Произведение «99.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 15. ЙОГА ВЫСШЕЙ ЛИЧНОСТИ. СТИХ.6-20.» (страница 4 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 413 +2
Дата:

99.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 15. ЙОГА ВЫСШЕЙ ЛИЧНОСТИ. СТИХ.6-20.

зная путь сансары, зная, как Бог работает над каждым, видя все четко, постоянно, он, однако, не может это донести другим, он почти не может утешить, ибо, не обладающий духовными знаниями человек, не прошедший великой духовной практики, преданно не служащий Богу, не знающий Бога так, как преданные Бога Кришны, не сможет получить это знание в такой мере, чтобы видеть все так, как есть. Каждому предстоит свой путь, каждого ведет Сам Бог, каждый познает истину не иначе, но только через продолжительное преданное служение и в свое время.


Ну, как объяснить такому человеку, что в нем и откуда. Что  все его поступки – фактически, не от него, что в нем присутствует изначально Сам Бог и Управляет им в соответствии с его качествами, что Бог, развивая его, дает ему желания, дает ему гнев,  дает ему проявить себя  с высоты той ступени, на которой он находится. Что все, что ни делает человек, все делается перед Лицом Бога. Что Бог Высший Свидетель в каждом, и только от Бога идет кармическая реакция, воздающая каждому по его заслугам. Как объяснить человеку, что и все наслаждения его внешними объектами – опять же,  происходят в соответствии с его ступенью развития. Именно через них человек вовлекается в материальные игры, поднимает нагара свои качества, проявляет себя через поступки, зарабатывает свои последствия, за которыми следуют Божественные Уроки, как поощрения и наказания, призванные развивать человека, наставлять его, доносить Волю Бога, поднимать по ступеням духовного развития.


Именно благодаря гуннам материальной природы, неутомимым иллюзорным энергиям Бога, человек  воспринимает материальный мир, как двойственный, где имеют место счастье и страдание, богатство и бедность, слава и бесславие, благоприятное и неблагоприятное… Именно это вызывает в человеке привязанности, интерес, искреннее вовлечение в игры разного уровня, в исполнение ролей,  что обуславливает в итоге развитие качеств совершенных.

Невозможно незнающему подсказать, что все устроено Богом, что нет в материальном мире удачи или неудачи, что все предопределено, что именно через материальные игры изживаются привязанности, как и через материальные многочисленные желания. Видящий это считывает Волю и План Бога на каждом шагу,  как в своей жизни, так и в жизни любого другого человека.

Видящий во всем присутствие только Бога,  уже не может поступить против Бога,  уже не может вовлекаться в материальные игры, уже не может подчиняться иллюзорным энергиям Бога, ибо знает и видит Истину, знает конечную цель Бога и потому становится  тем, кто сотрудничает с Богом в своем развитии, а потому путь его к Богу необратим. Совершенные духовные знания – удел всех, но каждому в свое время. Их невозможно вручить, через них невозможно убедить другого. Это то, что выращивается в каждом Самим Богом буквально с пеленок материального существования. Но к ним можно в свою меру приблизить. А далее – только духовная практика личная в сотрудничестве с Богом и в соответствии с наставлениями Святых Писаний. Преимущественно это постижение идет изнутри, как милость Бога и переработка, переплавка преданного служения в качества совершенные, духовные. И только в этом случае можно говорить о видении вещей глазами совершенных духовных знаний.



ТЕКСТ 11
йатанто йогинаш чаинам
пашйантй атманй авастхитам
йатанто 'пй акритатмано
наинам пашйантй ачетасах

йатантах - прилагающие усилия; йогинах - трансценденталисты; ча - также; энам - его; пашйанти - видя; атмани - в себе; авастхитам - находящегося; йатантах - пытающиеся; апи - хотя; акрита-атманах - те, кто еще не постиг себя; на - не; энам - его; пашйанти - видят; ачетасах - те, чей разум не развит.



11.Также йоги, стремясь увидеть это, постигают это изнутри. Те, кто не имеет реализации, но также стремятся понять это, имея неразвитый ум, не видят это.

КОММЕНТАРИЙ.
Что значит «постичь изнутри» как душа оставляет тело или как она пребывает в теле, или как она наслаждается под воздействием гунн природы? Процесс постижения совершенных духовных знаний происходит,  действительно, преимущественно изнутри, в результате постоянного мыслительного диалога с Богом в себе, ибо практика преданного служения непременно выводит на Личность Бога, когда Бог начинает Лично вести преданного, наставлять, разъяснять ему,  убеждать, как и утверждать в нем совершенные духовные знания, мыслью постоянно подсказывая, давая новые откровения.


Не следует думать, что Милость Бога беспричинна.  Чтобы входить с Богом в диалог и получать из Первых Рук сокровенные духовные знания, необходимо само преданное служение. Только постоянное, непрерывное, беспримесное преданное служение очищает существование, развивает ум, развивает качества, позволяющие Богу утверждать в человеке совершенные духовные знания, переплавляя их в качества духовные и необратимые.  Постигать изнутри – это означает ничто другое,  но выход на Бога в себе постоянный, когда человек без Мнения Бога не может и шагу ступить, не может ничего себе объяснить, не может выбрать  правильный поступок, когда абсолютно доверяет Богу в себе, видит везде и во всем только Божественное присутствие и Управление, уже не умеет выбирать и предпочитать, не может отличить добро от зла, не видит  суть благоприятного и неблагоприятного, равен к другу и врагу, камню и золоту, все видит, как Божественную Волю.


Но что же развивает ум йога? Каким путем он достигает реализации? На этот вопрос  отвечает неоднократно и Бхагавад-Гита, и Новые Святые Писания в совокупности. Этот путь непрост, долог, жертвен. Как бы материальный  человек, принимающий совершенные духовные знания умом,  ни пытался увидеть Истину и следовать ей, как бы ни считал себя преданным или другом преданных, но без долгого преданного служения, без поклонения Всевышнему, без посвящения любой своей деятельности Богу,  без отречения от плодов любой своей деятельности, без благотворительности, без изучения Святых Писаний, без очищения своего существования, без устремления к совершенным духовным качествам, без медитации на Всевышнего, без очень долгого пути, дающего отрешенность, независимость от гунн природы, от двойственности материального мира, без аскез невозможно снискать Милость Бога и утвердиться в совершенных духовных знаниях, невозможно постичь Бога в каждом, невозможно увидеть за телесами духовные сущности, души, невозможно понять, почему  живые существа привлекаются внешними объектами чувств, что это дает и Кто за этим стоит.

Для такого материального человека материальный мир будет материальным, где правят телеса в угоду себе и своим чувствам, где полный хаос и не понятно,  кто и в каком направлении развивается и к чему все идут. Без совершенного духовного видения мир представляется забытым Богом,  в глубоком падении, не имеющим будущего…

Но для тех, кто готов прислушаться к Святым Писаниям, кто готов принять Бога, как Высшего Управляющего, кто уже приобрел необходимые духовные качества, Бог  дает знание о Себе в той мере, которая  необходима и достаточна, чтобы с этого знания можно было начинать медитировать на Бога, так понимая и видя Его везде и тем  наполняя основой  совершенных духовных знаний, откуда будет произрастать и другая  духовная надстройка.

Именно практика преданного служения все расставляет в человеке по местам, развивает мысль, память, желания, качества, видение, восприятия, предпочтения, все чувства. Понятливость преданного велика, превышает разумность всех материальных мыслителей, ибо он ближе всех к Истине, черпая ее из Рук Самого Бога в себе. Какой бы пост в материальном мире материальный человек ни занимал, как бы его ни превозносили, его ум достаточно неразвит, и это даже начинающему преданному очевидно. Материальное мышление ущербно, ограничено, склонно преувеличивать, винить других и возвеличивать человека, материальный ум легко входит в материальные игры, судит поверхностно, не видя истинной причины, склонен впадать в отчаяние, труслив,  самонадеян, все приписывает себе, идет на поводу мнений, славы, почета, материальных преимуществ… Такой ум, слишком привязанный, меркантильный и расчетливый, далек от того, чтобы признать Бога, чтобы увидеть, от Кого изначально все исходит, а потому не готов принять совершенные духовные знания и через эту призму мыслить и понимать, будучи полностью опутанным материальными иллюзиями, желаниями, устремлением к удовлетворению чувств и кармическими последствиями, воздающими на каждом шагу и привязывающими к миру материальных отношений.

Не может Бог таким людям с неразвитым пониманием дать то видение, которое, по сути,  очищает и освобождает из материального мира. У каждого свой путь и путь не из простых. И пусть многие уже желают приблизиться к истине, им еще следует этот путь заслужить и не просто, начиная с аскетизма и благотворительности. А пока они могут приближаться к истине через слушание авторитетов, через чтение Святых Писаний разных религиозных направлений, через желание и поиски. Но, опять же, нет ни одного, кто не насладится этим нектаром совершенных духовных знаний и не посмотрит и не увидит мир, как он есть. Нет ни одного, кто не разовьет свое мышление  до высочайшего духовного уровня. Ибо все поднимаются, так или иначе, по ступеням совершенства, и Один Бог Знает, кто и через уровень каких знаний взирает на мир. Никогда не следует забывать, что доподлинно о каждом знает только Бог.



ТЕКСТ 12
йад адитйа-гатам теджо
джагад бхасайате 'кхилам
йач чандрамаси йач чагнау
тат теджо виддхи мамакам

йат - которое; адитйа-гатам - исходящее от солнца; теджах - сияние; джагат - мир; бхасайате - освещает; акхилам - весь; йат - которое; чандрамаси - на луне; йат - которое; ча - также; агнау - в огне; тат - то; теджах - сияние; виддхи - знай; мамакам - Мое.



12. То сияние, которое исходит от солнца и освещает полностью всю вселенную, также сияние, которое исходит от луны и огня, это сияние, знай, от Меня.

КОММЕНТАРИЙ.
Сделаем небольшой обзор данной главы. В стихах 1-4  дается понимание, как может быть представлен материальный мир для неразвитого ума, не оперирующего совершенными духовными знаниями, для человека нерелигиозного, зависимого от гунн материальной природы, привлекающегося постоянно внешними объектами чувств, которые встречаются на каждом шагу подобно тому, как в кронах дерева баньян, куда ни кинь, везде ветви и прутья.

В стихе 4  Бог Указывает,  что есть в материальном мире та точка отсчета, то рождение, тот этап в этом рождении, когда человек начинает постепенно осознавать свое движение, видеть свой путь и реально способствовать своему духовному прозрению, практически работая над собой, постигая совершенные духовные знания, реализуясь, развивая те качества, которые и делают путь необратимым, где человек видит ведущего, Самого Бога, Изначального Высшего Управляющего и вверяет себя Ему. С этого момента материальный мир перестает видеться ему, как беспорядочный и никем не управляемый, но созданный Богом,  пронизанный Богом и Божественными законами повсюду, подобно тому, что на дереве баньян повсюду листья, символизирующие

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама