Произведение «Интуиция, дедукция и железный кулак» (страница 28 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 1127 +7
Дата:

Интуиция, дедукция и железный кулак

изучать!

– Ладно. Поживём – увидим, как твоя система работает.

– Кстати! Представляешь, папа, у меня тут возникла идея, как лучше эмигрировать. Прикинь, я собирался купить личный остров!

– Ну ты даёшь! Как тебе это в голову пришло?

– Да я на днях узнал про один остров, который теоретически, за большие деньги, можно купить. Причём он вообще считается отдельным государством. А расположен он в море, недалеко от Англии. И самое главное – его название просто идеально подходит к нашей фамилии. Он называется Силэнд!

Михаил Николаевич едва не упал со смеху.

– Ха-ха-ха! Точно: только нам, Силачёвым, и владеть таким островом! А сколько он стоит?

– Вот в этом-то и проблема оказалась. Его выставляли на продажу за семьсот пятьдесят миллионов евро.

– М-да, чуть-чуть дороговато.

– Наверно, причина в том, что это отдельное государство. Есть у него и ещё один недостаток: это не естественный остров, а большая платформа, построенная во время Второй мировой войны. Никакой там природы, никаких лесов… Да и размерчик явно маловат, я фотографии видел. Правда, зато море кругом.

– Море – это, конечно, хорошо, но всех недостатков оно компенсировать не сможет. Площадь маленькая, природы нет… К тому же если остров расположен недалеко от Англии, так там наверняка климат хреновый. Не, это нам не подходит.

– Вот и я теперь думаю – не подходит. А какая хорошая идея была!

И вдруг Силачёв услышал голос интуиции, который подсказывал ему, как можно вывести Татьяну Сергеевну на чистую воду!

«Вот это да! – обрадовался сыщик. – Теперь мне даже подслушивающие устройства не нужны!»

– Чёрт, совсем забыл! – спохватился Никита. – Тут ещё Борька просил передать: он хочет завтра заказать для тебя песню по радио. Он сказал, что сам настраивал твой приёмник на радио «Отморозки ФМ»…

– Я заметил.

– Так вот, у них с семи часов вечера и до восьми будет концерт по заявкам радиослушателей.

– Хорошо, я послушаю.

– Завтра с семи до восьми. Не прозевай!

– Ни в коем случае. Как можно! Ладно, ты извини, но мне сейчас работать надо. Поболтаем в следующий раз, хорошо?

– Хорошо, папа. Ну, тогда пока.

– Пока.

Нажав «отбой», Силачёв стал лихорадочно обдумывать идею, которая пришла ему в голову.

«Конечно, если б не моя интуиция – нельзя было бы точно сказать, что это сработает. Но моя интуиция не ошибается, поэтому должно сработать! Так что не нужны мне теперь никакие подслушивающие устройства. А впрочем… они тоже не помешают».

Он взял мобильник и набрал номер Татьяны Сергеевны. Сначала девушка не сняла трубку, но через две-три минуты позвонила сама.

– Здравствуйте, Михаил Николаевич. Вы мне звонили?

– Здравствуйте, Татьяна Сергеевна. Да, звонил! Вы ведь просили меня рассказывать о ходе следствия, так как вам очень нравятся детективы и боевики. Это похвально! Как раз сейчас у меня появилось много новой информации, и я хочу её рассказать.

– Ой, правда? Я сгораю от любопытства! А представляете, у нас в посёлке на днях перестрелка была!

– Представляю, конечно: я сам в ней участвовал. Это происходило как раз около вашего дома. Знаете, я очень переживал за вас – одна шальная пуля, и…

Татьяна Сергеевна рассмеялась.

– Зря переживали. Меня в это время не было дома. Я была в Окуловке: мы с друзьями ходили в ночной клуб. Так что я пропустила всё самое интересное.

– Ну и хорошо. Вам лучше не участвовать в этих приключениях, а узнавать о них только из моих рассказов. Уж я вам такого порасскажу! Когда можно будет зайти к вам в гости?

– Ну, давайте завтра, часов в семь.

«Завтра часов в семь? – задумался сыщик. – Чёрт, у меня, по-моему, что-то было запланировано на это время! Только не помню, что именно. Ладно, хрен с ним: главное – преступление раскрыть».

– Часов в семь? Хорошо. Годится.

– Я вас жду! – соблазнительным голосом проворковала девушка и нажала «отбой».

Силачёв продолжил смотреть телевизор и обдумывать предстоящую операцию. Вечером приехал Пётр Андреевич. Он вручил сыщику небольшой полиэтиленовый пакетик:

– Вот тебе подслушивающие устройства, пять штук. Закрепляются путём втыкания, как булавки. Этого достаточно?

– Более чем! – обрадовался Силачёв. – Теперь мы точно раскроем это дело.

– Что же касается Вовки, то его завтра повезут в Москву… будем хоронить в Москве. А жена с дочкой хотели сюда приехать, но я их отговорил. По-моему, нечего им тут делать сейчас.

– Ну, тебе виднее. Слушай, я договорился с девчонкой на завтра на семь часов вечера. В семь часов я буду у неё.

– Желаю удачи. Хотя, установить подслушивающие устройства – это, по-моему, дело несложное. Тут, наверно, удача и не понадобится.

– Ты знаешь, – ответил сыщик, – там одними подслушивающими устройствами дело не ограничится. Я задумал кое-что ещё.

Пётр Андреевич рассмеялся и понимающе подмигнул Силачёву. Правда, на самом деле он понял его совсем неправильно, а объяснять свой замысел сыщик не стал. Он решил преподнести Петру Андреевичу неожиданный сюрприз в виде полностью раскрытого преступления.

– Ах ты озорник! – сказал Пётр Андреевич и погрозил ему пальцем. – Правильно работаешь – как Джеймс Бонд! Одобряю.

* * *

На следующий день, после обеда, Силачёв стал собираться. Он взял с собой подслушивающие устройства, Пётр Андреевич, смеясь, пожелал ему ни пуха ни пера, и сыщик уехал.

Сначала, естественно, надо было заскочить домой. Там его ждали двое охранников Петра Андреевича.

– Всё в порядке! – доложил один из них. – Никаких нападений, покушений и терактов не было.

– Да это всё мелочи, – махнул рукой сыщик. – Покушения, теракты… Вы мне другое скажите: у меня тут кирпичи никто не воровал?

Охранники забеспокоились.

– Да вроде нет…

– Ну, слава богу.

Михаил Николаевич собрал все имеющиеся у него наручники и сложил в рюкзак, а сверху накрыл их свитером. Свитер тоже мог пригодиться: Силачёв не имел представления, когда ему придётся возвращаться домой. Может быть, ночью, а ночью будет холодно. Ключи от наручников, скреплённые одной цепочкой, он положил в задний карман брюк.

«Надо бы куртку-ветровку новую купить. Она поудобнее, чем свитер».

Старую куртку он утопил в озере, когда за ним гонялись преступники.

– Ребята, – сказал Силачёв охранникам, – я сейчас пойду в гости. Машину оставляю здесь, а то она мне будет сильно мешать.

Он посмотрел время на экране мобильника, проверил пакетик с подслушивающими устройствами, лежавший в кармане брюк, и надел свою кепку, защищающую от ударов по голове.

«Времени ещё довольно много осталось. Но если идти не торопясь, то приду где-то как раз к семи».

Михаил Николаевич отправился в посёлок. Как обычно, он шёл через лес, в котором не было ни души. Казалось бы, это крайне опасно, так как обстановка была самой подходящей для нового покушения. Но Силачёв не беспокоился. Благодаря своей интуиции он точно знал, где и когда преступники постараются его убрать.

Он двигался ленивым прогулочным шагом, иногда вытаскивая из кармана мобильник и проверяя время. Наконец он подошёл к воротам Татьяны Сергеевны, остановился и снова достал мобильник.

«Явился точно вовремя. Ну, всё… операция началась!»

Он нажал кнопку домофона. Татьяна Сергеевна ответила почти сразу:

– Слушаю!

– Здравствуйте, это Михаил Николаевич.

– Здравствуйте. Заходите.

Домофон пискнул, Силачёв открыл калитку и зашёл во двор. Девушка вышла встречать его на крыльцо. Сегодня она была одета во всё белое: и её платьице, и туфельки на высоких каблуках сверкали ослепительной белизной.

«Любопытно, – подумал сыщик. – Если она – вся в белом, то я, соответственно… Ну нет, это мы ещё посмотрим!»

– Удивительно, – сказал он. – Каждый раз, когда я вас вижу, вы становитесь всё прекраснее и прекраснее!

– Каждый раз? – засмеялась Татьяна Сергеевна. – Но ведь вы меня только второй раз видите!

– Ну-у… – хитро улыбнулся Силачёв. Девушка, разумеется, ошибалась, но она должна была узнать об этом не сейчас, а несколько позже. – Пойдёмте в дом, поболтаем.

– Заходите.

Они вошли в дом. И тут, в прихожей, сыщика посетила одна очень неприятная мысль: «А ведь мне сейчас придётся снять кроссовки!»

Через секунду его посетила ещё более неприятная мысль: «И кепку!»

Но деваться было некуда. Силачёв сменил кроссовки на тапочки, а кепку засунул в одно из отделений своего рюкзака, которое не стал застёгивать. Неся с собой рюкзак, он проследовал в первую комнату.

Из следующей комнаты – из бильярдной – доносилась негромкая музыка, какая-то лёгкая попса отечественного производства. Вероятно, там работало радио.

– Ну что, – спросила Татьяна Сергеевна, – выпьем чайку?

– А как же! Конечно, выпьем.

Силачёв уселся за стол, а рюкзак поставил на соседнем стуле. Девушка вышла из комнаты. Михаил Николаевич отметил, что сегодня электрический чайник не стоит на тумбочке в углу, а находится где-то в другом месте.

«Да, интуиция у меня работает безошибочно. Как всегда».

Оставшись в комнате один, сыщик вынул пакетик с подслушивающими устройствами, достал одно из них и воткнул его снизу в деревянную поверхность стола. Вскоре Татьяна Сергеевна вернулась и села за стол напротив Силачёва.

– Ну, – улыбаясь, произнесла она, – рассказывайте, что у вас интересного.

– У меня много интересного, – ответил сыщик. – Например, мне уже удалось установить одного из участников преступления, который проживает в этом посёлке.

– И кто же это?

– Вы.

На несколько секунд в комнате наступило гробовое молчание: Силачёв решил выдержать паузу, а девушка только хлопала длинными ресницами, пребывая в ступоре.

– Да вы с ума сошли!! – вскричала она, когда к ней вернулся дар речи.

– Вовсе нет. У меня имеются доказательства. Я долго наблюдал и за вашим домом, и за вами лично – и увидел много интересного. Например, эта незабываемая ночь любви, которую вы провели с Владимиром, сыном Петра Андреевича…

– Что вы себе позволяете?!!

– Знаете, у вас такая аппетитная попка, что я бы продал за неё наш питерский Зимний дворец вместе со всеми экспонатами…

– Как вы со мной разговариваете?!! Убирайтесь вон отсюда!!!

– Подождите, девушка, я ещё не закончил. А помните, что случилось с вашим соседом, Павлом Антипычем? Я ведь и это видел…

Силачёв решился на столь дикое враньё по одной простой причине: интуиция подсказала ему, что такой обман Татьяна Сергеевна не распознает. Чем грубее ложь, тем легче верят в неё.

– Я не понимаю, о чём вы говорите, – произнесла девушка.

– Да хватит вам отпираться. Всё вы отлично понимаете. А теперь, если вы не возражаете, я объясню вам настоящую цель своего визита. Моя цель состоит в том, чтобы немножко разбогатеть за ваш счёт. Я знаю, что Петра Андреевича обокрали именно вы, и у меня есть на вас убойный компромат. Поэтому я предлагаю вам два варианта на выбор. Первый вариант – вы всё отрицаете, я несу свой компромат в милицию, и вас сажают. Второй вариант – вы возвращаете мне всё, что украли у Петра Андреевича – я подчёркиваю, всё без исключения! – и остаётесь на свободе.

Сыщик взял паузу, но и Татьяна Сергеевна тоже молчала. Тогда он продолжил:

– Вы спросите: как же я могу сделать так, чтоб вы остались на свободе? Очень просто. Я вас никому не выдам – ни милиции, ни Петру Андреевичу.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама