Произведение «97.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 14. ТРИ ГУНЫ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПРИРОДЫ. СТИХ.19-27.» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 340 +3
Дата:

97.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 14. ТРИ ГУНЫ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПРИРОДЫ. СТИХ.19-27.

и бесчестие, познать природу друзей и врагов, должен все это отработать через проявление и последующие плоды обоих знаков, познать, что все дается от Бога, есть Божественный промысел,  что в материальном мире все основано на  его условностях  и привязанностях, как и пристрастиях. Воистину, здесь нет истинных друзей, нет истинных врагов, все Управляемы Богом, все отдают свои кармические долги, все несовершенны. Ничто не достойно восхваления, все действуют, движимые большей частью меркантильностью, привязанностью, радением о материальных благах. Все являются воспитывающим средством Бога. Понимая, Кто за всем стоит и с какой целью, зная свое конечное назначение,  зная несовершенство живых существ,  мудрый, разумный, мыслящий человек, видящий через Святые Писания, вооруженный совершенными духовными знаниями, перестает различать друзей и врагов, перестает устремляться к славе и почету, зная временность всего,  перестает выделять и предпочитать, но полностью предается Богу, принимая все не от людей, но от Бога, ибо они лишь марионетки в Божественных руках, исходящие из своих несовершенных качеств и этим берущие в себе причины к своим несовершенным деяниям, не зная, что выполняют Волю Бога, их руками Бог наказывает или помогает, дает через их качества, как основание, желания, и так их вовлекает в игры своего уровня, в результате чего каждый достигает последствия своей благочестивой и греховной деятельности. Зная так, понимая так, мысля так, строя на этом свои убеждения и деяния, человек достигает означенных качеств и пребывает в них однозначно.

Такой человек действительно в «… полном отречении от своих устремлений…», если эти устремления материальны, связаны с  условностями материального мира, возносящими славу, деньги, почет,  материальное счастье, материальные цели.

Все – практика преданного служения, все путь аскез, все через направляющее Слово Бога в Святых Писаниях, все есть осознанный путь и сотрудничество  с Богом в развитии в себе качеств высшего порядка, качеств божественных, качеств совершенных. Только тот, кто достиг всех перечисленных качеств, считается Богом преуспевшим, преодолевшим влияние гунн материальной природы.

Но в большинстве своем эти качества со стороны не обозримы, это некое внутреннее состояние и отношение и судить по ним о ступенях других людей невозможно, да и нет необходимости.  В этом вопросе, также, не следует быть привязанным, оставить все Богу, все и о каждом Знающем доподлинно, строящим жизнь каждого в направлении преодоления гунн природы, тщательно, неотступно, уникальными средствами.

Но через здесь указанные качества следует обратить в свою меру свой взгляд к себе, увидеть то, что в тебе на данный период неразвито, ущербно, что следует развить, в чем утвердиться и наиболее активно начинать сотрудничать с Богом. Здесь Бог лишь Указал главные ориентиры, хотя и далеко не все, но достаточные, чтобы через эту призму мыслить, работать над собой, предъявлять к себе требования.


ТЕКСТ 26
мам ча йо 'вйабхичарена
бхакти-йогена севате
са гунан саматитйаитан
брахма-бхуйайа калпате

мам - Мне; ча - также; йах - который; авйабхичарена - неуклонным; бхакти-йогена - преданным служением; севате - служит; сах - он; гунан - гуны материальной природы; саматитйа - превзойдя; этан - эти; брахма-бхуйайа - для достижения уровня Брахмана; калпате - годится.




26. Также тот, кто неустанно преданно служит Мне, занимаясь бхакти-йогой, он,  преодолев эти гунны материальной природы, поднимается на уровень  Брахмана.

ТЕКСТ 27
брахмано хи пратиштхахам
амритасйавйайасйа ча
шашватасйа ча дхармасйа
сукхасйаикантикасйа ча

брахманах - безличного брахмаджьоти; хи - безусловно; пратиштха - основа; ахам - Я; амритасйа - нетленного; авйайасйа - неуничтожимого; ча - и; шашватасйа - вечного; ча - и; дхармасйа - изначального положения; сукхасйа - счастья; аикантикасйа - высшего; ча - также.

27. За этим Брахманом, Нетленным, Извечным, Который также есть эта извечная религия и в Котором единственное счастье, надо видеть Меня.

КОММЕНТАРИЙ.
Что означает подняться на уровень Брахмана? Это означает достичь своей изначальной духовной природы или божественности, качествами т.е. уподобиться Богу, однако, это не обозначает достижение Бога абсолютное. Но это уже выход за пределы материальных ступеней, материального проявления, материальных телесных чувств и отношений. Далее идет уже реализация души на духовном плане, ибо развитие живого существа не ограниченно, постепенно ведет вверх к Богу,  к божественным качествам, божественным  знаниям, к божественному бытию, все, однако, в свою человеческую меру.

Чтобы выйти на этот уровень, необходимо преданное служение, служение неустанное, неограниченное, выводящее непременно из-под влияния и власти  иллюзорных энергий Бога в лице гунн природы. Этот путь преодоления, таким образом,  имеет цель, имеет смысл, имеет продолжение, свой очень высокий результат. Данным стихом Бог однозначно Указывает, что ожидает человека, преодолевшего  гунны материальной природы.

Что это дает еще? Надо понимать, что каждым в материальном мире Управляет только Бог. Однако, делает это и прямо и опосредствованно,  через другие, неотличимые от Бога энергии, начиная с иллюзорных, и далее, через другие живые существа, обстоятельства, события, которые создает Сам, вовлекает в них и через них Управляет.

Когда человек преодолевает иллюзорные энергии и уже не зависит от других людей, видит мир только, как развивающее средство Бога, он выходит на прямую связь с Богом, на общение с Богом в себе, на диалог с Богом, начиная подчиняться и служить Богу лично, зная Мнение Бога, никого не видя более между собой и Богом, зная, что желает от него Бог до мелочей, имея возможность постоянно обращаться к Богу в себе.  Отчего это становится возможным? Все здесь упирается в качества человека,  ибо не любые качества открывают эту дверь, позволяют Богу отзываться,  Самому обращаться, Лично без проводников наставлять и давать  поручения разного порядка.  О человеке можно сказать, что в таком случае он достиг Брахмана, так, что его качества и качества Бога совпали по пониманиям, цели, проявлению в этом мире, не противоречат Божьему, есть оптимальный вариант  сознания. Т.е. Божественные энергии и энергии человека в виде его качеств становятся достаточно совместимыми, реальными, точными. Однако, если такое пребывание для материального мира предел, на духовном плане, непременно, следует дальнейшее устремление к совместимости с Богом,  но на более высоком уровне, в условиях новых, более подходящих и располагающих к развитию духовности еще более высокой ступени и так без предела.

Т.е слияние с Брахманом, с Богом, как своей высшей природой,  происходит непрерывно, через общение, служение Богу, достижение  качеств высокого порядка, дабы через эти качества воспринимать Всевышнего, понимать Его, следовать Его Указаниям, не входить в противоречие с Божественной Волей и мыслью. Поэтому, духовная реализация  живых существ  неотъемлема от них и Планов Бога. Это надо знать.




 










Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама