А драгоценности я оставлю себе, только и всего. Никто даже не узнает, что я их нашёл – это будет маленькой тайной между мной и вами. А уголовное дело… да пусть зависнет «глухарём», мне не жалко. Ещё если бы я в милиции работал, меня бы там вздрючили за такой «глухарь», а так мне бояться нечего. Ну не раскрыл дело, ну и ладно. Подумаешь, проблема. Конечно, это будет удар по моей репутации, но за такие деньги мне репутации не жалко…
Он снова чуть помолчал и спросил:
– Ну, как вам моё предложение?
– Это какая-то ошибка, – сказала Татьяна Сергеевна. – Может, вы действительно наблюдали за мной, но сделали совершенно неправильные выводы. Давайте поговорим про это… за чаем. Он, наверно, уже вскипел.
– Ну-у… можно и за чаем. Главное – результат.
Девушка достала из шкафчика две чашки и отправилась с ними на кухню, где, видимо, и стоял чайник. Между прочим, Силачёв давно обратил внимание, что в шкафчике, в замочной скважине, торчит ключ. Это было весьма кстати.
Вскоре Татьяна Сергеевна вернулась с чаем и поставила одну чашку перед Силачёвым:
– Выпейте. А потом расскажете мне, как это вам в голову пришла такая несусветная чушь. Вы же совершенно заработались! Это даже по вашему лицу видно.
– А вы сахар положили?
– Положила, конечно. Я помню: вам – две ложки.
– Спасибо, – поблагодарил сыщик.
Он встал из-за стола, взял свою чашку и аккуратно, чтобы ничего не расплескать, понёс её к шкафчику. Затем, поставив чашку в шкафчик, запер его, а ключ сунул в карман брюк.
– Что вы делаете?! – испуганно спросила девушка.
Силачёв повернулся к ней и широко, без всякого притворства, улыбнулся, очень довольный собой.
– Поздравляю вас! – торжественно произнёс он. – Вы только что пытались меня отравить. Так мне подсказала моя интуиция, а моя интуиция никогда не ошибается. Этот, с позволения сказать, напиток мы отдадим в милицию на экспертизу. Вот теперь вам уже точно не выкрутиться!
Татьяна Сергеевна смотрела на него расширенными от ужаса глазами, совершенно потеряв дар речи. Похоже, она не знала, что делать дальше.
– А сейчас, – продолжал Силачёв, – пора вызвать милицию.
Внезапно она бросилась к выходу, но сыщик выскочил ей наперерез, поймал у двери и потащил обратно. Татьяна Сергеевна отбивалась изо всех сил, но это было пустой тратой времени: уж конечно, справиться с Силачёвым не смогла бы даже самая тренированная девушка. После короткой и крайне ожесточённой борьбы Михаил Николаевич заломил ей одну руку за спину, подтащил её к своему рюкзаку и, достав оттуда наручники, пристегнул её за руку к трубе отопления.
К сожалению, труба была пластмассовая, что вызывало некоторые сомнения в её прочности. С другой стороны, более надёжной конструкции тут, кажется, не было. Тогда Силачёв решил максимально обездвижить Татьяну Сергеевну и, достав из рюкзака ещё один комплект наручников, пристегнул её к той же самой трубе за вторую руку, спиной к стене.
Она в ярости рванулась грудью вперёд, но сыщик замахнулся на неё огромным кулаком и заорал:
– Ну-ка не хулигань, а то щас как дам по башке!!!
Получилось весьма внушительно: кроме кулаков непомерной величины, Силачёв обладал низким и мощным голосом. Девушка тут же притихла.
– Ну вот, – сказал сыщик, – можно вызывать милицию. Надеюсь, что уж теперь-то милиция будет на моей стороне. А то, представляете, в прошлый раз они меня чуть не посадили за превышение самообороны! Хорошо, Пётр Андреич отмазал. Но пистолет они у меня всё-таки забрали. А другой пистолет, травматический, я перед этим утопил в озере. Вот и получается, что из-за нашей доблестной милиции я остался совсем безоружным…
Он полез в карман за мобильником, но вдруг произошло неожиданное. Татьяна Сергеевна вдохнула поглубже и истошно, не хуже самого Силачёва, закричала:
– Он безоружен!!! Убейте его!!!
Михаил Николаевич быстро огляделся по сторонам, одновременно выхватывая из рюкзака кепку и надевая её на голову. Но в комнате никого не было, кроме них двоих. Тогда, сбросив тапочки (для лучшей подвижности), он побежал к выходу на улицу и выскочил в прихожую, но там ему пришлось остановиться…
На крыльце его ждали несколько человек, вооружённых бейсбольными битами и настроенных крайне недоброжелательно. На этот раз они не надели шапочки, закрывающие лицо, так что Силачёв прекрасно видел их физиономии. В одном из них сыщик узнал Ганса. Только теперь Ганс выглядел совершенно по-другому – он изменил свою внешность: сбрил усы и побрил налысо всю голову.
Противников было так много, что не каждый успел бы их пересчитать. И всё-таки Михаил Николаевич заметил, что их семеро. В следующую секунду он развернулся и бросился наутёк.
Преступники погнались за ним, но немного опоздали. Силачёв пробежал через комнату, где стояла скованная наручниками Татьяна Сергеевна, пулей влетел в бильярдную и захлопнул за собой дверь. Прижав её плечом (она открывалась вовнутрь), сыщик глянул вниз и увидел, что её можно закрыть на засов. Разумеется, он сразу же это и сделал.
Преследователи навалились на дверь. Раздался крик Татьяны Сергеевны:
– Ломайте дверь! Как хотите, но достаньте его оттуда!
Дверь затряслась под ударами. Силачёв осмотрелся – другого выхода эта комната не имела. Он хотел выскочить в окно, да не тут-то было! Все окна оказались снабжены железными решётками.
Михаил Николаевич задумался, нельзя ли как-нибудь попасть на второй этаж. К сожалению, и здесь его постигла неудача. Лестница, ведущая на второй этаж, в доме, разумеется, была, но она находилась не в этой комнате.
«Потолок, что ли, проломать? – мелькнула в голове совсем уж дурацкая мысль. – Да ведь он высокий, зараза, хрен достанешь! А даже если и проломаю, как я потом туда заберусь?»
Положение становилось критическим!
* * *
Видя, что из этой комнаты ему не убежать, сыщик приготовился к обороне. Он встал за бильярдный стол и собрал всё, что могло бы послужить оружием. Здесь было много увесистых шаров, два кия и одно вспомогательное бильярдное приспособление, в просторечии называемое «тёща» – длинная и тяжёлая штучка. Ну, и ещё треугольник для укладки шаров перед игрой.
Между тем дверь оказалась очень крепкой, и засов тоже: преступники никак не могли попасть в комнату. Тогда Силачёв вынул мобильник и стал звонить Петру Андреевичу.
Пётр Андреевич снял трубку после четырёх гудков:
– Алё?
– Это я, Силачёв! Нахожусь у Татьяны Сергеевны на даче!
– Как свидание проходит?
– Какое, нахрен, свидание, на меня тут преступники напали!! Семь человек! Срочно направь сюда милицию и «Скорую»! Не забудь им сказать, что пострадавших будет семь человек!
– Ха-ха-ха-ха-ха! – громко заржали за дверью.
– Я всё понял! – ответил Пётр Андреевич. – Сейчас вызову! Держись!
– Давай! – крикнул сыщик и нажал «отбой».
– Что вы ржёте, бараны?! – закричала девушка в соседней комнате. – Что вы, дверь сломать не можете?! Достаньте его оттуда и убейте!!
– Что вы ржёте, бараны?! – заорал, в свою очередь, и Силачёв. – А ну сдавайтесь, пока я ещё добрый! Потом поздно будет!
Ржач в соседней комнате только усилился, что, впрочем, не мешало преступникам продолжать ломать дверь. В бильярдной по-прежнему играла музыка, и Михаил Николаевич, получив какую-никакую передышку, обратил на неё внимание. Он заметил на полке небольшой радиоприёмник.
«Ну погоди, стерва, – подумал он, – я сейчас тебе устрою концерт!»
Ведь он хорошо запомнил музыкальные вкусы Татьяны Сергеевны! И поэтому настроил приёмник на самую тяжёлую металлическую радиостанцию «Отморозки ФМ». Благодаря Борьке он знал, на какой частоте она находится.
И, недолго думая, выкрутил звук на максимум.
Из динамика полилось такое, что Силачёв едва не оглох – приёмник-то находился совсем рядом! Зато он немало порадовался, когда из соседней комнаты до него донеслась отборная ругань, воспроизводимая изумительным по красоте женским голосом.
Песня, транслировавшаяся по радио, была невероятно тяжёлой и отмороженной, но, к сожалению, закончилась всего через минуту. Потом заговорил ведущий:
– Мы продолжаем наш концерт по заявкам радиослушателей! И у нас на связи молодой человек по имени Борис.
Затем раздался другой голос:
– Здравствуйте! Я хочу передать песню для своего отца, его зовут Силачёв Михаил Николаевич…
«Ах ты чёрт! – спохватился сыщик. – Борька! Концерт по заявкам! Я про него и забыл совсем!»
– …Это будет песня группы «Зи Зи Топ», которая называется «Раф Бой». Папа, ты меня слышишь?
– Слышу! – машинально ответил Силачёв, с неослабевающим вниманием следя за дверью: она уже буквально ходила ходуном под ударами.
– Итак, – подытожил ведущий, – группа ZZ Top и песня Rough Boy! Слушаем!
Вдруг тяжёлые удары раздались совсем с другой стороны, так что сыщик даже подпрыгнул от неожиданности. Но потом сообразил, что это песня так начинается. Три барабанных удара с промежутками в одну секунду, затем перерыв, затем ещё три барабанных удара, но с другим звуком.
Но едва эти барабанные удары закончились, как дверь всё-таки не выдержала и с грохотом рухнула вовнутрь!
Силачёв схватил бильярдный шар и размахнулся…
И тут же зазвучал гитарный проигрыш.
Преступники рванулись в комнату, но Михаил Николаевич метнул шар и попал прямо в лоб первому из нападавших. Тот свалился в глубоком нокауте, мешая своим товарищам. Силачёв схватил второй шар и запустил его в Ганса, который находился сзади всех – ещё в другой комнате – но благодаря своему огромному росту всё равно представлял собой неплохую мишень. Шар полетел ему в голову, но Ганс успел заметить опасность и уклониться.
А песня разливалась мощным потоком на весь дом! Впрочем, никакого литературного мастерства не хватит, чтобы наглядно её описать – это надо слышать самому. Как-никак, один из величайших шедевров мирового рока.
Силачёв схватил сразу два бильярдных кия, выскочил из-за стола и бросился навстречу нападавшим. Конечно, их было несколько человек, но Михаил Николаевич оказался лучше вооружён – бильярдный кий гораздо длиннее бейсбольной биты, к тому же этих киёв у него имелось целых два. Правда, тут была и обратная сторона: с таким длинным оружием сыщику требовалось много свободного пространства, а оказавшись у стены или в углу, он бы сразу почувствовал себя некомфортно. Именно поэтому он сам пошёл в наступление.
Был у Силачёва, пожалуй, и ещё один козырь. Пусть он не умел играть в бильярд, зато некоторую часть своей весёлой и богатой приключениями жизни занимался фехтованием. Разумеется, этим видом спорта он владел далеко не так хорошо, как единоборствами без оружия, но всё-таки и здесь у него тоже был приличный опыт. К которому прилагалась отменная физическая подготовка.
Когда преступники оказались в пределах досягаемости Силачёва, но сами его достать ещё не могли, он выбрал себе первую цель и нанёс два удара издали. Левым киём он отмахнул в сторону биту, которой противник защищался, а правым дал ему по башке. Теперь врагов осталось пятеро. В следующую секунду Михаил Николаевич отразил одновременные удары битами слева и справа, а затем отошёл немного назад.
– Окружай его! – орал Ганс, с трудом перекрикивая музыку. Но сам держался позади всех, поближе к двери.
Правым
| Помогли сайту Реклама Праздники |