Произведение «Интуиция, дедукция и железный кулак» (страница 31 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 1131 +11
Дата:

Интуиция, дедукция и железный кулак

повторил вопрос:

– Ну, так где же Павел Антипыч?

– С ним случилось несчастье, – ответил Ганс. – Он пошёл ночью купаться и зачем-то привязал к ногам целый мешок с кирпичами.

– Ты ещё пошути у меня! – пригрозил ему сыщик, но бить больше пока не стал. – А где драгоценности?

– Понятия не имею, об этом Таньку нужно спрашивать. Она же тут главная у нас…

– Ну, это я и сам знаю, – кивнул Силачёв.

(Из соседней комнаты раздалась громкая тирада, произнесённая хрустальным девичьим голосом, в которой было только два приличных слова – «стукач проклятый». Всё остальное звучало нецензурно).

– …А других спрашивать бесполезно! – добавил Ганс. – Кроме неё, тебе на этот вопрос никто не ответит.

Михаил Николаевич направился в соседнюю комнату.

– Девушка, а девушка! Вы куда спрятали украденные драгоценности?

– Да пошёл ты…

– Зря вы так. Между прочим, я могу вас «расколоть» в два счёта. Моя интуиция знает, как это сделать, но вам это ОЧЕНЬ сильно не понравится. Может, сами всё расскажете?

Но тут засигналил домофон. Сыщик недовольно произнёс: «Тьфу ты, чёрт… на самом интересном месте!», вышел в прихожую и снял трубку:

– Алё?

В ответ раздался голос капитана Викторова:

– Откройте, милиция!

«Ну наконец-то!»

ГЛАВА ПОСЛЕДНЯЯ

– Алё! Михаил Николаевич, здравствуйте, это майор Орехов. Помогите, пожалуйста!

– Здравствуйте. А что случилось?

– Понимаете, мы никак не можем «расколоть» Татьяну Сергеевну. А без этого всё расследование становится бессмысленным. Драгоценностей-то нет!

– Ну-у, не всё так плохо. Мы уже как минимум раскрыли убийство Павла Антипыча! Ну и Зайцева тоже. А что, девчонка совсем не «колется»?

– Да вообще никак! Ушла в глухой отказ, и всё! Я просто не знаю, что делать. Вот и обратился к вам.

Прижав мобильник плечом к уху и выдерживая небольшую паузу, Михаил Николаевич ножом помешал картошку и котлету на сковороде. Потом важным голосом ответил:

– В принципе, я могу вам помочь, если хотите. Но у меня к вам есть один вопрос. Вы там не копаете под меня за превышение самообороны? Ну, я имею в виду тот случай, когда преступники напали на мой дом.

– Да нет, что вы! У нас уже есть заключение, где написано, что вы действовали строго в рамках самообороны.

– Это хорошо. Но я хотел бы приехать к вам и прочитать это заключение. А потом, если оно мне понравится, я вам помогу.

– Как скажете, Михаил Николаевич! Приезжайте, я вас встречу в любое время. Только заранее позвоните, и я вас обязательно встречу.

– Хорошо. А, да, ещё пистолет мой верните!

– А как же! Обязательно вернём.

* * *

– Ну что, ваше заключение мне понравилось, молодцы. Сделайте для меня одну ксерокопию, вдруг пригодится. И пистолет вы тоже вернули, это хорошо. Теперь можно заняться Татьяной Сергеевной. Сейчас я объясню, как надо её «колоть»…

Майор Орехов смотрел на Силачёва с радостной надеждой, словно утопающий – на спасательный круг. Но по мере того, как Михаил Николаевич излагал свои рекомендации, лицо майора становилось всё мрачнее и мрачнее. Выслушав собеседника до конца, он раздражённо произнёс:

– Послушайте, Михаил Николаевич, я с вами серьёзно разговариваю. Нашли время шутить!

– Ты не спорь со мной, а делай, что тебе сказано…

* * *

– …И тогда, – продолжал Пётр Андреевич, – майор Орехов велел сделать музыкальную камеру. Колонки и соединительные провода прикрепили к потолку, чтобы заключённые не могли их достать. Потом один из оперативников поехал в музыкальный магазин и купил там несколько сборников песен самых отмороженных металлистов в мире. Потом в эту камеру перевели Татьяну Сергеевну и включили ей музыку. И через два дня она полностью «раскололась»!

В главном кабинете Петра Андреевича, за столом, сидели трое: сам хозяин, Силачёв и Алексей Викторович Павлов, снова приехавший сюда в гости – из любопытства, посмотреть на коллекцию драгоценностей, из-за которых разгорелся весь сыр-бор. А сама коллекция была разложена на столе.

– «Раскололась»? От музыки?! Да не может быть! – поразился Алексей Викторович.

– Представь себе, может, – ответил Пётр Андреевич. – Психическая травма детства! В общем, сработало. Драгоценности были в подвале её дома, в тайнике. Конечно, менты проводили в доме обыски, но тайник не нашли, пока она им сама не показала. Вот так Михаил Николаич добил это дело.

Он снова придвинулся поближе к столу:

– Вот это – российский «Рубль Константина» 1825 года, их в мире всего шесть штук. А эти две – «озеллы», венецианские памятные монеты шестнадцатого века. А эти несколько монет – мелочёвка, хотя смотря с чем сравнивать, конечно: советские деньги, отчеканенные в 1947 году, тоже очень редко встречаются и имеют ценность у нумизматов. А это – «французские ангелы»…

– А марки коллекционировать ты не пробовал? – поинтересовался Алексей Викторович.

– Марки – нет. Не знаю, они мне как-то не нравятся. Они же бумажные! Их можно нечаянно порвать, помять, да и вообще гораздо легче потерять. Конечно, они тоже могут иметь большую ценность, но у меня к ним просто душа не лежит. Хотя марки – это ещё куда ни шло: представляете, некоторые умники коллекционируют денежные знаки, ходившие в колониях прокажённых. Там были особые денежные знаки, потому что настоящих денег им не давали, опасаясь разнести заразу. И теперь некоторые умники ВОТ ЭТО коллекционируют. Фу-у-у!

Пётр Андреевич поморщился, но тут ему в голову пришла мысль на другую тему.

– Кстати, мужики, – сказал он, – хочу спросить вашего совета. Я собираюсь построить в Москве бассейн. Но ещё не знаю, как его лучше назвать. Может, вы мне подскажете?

– «Утопия»! – недолго думая, ответил Силачёв.

– Ну, зачем же так грубо? – возразил Алексей Викторович. – Я бы предложил более изящный вариант – «Титаник».

– Да ну вас к чёрту обоих! – расхохотался Пётр Андреевич. – Придумайте что-нибудь поумнее. Ладно. Коллекцию я убираю, или вы ещё посмотрите?

– Да мы вроде уже всё изучили, – сказал Алексей Викторович. – Можешь убирать, наверно.

– Хорошо.

Пётр Андреевич убрал коллекцию в сейф, запер его и поставил на сигнализацию. Потом поделился своими планами на вечер:

– Так, мужики, сейчас мне надо в спортзал, на тренировку. А вам я поставлю в кинотеатре какой-нибудь фильм, на ваше усмотрение. После тренировки – и после фильма – махнём к Михаилу Николаичу, на озеро. Купаться. Как вам такое расписание?

– Отлично! – обрадовался Алексей Викторович.

– В самый раз, – кивнул Силачёв.

– Вам какой фильм зарядить? – спросил Пётр Андреевич. – Из того, что мне нравится, рекомендую «Турецкий гамбит», «Всегда готовы» с Теренсом Хиллом и Бадом Спенсером, «В поисках приключений» с Ван Даммом…

– Да ты не заморачивайся! – ответил Алексей Викторович. – Ты покажи нам, как их заряжать, а сам иди тренируйся. А мы потом выберем.

– Ладно. Как скажете.

Пётр Андреевич повёл гостей в специальную комнату, где находилась автоматика управления домашним кинотеатром. Там же стояли, одна на другой, шесть полок с DVD-дисками.

– Вот. Ещё некоторые фильмы у меня записаны на жёстком диске, но вам, я думаю, хватит и этого. Шесть полок, выбирай – не хочу. Значит, смотрите: диски заряжаются сюда, а вот тут можно настроить задержку начала фильма, чтоб вы успели вернуться в банкетный зал. А это, собственно, кнопка «Пуск». Заряжаете диск, устанавливаете задержку… а хотя ладно, я её сам установлю, вот так… пять минут сделал. И нажимаете «Пуск»! И идёте в банкетный зал. Всё.

– Спасибо, мы поняли, – сказал Алексей Викторович. – Ладно, будем выбирать фильм.

– А я пошёл тренироваться.

Пётр Андреевич вышел.

И тут Алексей Викторович неожиданно обратился к Силачёву:

– Расскажите, пожалуйста, как вы раскрыли это дело, мне очень интересно послушать. Пока Петьки нет. При нём я не хотел спрашивать, потому что часть этой истории ему наверняка будет крайне неприятно вспоминать. Ведь его сын связался с преступниками, да ещё и погиб! Можете рассказать, пока Петька тренируется?

– Могу, – ответил Силачёв, но сразу спохватился: – А как же фильм?

– Да хрен с ним, с фильмом! Потом посмотрим. Ваше дело гораздо интереснее!

– Ну хорошо, – засмеялся сыщик.

И начал свой рассказ:

– Как вы уже слышали, главной у преступников была Татьяна Сергеевна. Девица разносторонних талантов: два высших образования – экономическое и медицинское, внешность как у Мисс Вселенной, отличные мозги и никаких проблем с Уголовным Кодексом – ну, это пока она не встретилась со мной, конечно. Если бы у неё раньше были судимости, то она, естественно, попала бы под подозрение гораздо быстрее. А так – никому и в голову не приходило, что она ведёт двойную жизнь. Она собрала целую банду, занимавшуюся в основном квартирными кражами на высоком уровне: с разведкой, тщательным подбором клиентов и так далее. Все мужики слушались её безоговорочно, потому что голова у неё была прямо-таки золотая. Обычно эта банда действовала в Москве, в Питере или в Новгороде, но два эпизода произошли здесь. Один из них – это, понятное дело, коллекция Петра Андреича. А другой случился раньше, правда, там они отошли от своей основной специализации. Представляете, Татьяна Сергеевна соблазнила одного местного бизнесмена, выскочила за него замуж, а потом устроила ему авиакатастрофу и получила всё наследство…

– Ну это уж вы загибаете, – рассмеялся Алексей Викторович. – Да как она могла завалить целый самолёт?

– Да нет, вы не поняли. Я не говорю, что она завалила, там, «ТУ-154» или что-нибудь типа того. Речь идёт про маленький спортивный самолёт на несколько человек.

– А, ну это другое дело.

– Муж Татьяны Сергеевны очень любил в свободное время на нём кататься. Девушка нашла одного парня, который был специалистом по авиационному оборудованию, и он вывел из строя какие-то приборы. Вот самолёт и грохнулся.

После этого случая Татьяна Сергеевна продала бизнес мужа и стала по-настоящему богатым человеком. Но всё равно она пока ещё не хотела завязывать со своей преступной деятельностью, а также продолжала работать на нормальной работе. Как я говорил, у неё было два диплома: медицинский и экономический. Экономический она получила уже после того, как вышла замуж. Он-то ей и пригодился для работы, зато свои познания в медицине она широко использовала в преступной деятельности. Об этом я расскажу дальше.

Потом она познакомилась с сыном Петра Андреича, Владимиром. Кто из них кого склеил, я так и не понял – скорее всего, там возникла обоюдная симпатия. Но вообще, конечно, это знакомство было куда более полезным для Татьяны Сергеевны. Владимир, как богатенький наследник, представлял для неё большой интерес. Сам же он втюрился по уши и перестал нормально соображать, и все его дальнейшие поступки объясняются именно этим. Девушка решила выйти за него замуж и завладеть наследством Петра Андреича, после чего можно было бы уже точно завязывать как с преступной деятельностью, так и с работой. Самому Петру Андреичу, вероятно, грозил какой-нибудь несчастный случай…

– Вот стерва!!

– Да. Но тут случилась осечка. Оказалось, Владимир патологически ненавидел семейную жизнь и жениться не собирался вообще.

– Ну, это только по молодости. Потом бы он перестроился.

– Не факт, далеко не

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама