Произведение «97.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 14. ТРИ ГУНЫ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПРИРОДЫ. СТИХ.19-27.» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 338 +1
Дата:

97.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 14. ТРИ ГУНЫ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПРИРОДЫ. СТИХ.19-27.

97.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 14. ТРИ ГУНЫ МАТЕРИАЛЬНОЙ  ПРИРОДЫ. СТИХ.19-27.

ТЕКСТ 19
нанйам гунебхйах картарам
йада драштанупашйати
гунебхйаш ча парам ветти
мад-бхавам со 'дхигаччхати

на - нет; анйам - другого; гунебхйах - кроме материальных гун; картарам - исполнителя; йада - когда; драшта - наблюдатель; анупашйати - видит как оно есть; гунебхйах - гун природы; ча - и; парам - трансцендентного; ветти - знает; мат-бхавам - Моей духовной природы; сах - он; адхигаччхати - достигает.


19. Когда наблюдающий хорошо видит, что кроме  гунн материальной природы нет другого исполнителя, а также знает, Кто Управляет гуннами природы, он достигает Моей природы.

КОММЕНТАРИЙ.
И снова следует сказать. Знания о гуннах природы – высочайшее откровение Бога. Обладать этими знаниями – значит, достичь той ступени, где в материальном мире уже не задерживаются. Поэтому, таким наблюдающим может быть только преданный Бога высочайшего уровня.

Никто не знает своей ступени воистину, как и ступеней другого человека, но когда приходит такая ясность в уме, когда Бог приоткрывает  это духовное знание легко, вводит прямо в ум, разум и понимание, дает возможность через него видеть и оперировать ими, тогда можно говорить, что человек не только постиг  гунны природы, но и в хорошей мере преодолел их, возвысился над ними, исчерпал эти иллюзорные энергии своими страданиями, духовным и материальным опытом и практикой.

Но.. как увидеть работу гунн? Как увидеть их работу, как исполняющих Волю Бога? Только через свои  духовные качества, через свои духовные знания, через преданное служение Богу. Но в чем суть того, что следует увидеть? Прежде всего,  то, что материальным миром реально управляют иллюзорные энергии Бога разных уровней. Преданное служение и духовная практика очищают зрение, ум и мышление до уровня, когда действительно видно, что иллюзорная энергия имеет место и работает; человек, идущий по пути совершенных духовных знаний и большого материального и духовного опыта, видит, как люди входят в материальные игры, играют роли, обволакиваются иллюзорными энергиями постоянно, через них мыслят, планируют, входят в отношения, связаны ими, и через них развиваются. 

Далее,  следует  из тех же оснований увидеть, имея ввиду, также, свой материальный опыт и совершенные духовные знания, что иллюзорная энергия может быть по своим преимущественным направлениям воздействия на живое существо разделена на три – тьму, страсть и благость. Далее, можно увидеть, что такое деление  условно, не имеет четких границ, что имеются и множество промежуточных ступеней, отражающих качества каждой гунны. Далее, следует увидеть, что люди делятся на три группы в связи с влиянием этих гунн и, опять же, с многочисленными внутренними подступенями.

Далее, можно увидеть, что гунны воздействуют на людей не произвольно,  но в соответствии со ступенью каждого, т.е. в соответствии с достигнутыми на данный период качествами, которые наиболее четко отзываются на действие той или иной гунны.

Также, следует увидеть, что гунны  имеют от Бога право извлекать из человека нагара его качества, работать над ними через материальное бытие и поднимать в итоге человека на более высокие ступени, включая выход под влияние другой преимущественной гунны.

Для чего такие знания и видения нужны? Для того, чтобы в своей мере осознать труд Бога над человеком, чтобы навести порядок в уме человека, расставив в нем все по местам, также, чтобы видеть свое положение в общей лестнице развития и с этой позиции сотрудничать с Богом в своем развитии.

Гуны природы дают человеку некоторую ориентацию в  человеческих отношениях, дают разъяснение о ступенях других, этим перекрывая кислород  упрекам, самовозвеличиванию,  росту эго и способствуют  пути отрешенности и равного видения  всех, как и пониманию, что все в материальном мире зависит от гунн природы и  условно подразделено ими: и работа, и религия, и качества людей, и образ жизни, и интересы…-  все имеет свое место, предназначено своим потребителям со своими качествами соответствующими.

Во всем этом видении и знании главное то, что все гунны от Бога, Им Управляемы,  предназначены для развития, упорядочивают мышление, ориентируют  в сознании на точный выбор. Все гунны – от  Высшего Управляющего, Его творение, энергии, Его Тело, претворение Его Жизни. Это знание и есть совершенное, но оно, также, должно стать основой религиозного мышления и понимания, образа жизни и призмой видения. Так видящий  и так понимающий, по сути,  разоблачивший природу всех человеческих пристрастий, как и свою, уже не может быть от них зависим, ибо видит их и сразу обращает взгляд к Богу,  не подчиняясь им, отделяя их от себя, наблюдая со стороны, зная их причину и суть работы.

Такому человеку делать на материальной планете больше нечего. Все иллюзии живы тогда, когда их в лицо не знаешь. Но когда узнаешь, рассеиваешь знаниями, то  и не подчиняешься им, ибо подчиняешься напрямую только  Воле Бога и тебе не надо ни в чем обманываться, чтобы ты правильно и по Божески поступил, никакие качества уже не входят в конфликт со Всевышним, а те, что есть, идут на сотрудничество Богом,  берут Волю Бога, как свою, из первых Рук и потому обуславливают себе более быстрое развитие без материальных игр и ролей, что и способствует выходу за пределы материального мира. Материальный мир, живущий только за счет иллюзорных энергий, ими воздействующий, более не может ничего привнести в такого знающего и видящего человека. Поэтому,  так видящий и достигает природы Бога, т.е.  духовный план, как и по качествам.

ТЕКСТ 20
гунан этан атитйа трин
дехи деха-самудбхаван
джанма-мритйу-джара-духкхаир
вимукто 'мритам ашнуте

гунан - гуны; этан - эти; атитйа - превзойдя; трин - три; дехи - воплощенное живое существо; деха - из тела; самудбхаван - возникшие; джанма - рождения; мритйу - смерти; джара - старости; духкхаих - страданиями; вимуктах - освобожденный; амритам - нектар; ашнуте - вкушает.



20.Когда воплощенный преодолевает влияние этих трех гунн материальной природы, порождаемых телесным существованием, тогда он вкушает нектар, освобождаясь от рождений, смерти, старости и страданий.

КОММЕНТАРИЙ.
Освобождение от влияния трех гунн материальной природы -  путь достаточно долгий, однако, непременный, который не миновать никак даже самому с виду привязанному к материальному общению,  благам, опутанному многочисленными связями и отношениями через иллюзорные энергии Бога. Воля Бога – это река и хочет или нет песчинка, но увлекается водами только к одному океану. Ни  у одного не хватит сил противостоять. Но то… песчинка…  От человека Бог требует и осознанности движения, и содействия, и набирания по пути Божественных сил в виде совершенных духовных качеств. И все это Бог созидает Сам, будучи внутри каждого и извне, будучи  вне каждого  через других, события, материальную природу, связи и отношения. Так что не миновать этот путь никому.

Но в человеческом теле Бог озадачивает живое существо изрядно,  постоянно и неотступно вовлекает в огромное множество материальных игр, дает роли всех уровней и значимости, от роли  самого падшего, до правителя  народов, ведет скрупулезно через все гунны, испытание на себе всех качеств природы, поэтому, преодоление этих гунн – дело Бога, Его Труд, направленный на живое существо.

Но никак не может живое существо, человек, будучи вовлекаемым,  ощущать себя к этому пути совсем непричастным, даже практикующий отрешенность йог. Ибо Бог ведет так, что человек через работу иллюзорных энергий реально видит свой подъем, свои усилия, свое сотрудничество с Богом, как и осознает свое преодоление гунн в виде роста отрешенности, развития тех качеств, которые этому способствуют, начиная с не привязанности к плодам любой деятельности.

Также, поднимая и помогая дать себе оценку, Бог дает и насладиться своим путем, своими знаниями и полученными в них откровениями. Более того, Бог начинает проявлять в свою меру свое присутствие в человеке, выходит на контакт с человеком, дает человеку свое Мнение изнутри и извне, тем усиливая его  религиозные устои и тем вовлекая в практику преданного служения неуклонную. Созерцая себя изнутри и свои качества, человек время от времени делает как бы в себе ревизию, с удовлетворением замечает, что материальный мир перестает воздействовать на него в прежней мере, что интерес к  внешним объектам удовлетворения чувств ослабевает, что интерес к связям и материальному общению  угасает… создается полное видение отрыва себя от гунн природы и их иллюзий.

Следуя Наставлениям Бога из Святых писаний, человек мысленно настраивает себя и шире и глубже, пытаясь развить в себе беспристрастие к любым благам,  равное отношение к людям, камню и золоту, беспристрастность к любым плодам своей деятельности. Давая себе рекомендации, планируя свое развития, придерживаясь выбранного направления мышления и поведения, он получает изнутри  и соблазны и поддержку и проходит путь сомнений  и колебаний, до утверждения в качествах и в совершенных духовных знаниях, ибо авторитет Святого Писания и Слова Бога в нем вследствие практики преданного служения, аскез и пути добродетели уже выросли до уровня определяющих, как цель и смысл и единственный Божественный указатель.


Когда человек видит, что усилия, именно его осознанные усилия помогают (ибо и такую иллюзию Бог дает), когда он начинает чувствовать свою независимость от материальных отношений и приучается доверяться и предаваться во всем Богу в себе, он начинает видеть, что становится независим от многих земных связей, независим от мнений и поступков других людей, независим о власти денег, противоположного пола, не разделяет уже чужой гнев или неприязнь во время чужих материальных игр,  уже не боится быть правдивым, не зависит от того, кто и что скажет или подумает, не знает, по сути,  страха, зависти, не ищет общий язык с другими, поскольку уже так не мерит, это не кладет в основу мышления, через это не мыслит… хотя и может спуститься на ступень любого и ограничить разговор пониманием другого человека, уважая его ступень и не насилуя сознание своими пониманиями и видением. 

Вот такое состояние начинает очень хорошо себя проявлять, и отсюда и произрастает удовлетворение  от состояния независимого,  необычного, отличающего от всех, кто на фоне личного понимания видится  в полной привязанности и зависимости от всего, от вещей и людей, от событий, от природы, от болезней, от случайностей, от всего благоприятного и неблагоприятного.  Человек такое свое состояние называет освобождением от иллюзий и имеет на это полное право, поскольку видит за всем стоящего только Бога, через Бога все объясняет, а потому, считается, видит вещи, как они есть.

Это состояние  и называется вкушением нектара,  считается духовным совершенством, которое и выводит за пределы материального мира туда, где нет болезни, старости, страданий. Но следует знать, что путь развития духовной сущности, души, и на духовном плане не прекращается, а потому, там есть и другие проблемы, и свои преодоления, ибо тот запас знаний и

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама