Произведение «98.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 15. ЙОГА ВЫСШЕЙ ЛИЧНОСТИ. СТИХ.1-5.» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 235 +1
Дата:

98.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 15. ЙОГА ВЫСШЕЙ ЛИЧНОСТИ. СТИХ.1-5.

98.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 15. ЙОГА ВЫСШЕЙ ЛИЧНОСТИ. СТИХ.1-5.

ТЕКСТ 1
шри-бхагаван увача
урдхва-мулам адхах-шакхам
ашваттхам прахур авйайам
чхандамси йасйа парнани
йас там веда са веда-вит

шри-бхагаван увача - Верховный Господь сказал; урдхва-мулам - то, корни которого устремлены вверх; адхах - вниз; шакхам - то, ветви которого; ашваттхам - дерево баньян; прахух - говорят; авйайам - вечное; чхандамси - ведические гимны; йасйа - которого; парнани - листья; йах - который; там - то; веда - знает; сах - тот; веда-вит - познавший Веды.


1.Шри-Бхагаван Сказал.
Корнями вверх, ветвями вниз, говорится, растет вечное дерево Баньян, листья которого – ведические гимны. Любой, кто знает это дерево, знает Веды.

КОММЕНТАРИЙ.
Непременно, чтобы понять эту главу, чтобы осознать в достаточно полной мере, что есть материальный мир, чтобы постичь приведенную здесь Божественную аллегорию, Бог использует вполне конкретный образ, дерево баньян, дабы сложное явление материального мира, его глубинную суть и непостижимость уловить в структуре более  фактически примитивной, но вполне наглядной и по своему уровню сложности достаточной, хотя и в своей мере соответствующей сути сложности передаваемой, сути мира материального.


Дерево Баньян надо увидеть, прочувствовать, изумиться им, как выходящим за рамки вещей и явлений  в материальном мире более привычных. Для этого здесь рекомендуется обратиться к вполне авторитетным  статьям и  фотографиям  из интернета касательно дерева Баньян  для предварительного просмотра, чтобы создать определенное понимание сути, что же хотел донести Бог.  Что же особенного в этом дереве?

Созерцая дерево, можно увидеть, что оно создает впечатление внизрастущего,  как бы действительно корнями вверх,  достаточно сильно разрастается во все стороны, отчего его называют также дерево-роща, дерево-лес. Стволы, формирующиеся вверху, с многими ответвлениями образуют множество воздушных корней, лианами бесформенно переплетающимися между собой, устремляющимися вверх, вниз, в стороны, охватывая близлежащие растения и деревья, кустарники, вовлекая их в такие баньяновые рощи и подавляя их, доминируя над ними своей беспорядочностью, своим характером, своим  неподдающемуся осмыслению устройством.

Воздушные корни являются таковыми на самом деле, ибо имеют свойство, достигая земли, укореняться, делая дерево еще более жизнестойким, как и объемным, как и себя обеспечивающим необходимым. На самом деле с этим деревом все в порядке. Начинает оно расти снизу вверх, укореняясь, имея крону, ветви, стволы… Но далее… оно перестает в своей видимой последовательности развития подчиняться общеизвестным и понятным нормам, выбиваясь из них, протестуя  в своей все же простоте против примитива и выдает такие сюжеты в своем дальнейшем развитии, что и концов не сыскать. Как бы природа через подобные произведения предупреждает, что не столь уж она однозначна и ограничена или предсказуема, что всех разновидностей ее проявления в материальном мире не счесть, что надо это понимать, допускать, к этому относиться не округляя глаза, принимая, также, такие неожиданности и в животном мире, когда срастается то, что по идее не должно, в формах непредсказуемых, жизнеспособно в своей мере, поражая многие мысли и ожидания.

На самом деле, Бог не очень такими вещами усложняет бытие и мысль человека, не загружает его сознание вещами неординарными, но и предупреждает этим, что в других материальных системах не обязательно может существовать жизнь в формах, подобных Земной,  и это, также, следует допускать. И,  тем не менее, дерево баньян – это явление уже тем, что поражает новым устройством, новым пониманием при всей простоте на самом деле.

Именно это дерево Всевышний нашел возможным использовать для сравнения с  устройством достаточно сложного Божественного творения, с материальным миром со всеми его связями, зависимостями, отношениями, иерархией, материальными объектами, привязанностями и прочим, показывая, что на самом деле,  будучи правильно Божественно сотворенным, для неразвитого ума, для человека, не обладающего совершенными духовными знаниями,  не видящего в этом мире на каждом шагу присутствие Бога и спущенные сюда Божественные Законы, увешивающие этот мир, как листья увешивают  сплошь дерево баньян, для такого неразвитого человека мир материальный, будучи  изначально правильным и от Бога, представляется как дерево непостижимой формы, где никак не разобрать, где здесь верх, а где низ, кто куда идет и где сама цель.

Не обладающий совершенными духовными знаниями, не видящий за всем стоящего Бога, человек блуждает в лабиринтах этого мира, не зная и не видя ориентиры, не понимая своего места расположения, не видя, идет вверх или вниз, сталкиваясь постоянно с Законами Бога, не видит их в упор, хотя они листьями развешаны на каждом шагу, но спотыкается, не удосужившись  здесь заострить ум,  находясь в безволии, рассеянности,  в глубоком непонимании и невежестве, не ориентируясь, куда далее здесь двигаться и для чего. Вот для такого человека мир есть дерево баньян, причем, дерево воистину перевернутое, неправильное, сбивающее с толку, заводящее бесконечно в тупики.

Этим деревом Баньян  и пониманием так материального мира Бог отразил сумбурность в сознании тех, кто материалистичен, не вооружен совершенными духовными знаниями, кто идет на поводу своих чувств и желаний,  отнюдь не ведая, куда, зачем и что дальше. Однако,  кого же здесь Бог называет знающим это дерево, а за ним знающим этот материальный мир, его устройство истинное и предназначение?

Несомненно, речь идет о преданных Бога, о тех, кто занимается практикой йоги постоянно, о тех, кто имеет огромный опыт материального бытия, кто понял суть этого материального мира и его предназначение, кто постиг и утвердился в совершенных духовных знаниях, кто знает среди множества дорог, куда двигаться и с какой целью. Это те, кто через долгую практику преданного служения увидел за всем стоящего только Бога, как Высшую Причину, кто таким видением изменил направление своего пути на духовное однозначно, кто  практикой йоги, ставшей сутью жизни,  пошел по пути очищения и освобождения от привязанностей,  служения своим чувствам, по пути контроля ума, желаний, органов чувств. Видящий каждое мгновение во всем в себе и вне себя только Бога, План Бога, Волю Бога, считывающий Мнение Бога на каждом шагу, управляемый этими Мнениями человек, не желающий более заниматься греховной деятельностью, идущий по пути ограничений и не привязанности,  считается постигшим Веды (в современном мире речь идет о Новых Святых Писаниях), ибо слился с ними, как с Словом Бога, соответствует им качествами и пониманием.

Поэтому, надо понимать, что в материальном мире ведет и верующего и неверующего по всем лабиринтам  этого дерева только Бог, и только так возможно  вывести каждого  на Свет. Сам человек без Бога не сможет и сдвинуться с места, не сможет выбрать или предпочесть, не сможет извлечь знания и опыт, не сможет знать, что можно делать, а что нет, не оценит, не задумается, не поймет. Все ведомы Богом и только вверх, как бы ни казалось ведомому, что заплутал, что идет ни туда, берет ни то, дорожит ни тем. Невозможно подняться к нравственности не утонув в безнравственности, невозможно выбрать безошибочно, не выбрав ошибки и в том не пострадав и не усвоив Божественный Урок, невозможно  иметь опыт, не накопив его через круговорот рождений и смертей, невозможно дать совет и помочь другому не набив шишки самому.

Поэтому, этот материальный мир так устроен, что все видят себя в стадии уроков, в стадии ошибок и полагают,  что идут ни туда, ибо ни так и ни с такими результатами в итоге, как бы хотелось, получается. Но на самом деле, все идут так, все идут туда,  и никто в сих лабиринтах не заплутает и не затеряется,  но поплутать Бог даст, даст и почувствовать развилку, дабы человек мыслил, искал с  Богом, избирал, думая, понимая, будучи под влиянием иллюзорных энергий Бога, что все сам, хотя путь каждого не имеет вариантов, а чувство свободы выбора – всего лишь работа гунн природы. Но Богу необходимы качества человека, их развитие; и согласно качествам и отсюда произросшим желаниям и  деяниям Бог и ведет, вовлекая в развивающие игры и роли, абсолютно индивидуальные, с учетом качеств, желаний и уровня ступени каждого, награждая последствиями своей деятельности каждого, этим и уча и поднимая вверх, проясняя ум, совершенствуя, давая оглядеться более точно и понять, что же это за древо материального бытия и куда здесь лучше следовать, так постепенно наполняя багаж необходимым опытом и качествами достаточными, чтобы подвести к пути религиозному, более активному и совершенному, выводящему непосредственно во всем на Бога. И только религиозный человек уже понимает, куда, с Кем, все более отрешаясь от того, что почти цепляется за ноги, но что уже потихоньку можно перешагивать, теряя  интерес к материальному и получая желание от Бога  постигать знания истинные, духовные, совершенные, дабы тверже стоять на ногах, ими освещать путь и осознанно сотрудничать в таком пути с Богом.


ТЕКСТ 2
адхаш чордхвам прасритас тасйа шакха
гуна-правриддха вишайа-правалах
адхаш ча муланй анусантатани
карманубандхини манушйа-локе

адхах - вниз; ча - и; урдхвам - вверх; прасритах - простирающиеся; тасйа - его; шакхах - ветви; гуна - гунами материальной природы; правриддхах - питаемые; вишайа - объекты чувств; правалах - побеги; адхах - вниз; ча - и; мулани - корни; анусантатани - распространяющиеся; карма - с деятельностью; анубандхини - связанные; манушйа-локе - в мире людей.

2. Вниз и вверх простираются его ветви, развитые гуннами материальной природы,  прутья – объекты чувств, также, корни, простертые вниз, привязывают к кармической деятельности в человеческом обществе.

КОММЕНТАРИЙ.
Видевший дерево Баньян, не мог бы не очароваться таким произведением природы, по сути, непостижимым в своей непредсказуемости, величии, где, кажется, не может существовать  и поддерживаться ни один закон, по которому  развиваются и произрастают все знакомые человеку растения.

Взирающего наполняет чувство хаоса, непоследовательности, абсолютного отклонения от всех норм. От удивления можно перейти к великому смятению, к порыву осознать и понять хоть малую закономерность, хоть малую истину. А между тем, древо, как древо, имеет кроны вверху, изначальные корни – внизу, уходящие вглубь земли и обычным способом питающие  само древо. Также имеются ветки, прутья, листья, ствол, крона,  кора… Но, как это увидеть за виденным, за смятением…

Нужны знания, наблюдательность, следование  в своем постижении этого дерева  баньян законам развития природы, дерева, леса…  Именно это дерево, столь поражающее сознание человека, не обладающего необходимыми знаниями, создающее иллюзию  полного несоответствия статусу дерева, как его принято видеть и понимать, Бог избрал для наглядного сравнения с миром материальным в чрезвычайно упрощенном варианте, но достаточном для человеческого сознания, чтобы хоть  в малую меру  понять сложность  устройства

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама