Произведение «97.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 14. ТРИ ГУНЫ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПРИРОДЫ. СТИХ.19-27.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 341 +4
Дата:

97.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 14. ТРИ ГУНЫ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПРИРОДЫ. СТИХ.19-27.

самое яркое и постоянное проявление  работы и воздействия гунн материальной природы. Источник этих состояний – условности материального мира, то, что привлекает, заинтересовывает человека в материальном бытии, что дано Богом, как востребованное, как источник материальных благ, что вовлекает в материальные воспитывающие игры и имеет от Бога совсем другое назначение, чем удовлетворить чувства человека, но достичь через  игры разного уровня развитие качеств, через которые и возможен путь к Богу, предание Богу, служение Богу  на духовном плане.  Для этого и стараются гунны материальной природы, давая чувства благоприятного и неблагоприятного, которые считываются человеком, как счастье и страдание.

Не подверженный влиянию гунн, не прельстится и их обещаниям, не будет вовлечен в материальные игры, идя на поводу пристрастий, желания славы, денег, успехов, и почестей, и других благ, но будет все выполнять только во имя Бога, беря все только для поддержания тела и находя удовлетворении только в преданном служении. Необходимость в посулах иллюзорных энергий отпадает, как и  появляется устойчивое понимание о временности материального счастья, ибо страдания и потрясения неизбежны, это воспитывающее средство Бога, воздающее за кармические долги и способствующее развитию духовных качеств, что есть и основная цель материального бытия. Так что временность счастья оправданно, обусловлено необходимостью,  есть следствие материального бытия, фактически, вещь не истинная, приходящая, не дающая  удовлетворения постоянного и неизменного. Такое счастье  видится внешним, неустойчивым, имеющем очень часто безнравственные причины, за счет других, во имя тела и его удобств, счастье временное, эгоистичное в своей сути, достигаемое  далеко не лучшими качествами людей, обманчивое, обещающее одно, но дающее другое и влекущее многое непредвиденное и нежеланное впоследствии. Такое счастье в религиозном понимании непривлекательно, не имеет в Себе Бога, как бы отделено от Бога, неинтересно, связывает, требует проявления, достаточно устойчивого, качеств низшего порядка, иной раз идущих против Закона Бога, как и Божественного Мнения.

Также, высоко религиозный человек не может не видеть причины всех материальных страданий. Он видит их, как следствие кармической деятельности, как воздаяние за грехи, как Волю Бога, как то, что человек своей деятельностью заслужил. Как и счастье, страдания имеют приходящий характер, играют воспитывающую и очищающую роль. Зная, от Кого идут страдания и зная об их причине, человек, преодолевающий воздействие гунн материальной природы, не может потрясаться ими в великой степени, но в свою меру, ибо достаточно аскетичен, смиренен, терпелив, бесстрашен, знает, что все временно, предается Богу, ибо не раз убеждался в Божественном Милосердии и Справедливости.

Только благодаря совершенным духовным знаниям  и своим качествам такой преданный  может черпать в себе мир, спокойствие, невозмутимость, все равно принимая, ни от кого из людей не завися, надеясь на Бога.

Надо сказать, что это очень и очень не простые качества, ибо относительно себя человек действительно может быть невозмутим и равно принимать, как благоприятное, так и неблагоприятное, не желая себе счастья такого, как понимают его люди материальные, преодолевая страдания и потрясения достойно, но очень не просто ему  быть в этом состоянии отрешения и не привязанности  устойчивым, когда дело касается счастья и страдания очень близких ему людей, неискушенных  еще совершенными духовными знаниями,  не утвердившихся в качествах высокого духовного порядка. Здесь, опять же,  на помощь могут прийти совершенные духовные знания и  предание себя  Богу, как и понимание, что Бог обязан, лучше сказать, может через гунны природы всех поднимать и развивать, используя все Свои Божественные средства и исходя из того, кто и что заработал кармически.

На самом деле,  преданный высокого порядка должен всегда помнить и понимать, что все, прежде всего,  дети Бога,  и здесь, в этом мире все связаны  родственными связями достаточно временно, не надолго. Каждому Бог дает то, что он заработал из прошлых рождений, дает по силам и по качествам;  и каждый свое заработал сам, и каждый пойдет далее со своим багажом,  своим путем далее;  и нет никого, кто бы вышел из этой жизни  без нового опыта, знаний, качеств; Бог в любом случае  их будет наполнять личным опытом через ошибки и страдания, как и преодоления, что должно быть достигнуто  и через счастье и через страдание и ничего тут не поделаешь.

Так понимающий человек, преданный Бога, окруженный родственниками, практически из этого строя свои отношения и через это взирающий на свою собственную жизнь и жизнь близких, может действительно быть неизменен в счастье и страдании по большому счету; и это вовсе не обозначает, что он беспристрастен на уровне внешнего равнодушия, но обязан спускаться на ступень тех, за кого  отвечает, и с этой ступени, будучи сам независимым от гунн природы, и помогать, и сочувствовать, и подставлять руки, будучи неизменным, пояснять, все, однако, посвящая Богу и этим черпая в себе силы и утверждаясь в не привязанности. Все это не просто. Но реально.

Далее. «…кто погружен в себя,…» -  вообще, все перечисленные Богом качества именно отсюда берут свою основу и причину. Быть погруженным в себя, значит, постоянно пребывать в Боге. Чувство Божественного присутствия должно быть постоянным, как и чувство диалога, как и чувство Милосердия Бога. Происходит, таким образом, слияние с Богом, ориентировка только на Бога. Мир внешний без Бога перестает иметь смысл, значение, вообще перестает работать. Все объясняется и понимается только в присутствии в себе и вне себя  Бога. Невозможно ответить ни на один вопрос, без упоминаний Бога и ссылки на Слово Бога. Счастье… страдание становятся просто звуком. Остается жизнь в Боге и Божественные уроки, как Наставления, которые принимаются безропотно или с молитвами и упованием. В этой связи, присутствует постоянное чувство поддержки и защищенности и не только себя. Видится, как Бог работает над твоими детьми, родственниками, как Бог через многие страдания и преодоления поднимает каждого, давая каждому индивидуальные задания и уроки. Все абсолютно начинает видеться гармоничным, развивающим, милосердным, справедливым. Человек в Боге начинает действительно наслаждаться жизнью, ибо все видит через деяния и присутствие Бога. 

Погружаясь в себя,  человек находит все ответы, находит успокоение, находит  состояние духовной благости и радости, как бы освещен изнутри и светом знания и истинной причиной, которая позволяет все видеть, как есть, без иллюзии. Пожалуй, с этого качества начинается все, все им и заканчивается, все развивается на этой основе и отсюда необратимость процесса духовного развития. Это следует взять в себе за основу.


«…кто равен к клочку земли, камню и золоту, кто равно принимает как желанное, так и нежеланное,…»  -  и эти качества драгоценны, с них начинается отрешенность, что есть самое точное определение того, кто собрался покидать этот мир, пусть о том и не размышляя и не ставя целью. Эти качества добываются только в результате преданного служения, через карму-йогу, через изучение Святого Писания,  как  Слова Бога, начинается с посвящения Богу всех плодов своей деятельности. Сначала человек должен научиться хотя бы не считать себя создающим и распоряжающимся, но всегда видеть во всем  Причиной и Источником только Бога, претендуя лишь на блага для поддержания тела и уповая на Милость Бога, как и не забывая про ограничения, аскетизм, благотворительность и жертвоприношения.

Только отсюда разовьется равное отношение к клочку земли или камню или золоту, по  сути, ко всему, чем богат материальный мир – к врагам, недругам, в богатству и бедности, в выигрышу и поражению, к славе и бесславию, к благоприятному и неблагоприятному. Что человек также в себе должен знать, чтобы так мыслить, из этого исходить? Только то, что не он причина, не он распоряжается, что все это – есть атрибуты материальных игр, призванные вовлекать в отношения, развивать, воздавать, в итоге учить, направлять, заставлять принимать Божественные Законы и  достигать качеств Божественных.

Только качества нужны Богу от его частиц, ибо предназначение их изначальное – служить Богу на духовном плане,  иметь возможность общаться с Богом.  Так понимающий, видит во всех этих  средствах лишь работу иллюзорных  энергий Бога. Но предпочитает брать знания из рук Самого Бога, нежели опосредствованно через игры. Бог идет навстречу так понимающей душе и дает ей то, через что она согласна идти и может идти, исходя из готовности ее качеств и знаний. Человек, который достиг такой готовности, обладающий указанными качествами, также считается освобожденным или освобождающимся от гунн материальной природы.

Однако, визуально эти качества в другом не всегда могут быть видны; порою человек, обладая ими, внешне никак не отличим, никак себя особо не проявляет и потому судить по перечисленным качествам не возможно. Однако, эти ориентиры можно  применить к себе и едва к тем, чей быт более-менее виден, если в этом возникла необходимость.

Принимать желанное и нежеланное легко такому человеку, ибо, находясь всегда в себе на связи с Богом, он все понимает, как от Бога. Ни один другой человек для него не может выступать причиной, ни одно событие или явление. Все по Воле Всевышнего, Один Бог соединяет и разъединяет, приводит и уводит, окружает теми или иными людьми, дает речь, дает поступок, дает желание, дает основание. Каждому. Поэтому, что бы ни происходило в жизни человека, продвинутого духовно, ничто он не может увидеть, как случайное или  кем-то задуманное и от него лично исходящее событие. Все от Бога, все есть Божественный замысел, все в итоге во благо, все лечит, все поднимает и развивает. Поэтому, все принимается, все оправдывается, все сохраняет мир в себе, и все неблагоприятное  видится приходящим. И все желанное и нежеланное понимается,  как лучшее, что надо принимать, где надо - претерпеть, из чего  надо – извлечь.

«…, устойчив разумом…» -  Это, конечно, великое достижение, но только в результате очень долгой практики йоги и в результате утверждения в совершенных духовных знаниях. Это уже наличие совершенных качеств, это уже хорошая связь с Богом. Это уже результат хорошей отрешенности. Все это – следует только из преданного служения и изучения Святых Писаний, куда, непременно, входит аскетизм и благотворительность.

«…, кто неизменен, когда поносят или восхваляют, в чести и бесчестии, кто равен к партиям друзей и врагов…».  Эти качества являются следствием, опять же, только преданного служения,  достаточно продолжительной практики карма-йоги, благочестивой деятельности, пути аскез и ограничений. Только  Святые Писания дают шаг за шагом направление и указания в плане развития этих качеств, как направляющее Слово Бога. Чтобы достичь такого уровня, человек должен познать на себе работу иллюзорных энергий Бога, должен пройти через славу и бесславие, честь

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама