Произведение «98.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 15. ЙОГА ВЫСШЕЙ ЛИЧНОСТИ. СТИХ.1-5.» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 236 +2
Дата:

98.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 15. ЙОГА ВЫСШЕЙ ЛИЧНОСТИ. СТИХ.1-5.

изначальной природе живого существа, о его изначальном положении перед Богом, о его дхарме,  могут убедить, что все равны перед Богом, все зависимы только от Бога, только не привязанность к материальным атрибутам и ценностям может ввести человека в эту колею, когда человек начинает дорожить только Мнением Бога, только Богу доверять и посвящать любую свою деятельность, когда  отойдет потребность, взращенная в материальном мире материальными отношениями,  стараться,  казаться лучше перед кем бы то ни было, когда человек в любом увидит себе равного и пред Богом достойного.

Долгая практика йоги в пути преданного служения одна может расставить все по своим местам, гордыня спадет, ибо не будет иметь своей основы, поскольку человек любой  увидится на своей ступени развития,  Управляемый Богом, проявляющий качества своей ступени;  любой талант или любая материальная заслуга увидится, как План Бога на человека в этой жизни. И Один Бог знает, как поведет дальше великого и слабого,  ученого и невежественного, богатого и бедного… Ничья слава не преклонит, как и своя, ибо все от Бога, и  гордиться нечем, как и завидовать невозможно, ибо Бог с каждым в своем диалоге, в своем пути, дает свой опыт, свои страдания. Как можно претендовать на чужое, что бы то ни было, если это чужое достигнуто строго и справедливо, и путь чужой не повторить, и все чужое имеет свою цель,  что к себе никак не приложить.



Именно совершенные духовные знания делают человека понятливым,  избавляют от  гордыни и зависти. Человек начинает видеть вещи, как они есть. Он видит, как иллюзорные энергии Бога работают на каждом шагу в жизни многих людей, вовлекая в игры, роли, предлагая варианты для выбора, видит, что за всем стоит только Воля Бога и перестает видеть причиной любого другого человека. Отсюда невозможно осуждать, невозможно и обижаться, невозможно почитать, невозможно преклоняться. 

Видящий везде Бога оказывается независимым и от чужих мнений, и от чужих влияний, и от лести и от славы, видя каждого на своей ступени развития. Он не может быть привязан к плодам любой своей деятельности,  ибо не однократно видел через материальную практику, что  не он распоряжается плодами своего труда, но через практику духовную четко осознал, от Кого все исходит и Кто  может распоряжаться плодами любой деятельности человека, также, понимает, Кто дает труд, условия, необходимые знания и навыки, Кто дает причины и следствия, Кто дает желание, мыслительный процесс, кто организует встречи, связи,  управляет производством и через него развивает, давая благоприятное и неблагоприятное, как и непременное состояние выбора и ответственности.

Такой человек видит глазами знания, Кто Управляет невежественным в его пути, Кто Управляет  пристрастным и Кто Управляет религиозным человеком. Видя за всем стоящего Единого  Бога, теряя привязанности и личное отношение, не устремляясь более ничем повелевать, ни от кого не видя себя зависимым, но только перед Лицом Бога, такой человек никогда не забывает Бога, помня о нем все двадцать четыре часа в сутки.

Полностью погрузившись в Бога, человек знает Бога, как Высшего Наблюдающего, а потому не может перед Лицом Бога совершать сколько-нибудь греховные деяния, не может  позволять себе  греховную мысль, как и греховные желания. Бог становится высочайшим ориентиром поведения. Так видя Бога везде, как Высшего Контролера, не имея привязанностей, человек становится на путь очищения своего существования, выходя на уровень  только одной связи, своей с Богом, и игнорируя все другие связи, как  не связанные со Всевышним непосредственно, а потому заведомо греховные.

Мир для такого человека становится достаточно узким, двусторонним. Он и Бог. Все остальное как бы отходит на последний план, незначимо, не привлекательно или отчасти. Он не может  ничего объяснить без Бога, без совершенных духовных знаний, без Божественного Мнения. Всему он видит только Одну Причину. Никакие материальные науки теперь для него не существенны или воспринимаются с той стороны, где они видятся, как Божье творение, поданное материальному человеку.

Вопросы семьи, детства, материальных знаний, культуры, образования,  все, что только можно увидеть и услышать, все в сознании такого человека связано с Богом. Любое мнение – это проявление Богом ступени человека, любое поведение – результат вовлечения Богом человека в те или иные материальные игры, любое страдание – это последствия греховной деятельности в прошлом, любое видение счастья – это  та иллюзия, под влиянием которой в данный момент пребывает человек, любые споры – это также Божественная необходимость, через которую Бог воспитывает людей и дает еще один взгляд на вещи, приучая принимать и другую точку зрения… 

Везде религиозный человек, как и в каждом,  увидит проявление Бога, в любом человеке, в любом живом существе, в любом событии, в любом происшествии, в любой игре, в любом предприятии… Совершенное духовное знание никогда не спит в человеке, но тотчас дает объяснения, тотчас наводит на Бога и Божественную Волю.

Также, в своей жизни человек не может никого винить, никому завидовать,  как и не спешит всем разъяснять свое видение, ибо понимает, что у каждого встреча с Богом в свое время,  и пока каждый своим путем добирает те качества, которые и откроют врата к совершенным духовным знаниям, как и к необходимой религиозной практике.

Религиозная постоянная практика такова, что со временем человек начинает терять вкус  к  удовлетворению чувств внешними объектами. Устремленный к Богу, он не может более наслаждаться ничем материальным. Его глаза не радуют материальные картины, его слух не радуют материальные звуки, он, также, не может более вкушать материальную пищу, не вознеся благодарение Богу. Его плоть буквально перестраивается, не только не принимая ничто материальное, но человек, также, начинает испытывать страдания от соприкосновения со  всем, что принадлежит материальным переживаниям и контактам.

Духовное преображение меняет и запросы тела, делая их сдержанными, направленными только на  Бога и все, что с Богом связано. Материальная речь, материальная музыка, наслаждения – становятся невыносимыми, нежелательными,  непривлекательными.  Материальный мир  более не может удовлетворить, не может привнести, не может дать чувство счастья и удовлетворения, поэтому, не привязывает, не может развивать, становится почти бесполезным. Человек достигает состояние, когда даже неслабые потрясения уже не могут привнести в его качества существенно.

Такой человек равно относится к другу и врагу, в победе и поражению, к славе и бесславию, к благоприятному и неблагоприятному, к богатству и бедности, ко всем проявлениям двойственности материального мира, ибо видит за всем стоящего только Бога, видит все приходящим, временным, видит все, как материальные развивающие игры,  в которые сам не торопится вовлекаться.

Гуны природы перестают ему диктовать, ибо он тотчас обращает взгляд к Богу и совершенным духовным знаниям и понимает свое при  этом положение. В этом случае, он ничто не может назвать для себя счастьем, как и страданием, ибо видит, что все имеет свою причину, все приходящее, все имеет от Бога привнести,  все направлено Богом за развитие, а потому  мыслит строго, мыслит, исходя из того, что видит, все связывает с Богом и Божественным Планом, всегда в этой связи точно знает, как поступить и в таком понимании считается подходящим, чтобы достичь Бога.

Таким образом, в результате долгой практики преданного служения, в результате медитации на Бога непрерывной, в результате утверждения в совершенных духовных знаниях человек обретает те качества, которые  в данном стихе Указаны Богом, в основе которых, непременно, отрешенность и которые делают путь к Богу необратимым. О нем можно сказать, что он уже достиг на древе материального существования то положение, откуда не возвращаются назад, но устремляются за пределы круговорота сансары. О Высшей Обители Творца – в следующем стихе.








Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама