Произведение «98.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 15. ЙОГА ВЫСШЕЙ ЛИЧНОСТИ. СТИХ.1-5.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 238 +4
Дата:

98.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 15. ЙОГА ВЫСШЕЙ ЛИЧНОСТИ. СТИХ.1-5.

призвана Богом развивать живые существа через приобретение тех или иных качеств.

Поднимаясь постепенно по ветвям этого дерева вверх от жизни к жизни, не имея представления еще, откуда и куда направляется, ведомый Богом,  человек, тем не менее, по Воле Высшего Управляющего извлекает из навязанных Богом игр  качества, которые шаг за шагом через ошибки и преодоления корректируются от рождения к рождению, достигая уровня совершенных, или Божественных.

Человек в материальном мире и его условиях учится трудолюбию, терпению, смирению, выносливости,  состраданию, дружелюбию, ответственности…  Именно материальный труд способствует развитию нравственности, развитию лучших качеств,  и в этом его необходимость, в этом и состоит роль материального мира, который собою служит Богу для развития живых существ, ведя каждого через влияние гунны невежества и страсти, как и благости, уча каждого через ошибки, страдания, как кармические реакции,  и, таким образом, шаг за шагом подводя к той ступени развития, когда можно говорить и о духовном развитии, что уже не возможно в пути неосознанном, но  становясь союзником Бога в своем пути, руководствуясь совершенными духовными знаниями, зная Волю Бога на себя и свое развитие. 

Поэтому, начиная с некоторого момента человек должен понимать,  что ведом Богом и может достичь высокий результат, следуя Указаниям Бога из совершенных духовных знаний, принимая их из рук духовных учителей и наставников через преданное служение,  через поклонение Богу, через религиозный путь. Т.е. наступает тот период, когда душа четко начинает понимать, что материальный мир все необходимое сказал и собою уже привнес и далее уже не может способствовать развитию, но тормозит дальнейшее направление, его средства уже отработали себя относительно данного человека, не помогают, но препятствуют духовному совершенству.

Наступает период, когда следует переходить полностью на религиозные рельсы, когда необходимо начинать везде и во всем видеть Ведущую Руку и следовать Божественным Наставлениям. Состояние этого перехода, его неотвратимость должна стать очевидной, должна созреть, должна быть объявлена душе через совершенные духовные знания и практику преданного служения.

Практика преданного служения, карма-йога, основываясь на лучшие достигнутые в материальном мире качества, начинает в них вносить через  религиозную практику новые поправки, направляя живое существо на ограничения, на  не привязанность к плодам своей  деятельности, на посвящение Богу всех плодов своего труда, на не привязанность к объектам удовлетворения чувств, когда живое существо постепенно и  неотступно будет переходить в состояние отрешенности, которое через практику преданного служения будет укрепляться, становясь незыблемым состоянием живого существа.

Здесь  в помощь могут придти только совершенные духовные знания, как Мнение Бога, выводящее живое существо, желающее действовать решительно,  за пределы материальных отношений, за пределы общения, привязанности, за пределы связей, за пределы кармического труда. Этот непростой путь, однако, не столь и короткий, не столь и простой,  поворот к такому состоянию происходит не в одночасье, и, тем не менее,  этот путь и есть внутренний отказ от мира материальных отношений.

Должно быть понятно, что это древо материального мира  как стояло, так и будет стоять, но в уме человека должно произойти как бы отсечение его влияния от себя, от своего понимания и со всем, что ему свойственно. Отсечение мира материальных отношений ни есть одноразовый акт, ни есть желание личное, ни есть результат проявления личной воли, но все это дается Богом каждому в свое время,  и много раз человек имеет возможность обозреть свое новое состояние и привнести в него новые штрихи отрешенности, ибо  невозможно полностью и сразу отказаться от того, что было для тебя родной колыбелью многие и многие жизни подряд и что дало тебе основу для развития Божественных качеств.

Но где все же то положение, начиная идти с которого никогда не возвращаются снова, где можно предаться Всевышнему полностью? Этим местом может быть то состояние живого существа, которое уже вошло полностью в осознанное преданное служение и обрело качества вполне достаточные. Что принять и какими качествами обладать должен человек, чтобы мог сказать, что отсюда он точно никогда не вернется в мир материальных отношений и здесь может предаться Верховной Личности Бога? Это: добродетель, смирение, путь преданного служения, аскетизм, милосердие, равное отношение к другу и недругу, благоприятному и неблагоприятному, к камню и золоту, к удаче и поражению, это религиозность,  немногословность, терпение, энтузиазм, посвящение Богу любой своей деятельности,  памятование о Боге, видение Бога везде и все в Боге,  простота жизни, очищение своего существования… Достигнув такие качества, человек  приобретает бесстрашие, не гневливость,  никому не завидует, а потому, видя Бога единственной своей целью, посвящая Богу свою жизнь,  может легко предаться Богу, как Высшему Отцу и тем обретя в себе мир и независимость от страданий. Однако, более точно о необходимых качествах Говорит Бог в следующем стихе, о тех качествах, достижение которых и есть начало необратимости его пути, которые, также, способствуют преданию Богу, Верховной Божественной Личности, от Которой все исходит и простирается с незапамятных времен.

ТЕКСТ 5
нирмана-моха джита-санга-доша
адхйатма-нитйа винивритта-камах
двандваир вимуктах сукха-духкха-самджнаир
гаччхантй амудхах падам авйайам тат

них - без; мана - гордыни; мохах - те, чьи иллюзии; джита - побеждены; санга - общения; дошах - в ком изъяны; адхйатма - в духовном знании; нитйах - те, кто вечно; винивритта - не связаны; камах - те, кто вожделением; двандваих - противоположностями; вимуктах - освобожденные; сукха-духкха - счастьем и горем; самджнаих - теми, что называют; гаччханти - приходит; амудхах - тот, кого нельзя ввести в заблуждение; падам - в обитель; авйайам - вечную; тат - ту.





5.Тот, кто избавился от гордыни и иллюзии, кто победил греховные связи, кто всегда пребывает в духовном знании, кто не стремится к удовлетворению чувств, кто свободен от двойственности, называемой счастьем и страданием, достигает, будучи неподверженным заблуждениям, вечную обитель.

КОММЕНТАРИЙ.
Таким образом, достичь высшее положение на дереве материального существования, начиная идти с которого никогда не возвращаются назад, означает, прежде всего,  достичь качества, которые сделают путь необратимым и  способствующие естественным путем преданию себя Богу, как Высшей Изначальной Личности, дабы довериться Ему полностью в этом пути, тем сотрудничая с Богом в своем становлении духовном.

Чтобы достичь эти качества, необходимо пройти достаточно долгий путь, как материального существования, так и путь преданного служения. 

Здесь невозможно сориентироваться одному,  но каждого,  согласно Божественному Плану, уникально, непостижимо ведет только Бог, большую часть пути ведет как бы вслепую, через обычное материальное бытие, через игры и роли, через  кармическую деятельность, кармические последствия, через страдания, уроки, Божественные Наставления, выбор, предпочтения, проводя через многие ветви отношений и связей под влиянием гунн природы, ведя каждого от жизни к жизни по лабиринтам материального древа, создающего в уме невежественного иллюзию полного хаоса и проявления непредсказуемой личной воли, но на самом деле,  фактически, узкой тропой опыта, преодоления и  постижения, на каждом шагу, однако и непременно сталкивая с Законами Бога, которые  подобны листьям  на дереве Банйан, которые вновь и вновь напоминаются и входят в сознание  Божественным путем, путем насильственным, путем,  заставляющим вновь и вновь избирать и предпочитать, путем, также, человеческих законов, писанных и неписанных, на которые Бог изнутри постоянно ориентирует, заставляя их иметь в себе ввиду каждого идущего.

Человек постоянно Управляем Богом на всех ступенях своего развития через три гунны материальной природы, соответствующие качествам человека на каждый данный период его развития, обуславливающие его духовное становление и постепенно упрочивая, утверждая  одни качества и сохраняя их для следующего воплощения и отсеивая те качества, которые неугодны Богу через уроки и страдания.

В итоге из всех качеств остаются те, которые единственно и могут вывести человека за пределы материального существования,  и подвести к тому моменту его личного движения по древу материального существования Банйан, когда его путь к Богу станет необратим и качества будут преимущественно  достаточны, чтобы человек мог предаться Личности Бога.

Это  те качества, которые Бог здесь приводит, выделяет в данном стихе, как основные, без которых и речи не может быть о готовности человека оставить материальный мир: избавление от гордыни;  избавление от иллюзий; избавление от греховных связей; постоянное пребывание в духовных знаниях; не устремление к удовлетворению чувств; свобода от двойственности материального мира, называемой счастьем и страданием; неподверженность заблуждениям.


Невозможно достичь эти качества ни одному мудрецу или йогу одиночке, ни одному понятливому, старающемуся и разумному просто  дав себе некую  убедительную внутреннюю установку; также, невозможно обладать только одним из этих качеств, поскольку они устроены так, что одно качество непременно влечет за собой проявление другого и так далее. Невозможно эти качества развить только через материальный опыт или через путь отшельничества или только религиозной практикой. Материальное существование вносит в качества любого великий вклад, хотя  лишь подводит к качествам Божественным, дает возможность своими путями их обозреть, опробовать, но закрепляет их только религиозный путь, долгий путь преданного служения непосредственно Богу Кришне, путь практики йоги, из которых наиболее подходящие  бхакти-йога и карма-йога.

Избавление от гордыни – очень непростой путь. Это качество (избавление от гордыни) почти невозможно достичь предлагаемыми в материальном мире материальными средствами. Это процесс многоступенчатый, сложный, непосильный без Бога для человека.

Бог достигает  это качество (избавление от гордыни) в человеке, ведя его Лично через  многие страдания, лишения, унижения, нищету, зависимость, прибивая эго многими путями и средствами, порою уникальными. Но без совершенных духовных знаний, без религиозной основы, без сотрудничества с Богом и должного извлечения из Божественных Уроков  ложное эго (а с ним и гордыня) непременно будет устремляться вверх, руководимое соперничеством, присущим материальным отношениям и развивающим путем материальным, распрямляя человека и воспевая его, как личность уникальную и достойную во всех отношениях, тем мешая духовному преобразованию, стоящему на другой основе, называемой смирением и отрешенностью.

Только развитие не привязанности, только совершенные  религиозные знания, дающие понимание об 

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама