Произведение «97.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 14. ТРИ ГУНЫ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПРИРОДЫ. СТИХ.19-27.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 339 +2
Дата:

97.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 14. ТРИ ГУНЫ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПРИРОДЫ. СТИХ.19-27.

тот духовный багаж, который выносит человек из материального мира,  является лишь начальным на духовном плане. Чтобы здесь, на духовном плане, подниматься вверх, существуют и свои игры и свои старания, как и страдания. И здесь работают Божественные иллюзорные энергии, и здесь надо себя проявлять и бороться за свою душу. Это также следует понимать, как и то, что ничего  у Бога не дается без труда, без Божественной помощи и без Божественных знаний, как и качеств, ибо те знания и те качества, которые выносит человек  на Земле, не более, как букварь духовного пути. И нигде у Бога не просто, но по полной программе. Но с Богом, в присутствии и общении с Верховной Божественной Личностью – этот путь великолепен и не имеет никаких аналогов на Земле.

ТЕКСТ 21
арджуна увача
каир лингаис трин гунан этан
атито бхавати прабхо
ким ачарах катхам чаитамс
трин гунан ативартате

арджунах увача - Aрджуна сказал; каих - какими; лингаих - признаками; трин - три; гунан - качества; этан - эти; атитах - превзошедший; бхавати - становится; прабхо - о мой Господь; ким - каково; ачарах - поведение; катхам - как; ча - и; этан - эти; трин - три; гунан - гуны; ативартате - превосходит.



21. Арджуна сказал.
О, Господин, по каким признакам можно узнать преодолевшего эти три гунны материальной природы и каким должно быть поведение человека, который эти три гунны преодолевает.

КОММЕНТАРИЙ.
Действительно,  это вопрос вопросов для тех преданных, кто еще не предался Всевышнему;  и задающий так вопрос уж точно не преодолел влияние гунн материальной природы, ибо, достигший, воистину, в хорошей мере освобождения от гун природы, в эту сторону не смотрит вообще. Общение с Богом в себе – высочайшее и единственное его наслаждение, как и образ жизни. Ему крайне все-равно, на какой ступени развития он находится сам, где  в своем развитии  находится любой другой, на духовной ступени развития или нет. Открыто другое. Душа может общаться с Богом, оказывается, всегда; человек  осознает, что это его величайшее достояние, неотъемлемое,  его единственный смысл, радость, внутренний вечный праздник, Тот, Кому  можно и  желается все посвятить, с Кем все делится, все доверяется, Кто не имеет аналогов  в материальном мире и общении. 

Человеку, достигшему так Бога, не интересно, на какой ступени духовного становления он находится, не интересно, преодолел он гунны природы или нет, не интересно, родится он еще или нет, но, наслаждаясь Богом в себе, но, наслаждаясь Богом вне себя, видя везде Бога, находясь на контакте с Богом, человек все, что касается всех событий в его жизни и жизни других людей, связывает только со Всевышним, Богу посвящен труд, плоды труда,  любая деятельность  происходит в духовном внутреннем разговоре, с полным пониманием Мнения и Воли Бога.

Человек  никак не привязывается  и к результатам своих трудов, не считает себя ни создающим, ни распоряжающимся, делая для других, проявляя милосердие;  живя на благо другим, такой преданный, опять же, делает все только ради и во имя Бога,  и только так находит удовлетворение, смысл и цель жизни. Ему все-равно, родится ли он среди людей или животных, на этой планете или на другой, в материальном мире или духовном. Служение Богу – великое  счастье для такого человека, и от всего остального он внутренне отрешен, не привязан.

Однако, такой человек обладает качествами, выделяющими его из всех. Об этих качествах вопрошает Арджуна, так изнутри его мысль направил Бог, ибо этот вопрос интересен очень многим, идущим к Богу, помогает все же ориентироваться в своем пути, корректировать свои качества, предъявлять к себе те требования в своем духовном развитии, которые называет Бог лучшими и определяющими. Мнение Бога – непременно, есть лучшие ориентир. Бог именно поэтому заостряет на это внимание идущих, ибо тогда сотрудничество с Богом наиболее плодотворное.

ТЕКСТЫ 22 - 25
22.шри-бхагаван увача
пракашам ча правриттим ча
мохам эва ча пандава
на двешти самправриттани
на нивриттани канкшати

23.удасина-вад асино
гунаир йо на вичалйате
гуна вартанта итй эвам
йо 'ватиштхати ненгате

24.сама-духкха-сукхах сва-стхах
сама-лошташма-канчанах
тулйа-прийаприйо дхирас
тулйа-ниндатма-самстутих

25.манапаманайас тулйас
тулйо митрари-пакшайох
сарварамбха-паритйаги
гунатитах са учйате

22.шри-бхагаван увача - Верховный Господь сказал; пракашам - просветление; ча - и; правриттим - привязанность; ча - и; мохам - иллюзия; эва ча - также; пандава - о сын Панду; на двешти - не ненавидит; самправриттани - присутствующие; на нивриттани - ни отсутствующие; канкшати - желает;


23.удасина-ват - как безучастный; асинах - остающийся; гунаих - гунами; йах - который; на - не; вичалйате - выводится из равновесия; гунах - гуны; вартанте - действуют; ити эвам - таким образом; йах - который; аватиштхати - пребывает; на - не; ингате - колеблется;


24.сама - одинаков; духкха - и в горе; сукхах - тот, кто в счастье; сва-стхах - утвердившийся в себе; сама - одинаково; лошта - к комку земли; ашма - к камню; канчанах - к золоту (относящийся); тулйа - одинаково; прийа - и приятное; априйах - тот, для кого неприятное; дхирах - стойкий; тулйа - равны; нинда - и хула; атма-самстутих - тот, для кого похвала;


25.мана - в чести; апаманайох - и в бесчестье; тулйах - одинаковый; тулйах - одинаково; митра - к друзьям; ари - и врагам; пакшайох - к партиям; сарва - всех; арамбха - от попыток; паритйаги - тот, кто отрекся; гуна-атитах - трансцендентный к гунам материальной природы; сах - он; учйате - называется.





22-25. Шри Бхагаван Сказал.
22.В ком и просветление  и занятие кармической деятельностью, а также непременно иллюзия, о, сын Панду, не вызывают ненависти, когда они развиты, и кто не сокрушается, когда их нет,


23.кто, как нейтрально расположенный, не сотрясается гуннами материальной природы, кто знает, что таким образом действуют гунны природы и потому остается непоколебим,

24.кто неизменен в счастье и страдании, кто погружен в себя, кто равен к клочку земли, камню и золоту, кто равно принимает как желанное, так и нежеланное, устойчив разумом, кто неизменен, когда поносят или восхваляют, в чести и бесчестии,

25.кто равен к партиям друзей и врагов, кто в полном отречении от всех устремлений, он, сказано, преодолел гунны материальной природы.

КОММЕНТАРИЙ.
Несомненно, что эти слова Бога не исчерпывают всех качеств такого человека, они здесь не упомянуты, но непременно являются производными, как и сопровождающими указанные проявления человека: «В ком и просветление, и занятие кармической деятельностью, а также непременно иллюзия, о, сын Панду, не вызывают ненависти, когда они развиты, и кто не сокрушается, когда их нет…». Когда человек начинает идти по пути духовного становления, в начале пути, также в середине  и в конце он нуждается, будучи еще несовершенным по качествам, в ориентирах,  которыми служат чаще всего те, кто рядом, как  материальные люди, так и те, кто занят практикой преданного служения. Будучи не утвердившимся еще в совершенных духовных знаниях, не обладая чисто духовными качествами, такой человек склонен делать  ошибки на уровне мысли и понимания. Такой человек может завидовать чужому просветлению, пониманию, хорошему духовному языку, предпочтительному уважению к нему других преданных. Вот, если это, другое  духовное состояние, например просветление, совершенные духовные качества,  не вызывает зависти, других чувств, не проявляется личное отношение ни в словах, ни в поведении, ни в особом внимании, то это качество и есть то, которое приемлемо Богом и характеризует такую душу, как преодолевающую гунны природы. Однако, оно не единственно, но в совокупности и с другими, здесь указанными.

Если человек никак не реагирует на тех, кто занят кармической деятельностью, не отличает их, не поносит, не ставит себя в пример, но исходит из совершенных духовных знаний, всех видя равными перед Богом и ведомых Богом, где никому не миновать выхода за пределы материального мира, то и такой человек  с таким качеством может претендовать на освобождение от влияние гунн материальной природы.

Также, если преданный видит воочию, как иллюзорные энергии охватывают умы материальных людей, заставляя их действовать определенным образом, даже видя глупость, ошибки, или греховную деятельность, то и это не должно смущать его разум никак, но, непременно, должно быть понимание причины, основанное на совершенных духовных знаниях, как и состоянии не привязанности.

Ступень любого человека не должна вызывать ни зависти, ни осуждения, ни сокрушения. Все равны в сознании такого преданного: тот, кто кажется стоящим выше, и тот, кто кажется стоящим ниже – никто не вызывает никаких эмоций, никакого мышления в этом направлении, никто не интересен и не привлекателен своей ступенью, никто не может затмить собою  Бога и общение с Богом, никто не рассматривается вне Бога, вне Божественного Милосердия. Все видятся равными, и религиозные люди, и нерелигиозные. Все видятся только в Боге. Все видятся в пути к Богу, как верующие, так и неверующие. Ни к кому не прилагаются личные усилия, ибо Один Бог Знает через кого, в какой степени, когда и какими средствами и только Бог знает истинную ступень каждого, какой бы она ни казалась.

И далее.  «…кто, как нейтрально расположенный, не сотрясается гуннами материальной природы, кто знает, что таким образом действуют гунны природы и потому остается непоколебим…». Также, согласно этим строкам, человек должен, прежде всего, знать о существовании и работе гунн материальной природы в материальном мире. Эта часть совершенных знаний должна в человеке работать, быть объясняющей все призмой. Фактически, человек должен понимать, как через них работает в материальном мире Сам Бог. Однако,  все же сам не должен уже подчиняться работе, воздействию этих гунн на себя. Первый признак такой независимости, это умение их видеть как бы со стороны в отношении любого человека, необходимо видеть и понимать, как они вовлекают именно качества человека, как они заставляют действовать в пределах своих качеств и ступени, как они влияют на выбор работы, друзей,  на выход из ситуаций,  на выбор любого порядка,  как они влияют на отношения к другим людям, к  качествам других людей, как они обещают,  погружают в греховную деятельность,  вовлекают в материальные игры  и роли, как управляют людьми всех уровней развития, всех направлений религиозного вероисповедования, как они  помогают решать вопросы нравственного порядка, как ориентируют в обществе… - такое видение работы гунн природы есть первый признак независимости от них, указывает на нейтральное к их проявлению расположение. Зная, что гунны природы есть ни что иное, но работа Самого Бога через Свои иллюзорные энергии, преданный высокого порядка, что бы с ним ни происходило, видит за всем только Волю Бога, Его работу, а потому все воспринимает без потрясений, ровно, смиренно, никак не пересматривает ввиду их свои религиозные устои и понимания.

Такая независимость от гунн природы также должна выражаться и в ряде других качеств, здесь Указанных Богом. «…, кто неизменен в счастье и страдании…» -  на самом деле, состояние счастья и страдания есть

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама