Произведение «98.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 15. ЙОГА ВЫСШЕЙ ЛИЧНОСТИ. СТИХ.1-5.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 237 +3
Дата:

98.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 15. ЙОГА ВЫСШЕЙ ЛИЧНОСТИ. СТИХ.1-5.

материального мира, который без Бога, как дерево Баньян,  представляет собой на первый взгляд, не вооруженный совершенными духовными знаниями, ужасающее зрелище, в котором не видно концов и где без религиозных знаний, по сути,  не увидать за бесформенностью истинность этого дерева, т.е. материального мира и материального существования, которое, на самом деле, как и баньян,  имеет правильную устроенность, законы развития, свои причинно-следственные связи, т.е. имеет свои условные корни, кроны, листья, ветви, прутья… А за всем этим и назначение.


И все же это древо,  столь необычное, действительно символизирует,  согласно стиху,  мир материальный, где работают материальные законы,  и Божественные энергии здесь проявляют себя, как иллюзорные, как гунны природы, помогающие Богу вовлекать живые существа в материальные игры с  целью развивать божественные качества  для обретения духовного опыта, которые необходимы для пути преданного служения, начиная с некоторого момента  Земного существования каждого.

Что есть главное визуальное  проявление любого древа? Это его крона. Чем более она развита, тем древо считается более зрелым, полностью вошедшим в рост и исполняющим свои предначертанные функции. Но за счет чего крона может быть развитой, такой выглядеть? За счет ветвей.

Но кроны дерева баньян столь запутаны, столь развиты, столь объемисты и разнонаправленны, что их преимущественно Бог сравнивает с материальным миром в совокупности,  где  ветви, основа крон,  развитые гуннами природы,  в таком случае есть все, где правят иллюзорные энергии Бога, рождая в материальном мире все связи, все отношения, все привязанности, все материальные игры, все материальные условности, все материальные блага.

Массивность, размеры ветвей дерева баньян, их удивительная структура, общий вид крон – все это  можно уподобить материальному миру  в процессе своего развития, где очень сложно увидеть какую-либо закономерность, смысл, цель, ибо люди, не обладая совершенными духовными знаниями, исходят из опыта одной своей жизни и не могут увязать смысл своей жизни с историей развития всей планеты и ее конечного направления.

Материальные же знания имеют свойство констатировать видимое, без знания истинных причин и следствий, поясняя надводную часть айсберга материального существования, не зная подводную, то есть причины.  Но необходимо уловить хотя бы главное, что все ветви, вся крона человеческих отношений развита Богом через энергии Бога, три гунны материальной природы, навязывающие материальные законы, материальные отношения, материальные условности, все игры и роли, все связи и зависимости... Нет ничего в материальном мире, что не было бы подчинено гуннам материальной природы и  ими не развивалось. Крона древа материальной жизни, ветви, условно говоря, именно ими и развиты, если сравнивать с деревом баньян, если так попытаться представить материальный мир для наглядности. 

Но из чего состоят ветви? – Из прутьев. На дереве баньян – они одни и видны, везде, куда ни глянь, порою, словно лианы, обвивают друг друга и все, что только можно. Кажется, они бесчисленны, бесконечное множество, только они одни и есть, не пройти, а то и не преодолеть. Но что в материальном мире присутствует на каждом шагу, что постоянно сбивает с толку, на что натыкаешься неизменно? Именно. Объекты чувств. Люди, животные, природа,  все, что сделано человеческой мыслью и руками… Куда ни кинь. Везде то, на что могут быть направлены органы чувств,  чем можно наслаждаться и от чего можно страдать, что можно видеть, слышать, обонять, к чему можно прикасаться или входить в контакт. Поэтому Бог  в данном сравнении уподобляет объекты чувств в мире материальном  прутьям. Они, также, находясь на ветвях, подвержены влиянию гунн природы.

Дерево баньян имеет по своей структуре множество корней, как под землей, которые непосредственно питают дерево и удерживают его, так и  имеет корни воздушные, развивающиеся на ветвях, также разрастающиеся во все стороны и придающие дереву разные формы и, укореняясь вновь, создают целые рощи одного дерева, или обвивают соседние деревья и растения, создавая непроходимую чащу. Из всех корней Бог в данном стихе  выделяет только те, которые идут вниз, укрепляя дерево и питая его, и именно эти корни из многочисленных сравнивает с корнями  условного древа материального существования.  Такими корнями для человеческого общества, хранящими человечество, дающего ему силу, способствующими развитию материального существования является кармическая деятельность, т.е. сам труд и до некоторого периода привязанность к плодам своего труда, что обуславливает материальную заинтересованность и материальное развитие личности, любых живых существ. Именно кармическая деятельность привязывает к материальному существованию каждого и всего общества в целом; ее называет Всевышний корнями и уподобляет корням баньяна определенного рода. Таким образом, на примере этого дерева с  пояснениями, данными в данном стихе, человек может хоть в малой степени упорядочить свое понимание о материальном мире, хотя бы почувствовать, не смотря на видимый хаос,  его закономерность, единство, Божественную изначальную структуру. Такие знания можно также считать базисными, дабы дать себе отчет, где ты находишься. И только совершенные духовные знания смогут сориентировать в направлении дальнейшего движения, ибо для каждого на этом древе есть свой уже определенный Богом путь выхода на духовный план, с некоторого момента и непременно через путь преданного служения Богу Кришне, со всем, что отсюда следует: развитие Божественных качеств, постижение совершенных духовных знаний, аскетизм, добродетель, контроль мысли, чувств, желаний, поклонение Всевышнему…

ТЕКСТЫ 3 - 4
3.на рупам асйеха татхопалабхйате
нанто на чадир на ча сампратиштха
ашваттхам энам су-вирудха-мулам
асанга-шастрена дридхена чхиттва

4.татах падам тат паримаргитавйам
йасмин гата на нивартанти бхуйах
там эва чадйам пурушам прападйе
йатах правриттих прасрита пурани

3.на - не; рупам - форма; асйа - этого (дерева); иха - здесь (в этом мире); татха - также; упалабхйате - воспринимается; на - ни; антах - конец; на - ни; ча - также; адих - начало; на - ни; ча - и; сампратиштха - основание; ашваттхам - дерево баньян; энам - это; су-вирудха - крепко удерживаемые; мулам - то, корни которого; асанга-шастрена - топором отрешенности; дридхена - прочным; чхиттва - срубив;


4.татах - потом; падам - место; тат - то; паримаргитавйам - которое следует найти; йасмин - в которое; гатах - ушедшие; на - не; нивартанти - возвращаются; бхуйах - вновь; там - к Нему; эва - непременно; ча - также; адйам - к изначальному; пурушам - к Личности Бога; прападйе - предаюсь; йатах - от которого; правриттих - начало; прасрита - простирающееся; пурани - древнее.






3.Также в этом мире невозможно постичь ни форму этого дерева, ни конец, ни начало, ни также основу. Это дерево банйан, сильно пустившее корни, необходимо решительно срубить оружием отречения.


4.После этого необходимо прийти к тому высшему положению, начиная идти с которого никогда не возвращаются снова и начиная с этого места непременно предаться Верховной Божественной Личности, от Которой все исходит и простирается с незапамятных времен.

КОММЕНТАРИЙ.
Дерево Банйан дает лишь приблизительное понимание о сложности структуры материального мира. Устройство материального мира, сравниваемое здесь с деревом Банйан,  действительно, невероятно,  невозможно охватить умом во всем его многообразии, материальный мир невозможно исследовать, оценить, постичь его изначальную суть, основу, невозможно проследить работу здесь причинно-следственных связей, невозможно понять,  на какой ветви или ступени развития ты теперь пребываешь, что здесь взять за начало или основу, в какую сторону устремляться, ибо многие лабиринты материального существования, обещая одно направление, дают другое,  и непонятно, какая ветвь поднимает вверх, а какая устремляет вниз. Непонятно, далеко ли ты от земли, от начала своего личного движения,  ибо висячие корни переплетаются почти повсюду, создавая иллюзию начала пути.

Каждый уже с рождения находится на определенной нише или ветви данного древа, обусловленной всеми предыдущими рождениями, определяющими уровень влияния объектов чувств,  связи, направление дальнейшего движения, все это, Управляемое Всевышним, знающим начало движения каждого, пройденный путь, достигнутое и предстоящее. Разумен тот, кто,  еще не входя в суть материального мира, будет оценивать его с позиции здесь предлагаемой Богом, т.е. будет понимать его сложность, непредсказуемость, многогранность и многоступенчатость, не упрощая его до себя, но видя всех в непрекращающейся связи, обусловленной законами материального мира, где ничто не существует само по себе, но по Плану Бога, кто увидит за бесконечной мишурой тленного Законы Бога, как присутствие неизменное во всем Высшего Творца, бесконечно и непрерывно созидающего этот мир,  ведущего и направляющего в нем через Божественные Волю и План, в итоге устремляющие всех к Творцу, как Извечной Высшей Причине.

Блажен тот, кто поймет строгость и порядок в  материальном творении Творца и почти сразу определит свое место в столь запутанной и непредсказуемой с виду кроне материального бытия, где как бы и концов не найти. Увидеть гармонию во всем, но не хаос,  может тот, кто уже стоит на необходимой ступени  развития, чье мышление уже выходит за пределы материальных чувств и отношений. Такой человек увидит, что все изначально в этом мире устроено только Богом, имеет  свои причины и следствия, все есть необходимая ветвь этого древа на каждом этапе, все  есть следствие Плана Бога, все есть неотъемлемая часть материального существования.

Такой человек, также, увидит, что материальный мир не случаен, но создан Богом, всегда находится в процессе развития,  и это развитие его укрепляет, делает незыблемым, функционирующим. По сути, развитие материального мира  и есть корни его, его высшая причина существования. Эти корни в материальном мире могут быть только кармическая деятельность, сам труд человека, то, что делает мир материальный прочным, незыблем,  питающим себя, позволяющим развивать кроны, а соответственно и объекты чувств. 

Уподобленный банйановому дереву,  материальный мир действительно держится на труде, трудом питается и развивается, именно труд дает все блага, все материальные возможности, именно труд укрепляет материальные отношения и развивает потребности. Именно благодаря материальному труду человек направляет усилия на создание современных объектов, удовлетворяющих чувства, развивает мыслительный процесс, входя в отношение с этими объектами, усложняя связи в этом материальном мире, преодолевая, достигая новые возможности. Все только через труд. Именно труд кармический до определенного момента является средством Бога для развития всех живых существ.

Именно трудовая деятельность  вводит в отношения, связи, в зависимости, вовлекает в материальные игры и роли и  через эти материальные средства

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама