что означает слово йога? В переводе с санскрита -  это связующий процесс с Богом. Карма-йога – связующий процесс через деятельность, гйана-йога – связующий процесс через знания,  бхакти-йога – связующий процесс через преданное служение, буддхи-йога – связующий процесс через разум…

Любая йога осознанно и неосознанно связывает с Богом в той или иной степени. Даже йога, нацеленная на приобретение мистических свойств  или материальных благ, имеет отношение к совершенству, к Божественной Личности. Все йоги направлены от йога к Богу. О какой же йоге говорится здесь?

Йога Высшей Личности – также есть связующий процесс, то, что соединяет человека и Бога, но на этот раз направлено от Бога к человеку, к живому существу. В стихах 1- 11 Йога Всевышнего заключалась в том, что Бог ведет к Себе всех через материальный мир.  Йога есть действие, труд,  постоянное присутствие умом и деяниями. Велик труд Бога над всеми и каждым. Это нужно осознать, принять, запомнить, как это происходит в целом, понять, что все ведомы Богом, все попадают под влияние Бога и Божественных энергий, все выходят на уровень тех качеств, начиная идти с которых путь к Богу необратим, все пользуются услугами своих органов чувств, все зависимы от объектов внешнего мира, все идут через преодоления, все борются, все знают страдания, все, таким образом, развивают необходимые качества и достигают уровня, когда все вещи видят глазами совершенных духовных знаний.

В этом, именно в этом высшая йога, Йога Бога, когда Бог идет к человеку, действия Бога направлены от Бога к человеку, ко всем живым существам, непрерывно, постоянно. Однако, и далее Бог продолжает объяснять, в чем еще Божественная йога, направленная на человека, или труд Бога.

Чтобы вести к Себе, необходимо создать условия, подходящую среду обитания. Все вокруг человека – создано трудом Бога, все во благо движению, весь материальный мир во всем разнообразии – только в помощь. Кто это создает? Бог. Все, опять же, – труд Бога. В данном стихе Бог обращает внимание на то, что человек склонен не учитывать, ибо привык, ибо так понял, ибо считает, что это заслуги бездушной природы. Но все же, знать пора,  ибо нет случайностей, нет из ничего, нет из ниоткуда. 

Пора знать, что сияние солнца, которое освещает полностью всю вселенную – также, труд Бога, также, есть Высшая йога, от Бога к человеку и всему творению. Без этого труда не будет ничего, никогда, нигде в материальном мире. Точно также, сияние, которое исходит от луны, – Высшая йога Бога,  Божественный труд от Бога к человеку, во благо человека и всего творения, все направлено на развитие, все есть условие непременное, без которого никакие отношения в материальном мире невозможны.

Неразвитый ум готов это духовное знание опустить, проигнорировать, оставить без внимания. Но Бог требует посмотреть на Высшую Причину, ее видеть всегда, так и медитировать на Бога, так понимать, быть в этом благодарным.

Сияние огня…  настолько привычно. Но не само по себе, как и тепло. Все от Бога. Понимающий так, увидит в любом свете, в любом сиянии, в любом проявлении  присутствие Всевышнего, Его неизменный труд, его йогу, как качество, неотделимое от Бога, увидит и Милость Бога, и присутствие Бога во всем. И это будет то видение, которое, также, подведет к тому месту на древе бытия, откуда назад не возвращаются, но выходят за пределы материального мира.

В следующих стихах  12-15 также  Бог разъясняет йогу Высшей Личности, как присутствие и труд Бога. В стихах 16-17-18 Бог утверждает Себя, как Высшую Лучшую Личность, Чьи деяния неисчерпаемы и неизмеримы на фоне всех живых существ материального и духовного плана и подчеркивает, что это знание  может быть постигнуто только  преданными и только такое видение и понимание могут сделать человека  (19-20) более совершенным в своих усилиях, направленных на духовное  становление.


ТЕКСТ 13
гам авишйа ча бхутани
дхарайамй ахам оджаса
пушнами чаушадхих сарвах
сомо бхутва расатмаках

гам - в планеты; авишйа - войдя; ча - также; бхутани - живые существа; дхарайами - поддерживаю; ахам - Я; оджаса - (Своей) энергией; пушнами - питаю; ча - также; аушадхих - растения; сарвах - все; сомах - луна; бхутва - став; раса-атмаках - дающая сок.



13.Входя в планеты и живые существа, Я поддерживаю их Своей энергией. Я также поддерживаю все растения, становясь Луной и питая их соком.

КОММЕНТАРИЙ.
На самом деле, йога Высшей Личности беспредельна, непостижима, есть абсолютные качества Бога, направленные на творение, на его развитие. Если Бог Сам не провозгласит эти Свои качества, свой Божественный труд, направленный на материальный мир и вне его, эти качества невозможно домыслить, невозможно и постичь высоту и недосягаемость Бога, невозможно осознать свое бытие и свое место в нем.

Материальный мир, где не известен Высший Управляющий, ввергает в отчаяние, ибо не понять, куда и для чего идти,  не осознать свое место и назначение. Чтобы устремить глаза к Богу, надо осознать его, как Личность, Которая обладает определенными качествами,  осознать Величие Бога,  Его высокое положение, его Извечный труд и участие в творении. Бог должен  в необходимой мере  быть понят, как Величайший Покровитель, как Тот, на Кого можно направить все свои чувства, Кому можно все посвящать, ибо Он и есть Высший Источник и Владелец всего.

Чтобы медитировать на Бога постоянно, чтобы войти в определенные, допустимые Богом для человека отношения со Всевышним, необходимо Его прочувствовать, в свою меру оценить Божественные качества, привлечься ими, найти в них защиту. Качества Бога уникальны, совершенны, не могут быть повторены ни одним живым существом, поражают сознание, рождают преклонение, смирение, страх, величайшее почтение.

Но и усвоить эти качества не просто, невероятно без преданного служения, без долгого опыта материальной жизни, без практики  йоги, без аскетизма, без изучения Святых Писаний. Необходимо должна в человеке быть подготовлена необходимая почва, чтобы эти духовные знания вошли, стали работать, способствовали духовному развитию и дальше. 

Очень не многие

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама